<< Пред.           стр. 11 (из 23)           След. >>

Список литературы по разделу

  пери- ля на
 10-й
  вода
  caxар
  !
 
 
 
 
  п,ень
  день
  день
 
 
  Яблоня
  6 л
  1.1
  100
  150
  30
  30
  20
  -
  90
  Рябина черноплод
  . 6 л
  1,4
  400
  230
  40
  40
  40
  -
  -
  крыжовник
  6,8л
  2.5
  1460
  470
  70
  70
  70
  1600
  420
  малина
  6 л
  2,0
  940
  350
  60
  60
  60
  -
  -
  смородина
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  черная
  6,3л
  3,3
  2200
  630
  100
  100
  100
  -
  -
  " красная,белая
  7 л
  2,5
  1450
  490
  70
  70
  70
  1970
  520
  клюква
  7,2л
 
  2160
  680
  100
  100
  100
  -
  -
  Черника
  7 л
 
  400
  260
  40
  40 <
  40
  -
  -
  земляника
  6,5л
  1,5
  500
  280
  40
  40
  40
  -
  -
  вишня (шпанка,
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Владимир.)
  6,5л
  1,4
  430
  230
  30-
  30
  30
  800
  350
 
 
  Технология виноградных вин доступна только в южных районах страны и мы ее опускаем.
  Там, где нельзя возделывать виноград, можно получить виноградное вино из изюма. 1,2 кг очищенного изюма заливают 2,5 л воды с 300 г сахара на 10-15 дней с ежедневным размешиванием. Потом жидкость перелить в другую посуду, массу размять и слить в емкость до краев. По мере испарения жидкость доливать из того же состава и оставить до полного брожения (видимо, с гидрозатвором - примеч.автора)(107).
  Домашнее "Шампанское" можно сделать разными способами. По одному из них смешивают 2 г питьевой соды, 1,5 г лиминной кислоты,
 107)Т,Е.Мархель и др.Алкольные напитки домашнего приготовления мн. 1998 г., с.89.
 
 ^7
 О
 25 г сахара. Смесь всыпают в бутылку хорошего марочного вина (0,75 л) закупоривают и хорошо взбалтывают. Через 10 мин. шампанское готово. По другому способу 2 кг сахара разводят в 6-7 л воды, кипятят I час, остужают до 40° вливают 2,5-3 л яблочного сока, выдерживают с бумажной пробкой 8 суток на холоде, добавляют 0,75 л водки и держат 3 месяца в герметичной емкости. По самому дешевому способу разводят сахар в воде в отношении 1:7, нагревают (но не до кипения), остужают до 20°, добавляют 1/80 часть разведенных дрожжей. Через I час после начала брожения разливают по бутылкам, положив в них по куску сахара и несколько капель лимонной эссенции. Бутылки тщательно закупоривают, перевязывают проволокой, ставят в холодное место, через 3 месяца проверяют на пенистость и используют(108).
  Искусственную мадеру получают из сидра (яблочного вина). Для этого в сидре разводят мед (столько, чтобы яйцо не тонуло), кипятят смесь 15 мин. на слабом огне, снимая тщательно пену, остужают, заливают в бочку на 4 месяца, разливают потом в бутылки и закупоривают. Через 6 недель мадера готова (чем дольше держать, тем лучше)(109) . Видимо, бочонки можно заменить дубовыми дощечками, опущенными для ароматизации в вино (примеч.автора).
  Красный вермут готовят, настаивая в закрытых банках (залитых до половины высоты горлышка) 3 л клюквенного и 7 л черничного вина, I л меда и I чайной ложки настоя трав. Потом разливают в бутылки и используют. Для белого вермута клюквенное и черничное вино заменяют 8 л яблочного и 2 л вина из дикой рябины. Настой трав настаивают I неделю в 250 г водки из измельченной смеси:
 4 г тысячелистника, 2 г - корицы, I г шафрана, 3 г - мяты, I г - мускатного ореха, 2 г - кардамона, 3 г - полыни. Ежедневно смесь взбалтывают(110).
  В год семья из 4-х человек в среднем потребляет 20 л покупных безалкогольных напитков. Их вполне могут заменить напитки домашнего приготовления, прежде всего: I) квас, 2) фруктовые соки, компоты, морсы, 3) газированная вода с сиропом, 4) самодельные напитки типа лимонад и т.д.
 I08) Т.Е.Мархель и др.Алкогольные напитки домашнего приготовления Мн: 1998 г. с.97 и 100. 109) С.В.Родионова. Домашнее виноделие М. "Букмэн", 1998 г., с,66 110) " с.55-56,
 
