<< Пред.           стр. 13 (из 15)           След. >>

Список литературы по разделу

 
 
  ЕСТПП повышает уровень использования: типовых и стандартных технологических процессов с 14 до 60%; стандартной переналаживаемой оснастки с 20 до 80%; агрегатного переналаживаемого оборудования с 1 до 10%; средств автоматизации производственных процессов и инженерно-технических работ с 5 до 15%. ЕСТПП дает возможность: сократить цикл ТПП и снизить затраты на ее проведение в 1,5-2 раза; повысить производительность труда исполнителей на 30-35% в мелкосерийном и на 10- 15% в крупносерийном и массовом производствах; повысить технический уровень производства и качество изготовления продукции.
  В ЕСТПП документы оформляются в соответствии с требованиями ЕАИ-ной системы технологической документации (ЕСТД), основное назначение которой в установлении единых взаимосвязанных правил, норм, положений по оформлению, комплектации и обращению, унификации и стандартизации технологической документации. ЕСТД предусматривает типизацию технологических процессов, унификацию форм документов и их оформления, порядок разработки норм и нормативов и др.
  Типизация технологических процессов- это комплекс работ, включающий систематизацию и анализ возможных технологических решений
  при изготовлении изделий каждой классификационной группы, разработку оптимального для данных производственных условий типового процесса изготовления изделий каждой классификационной группы при одновременном решении всего комплекса технологических задач. Общим для группы деталей является типовой технологический процесс.
  Формы технологической документации, установленные ЕСТД, могут быть использованы в качестве первичного массива информации для АСУ П. Внедрение ЕСТД в машиностроении и типизация технологических процессов позволяют сократить время на разработку технологической документации на 35-40% [6].
  Таким образом, основными факторами сокращения длительности ТПП и повышения ее эффективности являются внедрение ЕСТПП, ЕСТД, АСУП, унификация и типизация технологических процессов и оснастки, анализ применения научных подходов в менеджменте и соблюдения принципов организованности процессов.
  Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства (ОТУП) является последним этапом его подготовки, Организационно-техническое развитие производства осуществляется на основе реализации инвестиционных проектов по совершенствованию технологии, организации производства, труда и управления.
  Организационно-технический уровень производства характеризуется результатом НТП и инновационной политики на уровне предприятия, степенью соответствия уровня технологии и организации процессов требованиям "входа" системы. Если качество "входа" -• комплектующих изделий, сырья, материалов, проектно-конструкторской документации, информации и других компонентов - отвечает требованиям обеспечения конкурентоспособности, то и качество процесса переработки "входа" а "выход" системы должны быть высокого качества (рис. 12.9).
 
  Если, например, качество "входа" оценивается на 5, т.е. отвечает требованиям конкурентоспособности, а качество процесса - на 3, то и на "выходе" будет 3. Инвестор, потратив значительные средства на повышение качества "входа", на "выходе" не получит желаемого результата, поскольку технология и организация процессов не в состоянии качественно переработать "вход". Другая ситуация: технология и организация процессов отвечают требованиям конкурентоспособности, однако качество "входа", например показатели качества и ресурсоемкости товара в конструкторской документации, неконкурентоспособно, тогда и качество "выхода" будет неконкурентоспособным. Отсюда вывод: необходимо обеспечивать одинаковый (пропорциональный) уровень качества "входа" и процесса в системе.
  Показатели ОТУП целесообразно подразделять на комплексные (0-ой уровень дерева показателей), обобщающие (1-й уровень) и частные (2-й уровень), как на рис. 12.10.
 
  По комплексному показателю судят об эффективности работы коллектива в ориентации на будущее, на стратегические цели. Если стратегические цели будут отвечать имиджу и организационно-технической политике предприятия, то и тактические цели тем более будут отвечать требованиям "входа" системы, требованиям конкретного рынка.
  112.3. Организация основного производства В системе производственного менеджмента следует различать управленческие и производственные процессы.
  Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и иных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки.
  Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные части товара. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.
  Под основными процессами понимаются такие, в результате которых изменяются форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение частей, например, получение заготовки, ее обработка, сборка готовых частей.
  К вспомогательным процессам относят такие, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призваны обеспечивать нормальное протекание основных процессов, например, изготовление инструмента для собственных нужд, производство для своих нужд различных видов энергии, ремонт основных фондов, контроль качества предметов труда.
  К обслуживающим процессам относятся, например, внутризаводское транспортирование и складирование.
  Управленческий процесс- совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляемых в рамках организационной структуры предприятия.
  Аналогично производственным процессам управленческие процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. Только здесь в качестве предмета труда выступает управленческое решение, информация, нормативно-технический или управленческий документ. Если операция направлена на изменение любого параметра управленческого предмета труда, то этот процесс будет основным. К обслуживающим управленческим процессам относятся процессы по накоплению, контролю и передаче предметов труда. К вспомогательным - процессы, создающие нормальные условия для протекания основных и обслуживающих процессов: изготовление, приобретение или ремонт средств технического оснащения и т.п.
