Использование национального колорита традиций вепсов Прионежского края при составлении туристической программы
Карелия, в состав которой входит Прионежский район, является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме благодаря наличию здесь уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов на островах Кижи, Валаам и на находящихся рядом с административной границей Карелии Соловецких островах. Они входят в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются национальным достоянием России. Историко-культурное своеобразие Карелии, отличающее ее от других территорий России, определяется также культурным наследием четырех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе - карелов, финнов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру. Это дает право говорить об актуальности республики Карелия для организации туристических поездок иностранных граждан, что в свою очередь определяет и актуальность нашей работы, поскольку Прионежский район, как административная единица Карелии, также обладает большим туристическим потенциалом, который необходимо изучать и всячески развивать. Кроме того, самобытная вепсская традиционная культура тАУ уникальная особенность данной территории, которая является национально-историческим достоянием Карелии.
Цель нашей работы, таким образом, - исследование национальных традиций и обычаев прионежских вепсов как одного из коренных народов Карелии с точки зрения возможности их использования в экскурсионных туристических программах.
Объектом изучения в нашей работе является Прионежский район как территория современного бытования традиций вепсов, а предметом тАУ туристические ресурсы вепсской национальной культуры.
Исходя из цели работы, нами были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть географический, природный и историко-культурный потенциал Прионежского района Карелии;
- изучить особенности национальной культуры вепсов как одного из коренных народов данной территории;
- проанализировать предлагаемые различными туристическими агентствами экскурсионные программы, включающие элементы вепских традиций и обрядов;
- составить проект своей собственной программы, учитывающей специфику национальной культуры весов.
В своей работе мы опирались на исторические и краеведческие исследования по традиционной культуре вепсов, в результате чего можем сделать вывод о том, что данная проблема вызывает огромный интерес у ученых. Так, например, в настоящее время в Петрозаводске успешно работают два центра изучения истории региона тАУ исторический (ранее историко-филологический) факультет Петрозаводского государственного университета и сектор истории Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук. Только Петрозаводский университет издал за 1967тАУ1995 годы 3 выпуска сборника "Вопросы истории" и 14 выпусков сборника "Вопросы истории Европейского Севера". Большую работу по изучению истории Карелии вели архивы и музеи. К проблемам истории Карелии обращались и исследователи Москвы, Петербурга (Ленинграда), Новосибирска, Вологды, Архангельска и других городов страны. Активно изучали историю Карелии ученые Финляндии. Несколько работ, посвященных истории региона, было издано в других странах.
Восприятие Севера в массовом сознании как заповедника архаики, старины, как огромного музея под открытым небом способствовало появлению многочисленных фотоальбомов, туристических путеводителей, журналистских очерков, научно-популяр-ных работ и т. д., посвященных Карелии. Одновременно происходило научное осмысление роли и значения Севера для истории страны. Только в 1976тАУ1987 годах появилось около 2 тысяч публикаций об историко-культурном наследии Русского Севера, многие из которых были посвящены Карелии.
В 60-е годы стали выходить первые справочники о памятниках истории и культуры Карелии, бессменным составителем которых был известный музейный деятель И. М. Мулло. В 1971 и 1984 годах вышли еще два подготовленных им справочника.
В 1969 году вышла книга В. В. Пименова и Е. М. Эпштейна "Карелия глазами путешественников и исследователей XVIIIтАУXIX веков". Эта работа содержала первый обзор дореволюционной краеведческой историографии Карелии. Несмотря на некоторые недостатки этого издания (ряд фактических неточностей, отсутствие архивных материалов и т. д.), оно до сих пор является надежным источником сведений о дореволюционных исследователях Карелии. Показательно, что именно в конце 60-х годов усилился интерес к историографии краеведения Карелии.
Наиболее заметным явлением историко-краеведческого характера 70-е гг. того времени стало возрождение издательством "Карелия" серии "Города и районы Карелии". Среди авторов серии преобладали журналисты местных газет. Всего было выпущено 18 книг. Интересный материал содержится в книгах А. И. Васильева об Олонце, А. П. Вострякова о Кондопоге, Ф. Г. Кондратьева и В. Н. Верхоглядова о Петрозаводске, Н. А. Кораблёва о Пудоже, П. Р. Леонтьева о Костомукше, Л. Л. Нейкена о Лахденпохье и в других работах этой серии.
Новая ситуация в стране оказала влияние не только на изучение истории советского периода. Впечатляющих успехов достигла археография. С. И. Кочкуркиной, А. М. Спиридоновым и Т. Н. Джаксон был издан прекрасный свод древнейших письменных известий о карелах. Издание этого трехтомника открыло новые перспективы в изучении исторической демографии, аграрной истории, топонимики, краеведения Карелии и т. д
В первые годы перестройки одним из проявлений новых подходов в развитии исторической науки стало возрождение краеведческого движения. Свое понимание истории Карелии и карел изложили известные финские ученые тАУ историк Х. Киркинен и лингвист П. Вир-таранта, М. Йокипии, а также карельские писатели О. Степанов и Я. Ругоев. Краткий очерк истории вепсов в ХХ веке представил писатель А. Петухов. Значимость этого издания определяется не только содержащейся там ценной информацией, многочисленными картами и иллюстрациями, но и возможностью ознакомиться с мнением финских ученых об основных проблемах этнической истории прибалтийско-финских народов.
В 1966тАУ1995 годах успешно развивалось изучение археологии и этнографии Карелии. Этнографию вепсов успешно изучали В. В. Пименов, З. И. Строгальщикова и И. Ю. Винокурова. Следует также упомянуть талантливые работы И. И. Муллонен о вепсской топонимии.
