Способы обучения общеразвивающим упражнениям

1. Раздельный способ

2. Обучение ОРУ, используя прием показа

Обучение ОРУ приемом показа с одновременным рассказом

Обучение ОРУ в движении

3. Поточный способ

Заключение

Библиографический список

Введение

В государственных программах по гимнастике значительное место отводится привитию студентам профессионально-педагогических умений и навыков проведения ОРУ на уроке гимнастики. Одним из сложных моментов при подготовке урока в школе является составление комплекса ОРУ. Прежде всего комплексы должны составляться с учетом задач урока, возраста учащихся, части урока для которой они предназначаются. Так, например, комплекс ОРУ для подготовительной части урока в первую очередь должен решать задачи общеукрепляющего воздействия, охватывающего все основные мышечные группы, задачи разминки и подготовки организма к основной части урока, задачи воспитания правильной осанки и овладения школой движения.

ОРУ, используемые в основной части могут быть направлены на решение задач развития физических качеств (силы, гибкости). При этом могут быть использованы либо отдельные упражнения, избирательно воздействующие на развитие конкретных качеств и мышечных групп (например, силу мышц брюшного пресса), либо серия упражнений, оказывающих комплексное воздействие на организм.

Совсем другие задачи могут решаться комплексом утренней гимнастики и физкульт. минуток, комплексом для показательных выступлений и физкультурных праздников. Рассмотрим более подробно методику подбора упражнений для комплекса ОРУ в подготовительной части урока по гимнастике. Комплекс ОРУ составляется по анатомическому признаку и включает 6-12 упражнений для различных мышечных групп и систем организма:

1 - мышц рук и плечевого пояса;

2 - шеи и туловища;

3 - ног;

4 - общего воздействия.

Определяя очередность упражнений в комплексе рекомендуется соблюдать следующие правила:

В· Сначала должно быть упражнение на ощущение правильной осанки (особенно это важно для детей и подростков;

В· Затем простые упражнения, в которых заняты большие группы мышц (ходьба на месте с высоким подниманием ног, приседания с наклоном вперед и движением рук, выпады и др.). Эти упражнения общего воздействия активизируют деятельность всех органов и систем организма;

В· В комплексе должны быть упражнения с преимущественной работой различных групп мышц (рук и плечевого пояса, спины, брюшного пресса, ног). При этом в работу должны включаться последовательно различные части тела. Таких упражнений в комплексе может быть одна серия или несколько в зависимости от класса и задач;

В· В комплекс включают 2-3 наиболее сложных упражнения для всех частей тела;

В· Комплекс завершается упражнениями преимущественно направленными на улучшение деятельности ССС. Обычно это различные варианты прыжков и бега на месте с согласованными движениями рук и ног с обязательным переходом на ходьбу на месте, упражнениями на дыхание и ощущение правильной осанки.

Комплекс ОРУ проводится в разомкнутом строю, колоннах и кругу. Существует три основных способа проведения комплекса ОРУ: раздельный, поточный и проходной.

общеразвивающее упражнение урок школа


1. Раздельный способ

Его сущность заключается в том, что между упражнениями существует пауза, в течение которой преподаватель объясняет очередное упражнение или дает указания по качеству выполнения отдельных действий. Это наиболее доступный способ проведения ОРУ с учащимися младших классов, а также для освоения упражнений комплекса для проведения поточным способом и ритмической гимнастики, и представляющий в связи с этим наибольшие возможности для обучения и достижения высокого качества выполнения каждого упражнения. Объяснение упражнений может осуществляться различными способами информирования: только показом, только рассказом, сочетанием одновременного показа и рассказа, по разделениям.