  Проектирование любых процессов осуществляется на основе результатов анализа и разработки мер по углублению межпроизводственной, внутрипроизводственной, технологической и функциональной специализации. Факторами углубления любой формы специализации являются унификация, типизация и стандартизация операций, процедур, методов, информации и других элементов систем управления.
  Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания заготовительных, обрабатывающих и сборочных производственных процессов на территории предприятия по переработке "входа" системы (предприятия) в ее "выход" с параметрами, заданными в бизнес-плане. Организация производственных процессов в пространстве реализуется в принятой производственной структуре предприятия.
  Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетание во времени основных (заготовительных, обрабатывающих и сборочных), вспомогательных и обслуживающих процессов по "переработке "входа" системы (предприятия) в ее "выход" - готовый продукт. Важнейшим параметром здесь является производственный цикл изготовления деталей, частей изделия от заготовительных до сборочных и испытательных операций. Длительность производственного цикла состоит из рабочего периода и времени перерывов (рис. 12.11).
 
  Перечислим основные факторы сокращения длительности производственных процессов:
  • упрощение кинематической схемы изделия, его конструкции, повышение уровня блочности для изделий крупносерийного и массового производства: простота конструкции - мерило ума конструктора;
  • упрощение и совершенствование технологических процессов изготовления изделия;
  • унификация и стандартизация частей изделия, его конструктивных элементов, элементов технологических процессов, оборудования1 оснастки, организации производства;
  • углубление подетальней, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделия и его частей;
  • сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей;
  • анализ и соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточное, ритмичности и др.;
  • механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транс-портноскладских операций;
  • сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами;
  • сокращение межоперационных перерывов;
  • увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов. Стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству.
  Тип производства - совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
  В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов существуют следующие типы производства: единичный, серийный (мелкосерийный, серийный, крупносерийный) и массовый.
  Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д.
  В условиях единичного (индивидуального; производства рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными
  операциями через неопределенные промежутки времени без какого-либо определенного чередования. В серийном производстве рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности. В массовом производстве рабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями [2].
  Для лучшего усвоения особенностей типов производства рекомендуется сравнивать данные, приведенные в табл. 12.1.
  Таблица 121 Особенности типов производства
 
  Тип производства определяет метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства.
  Поточный метол организации производства - метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени и в пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположен-
  ных по ходу технологического процесса. Этот метод характерен для массового и крупносерийного типов производства.
  Партионный метод организации производства - метод, при котором периодически изготавливается продукция относительно ограниченной номенклатуры в количествах, определяемых партиями пуска и запуска. Партионный метод характерен для серийного типа производства.
  Единичный метод организации производства - метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах, повторяющихся через определенный промежуток времени либо не повторяющихся.
  Факторы, влияющие на выбор метола организации производства;
  • номенклатура выпускаемой продукции;
  • масштаб (годовая программа) выпускаемой продукции;
  • периодичность выпуска;
  • трудоемкость выпуска;
  • характер технологии производства.
  Основными принципами рациональной организации любых процессов являются пропорциональность, непрерывность, параллельность, пря-моточность, ритмичность, а также концентрация однородных предметов труда (деталей, информации, документов и т.п.) в одном месте, гибкость процесса.
  Пропорциональность - принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.
  Непрерывность - принцип, определяющий соотношение рабочего времени и общей продолжительности процесса.
  Параллельность - принцип, характеризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетания операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.
  Прймоточность - принцип, определяющий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т.п.
  Ритмичность - принцип, характеризующий равномерность выполнения процессов во времени.
  Перечисленные принципы являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента, которые характеризуются еще степенью количественной определенности связей (энтропией) между компонентами системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкциях и т.д.) четко фиксировать связи органов уп-
  равления с управляемыми объектами. Связи в системе менеджмента устанавливаются после построения дерева целей до IV уровня, перевода качественных требований в количественные. Для повышения четкости работ по координации рекомендуется применять сетевые методы управления."
  Производственная структура предприятия - совокупность его основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, обеспечивающих переработку "входа" системы в ее "выход" - готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.
  Характер построения подразделений, их число определяются такими факторами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование, интеграция, диверсификация.
  В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по технологическому (на выполнение отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовление отдельного вида продукции или ее части) и смешанному (предметно-технологическому) принципам (рис. 12.12).
  Приведенная на рис. 12.12 производственная структура характерна для большей части крупных машиностроительных предприятий с мелкосерийным и серийным типами производства, отличающихся высоким уровнем комбинирования и низким уровнем предметной и технологической специализации. Производственные структуры предприятий (организаций, фирм и т.п.) других отраслей Промышленности и народного хозяйства в целом значительно проще.
