<< Пред. стр. 2 (из 6) След. >>
Общее разделение труда - процесс обособления различных видов трудовой деятельности в рамках всего общества, т.е. разделение труда между различными сферами деятельности и производства.Частное разделение труда - процесс обособления различных видов трудовой деятельности как по отраслям промышленности, с\х, так и внутри них - по отдельным предприятиям.
Единичное разделение труда означает обособление различных видов работ внутри организации, в рамках определенных структурных подразделений, а также распределение работ между отдельными работниками.
В зависимости от рода и разновидности работ различают разделение труда: функциональное, профессиональное, технологическое и квалификационное. Кроме этого разделение труда происходит по "территориальному" признаку между крупными и между мелкими подразделениями, а также внутри подразделений. Все указанные формы разделения сосуществуют, т.е. присутствуют одновременно.
Функциональное разделение труда предполагает деление персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса, или деятельности. Прежде всего выделяются служащие, рабочие, МОП, ученики, охрана. При функциональном разделении труда одной из проблем является обоснование целесообразности совмещения функций работников разных функциональных групп, например, основных и вспомогательных рабочих. Необходимо здесь также решать вопросы обоснования уровня централизации и специализации работ по отдельным функциональным группам.
Профессиональное разделение состоит в делении работников по профессиям и специальностям. Под профессией понимается род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность - это разновидность профессии, более узкая ее часть, специализация работника в рамках профессии. В системе высшего профессионального образования государственными образовательными стандартами выделяются следующие профессиональные градации: квалификация, специальность и специализация.
Технологическое разделение труда предполагает расстановку работников по стадиям, фазам, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производства, от содержания и особенностей выполнения работ. Здесь встречаются четыре разновидности разделения труда: предметное, подетальное, пооперационное и по видам работ.
При предметном разделении труда за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанных с изготовлением готового изделия.
Подетальное разделение труда встречается более часто. Оно состоит в закреплении за работниками изготовления за работником изготовления законченной части изделия - детали.
Наиболее распространенной формой технологического разделения труда является пооперационное разделение, когда работник выполняет только одну или несколько технологических операций. Пооперационное разделение труда связано с появлением довольно сложного противоречия между производительностью труда и его содержательностью. Исторически процесс развития материального производства шел от труда универсального к труду специализированному. Указанные разновидности труда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Универсальный труд требует от работника разностороннего мастерства, равной умелости в выполнении разных работ. Это, как правило, труд содержательный, интересный, насыщенный творческими элементами. При всех этих положительных качествах такой труд не отличается высокой производительностью. По мере усложнения производства для обеспечения роста производительности труда требовалась все большая специализация, все более узкое разделение труда.
Преимущества специализированного труда перед трудом универсальным:
1. можно более удачно подобрать исполнителя для выполнения работы, требующей от него определенных индивидуальных качеств.
2. сокращается срок подготовки работника для выполнения ограниченного круга обязанностей.
3. работник быстрее достигает мастерства, необходимой скорости и точности работы.
4. создаются предпосылки для более полной механизации и автоматизации труда.
5. создаются лучшие возможности для улучшения организации рабочего места, оснащении его специализированным оборудованием и инструментами.
Все это способствует росту производительности труда, но при этом снижается содержательность труда, работник становится как бы придатком машины, одной из ее частей. Переход рациональной границы специализации ведет к тому, что рост производительности труда прекращается из-за накопления негативных моментов узкоспециализированного труда: пропадает интерес к работе, увеличивается текучесть персонала и т.д.
Технологическое разделение труда по видам работ - когда ни одна из перечисленных разновидностей технологического разделения не подходит, например, сварочные, малярные работы.
Квалификационное разделение труда представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп. Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Первый разряд соответствует низшему уровню квалификации.
Для решения вопросов разделения труда пользуются понятиями "границы разделения" и "уровень разделения".
Границы разделения - это нижний и верхний пределы, ниже и выше которых, соответственно, разделение труда недопустимо.
Уровень разделения - это принятая расчетная или фактически достигнутая величина, характеризующая состояние разделения труда.
Существуют следующие границы разделения труда: технические, экономические, психофизиологические и социальные.
Нижней технической границей разделения труда будет производственная операция, состоящая из одного трудового приема, верхней технической границей разделения труда - изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком.
Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации сравняется, а затем станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому. Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.
Психофизиологические границы разделения труда определяются величии ной физических и нервно-психических нагрузок на работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5 - 3 ккал\мин, верхняя граница - 4,5 - 5 ккал\мин.
Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда и текучести персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений. Монотонность труда регламентируется длительностью повторяющихся однородных операций в течение рабочего дня. Граничным значением является продолжительность таких операций не менее 30 сек., частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не менее пяти за 30 сек.
