Здоровье по баснословной цене
Пособия по безработице практически неизвестны, по крайней мере в национальном масштабе, в то время как средний срок предупреждения об увольнении на средних и мелких предприятиях — два дня. Что касается семейных пособий, то их не существует. Крупномасштабными социальными программами являются лишь те, что были внедрены администрациями Кеннеди и Джонсона в шестидесятые годы. Они в основном предназначены для оказания помощи пожилым людям (MEDICARE) и людям с доходами ниже порога бедности (MEDICAID). Но значительная часть населения не охвачена этими программами.
Следовательно, социальная система неоамериканской модели совершенно недостаточна и имеет большие лакуны. Кроме того, она страдает от двух хорошо известных недостатков.
1. Процедурная лихорадка, овладевшая американцами, коснулась медицины в полной мере (см. гл. 2). Пресса ежедневно указывает на колоссальные штрафы, взыскиваемые с врачей, анестезиологов или дантистов, против которых выступили пациенты, побуждаемые к этому адвокатами — «охотниками за вознаграждениями». В США стало обычным делом проконсультироваться у своего адвоката прежде, чем отправляться к врачу или в больницу. И наоборот, первое лицо, с которым мы встречаемся в медицинских учреждениях, — это адвокат врачей или больницы. Таким образом, любое лечение может обернуться юридической герильей, результаты которой отнюдь не радостны. Медики и клиники должны застраховаться от возможных процессов, затеваемых их клиентами, и тратят значительные средства на своих адвокатов. Разумеется, все эти расходы сказываются на тарифах за медицинское обслуживание, они становятся недоступными.
161
2. Можно было бы подумать, что эта частная система социальной защиты более экономична, чем соответствующие ей общественные европейские системы. Но это не так. Именно в США расходы на здравоохранение (11% валового внутреннего продукта) самые высокие в мире. Парадоксальное явление наблюдается в Великобритании — стране всеобщей и 63ак 904 бесплатной социальной защиты: ее расходы на здравоохранение самые низкие, т. е. составляют менее 7% валового внутреннего продукта