  Основными факторами развития производственных структур предприятия являются:
  • регулярное изучение нововведений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к достижениям в этой области и к новой продукции;
  • оптимизация числа и размеров производственных подразделений;
  • обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;
  • обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;
  • рациональная планировка подразделений и предприятия в целом;
  • повышение уровня автоматизации производства;
  • обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов (с точки зрения требований конструкции), уровню автоматизации, квалификации кадров и другим параметрам, обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности (пути) прохождения предметов Труда;
  • обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре) уровню качества "входа" системы, (тогда и качество "выхода" системы будет высоким);
  • создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы и т.п.) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
  • сокращение нормативного срока службы основных производственных фондов;
  • соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.
  Организационная структура, как уже было отмечено в главе 6,- это совокупность органов управления предприятия (фирмы, компании, корпорации, АО). Совокупность организационной структуры управления, например АО, с производственной структурой есть общая структура предприятия.
  Факторы развития организационной структуры предприятия:
  • развитие специализации и кооперирования производства;
  • автоматизация процессов производства и управления;
  • применение к проектированию организационной структуры и работе системы менеджмента совокупности научных подходов;
  • соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов (пропорциональность, прямоточность и др.);
  • замена существующих структур управления проблемно-целевой структурой.
  -
 
  Основные принципы формирования проблемно-целевой организационной структуры крупного предприятия (АО):
  • целевой подход, т.е. формирование организационной структуры на основе дерева целей;
  • комплексность в определении числа заместителей руководителя предприятия (1-й уровень дерева целей);
  • проблемная ориентация, т.е. формирование отделов для решения конкретной проблемы или выполнения конкретных функций в целом по предприятию (2-й уровень дерева целей);
  Менеджмент
  • ориентация на конкретные товары или рынки при построении структур отделов по товарам или рынкам (3-й уровень дерева целей);
  • отсутствие специальных подразделений для обязательной горизонтальной координации достижения целей (дерево целей);
  • обеспечение мобильности и адаптивности структуры к изменениям;
  • обеспечение координации решения проблем достижения конкурентоспособности товаров (по горизонтали).
  Таким образом, организационная структура определяется: количеством и глубиной соблюдаемых принципов и требований к формированию организационных структур; структурой дерева целей; содержанием положений об отделах и должностных инструкций. На рис. 12.13 представлена примерная проблемно-целевая организационная структура.
  На втором уровне структуры могут быть следующие отделы: 1.1 - исследования и сегментации рынка; 1.2 - формирования стратегии предприятия; 1.3 - рекламы; 1.4 - стимулирования продвижения товара; 2.1 - научных исследований; 2.2 - главного конструктора; 2.3 - главного технолога; 2.4 - главного механика; 2.5 - главного энергетика; 2.6 - организационно-технического развития производства; 3.1 - плановый; 3.2 - финансовый; 3.3 - ресурсосбережения; 3.4 - организации труда и заработной платы; 4.1 - материально-технического обеспечения производства; 4.2 - складское хозяйство; 4.3- транспортное хозяйство; 4.4 - оперативного управления производством; 4.5 - сбыта продукции; 4.6 - производственные цехи; 5.1 - управления персоналом; 5.2 - социального развития коллектива; 5.3 - безопасности; 5.4 - охраны окружающей природной среды.
  На третьем уровне структуры при необходимости. создаются бюро или группы в отделах по конкретным проблемам, функциям, товарам или рынкам. Например, в отделе 1.2.1 можно создать, соответствующие бюро или группы по товарам или рынкам в зависимости от номенклатуры товаров и размеров рынка. Отделу 1.2.2 можно поручить выполнение следующих заданий: изучение конкурентных преимуществ предприятия; изучение конкурентоспособности товаров конкурентов; изучение механизма действия закона конкуренции по различным товарам; прогнозирование нормативов конкурентоспособности товаров и предприятия; разработка и контроль реализации стратегии предприятия; формирование политики цен и ресурсосбережения, технической политики. По аналогии создаются и другие отделы.
  Число отделов, их структура и численность персонала зависят от объема продаж, номенклатуры, сложности и масштаба выпускаемой продукции, уровня специализации, кооперирования, концентрации, комбинирования производства и других факторов. Минимальная численность управленческого аппарата предприятия - 4 человека: руководитель, главный бухгалтер, технический директор и коммерческий директор. Максимальное количество отделов крупной компании может достигать 30-ти с общей численностью управленческого персонала до 500 человек (кроме персонала цехов).
  -
 
  Предлагаемая проблемно-целевая организационная структура управления имеет все преимущества ранее рассмотренных структур и не имеет очевидных недостатков. Такая структура обеспечивает глубокую специализацию работников, выполняющих конкретную цель (задачу, задание) дерева целей, состыкована со структурой системы менеджмента, проста в построении и работе, имеет орган, координирующий решение проблем по достижению конкурентоспособности товаров, адаптивна к изменениям.