Однако, отметим, что, несмотря на интенсивное развитие туризма в Крелии в целом и в Прионежском районе в частности, несмотря на богатый исторический материал по вепсской культуре, тема включения традиционной обрядовости вепсов в туристические программы является практически неразработанной. Эта проблема поверхностно затрагивается в статьях обзорного характера, размещаемых на сайтах туристических компаний, в составе обзорных статей по развитию туризма в Карелии в целом, либо излагается в виде собственных впечатлений путешественников в интернете. Теоретическое и практическое значение нашей работы как раз и состоит в том, что нами была предпринята попытка комплексного рассмотрения данного вопроса, включая теоретический обзор национальной культуры вепсов и практическое использование вепсских традиций и обрядов в туристических программах.
Глава 1. Туристический потенциал прионежского района
1.1 Географическое расположение и природные особенности Прионежья
Республика КарелиятАУ это удивительный край голубых озер, порожистых рек, шумящих сосен и елей, суровых скал. Неповторимая и своеобразная природа, уникальные памятники, хранящие в себе историю и культуру северного народа, спокойные и приветливые люди давно сделали ее местом ежегодного паломничества туристов.
Прионежский район относится к южной части Карелии, чей окончательный рельеф сформировался под воздействием последнего ледника, отступившего с этой территории примерно 12 тысяч лет назад.
В состав Прионежского муниципального района с 2006 г. входят Шелтозерское, Рыборецкое и Шокшинское вепсские сельские поселения - бывшая Вепсская национальная волость.
Отметим, что, по мнению ученых-историков, территория Карелии начала заселяться в послеледниковое время - в 7-6 тыс. до н. э. Этнический состав населения известен с конца 1 тыс. н.э. К этому времени на территории края проживали племена финно-угорской группы: на Карельском перешейке и в Северном Приладожье - карелы, между Ладожским и Онежским озером - вепсы, и далее на север - саами (лопь). В начале 2 тыс. н.э. часть карелов продвинулась к берегам Ботнического залива и Белого моря. Одновременно в северное и восточное Обонежье и на побережье Белого моря проникло славянское население.
В 9 веке Карелия вошла в сферу влияния Киевской Руси. После распада Киевской Руси в 12 в. она стала частью Новгородской феодальной республики, причем до 70-х годов 13 в. сохраняла автономию. В 1227 г. новгородский князь Ярослав Всеволодович крестил карел в православную веру. Православие приняли также вепсы.
В новгородский период (12-15 вв.) в крае произошел переход от племенных отношений к феодальным, а также в основном завершился процесс формирования карельской народности, в состав которой вошла и часть вепсов, жившая на Олонецком перешейке.
В конце 16 - начале 17 вв. вновь усиливается экспансия Швеции на восток. По Столбовскому договору 1617 г. Россия была вынуждена оставить за Швецией Карельский перешеек, что привело к массовому переселению карел на территорию Русского государства. С потерей Карельского перешейка административным и торговым центром Карелии стал построенный в 1649 г. город-крепость Олонец.
При Петре 1 на территории Карелии была построена группа Олонецких горных заводов (Петровский, Повенецкий, Алексеевский, Кончезерский), сыгравшая во время Северной войны 1700-1721 гг. важную роль в обеспечении русской армии и флота пушками, ружьями и другим снаряжением. По Ништадтскому мирному договору 1721 г. Карельский перешеек возвратился в состав России.
Со второй половины 18 в. в крае развиваются капиталистические отношения. В 1914-1916 гг. через территорию Карелии прошла Мурманская железная дорога, способствовавшая укреплению экономических и культурных связей края с Петроградом и другими городами страны. С 13 ноября 1991 г. Карельская АССР была переименована в Республику Карелия.
По последним данным всероссийской переписи населения на территории Прионежского муниципального района проживало 18 597 человек, численность русского населения составляло - 80,6 %, белорусов - 5 %, карелов - 5 %, финнов - 3,1 %, представители других национальностей - 6,3 %. Национальный состав населения Прионежского муниципального района весьма разнообразен, это можно наглядно рассмотреть в представленной ниже таблице.
Национальность | Городское исельское население | Городское население | Сельское население |
Все население | 18597 | - | 18597 |
в том числе: | |||
Русские | 14998 | - | 14998 |
Белорусы | 935 | - | 935 |
Карелы | 925 | - | 925 |
Финны | 583 | - | 583 |
Украинцы (гуцулы) | 464 | - | 464 |
Вепсы (вепся) | 159 | - | 159 |
Цыгане | 138 | - | 138 |
Поляки | 75 | - | 75 |
Татары | 40 | - | 40 |
Армяне | 37 | - | 37 |
Азербайджанцы | 33 | - | 33 |
Литовцы | 27 | - | 27 |
Не указавшие национальность | 25 | - | 25 |
Немцы | 21 | - | 21 |
Мордва (мордвины, мордовец) | 19 | - | 19 |
Чуваши (чаваш) | 17 | - | 17 |
Молдаване (молдовень) | 14 | - | 14 |
Эстонцы | 13 | - | 13 |
Другие национальности | 10 | - | 10 |
Таджики | 8 | - | 8 |
Болгары | 7 | - | 7 |
Коми | 7 | - | 7 |
Лезгины | 7 | - | 7 |
Грузины | 6 | - | 6 |
Башкиры | 5 | - | 5 |
Марийцы | 5 | - | 5 |
Евреи | 4 | - | 4 |
Казахи | 4 | - | 4 |
Чеченцы | 4 | - | 4 |
Латыши | 3 | - | 3 |
Узбеки | 2 | - | 2 |
Осетины | 1 | - | 1 |
Удмурты | 1 | - | 1 |
Даргинцы | - | - | - |
Вместе с этим смотрят:
Адаптивная физическая культура как наука
Анализ коммуникационных процессов службы бронирования в гостинице "Москва"