5.3. Система образовательных Интернет-порталов: опыт предоставления информационных услуг «электронного правительства»

В качестве одного из приоритетных направлений реализации Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001–2005 годы)» выдвигается задача формирования информационно-технологической инфра-структуры системы образования. Существенная роль в этом вопросе отводится использованию возможностей Интернета, позволяющих обеспечить оперативную публикацию необходимых образовательных и научных ресурсов и предоставить доступ к ним любому пользователю – от учащегося средней школы до профессора и академика – независимо от его географического местонахождения. [c.271]

В области науки и образования Интернет-технологии способствуют, как отмечает А.Н. Кулик, решению «весьма болезненной проблемы информационного обслуживания – проблемы длительного разрыва между созданием научного документа и временем, когда он, пройдя все стадии традиционного издательского процесса и комплектования фондов (последнее особенно болезненно, когда речь идет об иностранных источниках), становится доступным для читателя, включается в коммуникативный процесс развития научного знания» [111, с. 109]. К настоящему времени во Всемирной Сети на серверах учебных заведений, исследовательских центров, общественных объединений, иных организаций, а также на сайтах индивидуальных Интернет-проектов в открытом доступе имеется немало материалов, которые могли бы быть полезны как образовательному, так и научному сообществу. Однако, по справедливому замечанию того же автора, пока лишь немногие из исследователей, преподавателей, аспирантов и студентов «способны уверенно ориентироваться в информационном континууме “Всемирной паутины”, преодолевая имманентно присущий ее самоорганизующейся природе “информационный хаос”» [111, с. 119]. Для обеспечения эффективного доступа к необходимым Интернет-ресурсам, повышения степени релевантности их поиска, а также для предоставления услуг, связанных с размещением информации и взаимодействием пользователей в сетевой среде, создаются специализированные порталы, которые ориентируются на информационные запросы и потребности конкретной аудитории.

Термин «портал», по своему первоначальному смыслу означающий архитектурно оформленный вход в здание, в системе понятий информационно-коммуникационных технологий используется в качестве названия точки входа пользователя в Интернет. Первыми Интернет-порталами стали сайты поисковых машин (AltaVista, Yahoo, Rambler, Yandex и др.), наделяющие пользователей навигационным инструментарием для доступа к [c.272] ресурсам Всемирной Сети. Однако, будучи ориентированными на поиск любой, неспециализированной информации, указанные порталы далеко не всегда обеспечивают эффективный доступ к качественным ресурсам, ограниченным рамками определенной тематики, поскольку объем материалов, найденных по запросу пользователя, обычно таков, что для его анализа требуется довольно много времени. В этой связи закономерно возникло новое направление развития средств Интернет-навигации, связанное с созданием специализированных порталов, которые бы обеспечивали не только быстрый и удобный поиск необходимых ресурсов, но также и их публикацию и, кроме того, предоставляли возможности для взаимодействия и совместной работы пользователей, входящих в различные профессиональные сообщества, связанные с решением тех или иных задач в пределах какой-либо конкретной области знания или специальности.

Федеральная целевая программа «Развитие единой образова-тельной информационной среды (2001–2005 годы)» предусмат-ривает создание системы специализированных порталов, которая ориентируется на удовлетворение информационных потребностей всего образовательного сообщества – обучаемых, обучающих, а также руководителей и специалистов организационно-управленческих структур сферы образования. Данная система предполагает, во-первых, расширение использования уже имеющихся во Всемирной Сети материалов образовательного и научного характера; во-вторых, подготовку и размещение в Интернете новых ресурсов с одновременной организацией работы механизмов общественного рецензирования в виде распределенных редакций по каждому направлению, гарантирующих необходимое качество этих ресурсов; в-третьих, создание условий для профессионального общения, обмена идеями и информацией между представителями научного и образовательного сообщества в интерактивном режиме. С точки зрения концепции «электронного правительства», система федеральных образовательных порталов является инструментом, который используется государством для [c.273] предоставления информационных услуг: по каналу G2C – индивидуальным клиентам (учащиеся школ, абитуриенты, студенты, аспиранты, преподаватели, ученые и специалисты, родители учащихся и др.); по каналу G2B – корпоративным пользователям (образовательные учреждения всех уровней, научные и научно-исследовательские организации, бизнес-структуры, общественные объединения, СМИ и др.); по каналу G2G – органам управления образованием федерального, регионального и местного уровней, а также иным государственным и муниципальным структурам, способствующим развитию образования (государственные архивы, библиотеки и др.).

