Тенденции мирового хозяйства

1. Основные категории, структура, субъекты и тенденции развития мирового хозяйства

Вопросы контрольного задания

1. Определите системообразующие признаки мировой экономики (как системы), и основные движущие силы ее развития.

Мировая экономика тАУ сложная, подвижная система, объединяющая свыше 200 стран и территорий. Мировая экономика относится к числу сложных систем, характеризующихся множественностью элементов: иерархичностью, многоуровневостью, структурностью, неравномерностью экономического развития.

Движущие силы развития мировой экономики: стремление к повышению экономической эффективности производства и стремление к максимизации прибыли от экономической деятельности.

В настоящее время главным системообразующим фактором мировой экономики стало непосредственно международное производство хозяйственных объединений, базирующееся на международном движении предпринимательского капитала в форме прямых и портфельных инвестиций, международное кооперирование производства.

2. Перечислите традиционные и альтернативные критерии классификации стран в мировой экономике.

Традиционные критерии классификации стран:

1) 1) по уровню задолжности,

2) 2) по регионам,

3) 3) по уровню дохода.

Альтернативные критерии классификации стран:

1) Не классифицированные страны,

2) Страны с низкими доходами,

3) Страны с высокими доходами,

4) Страны с умеренной задолженностью,

5) Страны с высокой задолженностью,

6) Страны с низкой задолженностью,

7) Страны с доходами выше средних.

3. Основные субъекты мирового хозяйства и направления их структурной трансформации к началу ХХI века.

Субъекты мирового хозяйства определяют состояние и развитие факторов производства, а так же способы их соединения. Субъекты мирового хозяйства являются хозяйствующие единицы, обладающие необходимым капиталом, способными организовать производственную деятельность на международном хозяйственном пространстве и обладающие определенными международными правами и обязанностями. Это:

ü национальные государства

ü ТНК

ü региональные интеграционные хозяйственные объединения

ü международные экономические организации.

1) Государство тАУ основной субъект мирового хозяйство.

Экономику государства упрощенно можно рассматривать как совокупность всевозможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперированной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством.

Развитие государства тесно связано с национальной экономикой. Роль государства в экономике проявляется прежде всего в создании гарантированных рынков для компаний внутри страны и за рубежом, его участие в накоплении капитала, регулировании внутренних и внешних экономических связей в общенациональных интересах, непосредственно в производстве ВВП. Это достигается в основном перераспределением национального дохода через государственные финансы (1) Образование, 2) Социальное обеспечение, 3) Активный участник хозяйственной деятельности, 4) Государственные капиталовложения, 5) Государственное кредитование, 6) Крупный работодатель.).

2) ТНК.

Особое и принципиально важное место в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений занимают транснациональные корпорации (ТНК). Подчинив свою деятельность одному тАУ эффективности в погоне за прибылью, они выступают олицетворением глобального рынка. Они представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной (материнской) компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале. ТНК тАУ это монополии, ведущие производственную, сбытовую и исследовательскую деятельность в масштабе всего мирового рынка. ТНК контролируют от 1/3 мирового промышленного производства, 2/3 международной торговли, внутрифирменные поставки в рамках ТНК обеспечивают 2/5 мировых потоков товаров и услуг, 4/5 мирового банка патентов и лицензий.

По некоторым оценкам, ТНК контролируют до половины мирового промышленного производства и еще больше тАУ в сфере внешней торговли.

3) Международные экономические организации.

Все международные экономические организации обычно подразделяются на две категории:

ü межправительственные (межгосударственные), участниками которых являются непосредственно государства;

ü неправительственные, в состав которых входят объединения производителей, компании и фирмы, научные общества и другие организации.

В качестве носителей международной экономической деятельности наибольшее значение имеют Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), последний вместе с созданными им дочерними организациями (Международная финансовая корпорация (МФК), Международная ассоциация развития (МАР) и др.) образуют группу Мирового банка (МБ), или всемирного банка.

МБ: Являясь признанным субъектом мирового хозяйства, выступает крупнейшим инвестиционным учреждением. Кредиты МБ покрывают в основном около 30% общей стоимости проектов. Дочерние учреждения МБ специализируются на выполнении специальных задач. МФК тАУ оказывает содействие росту частного сектора развивающихся стран, а МАР тАУ помощь беднейшим странам на льготных условиях.

4) Региональные Экономические интеграционные группировки.

Межгосударственные экономические образования, стаявшие своей целью постепенное объединение их хозяйств путем сближения и изменения хозяйственных механизмов, прежде всего во внешнеэкономической сфере. К примеру, НАФТА.

4. Определите структуру мирового хозяйства.

Структура мирового хозяйства:

ü мировой рынок товаров и услуг

ü мировой рынок капиталов

ü мировой рынок рабочей силы

ü международная валютная система

ü международная кредитно-финансовая система.

ü

Мировое хозяйство
Сфера материального производстваСфера нематериального производства

Промышленность

Сельское хозяйство

Транспорт

Строительство

Торговля

Наука

Образование

Культура и искусство

Сфера услуг

Здравоохранение

Управление

Вместе с этим смотрят:


"Холодная война": идеологические и геополитические факторы ее возникновения


Regulation of international trade within the framework of the world trade organization (WTO)


The Experience of transnational corporationsтАЩ development in the conditions of world financial crisis


The UK as a member of the EU


РЖнтеграцiйнi процеси в РДвропi та участь в них Украiни