  Стыковка производственных и управленческих процессов в пространстве и во времени осуществляется в рамках оперативного управления производством. Оперативное управление производством включает комплекс работ по организации: разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства продукции; сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест; обеспечения рабочих мест всем необходимым; контроля и регулирования хода производства.
 
  112.4. Организация обслуживающего производства
 
  Обслуживание производства включает в себя комплекс работ и услуг, выполняемых вспомогательными и обслуживающими подразделениями предприятия. Работы и услуги по обслуживанию производства выполняются как на "входе" системы (обеспечение производства различными видами материально-технических ресурсов, информационное обеспечение и т.п.), так и в самой системе (выполнение транспортно-складских услуг, ремонт основных производственных фондов, изготовление технологической оснастки, производство различных видов энергии, контроль качества и т.д.). Задача менеджеров и специалистов заключается в обеспечении качества работ и услуг по обслуживанию производства не ниже уровня качества "входа" системы.
  Рассмотрим задачи и организационные вопросы выполнения перечисленных работ и услуг.
  Материально-техническое обеспечение производства как компонент обеспечивающей подсистемы в системе производственного менеджмента во многом определяет качество процесса переработки "входа" системы в ее "выход" - готовый продукт.
  Процесс материально-технического обеспечения производства направлен на своевременную поставку на склады предприятия или сразу на рабочие места требуемых в соответствии с бизнес-планом материально-технических ресурсов: сырья, материалов; комплектующих изделий; покупного технологического оборудования и технологической оснастки (приспособлений, режущего и мерительного инструмента); новых транспортных средств; погрузочно-разгрузочного оборудования; вычислительной техники и другого оборудования, а также покупного топлива, энергии, воды и т.д. Таким образом, все, что поступает на предприятие в вещественной форме или в виде энергии, относится к элементам материально-технического обеспечения производства.
  Цели материально-технического обеспечения производства:
  • своевременное обеспечение подразделений предприятия необходимыми видами ресурсов требуемого количества и качества;
  • улучшение использования ресурсов - повышение производительности труда, фондоотдачи, сокращение длительности производственных циклов изготовления продукции, обеспечение ритмичности процессов, сокращение оборачиваемости оборотных средств, полное использование вторичных ресурсов, повышение эффективности инвестиций и других показателей;
  • анализ организационно-технического уровня производства и качества выпускаемой продукции у конкурентов поставщика и подготовка предложений по повышению конкурентоспособности ресурсов либо смене поставщика конкретного вида ресурса. Ради повышения качества "входа" не следует бояться смены неконкурентоспособных поставщиков ресурсов.
  Для достижения перечисленных целей необходимо постоянно выполнять следующие работы:
  • маркетинговые исследования рынка поставщиков по конкретным видам ресурсов. Выбор поставщиков рекомендуется осуществлять исходя из определенных требований: наличия у поставщика лицензии и достаточного опыта работы в данной области; высокого организационно-технического уровня производства; надежности и прибыльности работы; обеспечения конкурентоспособности выпускаемых товаров; приемлемой (оптимальной) их цены; простоты схемы и стабильности поставок;
  • нормирование потребности в конкретных видах ресурсов;
  • разработку организационно-технических мероприятий по снижению норм и нормативов расхода ресурсов;
  • поиск каналов и форм материально-технического обеспечения производства;
  • разработку материальных балансов;
  • планирование материально-технического обеспечения производства ресурсами;
  • доставку, хранение и подготовку ресурсов к производству;
  • обеспечение ресурсами рабочих мест;
  • учет и контроль использования ресурсов;
  • сбор и переработку отходов производства;
  • анализ эффективности использования ресурсов;
  • стимулирование оптимизации использования ресурсов.
  Всеми перечисленными работами должен заниматься отдел материально-технического обеспечения производства, находящийся в подчинении заместителя руководителя предприятия по производству. Поскольку качество работы отдела во многом определяет качество производственного процесса, то он должен быть укомплектован высококвалифицированными специалистами. Кроме того, многие решаемые отделом комплексные вопросы требуют знаний в области маркетинга, техники, технологии, экономики, нормирования, прогнозирования, организации производства, межпроизводственных связей.
  Структура отдела материально-технического обеспечения производства может быть такой:
  • бюро маркетинга поставщиков ресурсов;
  • бюро нормирования и планирования обеспечения производства ресурсами;
  • бюро управления запасами;
  • бюро обеспечения рабочих мест ресурсами;
  • бюро управления эффективностью использования ресурсов.
