Рубки главного пользования, рубки ухода за лесом и мероприятия по улучшению лесных ландшафтов и благоустройству территории в Новгородском лесхозе Новгородской области

Лесоводство тАУ наука об изменениях лесной природы под влиянием рубок, о естественном лесовосстановлении, о путях лесовыращивания и рациональном комплексном использовании лесов.

Как ни обширны леса, но вблизи любого города или крупного деревообрабатывающего предприятия нет в достаточном количестве требуемой древесины, так как в прошлом вели необоснованные в лесоводственном отношении истощительные рубки. Известная в Западной Европе связь рубки с лесовозобновлением, выраженная Г. Ф. Морозовым в тезисе Влрубка и возобновление леса должны быть синонимамиВ», не соблюдалась.

Лесоводство нацеливает восстанавливать лес главными (хозяйственно-ценными) породами. Идеалом при этом будет достижение естественного возобновления главных пород с помощью мер содействия этому процессу.

Естественные леса обычно более устойчивы, чем лесные культуры, особенно если первые представлены сомкнутыми насаждениями смешанного состава или разновозрастные. ВлКонцепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 гг.В» требует обеспечения Влусловий для естественного возобновления хозяйственно-ценных древесных породВ».

Установка на обеспечение устойчивости леса рассматривается как ключевая. Такая цель достигается не только правильным выбором состава пород по типам леса, но и организацией экологически обоснованного процесса лесовыращивания.

При решении вопросов рубок и лесовозобновления лесовод должен знать и использовать прошлый опыт, видеть в каждом спелом древостое результаты труда не одного поколения специалистов.

Важное значение в воспроизводстве лесов имеют рубки ухода. Это тАУ повседневное для лесничего, сложное лесохозяйственное мероприятие как по теории взаимоотношений между растениями, так и с позиций применения малозатратных, энергосберегающих средств механизации.

Так что задачами лесоводства являются:

1. раскрытие объективных законов жизни леса и его взаимосвязей с окружающей средой,

2. изучение результатов деятельности человека в лесу,

3. разработка методов улучшения роста главных пород, повышения продуктивности леса и его устойчивости,

4. рационализация рубок для естественного возобновления главных пород с сохранением природной среды,

5. регулирование комплексного использования леса с получением древесины, другого сырья, продуктов при сохранении средообразующих функций леса и биоразнообразия.

Таким образом, лесоводство продолжает оставаться научной и практической основой лесного хозяйства.


1. Природные и экономические условия района

1.1 Местонахождение объекта

Новгородский лесхоз Новгородского управления лесами Федеральной службы лесного хозяйства России расположен в северо-западной части Новгородской области на территории Новгородского административного района.

Контора лесхоза находится в пригороде областного центра города Новгорода в поселке Новая Мельница, расположенном в трех км от него. Сообщение между поселком Новая Мельница и городом Новгород осуществляется по автомобильной дороге.

По лесорастительному и экономическому районированию территория Новгородского лесхоза относится к зоне смешанных лесов, характерными для которой является тип растительности, представленный березовыми, еловыми и сосновыми насаждениями.

1.2 Климат

Климат в районе расположения лесхоза умеренно-холодный, переходящий от морского к континентальному и формируется под воздействием преобладающих теплых воздушных масс, поступающих с Атлантики. Это обуславливает продолжительную мягкую зиму и короткое прохладное лето. Также велико влияние Арктики. Приток морского воздуха с запада вызывает потепление, облачность, дожди летом и снегопад зимой.

Вторжение Арктических воздушных масс в зимние месяцы приводит к ясной погоде с морозами, которые могут доходить до 20-25оС, а в холодные годы (примерно 1 раз в 4 года) морозы могут достигать 35-40оС; а весной и осенью к похолоданиям и заморозкам. Зимой могут быть и потепления, которые обуславливаются вхождением на территорию воздушных масс с Атлантического океана. Интенсивные оттепели часто сопровождаются дождями, с частичным или полным исчезновением снега. Зимы длятся 3-3,5 месяца.

Рис

Средняя дата последнего заморозка на почве весной тАУ 24 мая, первого осенью тАУ 20 сентября. Продолжительность безморозного периода составляет 118 дней.

Среднегодовая температура воздуха составляет 3,7оС. Наиболее жаркий месяц тАУ июль (16,9о), холодные тАУ январь и февраль (8,7о).

Рис. 1.1 График среднемесячных температур

Теплая и сухая погода устанавливается при вторжении с юго-востока и юга континентального субтропического воздуха. Количество дней с температурой воздуха выше 5оС, то есть продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 180-190 дней, из которых на период со среднесуточной температурой воздуха 10оС и выше приходится 115-130 дней. Появление снежного покрова наблюдается во второй половине октября, полное оттаивание грунта происходит в конце апреля.

Средняя глубина промерзания почвы тАУ 56 см, наименьшая тАУ 18 см, наибольшая тАУ 105 см.

Вследствие преобладания морских воздушных масс влажность воздуха на территории лесхоза велика в течение всего года. Число дней, когда влажность в течение суток выше 80 %, составляет 140-155 дней. Сухой период с влажностью воздуха 30% и менее наблюдается в течение 4-12 дней в мае, июне месяцах. Среднегодовая относительная влажность воздуха составляет 81%. Наиболее высока влажность воздуха в холодный период тАУ с ноября по январь месяцы, относительная влажность воздуха в течение суток держится выше 85%.

Преобладающими являются юго-западные и западные ветры слабой и умеренной силы. В последние годы наблюдаются ураганные ветры, приводящие к образованию буреломов и ветровальников в лесных массивах лесхоза.

