Можно ли остановить депрессию?

Андреева А. К.

Неожиданные и шокирующие результаты дали исследования, проведенные под эгидой Всемирной организации Здравоохранения: к 2020 году психические заболевания войдут в перечень главных причин, приводящих людей к инвалидности, а депрессия будет занимать второе место(!) среди основных заболеваний после ишемической болезни сердца. В России по распространению депрессия занимает первое место.

В отечественной психиатрии депрессии подразделяются на эндогенные (в рамках шизофрении, маниакально-депрессивного - МДП) и социально обусловленные, психогенные - реактивные депрессии, возникающие при ситуациях или проблемах, из которых человек не видит выхода, а потому восприятие картины мира у него извращено. Поговорим подробнее о причинах возникновения последних, которые толкают нас на такой путь:

[Стресс] - [тревога] - [депрессия] - [невроз, психосоматические заболевания, алкоголизм] - [потеря трудоспособности] - [инвалидности] - [смерть].

Веселый человек всегда прав.

Стресс всегда связан с эмоциями, а последние играют в нашей жизни большую роль. Они изменяют не только внешний вид человека( при вспышке гнева сжимаются кулаки, горят глаза, поджимаются губы и т.д.), но и деятельность внутренних органов, обменные процессы, состояние нервной системы.

Научное определение слова эмоция таково - это психический процесс, отражающий отношение человека к самому себе и окружающему миру. Когда нам что-то нравиться, возникают положительные эмоции, когда не нравиться - отрицательные. Вы спросите: а если мне безразлично? Значит скучно, рано или поздно скука приведет к раздражению, а это уже эмоция. Полное же отсутствие эмоциональности - признак такого тяжелого неизлечимого заболевания, как шизофрения.

В ходе практических экспериментов, когда изучались эмоциональные реакции на раздражение определенных участков головного мозга, ученые составили его эмоциональную карту и выяснили, что на мозг действовали три вида раздражителей: вызывающие положительные, отрицательные и нейтральные, т.е. "баластные" эмоции. Но для нашего благополучного существования необходимо, чтобы оптимальное соотношение положительных и отрицательных эмоций было 7:1( в процентах 35:5, т.к. остальные 60 - отводятся на нейтральные эмоции). Если это соотношение нарушено, значит, человек живет в состоянии экологической психологической катастрофы.

Изучая эмоциональную жизнь больных неврозами, психосоматическими заболеваниями (инфаркт миокарда, гастрит, колит, язва желудка, бронхиальная астма и т.д.), психотерапевт, кандидат медицинских наук М. Е. Литвак убедился, что все эти люди задолго до развития заболевания жили именно в атмосфере катастрофы, где в избытке отрицательных эмоций (тревога, страх, раздражительность, тоска) и очень мало положительных. Кстати, положительных эмоций у нас только две - интерес и радость. Именно они держат человека в самом лучшем - настоящем времени, где происходит единение души и тела, ведь прошлого уже нет, а будущего еще нет. Отрицательные же эмоции разделяют, уводя душу или в прошлое, или в будущее от тела, которое всегда находится в настоящем времени.

Кто прожил сорок дней без тревог,

уже удостоился земного рая.

Одна из самых распространенных отрицательных эмоций - тревога, возникающая у человека при общей оценке ситуации как неблагоприятной. Эта эмоция способна отравить даже радостное событие. Живущие с постоянным чувством тревоги не имеют шансов на счастье и успех. Их довольно легко узнать: скованы и в то же время суетливы (почему-то многим руководителям очень нравятся такие подчиненные). Результат - активность высокая, а производительность труда низкая. Организм находящегося в тревоге человека работает как автомобиль, водитель которого давит сразу и на газ и на тормоз, т.к. в кровь одновременно выбрасываются вещества, стимулирующие активность и способствующие отдыху. А такую машину может просто разорвать.

Тревога довольно часто повышает аппетит, интенсифицируя обмен веществ. Интересно отметить, что склонные к полноте люди при этом поправляются, а к худобе - худеют. "Я, - пишет М. Е. Литвак, - давно пришел к выводу, что похудеть при помощи диеты - миф. Необходимо в душе навести порядок. А это можно сделать, только убрав тревогу".

Одни, чтобы уменьшить чувство тревоги, делают массу ненужной работы, другие стараются скрыть, спрятать эту эмоцию. Их лицо принимает бесстрастное выражение и как бы застывает. Некоторые настолько привыкают сдерживаться, что перестают замечать напряжение и гордятся своим состоянием: "Внутри все кипит, а вида не показываю". Но рано или поздно такой человек взорвется, что будет неожиданно для окружающих. А кому нравятся конфликтные люди? Еще более неблагоприятный вариант - внутренний взрыв, который может привести к гипертоническому кризу, инфаркту, кровоизлиянию в мозг и т.д.