  В зависимости от размера предприятия каждое бюро может состоять из групп, отвечающих за конкретную проблему или объект. Например, бюро маркетинга можно делить либо по группам ресурсов, (оборудование, технологическая оснастка, сырье, материалы, комплектующие изделия), либо по функциям маркетинга (группа информационного обеспечения, группа изучения имиджа поставщиков, группа изучения конкурентоспособности поставщиков и их товаров, группа цен, группа связей с общественностью). Очевидно, что при формировании бюро по предметному признаку требуются специалисты, владеющие всеми функциями маркетинга. При формировании бюро по функциональному признаку специалисты должны хорошо разбираться в особенностях всех видов используемых ресурсов. Все определяется конкретными условиями.
  Бюро нормирования и планирования обеспечения производства ресурсами поручается выполнение следующих функций: разработка методов оптимизации использования ресурсов в условиях данного предприятия; разработка нормативов расхода важнейших видов ресурсов по основным объектам предприятия; анализ эффективности использования ресурсов на предприятии; разработка стратегических и тактических Норм и нормативов; разработка материальных балансов; разработка плана общего обеспечения предприятия материально-техническими ресурсами (входит в состав бизнес-плана предприятия).
  Бюро управления запасами может заниматься следующими вопросами: расчет нормативов различных видов запасов (оборотный, страховой, расходный) по видам ресурсов; оптимизация запасов по видам ресурсов; организация пополнения запасов; учет и контроль использования ресурсов; техническое обеспечение управления запасами.
  Бюро обеспечения рабочих мест ресурсами должно решать следующие вопросы: оснащение основным и вспомогательным оборудованием, инвентарем, тарой, устройствами охраны труда и санитарно-гигиеничес-кими устройствами; организация оперативного обеспечения рабочих мест технологической оснасткой, материалами, комплектующими изделиями, полуфабрикатами, топливно-энергетическими ресурсами; учет, контроль и анализ использования ресурсов на рабочем месте.
  Бюро управления эффективностью использования ресурсов могло бы заниматься выявлением факторов улучшения использования ресурсов (по видам), установлением зависимостей между организационно-техническими и экономическими показателями, организацией учета и контроля использования ресурсов в целом по предприятию, разработкой мероприятий по улучшению использования различных видов ресурсов, организацией их внедрения и стимулирования.
  По аналогии с бюро маркетинга структуру остальных бюро отдела материально-технического обеспечения производства можно формировать по функциональному либо предметному признаку.
  Процесс движения ресурсов включает:
  • привлечение ресурсов дли выполнения маркетинговых исследований, НИОКР, организационно-технологической подготовки производства, производства продукции и оказания услуг, гарантий-ного обслуживания товаров и капитального строительства. Привлекаемые для производства продукции и оказания услуг ресурсы подразделяются на ресурсы для непосредственного изготовления продукции, оказания услуг, ремонтно-эксплуатационных нужд и ресурсы для капитального строительства - на новое строительство, расширение производства, техническое перевооружение, реконструкцию;
  " использование ресурсов по одному из перечисленных направлений;
  • восстановление ресурсов (при необходимости);
  • утилизация или списание ресурсов.
  Планирование материально-технического обеспечения производства включает комплекс работ по анализу удельных расходов материальных ресурсов за отчетный период, использованию технологического оборудования и оснастки, прогнозированию и нормированию отдельных видов ресурсов на плановый период, разработку материальных балансов по видам ресурсов, источникам поступления и перечисленным выше направлениям использования. Перечисленные работы по планированию весьма трудоемки. Они выполняются экономистами и плановиками при участии других специалистов. Менеджеры не принимают участия в разработке планов, их задача - проверить соблюдение принципов планирования, состав плановых документов, их качество.
  Факторами улучшения использования ресурсов являются:
  • применение к процессам движения ресурсов совокупности научных подходов менеджмента;
  • оптимизация формирования и использования ресурсов;
  • совершенствование конструкции или структуры продукции;
  • совершенствование технологии изготовления продукции;
  • применение материалов с заранее заданными свойствами;
  • применение оптимальных для данных условий форм и методов обеспечения ресурсами;
  • стимулирование улучшения использования ресурсов. Формы обеспечения ресурсами:
  • через товарно-сырьевые биржи;
  • прямые связи;
  • аукционы, конкурсы;
  • спонсорство;
  • собственное производство и др.
  Конкретную форму (метод) рбеспеченир материально-техническими ресурсами предприятие выбирает исходя из особенностей ресурса, продолжительности его получения, количества предложений, качества и цены ресурса и других факторов. При определении формы обеспечения ресурсами следует изучать надежность поставщика и уровень конкурентоспособности выпускаемой им продукции. При заключении с поставщиками контрактов (договоров) нужно помнить о необходимости отражения в них количественных и качественных показателей, конкретных форм поставок, сроков, санкций и других требований.
  Энергетическое хозяйство имеет следующие особенности.
  Основное его назначение - бесперебойное обеспечение производства всеми видами энергии при соблюдении техники безопасности, выполнении требований к качеству и экономичности энергоресурсов.
