Некоторые выводы о роли российско-азербайджанских отношений и политики Азербайджана для национальной безопасности России
Первое. Многие реальные и потенциальные угрозы для национальных интересов и безопасности России на Кавказском направлении формируются и проходят через Азербайджан. Нынешнее азербайджанское руководство, хотя в тактическом плане и продолжает демонстрировать свою лояльность по отношению к России, стратегически ориентировало свой военно-политический курс на 3апад. Азербайджан остается одним из ключей к каспийской нефти, от которой, по предварительным оценкам, в XXI веке будут в определенной степени зависеть европейские и другие страны мира. Этот фактор будут оказывать достаточно сильное, если не сказать больше, влияние не только на политический курс Азербайджана, на и на всю геополитическую ситуацию в Южном Кавказе и на Юге в целом.
Второе. В ситуации, когда Баку открыл двери для проникновения в страну западного влияния, в Азербайджане стали доминировать интересы США, Великобритании, Турции и некоторых других стран. Позиции России вследствие политических просчетов и недальновидности Москвы оказались серьезно подорванными. Полная потеря Россией Азербайджана без достойной геополитической компенсации привела бы к необходимости перехода к нежелательной длительной конфронтации с Баку и его новыми союзниками, отступлению и дальнейшей сдаче российских позиций в Закавказье, а может быть, и на Кавказе в целом. У Москвы и Баку имеется немало проблем, решение которых упирается не только в карабахский кризис и проблемы статуса Каспия. Любое промедление с разблокированием спорных вопросов работает против России, закрепляя западное влияние в Азербайджане.
Третье. Локомотивом, который мог бы вывезти российско-азербайджанские отношения из кризисного тупика, могло бы стать широкое участие России в реализации проектов, связанных с освоением нефтяных ресурсов Каспия. Сейчас, как представляется, Россия в значительной степени как бы самоустранилась от участия в распределении каспийских ресурсов, что наносит вред не столько ее экономическим, сколько политическим интересам. Продолжение усилий России по урегулированию проблемы статуса Каспийского моря совместно с прикаспийскими государствами должно идти, по возможности, ускоренными темпами и параллельно с широким участием российских нефтяных компаний в освоении нефтяных и газовых месторождений шельфа Каспия. Здесь для российской политики представляется весьма важным продолжить стратегический курс на сближение с Ираном, а также сблизить российские позиции по Каспию с подходами Казахстана и Туркменистана.
Четвертое. Нельзя отрицать того факта, что в российской государственной элите возобладали позиции прагматически ориентированных деятелей, понимающих преимущества двустороннего сотрудничества именно в тех сферах, которые приносят экономическую выгоду, особенно, когда промедление работает на геополитические потери. Данная линия в российской политике представлена прежде всего топливно-энергетическим комплексом, деятельностью нефтяных компаний, и прежде всего «ЛУКойл» и «Транснефть», имеющих серьезные материальные интересы в крупнейших азербайджанских проектах по каспийской нефти. И хотя эти интересы не всегда совпадают с долгосрочными государственными российскими интересами, представляется, что их неучастие в упомянутых проектах в условиях активного западного внедрения и традиционной неразворотливости грозило бы России потерей важных геополитических рубежей.
Пятое. Азербайджан, если в ближайшем будущем ничего не изменится, станет как бы ядром новой буферной зоны между Россией и странами Среднего Востока.
При сохранении негативных тенденций в развитии российско-азербайджанских отношений Россия вплотную столкнется с перспективой утраты контроля над транспортными коммуникациями, связывающими Россию через территорию Азербайджана с Ираном и некоторыми ближневосточными государствами. Кроме того, Россия в этих условиях вряд ли сумеет интегрироваться в новые планируемые магистрали, которые должны соединить Европейский, Закавказский и Центрально-азиатский регионы. Усилия на этом направлении позволили бы избежать негативных для России последствий складывающейся тенденции к переориентации транспортных потоков с российского направления на другие страны. В противном случае Россия вынуждена будет поддерживать свои международные торгово-экономические связи через более дорогостоящие транспортные коридоры.
Шестое. Все более тесно блокирующаяся с политическим курсом Грузии, Украины и Турции политика Азербайджана активно способствует созданию в Черноморско-каспийском регионе условий для формирования некоторой геополитической системы, ориентированной на расширение и углубление интеграционных связей с НАТО — как через Турцию, так и в результате реализации проявившегося в последнее время стремления политического руководства всех трех бывших советских республик найти себе мощного покровителя в лице Североатлантического союза.
Вместе с тем, соображения, изложенные выше, вовсе не означают, что негативные тенденции и явления российско-азербайджанских отношений уже окончательно приобрели необратимый характер. Необратимыми они могут стать только при том условии, если Россия по-прежнему не будет уделять необходимого внимания тому, что происходит на ее южных границах