Тревога может быть ситуационной и личностной. Первая возникает перед волнующим событием (экзамен, соревнование, свидание с любимым, визит к начальнику) и осознается. Личностная - нет. Ее признаки: мышечные зажимы, суетливость, избыточная деятельность - расцениваются человеком, как особенности своего характера. Но это заблуждение. Если личностная тревожность сохраняется, то плавно переходит в депрессию.

Депрессия

В переводе с латинского "депрессия" - подавленность, угнетенное подавленное психическое состояние.

Ее общие признаки таковы:

чувство беспокойства, тревожности;

ощущение слабости, упадка сил особенно с утра, к обеду или к вечеру силы могут восстановиться), психическая и физическая утомляемость, истощаем ость, изменение массы тела;

боли, неприятные ощущения в голове, в других частях тела;

нарушения сна ( если засыпает вечером, то в 2-3 часа утра просыпается, долго не может заснуть, а когда, наконец, засыпает - время вставать), затруднения при засыпании, отсутствие чувства отдыха после сна;

чувство подавленности, угнетенности, тоски с оттенком грусти, пессимистическая оценка своего прошлого, настоящего, будущего, возникновение чувства виновности, греховности, самообвинения, самоуничижения, суицидальные мысли (о самоубийстве, когда собственная жизнь, как высшая ценность, теряет смысл) и действия, приводящие к суициду;

снижение интереса к привычным делам, замедление ассоциативного процесса (выраженного в виде субъективного чувства снижения психической активности, ухудшения памяти, отвлекаем ость и рассеянность внимания), понижение самооценки собственных интеллектуальных способностей, возникновение оттенка неуверенности в своих силах и возможностях;

снижение удовольствия от ранее приятного, исчезновение чувства близости и любви, ухудшение половой функции( снижение, а порой и исчезновение либидо, фригидность и психологическая импотенция у мужчин);

утрата побуждений к деятельности, низкий уровень фрустрационной устойчивости;

появление чрезмерной раздражительности и даже агрессивности;

потеря чувства юмора;

увеличение количества выкуриваемых сигарет;

употребление алкогольных напитков больше обычного;

общее недовольство собой, происходящим вокруг, неудовлетворенность жизнью;

конфликты в семье и на работе.

Алкоголизм: самоубийство в рассрочку

Депрессивные расстройства приносят большой ущерб психике самого человека и окружающих людей. Среди тех, кто в настоящее время обратился за помощью: 27,5% - женщины и 7,8% мужчины.

У мужчин депрессия часто маскируется алкоголизмом, расстройством социальной адаптации. Они реже обращаются за помощью и более склонны к суициду (самоубийству). У мужчин причиной депрессии являются психосоциальные факторы: неумение ладить с людьми, выражать свои эмоции, "комплекс неполноценности", отсутствие профессиональных Знаний, нежелание обучаться и развивать свое мышление, себя - свою личность, наличие психологических страхов, стрессовые воздействия окружающей среды.

Нарушение работоспособности сильно влияет на мужчин, выполняющих функцию кормильцев семьи. Они алкоголизируют. Это приводит к тому, что дети больше контактируют с женщинами (матерями).

Причиной развития депрессии могут стать и проблемы в супружеских отношениях, которые приведут к появлению чувства вины, обидчивости, уменьшению привязанности и даже снижению интереса в половых отношениях. Депрессия может стать серьезным испытанием для крепких семейных отношений и разрушить слабые.

Здоровье - погода, возраст - климат

Чаще, чем мужчины, страдают депрессией женщины, особенно репродуктивного (способные к деторождению) возраста. Кроме вышеперечисленных психосоциальных факторов здесь добавляются еще такие, как низкий статус женщины в обществе и семье (работа, кухня, стирка, дети), экономическая зависимость от супруга и - дополнительный фактор риска - изменения гормонального статуса, которые происходят с женщиной во время беременности, послеродовом, предменструальном и предклимактерическом периодах. На этом моменте хочется остановиться подробнее, чтобы поделиться информацией, которую я получила во время обучения медицинской психологии, при Ростовской государственной медицинской академии и во время научно-практической конференции психиатров юга России: надеюсь, эти знания помогут женщинам избежать многих депрессивных дней и снять претензии в супружеских отношениях.

Женские половые гормоны играют важную роль как в жизни женщины в целом, так и в регуляции ее настроения и поведения. Один из них - эстроген - более других оказывает положительное влияние на настроение женщины. В период гормональных перестроек, лечения бесплодия в связи с применением женщиной контрацептивов и других гормональных препаратов, нарушается уровень содержания эстрогена, что и приводит к росту риска развития у женщины дисфории(злобно-гневливогчаттроения).

Депрессия довольно часто развивается во времени беременности, т.к. в этот период уровень прогестерона (еще один женский гормон) и эстрогена достигает своих максимальных физиологических значений, а в послеродовой - сразу после удаления плаценты - их уровень резко снижается, что приводит к дисбалансу биохимических процессов в организме, отражаясь, в частности, на эмоциональном состоянии женщины. Отсюда - кратковременные депрессии, так называемые "послеродовые блюзы", которые считаются нормальным явлением и наблюдаются у многих женщин. Но у 10-15% женщин дисфория бывает выражена в большей степени и сохраняется дольше.