Если границы разделения труда обозначают пределы допустимых решений, которыми должны руководствоваться организаторы труда и производства в этой области, то для конкретной производственной ситуации важно найти наилучший вариант, то есть оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе использования экономических, психофизиологических и социальных критериев.
Экономическими критериями разделения труда служат: затраты рабочего времени и материальные затраты на выполнение работ, степень использования квалификации работников, длительность производственного цикла. Уровень производительности труда, издержки производства, прибыль предприятия. Экономическая направленность совершенствования разделения труда заключается в достижении экономии трудовых и материальных затрат, что, в свою очередь, ведет к снижению издержек производства и росту прибыли предприятия.
Психофизиологическими критериями разделения труда служат: показатели работоспособности человека, которая зависит от санитарно-гигиенических условий труда, напряженности труда, от распределения физических нагрузок на разные органы и системы человека, от величины сочетания физических нагрузок с умственными. При разделении труда выбирается тот его вариант, который обеспечивает максимальную работоспособность человека и лучшим образом обеспечивает здоровье работника.
Социальными критериями разделения труда служат стабильность коллектива, низкая текучесть персонала, высокая дисциплина труда, удовлетворенность содержанием и условиями труда и др.
Установление оптимального уровня разделения труда при таком большом количестве разнообразных критериев - задача довольно сложная. Здесь важно решить, с чего следует начинать, каким группам критериев отдавать предпочтение. В наибольшей степени заслуживает внимания опыт оптимизации разделения труда, когда начинают расчеты с использования социальных, затем психофизиологических, а уже только затем экономических критериев.
Вопрос № 2.
Под кооперацией труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового процесса и их взаимодействие в подразделении и на предприятии. Кооперация труда неразрывно связана с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла.
Масштабы кооперации зависят от:
- глубины разделения труда - чем глубже разделение труда, тем шире его кооперация;
- уровня техники;
- существующей технологии;
- организационного типа производства;
- формы разделения труда;
- формы организации производства.
Формы кооперации труда аналогичны по названию формам его разделения. Во-первых, кооперация осуществляется по территориальному признаку: межцеховая, внутрицеховая или межучастковая, внутриучастковая или межбригадная, внутрибригадная кооперация, разумеется, если предприятие делится на цехи, цехи - на участки, участки - на бригады. Если на предприятии или в учреждении иное структурное деление, то и формы разделения труда будут называться в соответствии с ним.
Межцеховая кооперация устанавливает взаимодействие между цехами разного функционального или технологического профиля.
Кроме территориального признака кооперация устанавливается по видовому признаку. Здесь различают формы кооперации: функциональную, профессиональную, технологическую и квалификационную. В свою очередь в рамках технологической кооперации выделяют кооперацию предметную, подетальную, пооперационную и по видам работ.
Важно профессионально, со знанием дела решать вопросы установления рациональных форм разделения и кооперации труда. совершенствование этих форм достигается совмещением профессий и должностей, расширением зон работы, использованием многостаночного или многоагрегатного обслуживания. Развитием коллективных форм организации и стимулирования труда. большими возможностями обладает применение методов, основанных на использовании психофизиологических особенностей восприятия людьми той или иной производственной обстановки, учет социально-психологических факторов производственной среды, таких как половозрастной состав коллектива, ценностные ориентации работников, совокупность их потребностей, интересов, предпочтений, мотивов поведения.
Вопрос № 3.
Основные направления совершенствования разделения и кооперации труда:
1. Совмещение профессий - это такая форма организации труда работника, когда он в урочное рабочее время выполняет наряду с работами по основной профессии также работы по одной или нескольким профессиям или специальностям.
Возможность и экономическая целесообразность совмещения профессий определяется следующими предпосылками и условиями:
- наличием у работников неиспользованного рабочего времени;
- несовпадением совмещаемых работ во времени;
- технологической и функциональной общностью совмещаемых работ, тесной их взаимосвязью руг с другом, территориальной близостью;
- отсутствием отрицательного влияния совмещаемых работ на точность и качество их выполнения;
- теоретической и практической подготовленностью работника к совмещению работ.
2. Совмещение функций - это выполнение наряду с обязанностями по основной профессии отдельных функций, ранее выполнявшихся работниками других профессий. Сохраняя профиль своей работы, работник частично выполняет работу другого работника.
Совмещение профессий и функций не следует путать с работой по совместительству. Совместительство - это работа во внеурочное время, т.е. после окончания времени основной работы.
Совмещение профессий и функций развивается по следующим направлениям:
А) совмещение разнородных профессий, предопределяемых использованием многопрофильного технологического оборудования;
Б) совмещение основной работы с работой по техническому обслуживанию своего оборудования;
В) совмещение основной работы с хозяйственным обслуживанием рабочего места;
Г) совмещение разнородных, но взаимосвязанных работ вспомогательного характера;
Д) укрупнение чрезмерно раздробленных операций, повышение разнообразия и содержательности труда.