2. Обучение ОРУ, используя прием показа

Упражнения показывают тАЬзеркальнотАЭ, стоя лицом к учащимся (тАЬПосмотрите следующее упражнение: исходное положение - стойка ноги врозь, руки на поястАЭ). Показ осуществляется двумя четверками. Затем подается команда тАЬИсходное положение - ПРИНЯТЬ!". Если все приняли правильное положение, то далее следует команда тАЬУпражнение начи-НАЙ! тАЭ. Преподаватель:

В· выполняет две четверки с одновременным тАЬзеркальным" показом и подсчетом;

В· две четверки сопровождает выполняемое упражнение только с подсчетом и выявлением ошибок;

В· четыре четверки дает указания по исправлению допущенных ошибок и для окончания упражнения восьмой четверки подается команда тАЬИ - раз, два, три, СТОЙ!". Для окончания выполнения прыжков и бега на месте подается команда:

тАЬРаз, на месте, шагом, МАРШ! тАЭ

Этот способ наиболее доступен учащимся младших классов, когда не знают специальной терминологии и не умеют правильно принимать исходное положение.

Обучение ОРУ, используя прием рассказа

Преподаватель указывает исходное положение и рассказывает, что нужно сделать на каждый счет. Например:

тАЬИсходное положение - стойка ноги врозь, руки на пояс

тАЬразтАЭ - стойка на носках, руки вверх;

тАЬдватАЭ - исходное положение;

тАЬтритАЭ - стойка на носках, руки вверх;

тАЬчетыре" - исходное положение.

Затем подается команда тАЬИсходное положение - ПРИНЯТЬ!". Проверяет исполнение и подает следующую команду тАЬУпражнение начи-НАЙ! тАЭ. Этот способ с большой эффективностью можно использовать в средних и старших классах, когда у учащихся уже есть знания терминологии, что позволяет им по рассказу учителя мысленно воспроизводить упражнение.

Несмотря на ряд положительных сторон, этот способ имеет и недостатки, к основным из которых можно отнести низкую плотность занятий из-за большого количества пауз между упражнениями. Поэтому, если комплекс предварительно разучен или задачей урока является разминка, то наиболее эффективно использование других способов ОРУ.

Обучение ОРУ приемом показа с одновременным рассказом

Наиболее сложным представляется обучение проведению упражнения способом показа с одновременным рассказом и которая состоит из трех этапов. Методика обучения:

I этап - начальный. Задачи этапа:

1. создать предварительное представление о проведении упражнений (проводит преподаватель);

2. научить вести подсчет (на четыре счета) в различном темпе, с различной интонацией и силой голоса;

3. научить подавать команды для начала упражнения (тАЬУпражнение начи-НАЙ! тАЭ), ведение ритмичного подсчета и остановки упражнения (вместо четвертого счета дать команду тАЬСТОЙ! тАЭ);

4. то же при выполнении упражнений в левую (в правую) сторону (тАЬУпражнение влево начи-НАЙ! тАЭ); с левой (правой) ноги (тАЬУпражнение с левой начи-НАЙ! тАЭ; тАЬУпражнение с левой руки начи-НАЙ! тАЭ);

5. научить на фоне ритмического подсчета проговаривать слова, указывающие на качество выполнения упражнения: например,

1, 2, 3, 4

1, 2, 3, 4

1, 2, 3, 4

глубже присед 3, 4

руки прямые 3, 4

1, 2, смотреть прямо

II этап - формирование умений и навыков проведения упражнений поэтапно (раздельно) на заданном примере. Задачи этапа:

1. записать упражнение по терминологии:

например: I. И.П. - О.С., руки на пояс

1 - присед, руки вперед;

2 - И. П.;

3 - наклон назад, руки вверх;

4 - И. П.

2. научить словесному объяснению содержания заданного упражнения

(тАЬисходное положение - основная стойка, руки на пояс;

тАЬразтАЭ - присед, руки вперед;

тАЬдватАЭ - исходное положение;

тАЬтритАЭ - наклон назад, руки вверх;

тАЬчетыре" - исходное положениетАЭ);

3. научить выполнять практическое действие в следующей последовательности:

В· объяснение упражнения с одновременным показом;

В· подача команды для принятия исходного положения;

В· подача команды для начала упражнения;

В· выполнение упражнения вместе с группой (две четверки);

В· осуществление ритмического подсчета без выполнения упражнения (последующие шесть четверок);

В· команда для завершения упражнения.