Создаваемая система образовательных Интернет-порталов включает в себя горизонтальный портал «Российское образование», ориентированный на максимально широкий охват общих интересов всего научно-образовательного сообщества, и вертикальные порталы, которые создаются как по областям знаний («Экономика, социология, менеджмент», «Социально-гуманитарное и политологическое образование», «Естественно-научный образовательный портал» и др.), так и по отдельным направлениям образовательной деятельности (портал информационной поддержки единого государственного экзамена, специализированный портал по информационно-коммуникационным технологиям в образовании и др.). По состоянию на начало августа 2004 г. в систему входили 15 образовательных порталов*:



1. Федеральный портал «Российское образование»

http://www.edu.ru/

2. Образовательный портал «Экономика, социология, менеджмент»

http://www.ecsocman.edu.ru/

3. Российский образовательный правовой портал

http://%20www.law.edu.ru/

4. Портал «Социально-гуманитарное и политологическое образование»

http://www.humanities.edu.ru/ [c.274]

5. Естественно-научный образовательный портал (физика, химия, биология, математика)

http://www.en.edu.ru/

6. Российский общеобразовательный портал

http://www.school.edu.ru>http://www.school.edu.ru

7.%20Российский%20портал%20открытого%20образования


8. Портал информационной поддержки единого госу-дарственного экзамена (ЕГЭ)

http://www.ege.edu.ru/

9. Образовательный портал по поддержке процессов обучения в странах СНГ

http://www.sng.edu.ru/

10. Специализированный федеральный портал «Инженерное образование»

http://www.techno.edu.ru/

11. Специализированный портал по информационно-коммуникационным технологиям в образовании

http://www.ict.edu.ru/

12. Специализированный портал «Здоровье и образование»

a href="punkt-http://www.valeo.edu.ru

13. Федеральный портал по дополнительному образованию детей

http://www.vidod.edu.ru/

14. Cпециализированный информационный портал «Реализация федеральных и региональных программ развития образования»

http://www.development.edu.ru/

15. Специализированный портал «Международное образование»

http://www.international.edu.ru/



Система образовательных Интернет-порталов построена таким образом, что горизонтальный портал «Российское образование» осуществляет интегрированный поиск размещенных во Всемирной Сети материалов образовательного плана, навигацию по близким к проблеме образования сайтам и порталам, содержащим, например, подборки научных публикаций, а также обеспечивает обращение пользователей к ресурсам вертикальных порталов. В свою очередь, вертикальные порталы, концепция содержательного наполнения которых была разработана при непосредственном участии ректора Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики [c.275] (технического университета) В.Н. Васильева и декана естественно-научного факультета, заведующего кафедрой физики того же университета С.К. Стафеева (см.: [45]), автоматически направляют в интегрированный каталог горизонтального портала сведения об имеющихся на них информационных ресурсах – как первичных, то есть находящихся непосредственно на самих этих порталах, так и вторичных, представляющих собой описания и адреса материалов, расположенных на других сайтах. Навигация в системе порталов основана на использовании единого четырехмерного рубрикатора информационных ресурсов, включающего в себя следующие рубрики: 1) предметная область; 2) тип электронного документа (учебный план, программа, курс лекций, иллюстративный материал и др.); 3) уровень образования (начальное, среднее, высшее, послевузовское, переподготовка и повышение квалификации); 4) целевая аудитория, которой адресуется данный материал (учащийся, абитуриент, преподаватель, менеджер системы образования, исследователь и т.д.). Выбирая соответствующие значения по каждой из этих рубрик, пользователь определяет границы области поиска материалов, что позволяет ему достаточно быстро найти необходимую публикацию, на странице размещения которой находится также список гиперссылок на материалы с такими же ключевыми словами.