 Квас легче всего готовить из покупного концентрата (стоит примерно 0,15 дол в расчете на I л готового кваса), полностью собственное изготовление обойдется значительно дешевле. Обычно квас делают разваривая несколько часов смесь ржаного солода и ржаной муки (в отношении I: I), осахаривая затем солодом при 66-70°, фильтруя, потом сбраживая при 28-30° в течение 12 час (добавляя сахарного сиропа, закваски дрожжей и молочнокислых бактерий). После этого фильтруют и разливают в бутылки для дображивания и насыщения углекислотой (при 17° в течение 40 час)(111). Более удобно для домашних условий приготовление кваса из сухарей ржаного хлеба. Их заливают в кастрюле кипятком и настаивают под крышкой 3-4 час. Настой процеживают, кладут дрожжи, сахар, мяту, накрывают чистой салфеткой и оставляют бродить на 5-6 час. После появления пены опять процеживают, разливают в пластиковые бутылки с плотными крышками с добавлением изюма (или чайной ложки сахара). Через 3 дня квас готов. На 8-10 л кваса расходуется I кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г. мяты, 50 г изюма, 8-10 л воды. Аналогично готовятся фруктовые квасы. (112)
 Фруктовые соки, компоты и морсы заготовляются и консервируются в период уборки урожая. Экономически выгодно приготовление этих напитков дома в основном, для семей, имеющих большой урожай ягод и фруктов на своем приусадебном участке или проживающих в южных районах страны, где цены на фрукты в период их сбора очень низкие. Для приготовления сока имеется большой выбор электросоковыжималок. Предпочтение следует отдавать аппаратам с автоматическим удалением выжимки. У них терочный диск измельчает сырье и центробежной силой отбрасывает на конусную решетку, отжимая сок. Результаты тестирования показывают, что идеальных соковыжималок нет. Одни хорошо отжимают твердые овощи, вторые - мягкие. Одни дают сок высокой чистоты, но эффективность отжима - низкая (много сока остается в жмыхе), другие - наоборот. Наиболее оптимальны эти параметры в сочетании с низкой ценой у отечественной модели СВСА-308М "Элексир". Она при цене 25 дол. перерабатывает за час 30-36 кг моркови, яблок, томатов с эффективностью отжима (т.е. отношение веса сока к сырью) соответственно 50,4%,57,3%, 74,7% . Но скорость аппарата не регулируется. Самую высокую производительность имеет английская JE600 Kenwood(49 кг/час по моркови),
 111)Технология пищевых производств.Л.П.Ковальская и др.М.,Агропромиздат.1988г.,с.209. 112)Краткая энциклопедия домашнего хозяйства.М.,1959г.,т.1,с.250
  Она более практична в эксплуатация, меньше вибрирует, имеет регулятор скорости, но стоит в 2 раза выше (57 дол)(113).
 Для больших объемов переработки фруктов и качественного отжима предпочтительны прессы, в т.ч. самодельные (из автомобильного домкрата усилием в 3-5 т дают до 20 ведер сока в день). Наилучший отжим получается при постепенном увеличении давления.
  Для лучшего извлечения сока сырье предварительно измельчают, нагревают (10-20 мин до 60-80°С с добавкой 10-20% воды); замораживают и оттаивают; обрабатывают пектолитическими ферментами;
 проводят электроплазмолиз (пропускают через пару вращающихся валкой-электродов при 200-220в и силе переменного тока - 50-75А, рост выхода сока на 5-10%).
  Полученный сок осветляют от мути отстаиванием, замораживанием с оттаиванием, активированным углем, пектолитическими ферментами, бентонитовыми глинами (до 5г/л сока на 2 часа при 20°, затем фильтруют); мгновенным подогревом (до 80-90°, выдержка 1-3 мин, быстрое охлаждение до 35-40° и сепарация), оклейка желантином. Последний способ наиболее эффективен и удобен для дома. К соку добавляют 1%-нш раствор желантина (0,2 г желантина на I л сока), осветляют 6-10 часов при 10-12°, затем осадок отфильтровывают. Если нужного эффекта нет, к раствору желантина добавляют дубильное вещество - таннин (экстрагируют кипячением в воде чая, коры. дуба итд.) из расчета I г таннина на 2 г желантина.
  Из сока удаляют воздух (он окисляет витамин С и другие полезные вещества) подогревом или водоструйным насосом и его консервируют пастеризацией (10-60 мин при 85-90°С), стерилизацией (1,5 мин при 112°С) добавлением сорбиновой кислоты (0,05% к массе сока + пастеризация 20 сек.) или углекислого газа(113).
  Газированные напитки можно приготовить дома из воды, насыщенной углекислотой, сахара, лиминной кислоты, пищевого красителя и ароматизаторов. Самый простой способ заключается в смешивании
 112) Спрос, 1999 г., № 4, с.14-17.
 113) Затибалов А.Ф. и др. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции М.. 1992 г.
 
