Агроэкологическая группировка земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия хозяйства "Кирсановский" Большереченского района Омской области

Для решения проблем экологии почв необходимо рациональное и эффективное использование почвенных ресурсов. С этих позиций важное значение имеет выполнение работ по агроэкологической группировке земель, изучающая их пространственную организацию и являющаяся основой учета оценки почвенных ресурсов. Без инвентаризации почвенного покрова в виде разнообразных картографических произведений невозможно рациональное размещение сельского, лесного и других отраслей народного хозяйства, связанных с использованием земельного фонда, а также планирование мероприятий по рациональному использованию почвенного покрова и его улучшению.

Цель курсовой работы: приобрести опыт составления агроэкологической карты и написания очерка к ней, сделать комплексную оценку использования почвенных ресурсов и определить возможности перехода к адаптивно-ландшафтному земледелию сельскохозяйственных предприятий.

Задачи курсовой работы:

- дать агроэкологическую характеристику природным условиям изучаемой территории;

- выявить особенности структуры почвенного покрова и охарактеризовать элементарные почвенные единицы;

- сделать агроэкологическую оценку почв и почвенного покрова;

- выделить агроэкологические группы и дать им эколого-производственную характеристику;

- провести инвентаризацию элементарных ареалов агроландшафта;

- составить агроэкологическую карту земель изучаемой территории;

- разработать рекомендации по переходу к адаптивно-ландшафтному земледелию.

1. Описание объекта

агроэкологический земледелие почвенный

Территория хозяйства ВлКирсановскийВ» находится в Большереченском районе Омской области, что соответствует северной лесостепной зоне. На данной территории расположен населенный пункт п. Кирсановский от него расположена дорога с постоянным автобусным сообщением как до города Омска так и до райцентра. От п. Кирсановский ло райцентра 6 км. На данной территории расположено оз. Большие Мурлы, а также р. Иртыш.


2. Характеристика агроклиматических условий

2.1 Климат

Большереченский район расположен в Европейско-Западно-Сибирской биоклиматической зоне. Данный район расположен в зоне теплого, умеренно влажного климата. Сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 10 оС 1650 тАУ 1850 оС, продолжительность этого периода в среднем 120 тАУ 130 дней. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 15 0С длится 70 тАУ 80 дней. Наступление периода с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 5 0С приходится на последнюю пятидневку апреля. Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 155 -160 дней. Средняя многолетняя температура в наиболее теплом месяце (июле) составляет 18,2 0С, а в наиболее холодном месяце (январе) -19,7 0С. Безморозный период в этом районе в среднем составляет 110 тАУ 120 дней.

Средняя многолетняя годовая сумма осадков составляет 300 тАУ 350 мм, за теплый период тАУ от 260 тАУ 300 мм, а за период устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10 0С осадков выпадает 190 тАУ 220 мм.

Обеспеченность растений влагой в районе характеризуется гидротехническим коэффициентом, который составляет 1,0 тАУ 1,2, что указывает на удовлетворительную в среднем влагообеспеченность в период активной вегетации.

Средняя глубина промерзания почвы составляет 134 см, средняя дата полного оттаивания почвы 20 мая. Высота снежного покрова достигает 320 мм. Дата наступления физической спелости почвы 26.06.

Средняя годовая скорость ветра достигает 4,3 м/с, при такой скорости ветра неблагоприятное влияние в сельскохозяйственном производстве минимально: испарение, иссушение почвы, выдувание посевов, повреждение всходов. Преобладающими ветрами в зимний период являются юго-западные и западные ветра, а в летний период учащаются ветры северных и северо-западных направлений.

Таким образом, можно сделать вывод, что климат играет определенную роль в формировании лесостепных растительных сообществ, а также влияет на развитие солонцов и лугово-черноземных почв /1/.

2.2 Рельеф

Рельеф Омской области представляет плоскую равнину с незначительным превышением над уровнем моря (в среднем 100 тАУ 120 м) и постепенным уклоном к северо-западу и долине Иртыша.

Особенности геоморфологического строения и почвообразующих пород наложили отпечаток на характер почвообразующих процессов всей территории района.

По податливости к эрозии в зависимости от механического состава почвы разделяются на три группы:

1. Слабоподатливые тАУ суглинистые и глинистые;

2. Среднеподатливые тАУ легкосуглинистые;

3. Сильноподатливые тАУ супесчаные и песчаные.

Почвы хозяйства ВлКирсановскийВ» по этому показателю относятся к среднеподатлевым и слабоподатлевым почвам.

2.3 Гидрология и гидрография

Гидрографическая сеть на территории области выражена слабо. Из крупных рек протекает Иртыш, в северной части протекает его приток. Дренирующая роль Иртыша, а также озер в связи с особенностями геологического сложения пород на прилегающих территориях весьма незначительна.

Особую роль в земледелии района играют грунтовые воды. Территория Большереченского района Омской области находится в зоне глубокого залегания грунтовых вод и автоморфного режима увлажнения. На пониженной равнине грунтовые воды ближе к поверхности и весьма часто имеют признаки засоленности. На сравнительно хорошо дренируемых приречных полосах вдоль реки Иртыш грунтовые воды залегают на глубине 5 тАУ 10м и более. По химическому составу они гидрокарбонатные, гидрокарбонатно тАУ сульфатные и кальциево тАУ магниевые. В северной части района уровень грунтовых вод поднимается до одного тАУ 3м, а на заболоченных участках до 1 тАУ 1,5м, где расположены озера и болота. Болотам принадлежит большая роль в формировании почвенного покрова, т.к. с их развитием связана жизнь верховодки и установившееся равновесие грунтовых вод.