При определении объема работ рекомендуется руководствоваться следующими положениями:
- объем работ по совмещаемой профессии должен быть, как правило, меньшим, чем по основной работе;
- совмещение должно обеспечивать нормальную (не больше продолжительности рабочего дня в одну смену) занятость работника;
- расширение совмещения профессий должно ограничиваться уровнем утомляемости работника, не превышающим физиологические нормы;
- между объемом и количеством совмещаемых работ следует соблюдать требование: чем больше объем совмещаемых работ, тем меньше должно быть количество совмещений;
- сумма объемов совмещаемых работ с учетом времени на переход от одного рабочего места к другому и перерывов на отдых и личные надобности должна быть равна или быть меньше продолжительности рабочей смены, т.е.
, где Рi - объем -той работы;
n - количество совмещаемых работ;
Тпер - время перерывов на отдых, личные надобности и на переходы от одного места работы к другому при совмещении профессий, мин.;
Тсм - продолжительность смены, мин.
Возможность привлечение работника к совмещению профессий может быть охарактеризована коэффициентом Ксовм:
, где Тсв - время, свободное от выполнения работ по основной профессии, мин.
3.Расширение зон обслуживания - здесь происходит совмещение работ в рамках одной профессии. Этой мерой можно достигнуть улучшения использования рабочего времени, высвобождения работников, рабочий день которых загружен не полностью, повышения содержательности труда. нередко здесь используется система многостаночного обслуживания, сущность которого состоит в том, что одним или группой рабочих осуществляется одновременное обслуживание нескольких станков.
4. Коллективные формы организации труда, в частности, бригадная форма организации и стимулирования труда. В особом образом организованных бригадах создаются условия для перемены труда за счет расширения производственного профиля работников и перемещения их в рамках бригады с одного рабочего места на другое. Такое перемещение позволяет преодолевать монотонность труда, повышает его разнообразие и содержательность, благотворно сказывается на таких психофизиологических характеристиках персонала, как работоспособность, утомляемость, здоровье, улучшаются экономические результаты труда, возрастает его производительность.
Лекция 6. Организация рабочих мест.
1. рабочие места и их классификация.
2. оснащение рабочих мест.
3. планировка рабочих мест.
4. аттестация и рационализация рабочих мест.
Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства, на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников.
Рабочее место считается первичным звеном структуры предприятия. Организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Рабочие места отличаются друг от друга по большому количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация.
1. В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, прочих служащих, МОП, охраны и т.д.
2. По профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника.
3. По виду руководства различают рабочие места основного и вспомогательного производств.
4. По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств.
5. По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные (выполняется ограниченный круг работ на специальном оборудовании) и универсальные (для широкого круга работ на универсальном оборудовании).
6. По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.
7. По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными и многостаночными.
8. По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
9. По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные.
10. по числу смен - одно-, двух-, трех- и четырехсменные.
11. По степени подвижности - стационарные и передвижные.
12. По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.
13. По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
14. По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные.
15. По характеру использования - функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.
В зависимости от специфики производства или деятельности могут быть и другие классификационные признаки.
Вопрос № 2.
Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.
Типичными основными видами оснащения являются:
- основное технологическое оборудование;
- вспомогательное оборудование;
- технологическая оснастка;
- рабочая документация и специальная литература;
- организационная оснастка;
- средства безопасности;
- средства освещения;
- средства сигнализации;
- рабочая тара;
- средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата;
- предметы эстетизации производственного интерьера;
- хозяйственные средства.
Могут быть и другие виды оснащения.
Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные. Временные - придаются рабочем у месту для проведения разовых или случайных работ. Постоянные предметы оснащения целесообразно вносить в описи оснащения, которые следует иметь на рабочем месте.
К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования:
1) основное и вспомогательное оборудование должно обеспечивать: удобство его обслуживания, наладки и ремонта, безопасность эксплуатации и ремонта, удобство и легкость управления и т.д.
2) технологическая оснастка должна соответствовать требованиям технологии производства по своему составу и количеству. Целесообразно использовать унифицированные образцы технологической оснастки, что удешевляет и ускоряет ее производство, восстановление, ремонт.
3) организационная оснастка призвана обеспечивать эффективное выполнение работником своих обязанностей. При выборе рабочей мебели необходимо считаться с антропометрическими данными и полом работников, иметь регулируемые по высоте сиденья и регулируемые по углу наклона спинки сидений.