Средством информационного сопровождения учебного, учебно-методического и исследовательского процессов в области общественных и гуманитарных наук выступает вертикальный портал «Социально-гуманитарное и политологическое образование», который предполагает размещение в режиме свободного доступа электронных ресурсов по шести предметным областям: «Философия», «История», «Психология», «Политические науки», «Государственное и муниципальное управление» и «Международные отношения». Данный проект реализуется при совместном участии Российского университета дружбы народов (РУДН), Томского государственного университета, Уральского государст-венного университета им. А.М. Горького, Московского городского [c.276] психолого-педагогического университета (МГППУ), а также ЗАО «Группа компаний Стек» – одной из ведущих отечественных организаций, занимающихся разработкой поисковых машин, программно-технологических платформ и решений для поддержки крупных информационных и телекоммуникационных систем, Ассоциации «Интернет-Социум» (Информационно-образовательный портал Auditorium.ru), целью деятельности которой является содействие развитию регионов России путем внедрения современных информационных технологий в сферы образования, науки, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и управления, и ЗАО «ИНИНГ БИЗНЕС СОФТ» – поставщика комплексных специализированных компьютерных программ, работающих в среде Windows 95/98 и Windows NT. Научным руководителем проекта является декан факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, доктор философских наук, профессор Н.С. Кирабаев, ответственным исполнителем и координатором проекта – доктор философских наук, профессор В.В. Ванчугов.

На рис. 42 представлена схема заглавной страницы портала. В верхней ее части расположен логотип «Социально-гуманитарное и политологическое образование» (1), на поле которого размещены гиперссылки на сайт главного заказчика разработки – Министерства образования Российской Федерации (2) и на горизонтальный портал «Российское образование» (4). Кроме того, в правой части поля логотипа находится меню, дающее возможность пользователю в зависимости от настроек его персонального компьютера выбрать соответствующую кодировку для просмотра Интернет-страниц – win, koi или mac (3). Непосредственно под логотипом располагается верхнее горизонтальное меню (5), позволяющее перейти к специализированным разделам портала (Интернет-форумы, консультации, конференции и круглые столы, глоссарий, сведения об участниках проекта, регистрация пользователей) или вернуться к главной странице.

В левой части основного поля размещен рубрикатор материалов портала (6), который имеет следующую структуру: [c.277]







Рис. 42





1. Типы документов



1.1. Учебные планы и программы

1.2. Учебные и учебно-методические материалы

1.3. Научные и официальные материалы

1.4. Курсы лекций [c.278]

1.5. Учебная, научная и специальная литература

1.6. Иллюстративный материал

1.7. Законы и нормативные акты

1.8. Ссылки на библиотеки

1.9. Периодические электронные издания

1.10. Студенческие работы

1.11. Диссертации (авторефераты, аннотации)

1.12. Преподаватели и ученые

1.13. Образовательные и научные центры

1.14. Государственные и муниципальные органы власти

1.15. Научные научно-практические конференции, семинары и симпозиумы

1.16. Ссылки на форумы, интернет-конференции, чаты

1.17. Профессиональные союзы, ассоциации, общества

1.18. Тематические сайты

1.19. Новости

1.20. Все типы документов



2. Целевые аудитории



2.1. Преподаватель

2.2. Учащийся

2.3. Менеджер

2.4. Исследователь

2.5. Абитуриент

2.6. Все целевые аудитории



3. Уровни образования



3.1. Дошкольное

3.2. Начальное

3.3. Среднее

3.4. Высшее

3.5. Послевузовское

3.6. Подготовка и повышение квалификации

3.7. Все уровни образования [c.279]



Некоторые разделы рубрикатора содержат вложенные рубрики второго и третьего уровней. Так, например, в разделе «Учебные планы и программы» созданы отдельные подразделы по учебным планам и учебным программам; в разделе «Учебная, научная и специальная литература» подраздел «Библиография» содержит вложенную рубрику третьего уровня «Книжные новинки» и т.д.

Центральную часть страницы занимают предметные области тематического рубрикатора портала (7). Для удобства пользова-телей каждая из них разделена на более узкоспециализированные рубрики второго, а при необходимости – и третьего уровня, которые определялись как общей структурой действующих государственных образовательных стандартов по конкретным направлениям подготовки бакалавров, магистров, специалистов, так и спецификой содержания отдельных дисциплин. В частности, для предметной области «Политические науки» на данном этапе представляется достаточной двухуровневая рубрикация материалов с выделением на втором уровне рубрик по дисциплинам федерального компонента Государственного образовательного стандарта (история политических учений, политическая история России, теория политики, политические отношения и политические процессы в современной России, мировая политика и международные отношения, политический анализ и прогнозирование и др.). Напротив, для предметной области «Философия» в целом ряде случаев требуется б?льшая детализация: так, для дисциплины «История философии», находящейся на втором уровне рубрикатора, введены рубрики третьего уровня – «История восточной философии», «История западной философии», «История философии в России», «История латиноамериканской философии». Следует также отметить, что один и тот же документ, представляющий интерес с точки зрения нескольких дисциплин, одновременно фиксируется и в соответствующих разделах разных предметных областей. Например, заглавная страница полнотекстовой электронной версии «Двух трактатов о правлении» Дж. Локка, содержащая [c.280] библиографическое описание публикации и оглавление произведения, получила тройную рубрикацию: в предметной области «Политические науки» – «История политических учений», в предметной области «Философия» – «Политическая философия» и «История философии» – «История западной философии».