Менопауза - ключевой момент в жизни женщины. Она характеризуется остановкой овуляции и значительным снижением уровня женских половых гормонов, особенно дефицитом эстрогенов. Если дефицит не компенсировать, может развиться хроническая депрессия, которая приведет затем к сердечно-сосудистым нарушениям, приливам остеопорозу Его характерные признаки: повышенные потребности в еде и сне, обидчивости, снижение энергии, гневливость, выраженная конфликтность и недовольство семейными отношениями. В одном случае женщины становятся покорными и склонными к самообвинению, в другом - обвиняют во всех бедах супруга, угрожают разводом или начинают бракоразводный процесс, заводят близкие отношения вне семьи.

Никто не может понять ребенка так неправильно, как его мать

Установлена связь между тяжелым хроническим течением депрессии у родителей и психопатологическими, адаптационными нарушениями у детей. Причем эта связь более ярко выражена при наличии заболевания у матери. Она проявляет агрессию к детям: их подвижные игры и требования внимания к себе становятся для нее невыносимыми. В результате мать может ни за что ударить ребенка, а затем мучиться угрызениями совести и чувством вины.

Психические расстройства (преимущественно большая депрессия) были выявлены у 80% детей, чьи матери страдали депрессией. У детей отмечались нарушения поведения в школе, выраженное снижение социальной уверенности и академической успеваемости, плохое взаимодействие с матерью. Особо неблагоприятное воздействие на отношения между матерью и ребенком оказывает послеродовая депрессия, поскольку связана с когнитивной (мыслительной, познавательной) недостаточностью у новорожденного и ребенка раннего детского возраста. У женщин, находящихся в депрессии, искажено восприятие мира. Их все раздражает, они неадекватно реагируют на некоторые ситуации, например, вместо того, чтобы взять на руки и успокоить плачущего младенца, заставляют его плакать до посинения или ругают грубыми словами. Когда ко мне обращаются родители с жалобами на неправильное поведение ребенка, первый вопрос, который я задаю: "Как часто брали на руки ребенка? С первого ли крика?" Как правило, в ответ слышу оправдания, что этого не делали. И когда родители узнают, что корни проблем находятся в глубоком детстве и связаны с неправильным обращением с ребенком, сожалеют и даже плачут.

От чего ангелы летают?

От того, что на душе легко!

Итак, что же нужно делать, если вы обнаружили у себя признаки депрессии? Лечение , как соматических больных, результата не дает - операции и санаторно-курортное лечение без эффекта. Поэтому:

женщинам в период изменения гормонального статуса или лечения бесплодия, нужно обратиться к профессионалу - гинекогологу за консультацией и лечением;

в остальных случаях - к психиатру, который назначит вам курс лечения антидепрессантами длительностью от 1,5 до 6 месяцев. Лекарства могут быстро и резко улучшить, а иногда купировать состояние. Только здесь есть одно но: антидепрессанты формируют зависимость;

третий путь - обратиться к профессионалу - психологу или психотерапевту, который работает в системе "психологическое айкидо" (автор психотерапевт, к. м. н. М. Е. Литвак).

Занятия в психотренинговой группе в течение первых трех недель снимает депрессию у 90% слушателей. Многие люди избавляются от мешавших им некоторых форм поведения, недомоганий, приобретают навыки преодоления стрессовых ситуаций и решения жизненных проблем: одни добиваются повышения по службе, другие налаживают отношения в семье, третьи начинают чувствовать себя счастливыми. Во время занятий у людей восстанавливаются потенция, вера в себя, свои способности, силы, возникает желание учиться, заниматься своим интересным делом.

Но самое главное, у тех, кто прошел эти курсы, нарабатываются новые алгоритмы поведения, которые помогают адекватно реагировать на реальную жизнь, снять претензии к другим людям, ощущать радость. И в дальнейшем, работая в открытых группах "психологическое айкидо" или занимаясь вновь в психотренинговой группе, они стремятся поддерживать свое оптимальное состояние духа и разума, а это полная победа над депрессией.

В подготовке материала были использованы работы американских психиатров ВлДепрессия у женщин: влияние на семейную жизньВ», Вл Половые гормоны и аффективные расстройства у женщинВ», а также работы Т. Дмитриевой ВлКлиническая психиатрияВ», ВлПсихологическая диетаВ» М. Е. Литвака, В. Краснова ВлПсихиатрия в общемедицинской практикеВ» и др.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com

Вместе с этим смотрят:


"Информационный человек": личность в эпоху глобализации


"Реформы" образования - сегодня


10 теми по психологii i педагогiцi


17 шагов для разрешения конфликтов


Christmas in Britain (Рождество в Британии)