4) средствам освещения необходимо обеспечить достаточный уровень общего освещения, специальное освещение рабочей поверхности или пространства, контраст между рабочими элементами и фоном, отсутствие слепящего действия света и отраженной блескости.
5) выбор средств связи и сигнализации определяется спецификой рабочего места.
6) рабочая тара может существенно облегчить труд и учет выпущенной продукции. В качестве тары предпочтительнее использовать специально сконструированные контейнеры. Тара должна быть легкой и прочной, позволять быстро укладывать и извлекать предметы, она может отличаться цветом для раздельного учета выпущенной продукции работниками разных смен.
Задачи НОТ состоят в формулировании требований к комплексности оснащения, чтобы не были упущены такие элементы оснащения, которые обеспечивают создание необходимых условий труда. НОТ предъявляет также требования к качеству каждого из элементов оснащения.
Вопрос № 3.
Планировка рабочих мест как составная часть их организации является чисто организационной задачей. Различают планировку внешнюю и внутреннюю.
Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя, к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения. При этом должны решаться следующие задачи:
- экономное использование производственных площадей;
- рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;
- сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;
- изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;
- обеспечение безопасности труда.
Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализированного, так как она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления.
Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:
- обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;
- минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
- удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
- хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;
- оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
- рационализация рабочей позы (положения) работника;
- создание благоприятных условий труда;
- безопасность труда.
Проведение работ при внутренней планировке целесообразно осуществлять в следующей последовательности:
1. определить местоположение основного, а затем вспомогательного оборудования и тары.
2. установить местоположение исполнителя в процессе труда по отношению к оборудованию и его рабочую позу (положение).
3. скомпоновать на основном оборудовании средства информации и органы управления.
4. установить средства безопасности.
5. установить организационную оснастку.
6. разместить предметы технологической оснастки, рабочую документацию, справочную и специальную литературу.
7. установить средства местного освещения, связи, сигнализации.
8. разместить хозяйственные средства.
9. разместить предметы эстетизации производственного интерьера.
При планировке должна учитываться возможность ее сравнительно быстрого и легкого изменения, обеспечиваться удобство демонтажа оборудования.
Основное оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы обеспечивался кратчайший путь перемещения предмета труда как в горизонтальных, так и вертикальных плоскостях.
При многостаночной работе следует устанавливать минимально допустимое расстояние между обслуживаемыми станками.
Местоположение работника определяется характером его труда и прежде всего тем, насколько часто ему по роду своей работы необходимо будет перемещаться по рабочему месту. Здесь могут быть работы, требующего постоянного перемещения работника, работы без перемещения работника и работы, комбинированные - с перемещением и без него.
Когда речь идет о планировке конкретного рабочего места, под рабочей позой понимают предпочтительное взаиморасположение частей тела работника при выполнении им своей работы.
Проектирование рабочей позы должно осуществляться с учетом так называемых зон досягаемости, представляющих собой расстояние в трехмерном пространстве, в пределах которого работник может выполнять работу без перемещения. Это расстояние ограничивается дугами, которые описывает человек максимально вытянутыми руками при движении их в плечевом суставе. Оптимальная зона досягаемости ограничивается дугами движения предплечья от локтевого сустава, находящегося на опоре.
Компоновка средств информации и органов управления оборудованием. На отдельных видах оборудования средства информации о протекании технологического процесса и органы управления оборудованием вынесены отдельно от оборудования и компонуются в самостоятельные блоки. Это характерно для аппаратурных производств, где широко применяется дистанционный контроль и управление оборудованием, для транспортных профессий и т.п.
Решая вопросы размещения на рабочем месте средств информации и органов управления, проектировщики руководствуются следующими принципами:
- принцип частоты: в оптимальной зоне видимости и досягаемости должны находиться те средства информации и управления, к которым наиболее часто обращается работник в течение рабочей смены;
- принцип важности: в указанных зонах следует размещать те средства информации и управления, которые наиболее важны для точного управления производственным процессом;
- принцип технологичности: средства управления и информации нужно располагать в такой последовательности, чтобы обращаться к ним поочередно, следуя ходу технологического процесса;
- принцип сопряженности: в непосредственной близости друг от друга следует располагать те средства информации и органы управления, которые взаимосвязаны.
Каждый из этих принципов хорош и понятен. Но проблема заключается в том, что все эти принципы невозможно удовлетворить одновременно. Получается так, что если соблюсти один принцип, то невольно нарушаются другие.
Установка на рабочем месте средств безопасности зависит от того, какую опасность представляют те или иные средства труда.
Размещение организационной оснастки должно соответствовать последовательности выполняемых работ и быть подчинено удобству пользования ею.
Технологическая оснастка должна быть разделена на предметы постоянного и временного пользования, иметь строго определенные места хранения и располагаться в определенном порядке.
