Оценка эффективности инновационного проекта

ВлБогатство рождается через инновациитАж не оптимизациейтАж

Богатство не может быть создано за счет улучшения общеизвестногоВ».

Кевин Келли

Мир изменился. Существующая поговорка ВлЗнание-силаВ» сейчас приобретает актуальное значение. Главным преимуществом фирмы в конкурентной борьбе является знание, информация, то как она использует его. А выражается это, как правило, в новом уникальном продукте, услуге и т.д. Инновации тАУ неотъемлемая часть деятельности фирмы, залог ее успеха. Однако мало выпустить новый продукт, его необходимо постоянно обновлять.

Все современные компании конкурируют на основе знаний, но знания недолговечны. Необходимо постоянно совершенствоваться. Инновационный процесс должен протекать не останавливаясь, ускоряясь, так как срок жизни инновации сократился. То, что было новинкой и имело успех сегодня, уже завтра уйдет с рынка.

Реализуя инновационные проекты, компания рискует. Но этот риск оправдан. Большинство проектов никогда не принесут прибыль, однако невозможно ничего добиться, не совершая ошибок. Всего лишь один инновационный проект способен вывести фирму в лидеры.

Сократить риск ошибки можно. Надо только правильно оценить проект, грамотно разработать план реализации. Сама по себе инновация не всегда способна принести значительную прибыль. От правильного позиционирования товара зависит его успех на рынке.

Существуют различные составляющие маркетинговой программы инновации, оценки эффективности инновационного процесса. В данной курсовой работе предлагается подробно рассмотреть и выполнить этапы оценки проекта, оценить коммерческую привлекательность инновации.

Цель курсовой работы заключается в оценке эффективности рассматриваемого инновационного предложения. Это достигается при решении следующих задач:

В· обоснование актуальности инновационного предложения, его описание;

В· оценка эффективности инновационного предложения, расчет показателей: чистого дисконтированного потока (ЧДД) и чистой текущей стоимости (ЧТС), срок окупаемости инвестиций по инновационному предложению, индекс рентабельности инвестиций (прибыльности, доходности);

В· разработка системы мероприятий по размещению и продвижению на рынке нового продукта с учётом специфики инновационного предложения и полученных показателей оценки экономической эффективности.


1 ОПИСАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Время не стоит на месте. Все меняется. Меняемся мы, наше окружение. Происходит постоянное изменение технологий, продуктов.

Скорость происходящих изменений все больше возрастает. Теперь, чтобы выжить в современном конкурентном мире, необходимо постоянно изменять свою продукцию, совершенствовать технологию производства, иначе предприятие рискует оказаться в числе аутсайдеров. На фоне всего этого возрастает роль инноваций, постоянного инновационного процесса, осуществляемого в организациях.

Однако стремясь за технологическим процессом нельзя забывать о людях, о природе. Необходимо соблюдать этот хрупкий баланс, поэтому все большее значения приобретают те технологии, которые отвечают всем экологическим требованиям сегодняшнего дня, а так же будущего мира. В связи с этим предлагаемая инновация приобретает актуальное значение. Рассматриваемый материал не только превосходит свои аналоги по ряду технико-экономических показателей, но также благоприятно влияет на здоровье человека. Именно уникальное сочетание высоких эксплуатационных качеств материала и способностью создавать комфортные условия для жизнедеятельности человека, влиять на его самочувствие позволяет использовать данный материал при реализации проекта экологичного дома.

Инновационное предложение

1. Полное наименование тАУ Материал Азъ-соль на основе магнезиальных вяжущих.

2. Ключевые слова тАУ восстановление, имитация древесины, биостойкость, йодосодержащие компоненты, отделка, экологичный дом.

3. Назначение тАУ восстановление прогнивших деревянных изделий. Отделочный материал, способный создавать благоприятную для самочувствия человека атмосферу в помещении. Используется для ВллеченияВ» деревьев-ветеранов.

4. Область применения тАУ восстановительные и отделочные работы в строительстве. Производство строительных материалов и предметов декора. Садоводство.

5. Описание и основные технико-экономические показатели тАУ данный материал представляет собой сырьевую смесь для изготовления отделочных и декоративных изделий, а так же для восстановления деревянных конструкций. Смесь содержит каустический магнезит, древесные опилки, водный раствор бишофита, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит йодинол, предварительно растворенный в водном растворе бишофита, при следующем соотношении компонентов, об.ч.:

Водный раствор бишофита 0,7-1,0

Каустический магнезит 1,0-1,5

Древесные опилки 2,0-3,5

Йодинол 0,3-0,6

Материал содержит йод в виде комплексного соединения с поливиниловым спиртом. Это позволило повысить биозащитные свойства материала и его бальнеологическое воздействие. Кроме этого материал азъ-соль способен выделять некоторое количество паров йода, что стерилизует воздух в помещении и в некоторой степени питает человека этим элементом.

В некоторых случаях в материал вводятся кристаллы карналлита, которые проявляют меньшую химическую активность, чем водный раствор, и практически не вступают в реакцию с каустическим магнезитом. В качестве наполнителя используются древесные опилки различных фракций.

Изделия из этого материала по прочности, тепло- и звукозащитным свойствам, объемной массе близки к дереву.

6. Сопоставление с аналогами тАУ В качестве альтернативы для восстановления деревянных изделий используется шпаклевка. Однако этот материал хуже сочетается с деревом, обладает более низкими биозащитными свойствами, ему не присуще бальнеологическое, оздоравливающее воздействие на человека. Представленный материал Азъ-соль по сравнению со своим предшественником тАУ Древолитом обладает улучшенными характеристиками, полученными за счет введения в его состав йодосодержащих компонентов.