2.4 Литология

Особенности геоморфологического строения и почвообразующих пород наложили отпечаток на характер почвообразующих процессов всей территории района. Плоские водораздельные пространства сложенные в основном породами тяжелого гранулометрического состава, отличающиеся слабой водопроницаемостью. Здесь преобладают процессы заболачивания и развиваются почвы гидроморфного или полугидроморфного ряда. Автоморфные процессы почвообразования на водоразделах протекают лишь на породах более легкого гранулометрического состава при глубоком залегании грунтовых вод или приурочены к хорошо дренированным приречным участкам.

Главными почвообразующими породами, на которых повсеместно образуются почвы, являются преимущественно четвертичные образования разного возраста, происхождения и литологического состава. В северной части это аллювиальные и озерно-аллювиальные отложения, представленные покровными суглинками и супесями. Обширные заболоченные водораздельные пространства а также многочисленные впадины выполнены озерно-болотными отложениями тАУ глинами, тяжелыми суглинками, торфом.

Почвообразующие породы влияют на состав, свойства формирующихся почв и скорость ведущих процессов почвообразования.

2.5 Растительность

Растительность лесостепной зоны, где расположен Большереченский район, характеризуется березовыми рощами и колками, чередующиеся с остепненными лугами, в составе которых много видов травянистых степных растительных сообществ (овсяница ложноовечья, тимофеевка степная, люцерна серповидная, лобазник, зопник клубненостный). Зональные типы растений здесь приурочены к хорошо дренируемым местообитаниям: приречным увалом и гривам. На водораздельных пространствах широко распространены засоленные почвы и болота с характерной растительностью лесостепных растительных сообществ (осока дернистая, лисохвост солончаковый, солерос травянистый, тростник обыкновенный). Травянистый покров нижней части района разрежен, беден по видовому составу и представлен лугово-лесными видами (подмаренник, чина луговая, мятлик луговой и др.).

2.6 Почвенный покров

Ни в одной зоне почвенный покров не является однородным. В любой части зоны основной почвенный тип представлен несколькими подтипами и разновидностями. Кроме того, помимо почв основного тАУ зонального типа, всегда встречаются почвы других типов. Это обусловлено характером строения рельефа, составом материнских пород и растительностью.

Для разработки курсовой работы использовалась почвенная карта ключевого участка, расположенного в хозяйстве ВлКирсановскийВ» Большереченского района Омской области.

На ключевом участке выделены черноземы обыкновенные при стоянии грувнтовых вод на глубине 6 м и более, черноземно-луговые почвы с уровнем залегания грунтовых вод 1-1,5 м и другие почвы. Пахотные угодья ключевого участка представлены зональными черноземами обыкновенными. Общий почвенный покров участка отличается неоднороностью.


3. Подготовительный период

3.1 Подготовка материалов

Обоснование адаптивно-ландшафтных систем земледелия изучаемой территории, включает картографирование, агроэкологическую группировку и оценку земельного фонда. При помощи карты выполняем почвенную карту (приложение А), экспликацию почв территории хозяйства ВлКирсановскийВ» с указанием площади и процентной доли каждой площади (таблица 1).

Таблица 1

Экспликация почв

Номер контураИндекс почвыНазвание почвыПлощадь, га%См2
1, 62, 70Ч32 1Чернозем обыкновенный среднемощный среднегумусовый41,575,26,65
31, 32, 33, 34, 65,67Л42 1Луговая среднемощная многогумусовая33,8564,25,42
38, 88, 89Лсв2Луговая выщелоченная среднемощная среднегумусовая3,360,40,54
35, 36, 37, 66, 74, 86, 87Лсч411Луговая солончаковая среднемощная многогумусная145,9518,223,35
5, 72, 73Чл213Черноземно-луговая среднемощная среднегумусовая152,061924,33
68, 71Ч4л21Чреноземно-луговая среднемощная многогумусовая58,397,39,34
21, 22, 23, 24, 25, 26,27, 28, 29С2-21Серая лесная среднемощная среднегумусовая16,10522,58
4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 63, 64С3дс11Солодь лугово-степная мелкодерновая темная3,4960,40,56
2, 80, 81, 82, 83, 84, 92С3ДБ2ССолодь лугово-болотная среднедерновая темная9,481,21,52
40СлКГ

Солончак типичный легкогли

нистый

19,442,43,11
39, 69, 90Сн3члгСолонец черноземно-луговой средний глинистый45,165,67,23
3, 30, 54, 56,57, 58, 59, 60, 61, 75, 76, 77, 78, 79, 85БнтБолотная низинная торфяно-глеевая46,885,857,5
41, 48, 51, 52, 55Тн3Болотная низинная торфяная на глубоких торфах139,717,4522,35
43, 47, 49Тн1Болотная низинная торфяная на мелких торфах13,11,642,096
42Тн2Болотная низинная торфяная на средних торфах30,663,834,91
50, 53Тв3Болотная верховая торфяная на глубоких торфах37,624,76,02
44, 45, 46Тв2Болотная верховая торфяная на средних торфах3,760,40,6

Вместе с этим смотрят:


Cостояние полезащитных лесных полос в северном Приднестровье


Аграрна полiтика Бiлорусi


Агротехника возделывания чечевицы, раннего картофеля и кормовой моркови


Агротехнические особенности возделывания полевых культур


Адаптивная технология возделывания горчицы в ООО "Тингутинское" Светлоярского района Волгоградской области