Серьезные требования к организации рабочих мест на научной основе требуют немалых затрат от предприятий на проведение соответствующих психофизиологических. Эргономических исследований, чего многие предприятия не могут себе позволить.
В 70-х годах в нашей стране получило развитие типовое проектирование организации рабочих мест для массовых профессий рабочих и служащих. Отраслевыми центрами НОТ были разработаны сотни таких проектов, которые затем принудительно, в обязательном порядке централизованно планировались к внедрению на предприятиях. Сама по себе хорошая идея тиражирования передового опыта организации рабочих мест должного эффекта не давала, т.к. порождала формализм из-за принудительного характера таких мероприятий.
В условиях рыночной экономики работа по межотраслевому и межфирменному распространению передового опыта бесплатно не ведется. Здесь действует иная система отношений, определяемая конкуренцией. Преобладают стимулы и мотивы, направленные на удержание коммерческой тайны своих успехов. Тем не менее, идея типового проектирования организации рабочих мест для массовых профессий работников не утратила своего значения. Только теперь должны быть иные экономические условия для такой работы.
Типовые проекты организации рабочих мест на свой риск могут разрабатывать специализирующиеся на выполнении оргпроектных работ фирмы, проектные институты и продавать их заинтересованным предприятиям и учреждениям. Условиями для такой деятельности должны быть существенная экономическая эффективность использования типовых проектов; комплексное обеспечение заказчика не только проектом, но и унифицированными типовыми средствами оснащения рабочих мест, главным образом организационной оснасткой; соответствующая реклама этой продукции; правовая защита разработчиков и потребителей от несанкционированного, "пиратского" тиражирования и распространения типовых проектов.
Типовой проект организации рабочего места - организационный документ, в котором сосредоточены типовые, т.е. характерные для многих рабочих мест определенной специальности решения и рекомендации по оснащению и планировке рабочего места. Целесообразно разрабатывать типовые проекты для массовых должностей и профессий рабочих и служащих.
Типизация не может быть самоцелью. Она направлена на достижения экономического эффекта от использования типовых решений, иначе типизация не имеет экономического смысла.
Стандартное содержание типового проекта организации рабочего места складывается из следующих частей: 1. введение; 2. назначение и характеристика рабочего места; 3. оснащение; 4 планировка; 5. требования техники безопасности и охраны труда; 6. основные требования к работнику; 7. документация на рабочем месте; 8. расчеты экономической эффективности от использования типового проекта.
Вопрос № 4.
Под аттестацией рабочих мест понимают их комплексную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.
Сплошная инвентаризация рабочих мест, т.е. подсчет их количества с учетом разных классификационных признаков, обычно проводится перед применением разработанной системы проверки рабочих мест. На предприятии часто встречаются с такой ситуацией: практически каждый руководитель знает, какова численность персонала у него на предприятии или в подразделении, но почти никто не считает, сколько у него рабочих мест.
Рабочие места на промышленных предприятиях аттестовываются по трем группам вопросов.
1. оценивается технический уровень оборудования и прогрессивность применяемой технологии на соответствие высшим достижениям в этой области по производительности, качеству выпускаемой продукции, расходу сырья и материалов, проверяется состояние контрольно-измерительных приборов, оправданность степени механизации труда и т.д.
2. оценивается организационный уровень рабочего места на соответствие его требованиям НОТ и типовым проектам организации рабочих мест. При этом анализируется качество и количество оснащения рабочего места, рациональность внешней и внутренней планировки, квалификация работника и ее соответствие сложности выполняемых работ, качество действующих норм, эффективность использования рабочего места во времени и т.д.
3. оцениваются условия труда и уровень его безопасности. Проверяется соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям, соответствие производственного процесса и его оснащения стандартам безопасности и нормам охраны труда, тяжесть и монотонность труда и т.д.
Работу по аттестации рабочих мест персонала проводили аттестационные комиссии из числа наиболее квалифицированных специалистов и руководителей предприятия.
По итогам проверки принималось одно из трех возможных решений:
1) аттестовать рабочее место;
2) рабочее место подлежит рационализации;
3) рабочее место подлежит ликвидации.
Министерство труда и социального развития РФ своим постановлением от 14 марта 1997 г. утвердило "Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда". В "Положении" детально представлены рекомендуемые методика и организация проведения аттестации рабочих мест, но относятся они только к вопросам оценки условий труда на рабочих местах. Такую аттестацию рекомендуется проводить не реже одного раза в пять лет.
Для организации работы по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии целесообразно создать комиссию по проведению этой работы, в обязанности которой должно входить следующее:
- разработка методики проведения аттестации рабочих мест;
- разработка плана проведения аттестации рабочих мест по подразделениям предприятия;
- создание рабочих групп для проведения инвентаризации и аттестации рабочих мест;
- планирование и организация работы по рационализации рабочих мест;
- контроль исполнения плана аттестации и рационализации рабочих мест.