Ниже предметных областей располагается рубрика «Объявления на портале» (8), предоставляющая возможность любому пользователю при соблюдении определенных норм и правил разместить на специальной странице свое сообщение: предложение рабочего места, поиск работы, единомышленников, знатоков темы, проблемы и т.д.

В правой части основного поля страницы находится окно поисковой системы портала, позволяющей найти необходимые документы по ключевым словам (9), аннотированная колонка новостей (10), системы электронного голосования по вопросам улучшения работы портала (11) и анализа информационных потребностей аудитории (12), а также рубрика «Обратите внимание» (13).

В нижнем горизонтальном меню (14) содержится позиция «Напишите нам» и гиперсссылка на специальный раздел «Авторам», который в настоящее время доступен только для работы системных администраторов и прошедших специальную подготовку редакторов электронных документов. Далее указаны сведения о разработчике электронной оболочки проекта – Институте дистанционного образования (ИДО) РУДН (15).

Навигационная система портала предоставляет пользователям широкие возможности для поиска необходимых материалов: на один и тот же документ можно выйти как через разделы рубрикатора (например, для того, чтобы найти программу курса «Теория политики» необходимо выбрать в предметной области позицию «Политические науки» – «Теория политики» и в разделе «Типы документов», соответственно, «Учебные планы и программы» – «Учебные программы»), так и через набор ключевых слов, через фамилию автора материала, через название научного или образовательного центра и т.д. [c.281]

Наряду с обеспечением удобного доступа к информационным ресурсам электронной библиотеки, справочной системы и раздела новостей, портал предоставляет своим пользователям возможности для публикации собственных учебных и учебно-методических разработок, а также научных статей. Вопрос о размещении таких материалов с учетом целесообразности их использования в образовательном или исследовательском процессе решается по каждой из предметных областей группами экспертов, в задачи которых входит не только профессиональное рецензирование новых информационных продуктов, но и выработка рекомендаций, направленных создание учебных программ и учебно-методических комплексов, связанных с уже имеющимися в файловой системе портала электронными документами. Таким образом, с содержательной точки зрения портал выполняет функцию сетевого учебно-методического центра, обеспечивающего не только хранение и свободный доступ к наиболее востребованной информации, но и производство качественных образовательных ресурсов нового поколения. Эта функция дополняется возможностями получения профессиональных консультаций по современным проблемам образования и управлению образованием, а также обмена мнениями и коллективного обсуждения отдельных вопросов на Интернет-форумах, виртуальных конференциях и «круглых столах», которые предоставляются соответствующими интерактивными сервисами портала**.

В целом, разработку и развитие системы образовательных Интернет-порталов можно рассматривать как реализацию на практике отдельных идей, заложенных в теоретической модели электронной инфраструктуры государственного и муниципального [c.282] управления. К настоящему времени эта система представляет собой отраслевой сегмент «электронного правительства», опыт создания и функционирования которого должен быть учтен в предусмотренном Федеральной целевой программой «Электронная Россия» процессе формирования единой информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для органов государст-венной власти и местного самоуправления, бюджетных и некоммерческих организаций, общественных пунктов подключения к общедоступным информационным системам. Важным результатом распространения информационно-коммуникационных технологий на все сферы взаимодействия органов власти с гражданами и институтами гражданского общества должно стать создание правовых, организационных и технологических условий для развития «электронной демократии» за счет реального обеспечения прав граждан не только на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, но и на публичное выражение общественного мнения по вопросам стратегической и текущей политики на всех ее уровнях – федеральном, региональном и местном.

< Назад   Вперед >

Содержание