Приход суммарной солнечной радиации составляет 79,8 ккал/см2. Большая облачность снижает приход прямой солнечной радиации и увеличивает поступление рассеянной радиации. Последняя в общей сумме прихода солнечной радиации составляет 50%.

Зимой радиационный баланс отрицательный. Средняя высота снежного покрова тАУ 50 см.

Вследствие малого испарения и слабой дренированности территория лесхоза относится к зоне избыточного увлажнения.

Среднегодовое количество осадков 550-600 мм. Около 40% из них приходится на лето. Осадки в виде снега выпадают в количестве 30-35% от общей их годовой суммы.

Число дней со снежным покровом на территории лесхоза составляет 136. Средняя дата появления снежного покрова 30 октября, а устойчивого его образования тАУ 6 декабря. Разрушение устойчивого снежного покрова начинается 4 апреля и окончательный сход его - 15 апреля. Средняя высота снежного покрова составляет 50 см.

В целом же, данные климатические условия являются благоприятными для жизнедеятельности древесных пород, о чем свидетельствует наличие больших площадей насаждений, характеризующихся высокой производительностью.

1.3 Рельеф и почвы

По условиям рельефа, почвообразующим породам и условиям их залегания, почвенному покрову, при близких атмосферно-климатических условиях территория лесхоза относится к двум геоморфологическим районам: Приильменская равнина и Волхов-Ильменская низина.

На Приильменской равнине (ее северной части) расположены территории Батецкого (полностью) и северо-западные части Советского и Новгородского лесничеств.

Характер рельефа района тАУ холмистая равнина, с дугообразными грядами конечных морен, вытянутых с востока на запад, с выпуклостью на юг.

Почвообразующей породой на указанной волнистой равнине является перемытый валунный карбонатный суглинок. Преобладающими почвами здесь являются следующие:

1. Дерново-слабоподзолистые и среднеподзолистые легко и среднесуглинистые. Распространены они повсеместно на всей территории лесного фонда.

2. Дерново-карбонатные легкосуглинистые и суглинистые. На территории лесного фонда встречаются, но довольно редко.

3. Дерново-темноцветные глеевые глинистые и суглинистые. Эти почвы распространены, в основном, в межгрядовых понижениях вдоль речек и ручьев.

4. Болотные почвы:

а) торфяно-перегнойно-глеевые

б) перегнойно-подзолисто-глеевые

в) сфагновые болота (верховые)

Болотные почвы распространены на значительной территории плоского водораздела между бассейнами рек Луга и озером Ильмень, рекой Волхов (восточная часть Батецкого и западная тАУ Советского и Новгородского лесничеств).

Волхов-Ильменская низменность (Советское, Мясноборское, Татинское, Новгородское и Медведское лесничества) по характеру строения поверхности отличается равнинным, почти плоским рельефом с очень редкими слабыми повышениями. Поймы реки Волхова и озера Ильмень являются наиболее низкими поверхностями этой территории.

Почвообразующей породой здесь служат коричнево-бурые пылеватые ленточные глины, с заметной карбонатностью лишь в глубинных горизонтах.

Преобладающими почвами данного района являются:

1. Дерново-сильноподзолистые и среднеподзолистые тяжелосуглинистые и глинистые.

2. Дерново-аллювиальные суглинистые и супесчаные.

3. Торфяно-подзолистые глеевые глинистые и суглинистые.

4. Болотные почвы:

а) торфяно-перегнойно-глеевые

б) перегнойно-подзолисто-глеевые

в) сфагновые болота (верховые)

Ленточные глины отличаются неблагоприятными физическими свойствами. Они почти водонепроницаемы. Почвы, образующиеся на ленточной глине, в летнее время быстро теряют влагу, сильное испарение влечет за собой большие потери тепла и охлаждение почвы, в связи, с чем эти почвы считаются холодными. Улучшение физических и биологических свойств почв требует внесение органического удобрения и известкования.

На территории лесхоза имеются большие площади торфяников. В прошлом они разрабатывались в Мясноборском и Медведском лесничествах. В настоящее время торфяноразработок на территории лесного фонда лесхоза не производится. В болотных почвах мощность торфа составляет от 0,5 до нескольких метров.

Эрозионных процессов на территории лесхоза не наблюдается.

1.4 Характеристика рек и водоемов

Гидрологический режим территории лесхоза обусловлен реками Волхов, Луга и их притоками.

Характеристика рек и других водоемов, находящихся на территории района приводится в Таблице 1. По своему режиму реки относятся к восточно-европейскому типу с преимущественно снеговым питанием. Для них характерно извилистость русла, слабая врезанность долин, наличие высокого половодья, низкой летней межени, прерываемой один - два раза в сезон дождевыми паводками, иногда достигающими уровня весеннего половодья, и устойчивой, обычно невысокой зимней меженью.

Таблица 1 ВлХарактеристика рек, находящихся на территории объектаВ»

Наименование рек и водоемовКуда впадает рекаПротяженность, кмШирина, мГлубина, мШирина запретных полос, м
нормфакт
1ВолховЛадожское оз.413005,030003000600
2ЛугаФинский залив53202,030003000
3РаваньТигода15101,5
4КерестьВолхов26251,5
5ПолистьВолхов9151,015
6ВерондаИльмень49151,0
7ВидогощьВеронда34100,8
8РогавкаРавань20100,8
9ЗмейкаКересть3050,5
10Соковая50100,5

Вместе с этим смотрят:


Cостояние полезащитных лесных полос в северном Приднестровье


Аграрна полiтика Бiлорусi


Агротехника возделывания чечевицы, раннего картофеля и кормовой моркови


Агротехнические особенности возделывания полевых культур


Агроэкологическая группировка земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия АО "Лузинское" Омского района Омской области