По результатам аттестации для рабочих мест, требующих рационализации, составляется план, в котором следует указывать: а) наименование рабочего места; б) виды работ по его рационализации; в) сроки проведения работ; г) затраты на рационализацию; д) подразделения или исполнители работ по рационализации рабочего места; е) отметка о сроке исполнения.
Лекция 7. Организация обслуживания рабочих мест.
1. понятие организации обслуживания рабочих мест и виды обслуживания.
2. принципы, системы и формы обслуживания рабочих мест.
Одним из элементов организации труда, наряду с организацией рабочих мест, является организация их обслуживания.
Обслуживание рабочих мест - это задача техническая. К организации труда относится не обслуживание рабочих мест, а организация их обслуживания. Этот нюанс имеет принципиальное значение.
Организация рабочего места - это формирование производственной среды для работника, его вещественное окружение. Организация же обслуживания рабочего места связана с установлением системы взаимодействия какого-либо рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, которые призваны обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.
Организация обслуживания рабочего места близка по характеру к кооперации труда. И здесь и там имеет место взаимодействие между рабочими местами. Различие между ни ми состоит в том, что пери кооперации взаимодействуют работники, технологически связанные выполнением определенной работы. При обслуживании рабочего места такой прямой связи нет. Здесь вспомогательные службы помогают работникам выполнять свои производственные функции независимо от того, в каком технологическом процессе работники заняты.
Для того, чтобы лучше уяснить особенности такого взаимодействия, необходимо рассмотреть виды или функции обслуживания рабочих мест и их структуру. Структура обслуживания образуется из:
- обслуживания средств труда, - предполагает ремонт и межремонтное обслуживание основного и вспомогательного оборудования, хранение, выдачу и поддержание в работоспособном состоянии технологической и организационной оснастки, транспортное обеспечение работ по ремонту оборудования и др.
- обслуживания предметов труда, - состоит из работ по обеспечению рабочих мест сырьем, материалами, полуфабрикатами, по комплектованию, хранению и транспортировке их, по проведению стартового контроля качества материалов, сырья, получаемых стороны, промежуточного и финишного контроля качества изделий.
- обслуживания работника - складывается из проведения мероприятий по охране труда и технике безопасности, обеспечению нормальных санитарно-гигиенических условий на рабочем месте. Может быть организовано медицинское обслуживание, общественное питание и т.п.
Состав видов обслуживания и его объем должны быть обоснованы и соответствующим образом организованы.
В содержание работ по осуществлению ремонтного обслуживания оборудования входит составление дефектных ведомостей - документа, в котором излагается подробный перечень всех ремонтных работ по видам оборудования.
Межремонтное обслуживание оборудования включает в себя профилактические его осмотры с целью установления состояния отдельных узлов и частей машин и механизмов по обеспечению безопасности и устранение выявленных неисправностей.
Поддержание в рабочем состоянии, хранение и выдача технологической и организационной оснастки предполагает выполнение работ по инструментальному обслуживанию рабочих мест, которое складывается из получения и рационального хранения инструмента, выдачи или доставки его к рабочим местам, обмен вышедшего из строя инструмента, его восстановление.
Транспортные и погрузочно-разгрузочные работы на предприятии обеспечивают перемещение из одного подразделения в другое и между рабочими местами предметов труда, оборудования, готовых изделий и связанные с этим их погрузку и разгрузку.
Контрольная функция обслуживания направлена на осуществление контроля качества сырья, материалов, готовых изделий.
Функции обслуживания непосредственно работников заключаются в создании на рабочих местах соответствующих санитарно-гигиенических и других условий, о чем было сказано выше.
Чтобы организовать обслуживание рабочего места в соответствии с требованиями НОТ, необходимо решить следующие четыре взаимосвязанные группы вопросов:
1) установить, в каких видах обслуживания нуждается данное рабочее место и его работник;
2) по каждому виду обслуживания определить физическую норму обслуживания, обосновать его объем и срок;
3) определить регламент обслуживания, его график с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания;
4) персонифицировать обслуживание, т.е. закрепить виды обслуживания за определенными исполнителями или подразделениями.
Физическая норма обслуживания может быть представлена разными показателями. Для сырья, материалов - это может быть объем их разовой доставки или величина их неснижаемого запаса на рабочем месте. Для межремонтного обслуживания - указываются виды работ и их продолжительность, для ремонтных работ может быть указан вид ремонта и его продолжительность.
Регламент обслуживания для каждого вида обслуживания также может иметь свой вид. В одном случае этот может быть указание на периодичность обслуживания, в другом случае может быть указано конкретное время обслуживания.
