Система современной внешней политики Японии

На современном этапе, во внешнеполитическом ведомстве Японии выделяют шесть особенностей развития международной ситуации, которые несомненно должны быть учтены при планировании внешнеполитической стратегии страны (Согласно «Голубой книги дипломатии Японии», 1996 года).

Во-первых, это глобализация экономики и углубление отношений взаимозависимости внутри международного сообщества. Для того чтобы оказаться во всеоружии перед лицом быстрой глобализации международной экономики, а также создания максимально благоприятных условий раскрытия потенциала экономики Япония полагает необходимым приложить усилия по структурному реформированию собственной экономики, проработки политики повышения конкурентоспособности и улучшения условий доступа на рынки, по их мнению за счет осуществления этих мероприятий, страна одновременно сможет способствовать оживлению мировой экономики в целом. Также необходимым представляется налаживание многосторонней системы внешней торговли и инвестиций, которая отвечала бы новым требованиям времени. Япония будет последовательно выступать за создание и укрепление международной экономической системы, которая бы всегда оставалась именно многосторонней и основывалась на справедливых и ясных правилах. В этом плане понятны действия по дальнейшему укреплению многосторонней системы внешней торговли, прежде всего ВТО, где в частности разрабатываются правила для новых областей экономики; а также деятельное участие в переговорах в рамках ОЭСР по принятию многостороннего соглашения об инвестициях.

Второй особенностью является то, что принципы свободы, демократии, рыночной экономики находят в мире все большую популярность. Как известно, для того чтобы система рыночной экономики могла беспрепятственно функционировать, ей необходима прочная основа в виде системы, гарантирующей право частной собственности и свободные права граждан. Понятно, что в каждой отдельно взятой стране процесс нововведений и их закрепление идет по-разному, что касается Японии, то она всегда высказывала намерение оказания помощи всем тем странам, которые приняли решение перехода на путь демократии и рыночной экономики.

В качестве третьей особенности указан многослойный и многогранный характер структуры международной политики. Не секрет, сегодняшняя мировая структура слишком сложна и многообразна, чтобы ее можно было оценить единой формулой многополюсного общества. Помнится, что структура периода холодной войны была двухполюсной, где полюсами выступали лишь США и СССР. На сегодняшний день в международном сообществе одновременно действуют, по крайней мере, четыре категории структур различного уровня.

? Первая - это структуры глобального порядка: такие как ООН, Всемирная торговая организация или ВТО, «Большая восьмерка», ОЭСР.

? Вторая категория - это АТЭС, Региональный форум АСЕАН, Европейский союз, НАТО, ОБСЕ, Ассоциация свободной торговли Северной Америки или НАФТА и другие структуры регионального уровня.

? Третья - это структуры межрегионального сотрудничества типа Встреч Азии и Европы (ASEM) или Новой повестки дня для Атлантического океана.

? Четвертая категория структур - двустороннее сотрудничество, такое, как у Японии и США.

Все перечисленные структуры функционируют одновременно переплетаясь и дополняя друг друга. При этом, ведущие державы путем консультаций вырабатывают систему построения и поддержания международного порядка. С этой точки зрения представляются весьма важными подтверждение Японией и США важности их двусторонней системы обеспечения безопасности, а также Красноярская договоренность Японии и России о приложении ими усилий к полной нормализации их двусторонних отношений.

Четвертая особенность - качественный и количественный рост внимания к «проблемам глобального характера», которые объединяет одно качество - их воздействие сказывается повсеместно на планете либо на достаточно обширных территориях, а для их решения требуется международное сотрудничество, выходящее за рамки национальных границ. К таким проблемам относятся: потепление земного климата, другие мировые экологические проблемы, СПИД и всевозможные эпидемические заболевания, наркотики, международная преступность, терроризм, ядерная безопасность, проблема беженцев и другие.

Вместе с мировым сообществом Япония активно занимается решением глобальных проблем. В частности, в декабре 1997 года в Киото состоялась международная конференция по предупреждению глобального потепления климата. На которой был принят протокол, в котором была обозначена цель сокращения в период с 2008 по 2012 годы более чем на 5%, по сравнению с 1990 годом совокупного выброса в атмосферу всеми передовыми развитыми странами шести видов газов, обладающих парниковым эффектом, в том числе двуокиси углерода. Это был большой успех конференции, поскольку, таким образом, был сделан первый конкретный шаг для предотвращения глобального потепления климата Земли.

Пятая и шестая особенности - начавшийся мировой процесс роста национального сознания и размывание роли «государства» или «принципа государственности». Разумеется, государство и сейчас играет полностью главенствующую роль в жизни общества, а в международных отношениях по-прежнему неизменным остается принцип государственного суверенитета. Однако, в результате глобализации и повышения важности глобальных проблем, а также в результате роста в ряде регионов национального сознания, стало прослеживаться размывание значения и роли государства. И если раньше данные факторы были абсолютными и всеобъемлющими, то теперь они стали в жизни людей относительными. К примеру, самым ярким проявлением изменения роли и значения государства представляет Европа, проводящая интеграцию.

В Японии уже давно осознали необходимость активных усилий по созданию и поддержанию стабильной глобальной системы. Сегодня страна самым активным образом участвует в выработке новой системы на самых различных форумах и на самых разных уровнях, поскольку основной целью внешней политики Японии является обеспечение стабильности, процветания страны и ее граждан.

< Назад   Вперед >

Содержание