Международные формы регламентирования международной торговли

Контроль и регулирование внешнеэкономической деятельности играет важную роль в системе государственного регулирования экономики развитых стран в целом, тем более в условиях глобализации мировой экономики и усиления зависимости стран от внешней торговли и мирового хозяйства, но излишнее вмешательство государства, как показывает практика, неблаготворно влияет на развитие экономики, торговли национальных государств. Поэтому возможность и необходимость принятия нашей страной опыта международного регулирования торговли, выработанного десятилетиями мировым сообществом, является одной из наиболее актуальных проблем на современном этапе развития РФ, так как ее решение позволит России в будущем приблизиться к уровню экономического развития развитых стран, укрепить свои позиции на Мировом рынке.

Некоторые области регулирования внешнеэкономической деятельности в нашей стране и других странах ставят серьезные преграды внешней торговле (например, низкая скорость таможенного оформления, различие в системах стандартов и государственном устройстве). Поэтому, если это не противоречит национальным интересам России, логично будет принять условия ВлМировой игрыВ», изучить особенности развития ее внешнеэкономической деятельности, международного регулирования внешней торговли и постараться внедрить их в экономику страны или создать на их основе приемлемую для России систему как государственного, так и международного регламентирования этих процессов.

В процессе выполнения этой работы я постараюсь узнать и донести до читателя механизм работы международного регулирования внешней торговли, ее основные элементы (договоры, организации, соглашения и т.д.), инструменты торговой политики, формы и методы регламентирования.

Цель работы:

1) определить за счет чего достигается совместимость торгово-политических режимов в международном плане;

2) какая организация играет ведущую роль в системе международного регулирования мировой торговли;

3) выявить основные принципы формирования торгово-политических режимов;

4) организации, участвующие в создании основ международного торгового порядка;

5) международные соглашения и их структуру, цели и задачи.


1. Международные формы регламентирования внешней торговли

1.1 Инструменты международной торговой политики

Вмешательство государства во внешнеторговую деятельность обусловлено, прежде всего, необходимостью функционирования в мировой экономической системе. Оно зависит от международных масштабов интернационализации торгово-экономической деятельности, кооперирования производства, состояния мирового рынка, международной правовой базы.

Международная регламентация торговли (таблица 1.1, рисунок 1.1) осуществляется на основе международных торгово-экономических договоров и соглашений, сотрудничества с международными экономическими и финансовыми организациями (ООН, МВФ, ВБ, ВТО и др.).

Таблица 1.1 тАУ Классификация инструментов торговой политики

МетодыИнструмент торговой политикиРегулирует преимущественно
ТарифныеТаможенные пошлиныИмпорт
НетарифныеКоличественныеКвотированиеИмпорт
ЛицензированиеЭкспортИмпорт
"Добровольные ограничения"Экспорт
СкрытыеГосударственные закупкиИмпорт
Требование о содержанииИмпорт
местных компонентов
Технические барьерыИмпорт
Налоги и сборыИмпорт
ФинансовыеСубсидииЭкспорт
КредитованиеЭкспорт
ДемпингЭкспорт

Вместе с этим смотрят:


"Холодная война": идеологические и геополитические факторы ее возникновения


Regulation of international trade within the framework of the world trade organization (WTO)


The Experience of transnational corporationsтАЩ development in the conditions of world financial crisis


The UK as a member of the EU


РЖнтеграцiйнi процеси в РДвропi та участь в них Украiни