4. прослушать и записать указания преподавателя, направленные на качественное выполнение упражнения:

например,

считать 1, 2, 3, 4

глубже присед 3, 4

1, 2, руки прямые

энергичнее наклонитесь назад 4

5. самостоятельно провести упражнение по схеме 2 - 2 - 4 на самом себе, в парах, учебных отделениях. Это означает:

В· две четверки - выполнить упражнение с одновременным его тАЬзеркальным" показом и подсчетом;

В· две четверки - сопроводить выполняемое упражнение только подсчетом и выявить допускаемые ошибки;

В· четыре четверки - дать указание по исправлению допущенных в упражнении ошибок;

В· дать команду для завершения упражнения.

6. оценить выполняемые действия практиканта.

III этап - самостоятельное составление упражнения (на четыре счета) и его проведение на самом себе, в парах, на отделении и на группе. Задачи этапа:

1. составить и записать с графическим изображением упражнение;

2. запомнить и проговорить составленное упражнение;

3. записать указания, направленные на устранение возможных ошибок;

4. провести упражнение по схеме 2 - 2 - 4 на оценку преподавателя.

Обучение ОРУ приемом по разделениям

Преподаватель подает команду тАЬИсходное положение - ПРИНЯТЬ! тАЭ (показывает или называет его), вместе выполняет движения на каждый счет. Например:

В· тАЬУпор присев - ДЕЛАЙ РАЗ!", проверяет и требует пра-10

В· вильное исполнение;

В· тАЬУпор лежа - ДЕЛАЙ ДВА! тАЭ;

В· тАЬСогнуть руки - ДЕЛАЙ ТРИ! тАЭ и т.д.

После выполнения всего упражнения по частям с поправками и уточнениями подается команда: тАЬВ целом упражнение начи-НАЙ! тАЭ.

Применение данного способа позволяет сразу исправить ошибки и повышает плотность занятия, т.к. учащиеся не просто смотрят или слушают преподавателя, а сразу вместе с ним начинают выполнять упражнения. Этот способ наиболее эффективен в младших классах, а также при освоении новых упражнений, рассчитанных на 4-8 счета. При таком способе обучения поддерживается высокая моторная плотность.

Обучение ОРУ в движении

Этот способ отличается тем, что упражнения выполняются без остановки в движении на одной из сторон зала, по диагонали и т.д. В первом случае упражнения выполняются в колонне по одному во время движения в обход или по кругу (в основном на уроках спортивных игр и легкой атлетики). При проведении упражнений этим способом следует набрать необходимую дистанцию.

Создавать представление об упражнениях в этом случае можно показом, рассказом или сочетанием показа с рассказом. Показывая упражнение преподаватель должен двигаться навстречу группе так, чтобы его видели все занимающиеся. Команда для принятия исходного положения должна подаваться точно и кратко, например: тАЬРуки за голову - СТАВЬ! тАЭ. Команда для начала выполнения упражнения что и в раздельном способе (тАЬУпражнение начи-НАЙ! тАЭ). Команда для прекращения выполнения упражнения подается под левую ногу в последней четверке (тАЬРаз, два, закончить упражнение. Руки вниз - СТАВЬ! Обычным шагом - МАРШ! тАЭ). При проведении упражнения в движении преподаватель должен уметь оказывать помощь занимающимся подсчетом, подсказом, зеркальным показом. Применение подсчета помогает занимающимся усвоить предлагаемый темп и ритм выполнения упражнения. В зеркальном показе преподаватель демонстрирует образцовое выполнение упражнения. Подсказом - напоминает последовательность двигательных действий и указывает отдельным занимающимся на допущенные ошибки. Разновидностью проведения ОРУ в движении является проходной способ. В этом случае идет перемещение учащихся через центр зала в колонну по три, по диагонали и т.д.

Следует знать следующие требования:

1. Комплекс выполняется по заранее отработанному конкретного взятому перестроению (в колонну по два, по три и т.д. с последующим поворотом в движении);

2. Упражнение выполняется в чередовании с ходьбой (на счет 1-4 - три шага вперед, 5-8 - выполнение упражнения);

3. Каждая последующая двойка, тройка, четверка вступает на 5, 9 счет (если много учащихся, то на 5 счет и сначала упражнение, потом движение вперед);

4. Комплекс заканчивается прыжками и обязательным перестроением.