 питьевой соды (6 г/л напитка или 5 мл/л), лимонной кислоты (7,5 г/л и сахара (100 г/л, для быстрого растворения, предварительно измельчить в пудру на электрокофемолке). Затем перед употреблением отмеренное количество порошка (ок. 100 мл на I л напитка) всыпают в пластмассовую бутылку или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой и заливают холодной кипяченой водой с предварительно растворенным в ней красителем и аромат и затором, а затем быстро закрывают пробкой (или крышкой). Через 15-20 мин весь порошок растворяется и напиток готов. В качестве красителя часто используют жженый сахар разведенный в воде(приготовление его см.в приложении1). Добавляя его по своему желанию вы можете придать напитку любой цвет от золотисто-лимонного до темно-коричневого (как у пепси-и кока-колы), Ароматизаторы обычно готовят путем настаивания различных растений (до 7-10 дней) в водке (или спирте)(114). Чтобы не вводить в организм лишнее количество натрия(он может повысить кровяное давление и увеличивает нагрузку на почки), целесообразно вместо добавления питьевой соды насыщать воду углекислотой отдельной(115). С детства нам известны домашние аппараты по приготовлению газированной воды с помощью сменных маленьких баллончиков с углекислотой. К сожалению, теперь системы их продажи и обмена почти нет.Вместо них доступным стали крупные баллоны, которые для населения мало подходят. Самый маленький баллон объемом 4 л вмещает в себя 2,8 кг углекислоты сжатой до 60 атм., которой хватит для сатурации 400 л воды (с содержанием 0,66%углекислоты). Для одной семьи это много и дорого (баллон стоит 60О руб, а повторная подзарядка, его - 75 руб). Кроме того необходим дорогостоящий редуктор высокого давления. Более приемлимым будет изготовление самодельной сатурационной установки, использующей углекислоту выделяющуюся при нагреве питьевой соды. Из I кг питьевой соды при 100-150° выделяется 0,26 кг углекислоты, что достаточно для насыщения 40 л воды. Сатурацию ведут в металлической емкости с плотной крышкой (например, канистре). Через пробку почти до дня сосуда пропущена металлическая гибкая трубка (можно от старого холодильника),
 114) Подробнее о приготовлении различных ароматизаторов можно прочитать в книге Шитова A.M. "Приготовление целебных спиртных напитков", М., ИНПРО-РЕС". 1996г.
 115) Или всыпать смесь из измельченного мела и лимонной кислоты
  в количестве 0,3% от веса воды,
 Но образуется небольшой осадок мела (Рж "Химия", 1976 г", 20Р347П).
 
 противоположный конец которой (с нарезанной резьбой) ввинчен в трехходовый газовый кран, соединенный в такой же трубкой с толстостенным герметичным небольшим металлическим сосудом (можно газовый баллон на I л). В сосуд всыпается сода в требуемом количестве через отверстие для трубки, прибор собирается и сосуд умеренно нагревается (на эл.плитке и т.д.) Излишек газа удаляется в атмосферу или в сборник9например.автомобильную камеру) через предохранительный клапан, ввинченный в крышку сатуратора (можно взять велосипедный или автомобильный нипель) . После насыщения углекислотой воды прекращают нагрев, и поворотом крана подают газированную воду в стакан с сиропом, содержащим остальные компаненты фруктового напитка. Для длительного хранения воду разливают в пластиковые бутылки с налитым заранее сиропом и быстро завинчивают крышку. Следует помнить, что максимальное насыщение углекислотой достигается под давлением в чистой охлажденной, обезгаженной воды (т.е. кипяченой и без сиропа)(116).
 Остаток разложившейся при нагреве питьевой соды представляет собой кальцинированную соду, которую можно использовать для стирки белья и мойки посуды. Если она не нужна, можно регенерировать питьевую соду, поставив на длительное время таз о насыщенным раствором кальцинированной соды дома (например, на кухне) или на улице, который медленно будет поглащать углекислый газ из воздуха образуя питьевую соду.Процесс можно намного ускорить, если пропускать через содовый раствор дымовые газы или бродильные газы.
 После того как раствор высохнет осадок вновь можно использовать для сатурации воды.
 Рецептура наиболее популярных отечественных напитков приведена в нижеследующей таблице: (в расчете на I л напитка).
 116)Растворение углекислого газа можно увеличить в 2 раза электродиализным умягчением воды перед сатурацией при плотности тока 20-50 А\кв.м,пропуская воду со скоростью 50-200л\кв.м в час(Всес.науч.-тех.конф.Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевой продукции и добавок.Использование вторичного сырья пищевых ресурсов.ч.2.К.1991г.)
  Таблица №27
 
  Ситро
  Тар-
  Байкал
  Дю
  Саяны
  .
 
  хун
 
  шес
 
  Сахар (г)
  110
  120
  100
  80
  100
  Лимонная кислота (г)
  1,41
  1,41
  1,41
  1,41
  1,41
  Колер (г)
  0,5
  0,2
  8,0
  1,2
  1,0
  Углекислота (г)
  23,0
  23,0
  23,0
  23,0
  23,0
  Настой лимонной (мл)
  2,5
  -
  -
  -
  -
  -"- мандариновый (мл)
  1,25
  -
  -
  -
  -
  -"- апельсиновый (мл)
  1,25
  -
  -
  -
  -
  "тархуна (экстрагона) (мл)
  -
  7,0
  -
  -
  -
  спиртовой р-р ванилина (т)
  -
  2,0
  -
  -
  -
  композиция "Байкал" (мл)
  -
  -
  39,2
  -
  -
  эссенция "Груша" (мл)
  -
  -
  -
  0,2
  -
  экстракт "Левзеи" (мл)

<< Пред.           стр. 11 (из 23)           След. >>

Список литературы по разделу