  Основными вилами анергии являются: электрическая энергия; тепловая и химическая энергия твердого, жидкого и газообразного топлива; тепловая энергия пара и горячей воды; механическая энергия. К энергоресурсам относятся: электрический ток; натуральное топливо; пар разных параметров; сжатый воздух разного давления; природный и сжиженный газ; горячая вода и конденсат; вода под напором. Разнообразные виды ресурсов используются в качестве двигательной силы в технологических процессах, для отопления, освещения, вентиляции, хозяйственно-бытовых нужд и т.д.
  На всех стадиях производства могут быть использованы различные виды энергии и энергоресурсов. Так, в кузнечных цехах машиностроительных предприятий при резке металла возможно использование электроэнергии и газа. При нагреве под ковку и штамповку используются электроэнергия (индукционный и контактный нагрев), газ и мазут (пламенный нагрев); в процессе ковки и штамповки - пар и сжатый воздух (для приведения в действие оборудовании для обдувки штампов); при термообработке - электроэнергия, газ и мазут.
  В землеприготовительных отделениях литейных цехов применяются: электроэнергия; при формовке и изготовлении стержней - электроэнергия и сжатый воздух; в процессе плавки металла - электроэнергия (в электропечах), газ, мазут (в мартеновских печах), кокс (в вагранках); при выбивке и очистке литья - электроэнергия и сжатый воздух; для мойки - пар и горячая вода.
  В механических цехах при металлообработке с основном применяется электроэнергия и сжатый воздух (в пневматической аппаратуре) и т.д.
  Выбор наиболее экономичных энергоресурсов должен осуществляться на основе комплексного решения вопросов энергетики, технологии, организации производства и экономики путем сравнительного анализа удельных расходов (норм расхода) технологического топлива и энергии, единовременных затрат на разработку и внедрение мероприятий по снижению норм.
  Потребляемые энергоресурсы могут приобретаться со стороны и вырабатываться собственными силами. На предприятии могут производиться электроэнергия - на заводской электрической станции, пар и вода - в котельных, генераторный газ - на газогенераторной станции.
  Энергоснабжение предприятия имеет свою специфику: произведенную энергию необходимо немедленно использовать, а потребность в ней в течение суток и времени года неравномерна. Поэтому бесперебойное снабжение энергией должно обеспечиваться за счет создания резервов мощностей энергетического оборудования.
  Основа рациональной организации энергетического хозяйства - правильное планирование производства и потребления энергоресурсов с применением балансовых методов. Они дают возможность рассчитывать потребность предприятия в различных видах топлива и энергии исходя из объема производства и прогрессивных норм, а также определять наиболее рациональные источники покрытия этой потребности.
  Энергетические балансы входят в группу материальных балансов. Они подразделяются: по назначению - на плановые (стратегические и тактические), а также отчетные; по степени охвата - на сводные (по предприятию, цеху), частные (по агрегатам, видам энергоресурсов, виду обработки).
  Структура энергетического хозяйства, например крупного машиностроительного предприятия (АО), включает:
  • энергетические цехи (электросиловой, теплосиловой, газовый, электромеханический, слаботочный);
  • преобразовательные и генерирующие установки (компрессорная, котельная, генераторная станции и др.);
  • цеховые и общезаводские энергопередающие сети;
  • потребители энергии (оборудование, станки, печи и др.).
  Энергетическое хозяйство крупных предприятий находится в ведении главного энергетика, на мелких предприятиях - в ведении главного механика. В состав отдела главного энергетика входят бюро (группы) энергоиспользования, энергооборудования, электрическая и тепловая лаборатории. Обеспечение бесперебойного питания крупного завода необходимыми энергоресурсами возлагается на дежурных инженеров, руководящих эксплуатацией всего энергохозяйства в течение смены. Персонал энергетических цехов подразделяется на сменный, ведущий текущую эксплуатацию оборудования, и ремонтно-монтажный.
  Технико-экономические показатели энергохозяйства подразделяются на две группы:
  • по экономичности производства энергии - удельный расход топлива на производство электроэнергии и тепла; коэффициенты полезного действия генерирования электрической и тепловой энергии; удельный расход электрической энергии на 1000 м3 сжатого воздуха и т.д.; себестоимость единицы вида энергии;
  • по эффективности использования энергии - удельный расход энергии по ее видам, видам работ; структура энергобаланса цехов и предприятия в целом; показатели энерговооруженности труда. Основными направлениями совершенствования энергетического хозяйства и повышения эффективности его функционирования являются:
  • приобретение ресурсосберегающего оборудования;
  • использование наиболее экономичных видов энергоресурсов;
  • совершенствование схем энергопотребления;
  • совершенствование технологических процессов;
  • автоматизация производственных процессов, учета и контроля использования ресурсов;
  • совершенствование конструкции энергооборудования;
  • применение расчетно-аналитических методов нормирования ресурсов;
  • упрощение структуры энергетического хозяйства (АО);
  • стимулирование улучшения использования ресурсов и др.