Комплекс выполняется при поочередном передвижении шеренг в две, четыре, шесть человек и более в каждой. Например, учащиеся размещены в колонну по два за одной линией в верхней или нижней части зала с необходимым интервалом. На счет 1-3 - начиная с левой три шага вперед;

4 - приставить правую;

5 - присед, руки вперед;

6 - исходное положение;

7 - присед, руки в стороны;

8 - исходное положение.

Учитель, продвигаясь вперед спиной или боком к классу, показывает это упражнение и по его команде занимающиеся в 1-ой шеренге начинают выполнять его. Во время выполнения 1-ой шеренгой в первый раз 2-ая шеренга занимает И.П. с начала выполнения упражнения 1-ой шеренгой во второй раз заступает 2-ая шеренга и т.д.

Таким образом каждая шеренга повторяет упражнение до тех пор, пока не пройдет весь обозначенный участок зала. После этого выполняется поворот в движении налево (направо) или противоходом налево (направо), в обход в колонну по одному и учащиеся бегом возвращаются в И.П. Следующим проходом они выполняют новое упражнение.

Команда для начала комплекса первой шеренге: тАЬУпражнение начи-НАЙ! тАЭ. После выполнения комплекса первой шеренгой подается команда: тАЬНаправляющий на месте!" и идет маршировка группы на месте до окончания выполнения комплекса последней шеренгой и следует команда: тАЬСтой, раз, два. Напра - ВО! тАЭ, тАЬНалево в обход в колонну по одному шагом МАРШ!" или можно дать команду для обратного перестроения разведением и слиянием.

Такой способ позволяет включать в занятия не только типичные ОРУ, но и различные танцевальные движения и прыжки с продвижением, а также простые акробатические упражнения (равновесие, кувырки, перевороты). Он очень эмоционален, т.к. проводится под музыкальное сопровождение, требует от учителя умения хорошо владеть классом, соблюдения строгого порядка и дисциплины. Поэтому, прежде чем проводить ОРУ этим способом, учащиеся должны владеть на высоком уровне раздельным способом.


3. Поточный способ

Этот способ предусматривает непрерывность выполнения комплекса упражнений, т.е. без пауз и остановок, что значительно повышает плотность занятий, активизирует деятельность ЦНС и внимание учащихся, что требует соответствующей подготовки. Поэтому поточный способ рекомендуется учащимся более старшего возраста (VIII - XI классы). При данном способе проведения ОРУ к комплексу предъявляются определенные требования:

В· Упражнения должны быть знакомы учащимся или предварительно разучены раздельным способом;

В· Переходы от одного упражнения к другому должны быть просты и удобны;

В· Комплекс составляется по анатомическому признаку

1. Для рук и плечевого пояса;

2. Для мышц шеи и туловища;

3. Для ног;

4. Для общего воздействия;

ОРУ поточным способом проводится двумя приемами: по показу и по рассказу.

Первое упражнение начинается после показа и команды тАЬУпражнение начи-НАЙ! тАЭ. Показ осуществляется со счетом двух тАЬчетверок" или счетом до восьми.

Для перехода к следующему упражнению подается команда тАЬПоследний, два, три, можно!", если по тАЬвосьмеркамтАЭ, то тАЬПоследний, шесть, семь, МОЖНО!". Если это повороты, то команда тАЬПоследний, шесть, влево (вправо), МОЖНО!", если это наклоны, то команда тАЬПоследний, шесть, к левой (правой), МОЖНО!".

Предварительная - тАЬпоследнийтАЭ, исполнительная - тАЬможнотАЭ. Например,

1234
ПоследнийДваВправоМожно!

Вместе с этим смотрят:


Видеоматериалы как средство развития навыков говорения на уроках английского языка в 6-7 классах средней школы


Виховання нацiональноi свiдомостi молодших школярiв


Выбор типа структуры урока в начальной школе


Диагностика и коррекция развития речи у дошкольников с РДА


Дидактика как теория образования и обучения