7. Потребители тАУ в качестве потребителей могут выступать:

В· строительные компании, занимающиеся реставрацией деревянных конструкций, зданий;

В· строительные предприятия (материал для отделочных работ);

В· мебельные фабрики, а так же предприятия, выпускающие различные предметы интерьера;

В· садоводческие организации;

В· физические лица.

8. География предполагаемого рынка тАУ данный материал может применять в различных регионах нашей страны, а так же в других странах мира.

9. Правовая защита тАУ Патент России №2268247, опубликован в бюллетени №2, 2006г. Сырьевая смесь для изготовления отделочных и декоративных изделий (варианты).

10. Предлагаемые условия поставки и обслуживания тАУ в данном случае предлагается материал, готовый к использованию. Предусматриваются различные условия поставки как автомобильным, так и другими видами транспорта в любой регион страны.

11. Отношение к критическим технологиям тАУ не относится к таким технологиям.

12. Степень готовности результатов тАУ продукт готов к использованию.

13. Сведения о заявителе тАУ Спирин Г.В., Войтович В.А., Спирин Л.А.

14. Контакты тАУ ОАО ВлАзъ-сольВ», 630008, г.Новосибирск, ул. Ленина, д. 23, тел. (383)254-01-70, факс (383)254-01-65, ИНН 5405335565, КПП 540501001, р/сч.40702810400000087100 в ЗАО ВлБанк ВЕФК-СибирьВ», БИК 045004897, к/сч.30101810600000002241.

Комплексный характер инноваций, многосторонность и разнообразие областей и способов использования требуют разработки их классификации. Типизация инноваций позволяет конструировать экономические механизмы и организационные формы управления в зависимости от типа инноваций; определять положение, формы реализации и продвижения на рынке, неодинаковые для разных типов инноваций.

Далее необходимо определить и обосновать тип инновационного предложения. Классификация инноваций приводится в таблице 1.

Таблица 1 тАУ Классификация инноваций

Классификационный признакКлассификационные группировки инноваций (типы)
1. Области применения инновацийТехнические, технологические, производственные, экономические, управленческие, организационные, торговые (сбытовые), информационные, социальные и т.д.
2. Степень интенсивности инновацийВлБумВ», равномерная, слабая, массовая
3. Темпы осуществления инновацийБыстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные
4. Масштабы инновацийТрансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие
5. Эффективность инновацийЭкономическая, социальная, экологическая, интегральная
6. По глубине измененияНовый род, новый вид, новое поколение, новый вариант, адаптивные изменения, перегруппировка, изменение количества, регенерирование первоначальных способов
7. По технологическим параметрамПродуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих; получение принципиально новых продуктов); процессные (новые методы организации производства (новые технологии), новые организационные структуры и т.д.)
8. По преемственностиЗамещающие, отменяющие, преодолевающие, восполняющие, компенсирующие, возвратные, поступательные, циклические, ретровведения.
9. По степени новизныБазисные, улучшающие, псевдоинновации
10. По используемым ресурсамИнтенсивные (за счёт внутренних ресурсов); экстенсивные (за счёт привлечения дополнительных ресурсов); интегрированные (объединение интенсивных и экстенсивных)
11. По месту в системеИнновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования и т.д.); инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация); инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической) и др.
12. По назначениюПовышающие эффективность реализации; повышающие эффективность производства; улучшающие условия труда; повышающие качество продукции
13. В зависимости от размераОбнаружение новых областей применения (повышает эффективность в 10-100 и более раз); использование новых принципов функционирования (повышает эффективность в 2-10 раз); создание новых конструктивных решений (повышает эффективность в 5 раз); расчёт оптимизации параметров (повышает эффективность на 2-10%)

2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

При оценке эффективности инновационного предложения рекомендуется использовать динамические показатели (основанные на дисконтировании денежных потоков). Определение эффективности осуществляется в несколько этапов.

1 этап. Диаграмма потока реальных денег Сash Flow.

В начале необходимо построить диаграмму поступления денежных средств в течение всего периода реализации инновационного проекта.

Таблица 2 тАУ Поток реальный денег

Года0123
Cash-22090125180

Рисунок 1 тАУ Диаграмма потока реальных денег

Ставка дисконтирования (i) определяется по формуле

ВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВа ВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВаВа (1)

где r тАУ реальная безрисковая ставка ссудного процента (банковский процент по депозитам в Сбербанке РФ);

s тАУ инфляционные ожидания за период t реализации инновационного предложения;

x тАУ премия за риск неполучения предусмотренных инновационным предложением доходов (определяется по таблице 3).

Таблица 3 тАУ Поправки на риск неполучения предусмотренных инновационным предложением доходов

Величина рискаЦели инновационного предложенияПоправки на риск, %
НизкийВложения в развитие производства на базе освоенной техники3-5
СреднийУвеличение объема продаж существующей продукции8-10
ВысокийПроизводство и продвижение на рынок нового продукта13-15
Очень высокийВложения в исследования и инновации18-20

Вместе с этим смотрят:


Аксiологiчнi проблеми управлiнськоi дiяльностi робiтника освiти в умовах модернiзацii освiтньоi галузi в Украiнi


Американская система менеджмента на предприятии


Анализ основных этапов построения и решения математических моделей оптимизации организационных структур в системе менеджмента качества


Анализ системы найма и отбора персонала в организации


Анализ системы управления качеством и разработка организационных мероприятий по повышению ее эффективности на ООО "Фрегат"