Таким образом, хорошо организованным будет такое обслуживание, при котором работники, рабочее место которых обслуживают, знают, кто их обслуживает, в каком объеме и когда, а работники, которые обслуживают, знают, кого они обслуживают, в каком объеме и в какое время. Все это должно быть зафиксировано в организационных документах.
Вопрос № 2.
Научная организация обслуживания рабочих мест достигается путем соблюдения некоторых принципов. Основные из них - системность, комплексность, плановость, предупредительность, своевременность, надежность, оперативность, экономичность.
Системность - принцип заключается в том, что организация обслуживания должна быть продумана досконально, здесь не должно быть второстепенных вопросов. При системном подходе важно точно сформулировать цель работы, а она состоит в том, что работа по обслуживанию должна быть подчинена потребностям обслуживаемых рабочих мест.
Комплексность состоит в том, что необходимо организовать в равной степени хорошо все виды обслуживания. Если при высоком уровне обслуживания по одним функциям будут упущения по другим, то в целом система обслуживания не будет отвечать своим требованиям. Комплексная проработка организации обслуживания означает ее всесторонность, охват всех вопросов обслуживания по всем производственно значимым функциям обслуживания. полнота обслуживания достигается согласованностью по времени всех видов обслуживания.
Плановость обслуживания означает, что оно должно быть частью внутрипроизводственного планирования. Планирование обслуживания необходимо проводить заблаговременно, регулярно, в строго определенные и обоснованные промежутки времени.
Предупредительность обслуживания означает такую его организацию, которая не допускает остановки производства из-за несвоевременного выполнения работ по обслуживанию рабочего места. Предупредительность - это заблаговременность обслуживания, основанная на расчетах ресурсов работы оборудования и отдельных его частей, на расчетах запасов сырья на рабочем месте, необходимых для бесперебойной работы.
Чтобы достигнуть предупредительности обслуживания, предметы переменного оснащения рабочего места комплектуются заранее: к началу работы все необходимое должно находиться на рабочем месте.
Своевременность состоит в строгом соблюдении установленного регламента обслуживания. все должно делаться вовремя, в установленный срок. От этого зависит четкость работы обслуживаемого рабочего места.
Надежность обслуживания - это такое его качество, которое достигается системой дублирования, подстраховки на случай непредвиденных нарушений в выполнении функций обслуживания. Надежность обслуживания - это признак высокой его организации.
Оперативность заключается в способности системы обслуживания быстро реагировать на непредвиденные сбои в обслуживании и устранять недостатки.
Экономичность. Принцип экономичности обеспечивается использованием наиболее совершенных технологий обслуживания и установлением величины трудовых и материальных затрат на основе научно обоснованных нормативов для расчета таких затрат.
Практика показывает, что недостатки в организации обслуживания являются причиной примерно двух третей всех внутрисменных потерь рабочего времени. Чем полнее и совершеннее система обслуживания. тем более организованно протекает процесс труда и эффективнее используется рабочее время.
Существуют разные системы организации обслуживания:
- при децентрализованной системе функции обслуживания выполняются либо самими работниками на каждом рабочем месте, либо специальными вспомогательными работниками, имеющимися в каждом подразделении.
Преимущества системы состоят в автономности подразделений, недостатки - в том, что вспомогательный персонал используется с низкой эффективностью, т.к. в автономном подразделении практически невозможно иметь набор всех необходимых работников-специалистов и при децентрализованной системе довольно трудно обеспечивать нормальную и стабильную занятость всех вспомогательных работников.
- централизованная система обслуживания создает возможности для организации эффективного использования вспомогательного персонала, эффективность достигается за счет создания на базе крупного подразделения или предприятия специализированных участков по выполнению разных работ.
Преимущества - высокие возможности маневрирования персонала, улучшаются возможности для организации строго внутрипроизводственного планирования работ по обслуживанию, что повышает качество обслуживания. недостатки состоят в том, что для реализации своих достоинств система требует высокой организации труда и производства.
- смешанная система, при которой одна часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть - децентрализовано. В этой системе сохраняются достоинства и недостатки обеих выше рассмотренных систем. Чем выше удельный вес централизованных работ, тем может быть выше эффективность обслуживания рабочих мест.
Критерием для выбора оптимальной системы обслуживания рабочих мест должен быть минимум затрат рабочего времени и материальных расходов на обслуживание при высоком качестве последнего.
На предприятиях различают также формы организации обслуживания рабочих мест:
- дежурное обслуживание - обслуживание по вызову.
- планово-предупредительное обслуживание - обслуживание по планам-графикам.
- стандартное обслуживание - наиболее совершенная форма, проводится в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и стандарт-планам.