  Инструментальное хозяйство имеет следующие особенности.
  Оно состоит из отделов и цехов, занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением технологической оснастки, а также ее учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места. Крупное машиностроительное предприятие (АО) использует широкую номенклатуру технологической оснастки, например, режущий и мерительный инструмент, штампы, модели, станочные и слесарные приспособления, пресс-формы, универсально-сборные приспособления, вспомогательный инструмент и др.
  Цель работы инструментального хозяйства- бесперебойное обеспечение цехов и рабочих мест высококачественной технологической оснасткой в нужном количестве и ассортименте при минимальных затратах на ее проектирование, приобретение (или изготовление), хранение, эксплуатацию, ремонты, восстановление и утилизацию.
  Значительная номенклатура технологической оснастки предопределяет сложность организации работ по стадиям жизненного цикла оснастки и функциям управления.
  Процесс инструментального обеспечения производства включает примерно 20 видов работ:
  • технологический контроль конструкторской документации на предмет технологичности конструкции, межвидовой и внутривидовой унификации изделий, их частей и конструктивных элементов (линейные размеры, радиусы, диаметры, фаски, резьба, пазы, материалы, покрытия и т.д.).
  • упрощение кинематической схемы изделий;
  • развитие предметной и технологической специализации и кооперирования производства;
  • типизация технологических процессов;
  • унификация технологической оснастки и конструктивных элементов;
  Менеджмент
  • расчет потребности в различных видах инструментов и оснастки; " расчет запасов инструмента (эксплуатационный фонд, находящийся на центральном инструментальном складе);
  • проектирование помещений, технических средств и организационных проектов для хранения и доставки оснастки до рабочих мест; > проектирование и изготовление специальной оснастки;
  • проведение маркетинговых исследований и заключение договоров на приобретение технологической оснастки со стороны, организация ее доставки на предприятие;
  • входной контроль качества покупной технологической оснастки и качества материалов для изготовления универсальной и специальной оснастки;
  • организация хранения оснастки;
  • доставка оснастки до рабочих мест;
  • организация эксплуатации оснастки;
  • учет и контроль использования оснастки;
  • организация ремонта и восстановления оснастки;
  • анализ эффективности использования оснастки;
  • разработка и экономическое обоснование организационно-технических мероприятий по улучшению использования технологической оснастки;
  • стимулирование улучшения использования оснастки;
  • налаживание связей с поставщиками технологической оснастки с целью дальнейшего повышения ее качества.
  В связи с многообразием решаемых задач организационная структура инструментального хозяйства (например, инструментального отдела) крупного предприятия (АО) довольно сложная:
  • заместитель начальника отдела по производству оснастки;
  • заместитель начальника отдела по эксплуатации оснастки;
  • технический сектор;
  • планово-экономический сектор;.
  • инструментальные цехи;
  • бухгалтерия инструментального хозяйства.
  В свою очередь заместителю начальника инструментального отдела по производству могли бы подчиняться такие подразделения: сектор маркетинга, сектор покупного инструмента, центральный инструментальный склад, планово-диспетчерский сектор. Заместителю начальника по эксплуатации могли бы подчиняться сектор технадзора и планово-предупредительного ремонта оснастки, сектор нормативов, сектор абразивно-алмазного хозяйства, инструментальное хозяйство цехов. Начальник инструментального отдела, куда входят все перечисленные подразделения, подчиняется, как правило, главному технологу.
  Ремонтное хозяйство имеет свои особенности.
  Ремонтное хозяйство крупного машиностроительного предприятия состоит из отделов и производственных подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудования, техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой мероприятий по замене изношенного оборудования на более прогрессивное. Выполнение этих работ должно быть организовано с минимальными простоями оборудования, в кратчайшие сроки, своевременно, качественно и с минимальными затратами.
  Эффективность работы ремонтного хозяйства во многом предопределяет себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и производительность труда, так как удельный вес затрат на содержание и ремонт оборудования в себестоимости продукции достигает 10%.
  Главной Причиной значительных затрат на ремонты и техническое обслуживание технологического оборудования является его низкое качество, вследствие чего затраты в сфере эксплуатации продукции машиностроения за нормативный срок использования в 5-26 раз больше ее цены. По сравнению с лучшими зарубежными образцами аналогичного класса отечественные технологическое оборудование и транспорт требуют в 3-5 раз больше средств на техническое обслуживание, использование и ремонты.
  Низкое качество отечественной продукции машиностроения объясняется низким качеством маркетинговых исследований и НИОКР.
  Отсюда следует, что эффективность ремонтного хозяйства зависит как от качества технологического оборудования, закладываемого на стадиях маркетинга и НИОКР и реализуемого на стадии производства, так и от уровня организации работы ремонтного хозяйства в сфере эксплуатации оборудования.