Разработку организации обслуживания рабочих мест целесообразно проводить в следующей последовательности:
- устанавливается состав и объем работ по обслуживанию в целом для подразделения;
- выделяются работы по обслуживанию, которые целесообразно передать основным работникам;
- исходя их состава и объема работ рассчитываются нормы затрат труда вспомогательных работников для обслуживания рабочих мест;
- состав и объем работ по обслуживанию распределяются между вспомогательными работниками с учетом функционального разделения труда между ними и норм затрат труда;
- устанавливаются формы обслуживания и разрабатываются условия их применения;
- рассчитываются физические нормы обслуживания;
- разрабатываются регламенты обслуживания;
- проектируется организация стационарных и передвижных рабочих мест вспомогательных работников.
Лекция 8. Приемы и методы труда, их изучение и рационализация.
1. значение приемов и методов труда.
2. выявление и изучение рациональных приемов и методов труда.
3. проектирование и использование рациональных приемов и методов труда
Успешность трудового процесса, большая или меньшая экономия материальных и трудовых затрат зависят от применяемых приемов и методов труда. Одни и те же изделия, операции могут быть произведены с различными затратами времени, физической и умственной энергии человека, с разным расходом сырья, инструментов, с разным качеством выполняемой работы.
Результат процесса труда в значительной сретении зависит от совершенства применяемых приемов и методов труда.
Основоположники НОТ уделяли большое внимание совершенствованию приемов и методов труда, добиваясь при этом значительного роста его производительности (Тейлор, Гастев). В 30-е годы в СССР прошла волна рекордов производительности труда, в основе которых были новые приемы и методы труда (стахановцы). Достижения стахановцев базировались на использовании новых приемов и методов труда в сочетании, конечно, с большим энтузиазмом, всячески поощряемым руководством правящей партии. Здесь заключался парадокс: люди добивались успехов, используя НОТовский подход к совершенствованию трудовых процессов: изменяли организацию труда, способы его разделения и кооперации, искали и находили наиболее рациональные приемы и методы труда. саму же науку об организации труда именно в это время начали третировать, доведя дело до ее полного уничтожения.
Приемы и методы труда - не только сфера приложения ручного или машинно-ручного труда. Свои приемы и методы имеют труд умственный, управленческий, научный. Известна наука о решении творческих задач - эвристика. В последние годы получил широкую известность предложенный в 1953 году американским психологом А. Осборном метод форсированного решения творческих задач - мозговой штурм (брейнсторминг).
Современная литература по менеджменту уделяет большое внимание приемам и методам труда руководителей. Это не что иное как один из вопросов НОТ руководителя.
В настоящее время становления рыночных отношений, развития конкуренции между предприятиями, достигнутый кем-то опыт высокопроизводительного труда, вне предприятия не рекламируется, более того, он может составлять даже коммерческую тайну. Но это не снижает важности проблемы совершенствования приемов и методов труда. потому что за счет этого фактора можно без сравнительно больших материальных или финансовых затрат добиваться на предприятии, в организации существенного роста производительности труда. повышения качества продукции и работы.
Вопрос № 2.
Совокупность приемов и методов труда образует сам процесс труда. Однако структурно этот процесс подразделяется прежде всего на производственные (технологические) операции, а уже затем в их рамках рассматриваются различные приемы труда.
Производственные операции, так же как и трудовые процессы, по своему назначению подразделяются на:
- основные, связанные с непосредственным преобразованием предмета труда;
- вспомогательные - операции по обслуживанию производства;
- технологические, в процессе которых происходит качественное или количественное изменение предмета труда;
- транспортные, связанные с перемещением предмета труда;
- контрольные;
- складские и др.
Если трудовой процесс невозможно разделить на регулярно повторяющиеся операции или когда нецелесообразно жестко регламентировать ход технологического процесса, а необходимо предоставить работникам возможность широкого проявления инициативы, то объектом изучения и совершенствования может стать комплекс операций. Признаками комплекса операций служат неизменность коллективного рабочего места, предмета труда исполнителей. Примером комплекса операций может служить работа по ремонту сложного механизма комплексной бригадой рабочих.
Метод труда - способ осуществления процесса труда, определенная последовательность и состав приемов и операций.
Приемы и методы труда могут считаться лучшими, если работники, их применяющие, имеют устойчивые результаты труда при высокой его производительности, достаточном качестве продукции, рациональном использовании оборудования, экономном расходовании материалов, инструментов при оптимальной интенсивности труда.
Экономическим критерием выбора рационального метода труда может служить следующее соотношение:
, где З - затраты на рационализацию трудового процесса, руб.
С - часовая тарифная ставка рабочего, соответствующая данному разряду работы.
Тшт1 - норма времени на операцию до рационализации приемов и методов труда, ч.