  Организация ремонтного хозяйства действующего крупного предприятия (АО) предполагает выполнение комплекса работ:
  • анализ производственной и организационной структуры на предмет обеспечения пропорциональности, прямоточное, непрерывности, параллельности и автоматизации производственных процессов;
  • анализ уровня специализации и комбинирования с целью оптимизации этих параметров;
  • анализ технологического оборудования по показателям (факторам):
  - потребность в данном оборудовании,
  - удельный вес неустановленного оборудования,
  - удельный вес оборудования, находящегося в ремонте,
  - средний возраст технологического оборудования (по группам),
  - удельный вес физически изношенного оборудования,
  - коэффициент сменности работы технологического оборудования,
  - коэффициент использования оборудования по производительности (по группам),
  - коэффициент использования оборудования во времени (по группам),
  -фондоотдача,
  - структура активной части основных производственных фондов,
  - уровень механизации производства;
  - разработка предложений по совершенствованию форм организации производства, производственной и организационной структур;
  - разработка предложений по улучшению использования оборудования (по видам);
  - разработка норм потребности в оборудовании для замены изношенного, технического перевооружения и капитального строительства;
  - разработка норм потребности в запасных частях для технологического оборудования;
  - разработка норм потребности в различных видах материалов и энергии для технологического оборудования и других элементов основных производственных фондов;
  - расчет потребности в производственных площадях для ремонтного хозяйства;
  - расчет потребности в трудовых ресурсах для ремонтного хозяйства и фонда заработной платы для них;
  - расчет показателей планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования (по видам):
  - анализ соблюдения сроков ППР, структуры межремонтного цикла по видам оборудования,
  - продолжительность межремонтного периода,
  - трудоемкость ремонтов оборудования (по видам ремонта и видам оборудования),
  - потребность по видам ресурсов для различных видов ремонта,
  - годовой объем ремонтных работ,
  - параметры организации ППР оборудования во времени и пространстве;
  - организация ремонтных работ;
  - организация межремонтного обслуживания;
  - организация материально-технического обеспечения ремонтного хозяйства предприятия;
  • выбор и обоснование использования транспортных средств;
  • расчет норм и нормативов расхода (потребности) в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды транспортного хозяйства;
  • составление балансов грузооборота (по горизонтали указываются отправители грузов, по вертикали - их получатели);
  • проектирование схем грузопотоков;
  • оперативно-календарное планирование транспортных операций;
  • диспетчирование работы транспорта предприятия;
  • учет, контроль и мотивация высококачественной и эффективной работы транспортного хозяйства.
  Основными направлениями повышения качества и эффективности работы транспортного хозяйства являются:
  • углубление предметной и функциональной специализации производства, развитие кооперирования;
  • повышение уровня автоматизации производства и управления;
  • сокращение среднего возраста транспортных средств и увеличение удельного веса прогрессивных транспортных средств;
  • совершенствование нормирования, учета и контроля использования транспортных средств, мотивация повышения их эффективности;
  • анализ соблюдения принципов прямоточности, пропорциональности и непрерывности производственных процессов, разработка и внедрение мероприятий по их соблюдению.
  Складское хозяйство выполняет функции по хранению, учету и контролю движения материально-технических ресурсов, поступающих на предприятие, и готовой продукции. Данные функции складское хозяйство должно выполнять качественно, в установленные сроки и с минимальными затратами. Эти три показателя и служат собственно критериями функционирования складского хозяйства.
  Организация складского хозяйства предполагает выполнение следующих работ:
  • анализ производственной структуры на предмет прямоточности, пропорциональности, непрерывности и ритмичности производственных процессов;
  • определение номенклатуры и типа складских помещений;
  • разработка схем размещения новых складских помещений, их проектирование, строительство;
  • разработка оперативно-календарных планов работы складских помещений;
  • организация учета и контроля движения материальных потоков через склады;
  • организация выдачи и доставки грузов до потребителей;
  • анализ эффективности работы складского хозяйства, разработка и внедрение предложений по улучшению его работы.
  Направления повышения эффективности работы складского хозяйства примерно те же, что и для транспортного хозяйства. Подробнее перечисленные вопросы, а также вопросы организации контроля качества и сертификации продукции и обслуживания рабочих мест изложены в работах [2] и [4].
 
  12.5. Реализация стратегии маркетинга
 
  Реализация стратегии маркетинга, сформулированной в планах предприятия (см. пункт 12.2), как завершающая стадия производственного процесса предполагает выполнение следующих работ:
  • определение функций и структуры службы маркетинга предприятия;
  • сегментация рынка;
  • организация рекламы товара;
  • организация и стимулирование сбыта товара.
  Охарактеризуем коротко эти работы.
  Выше была раскрыта роль стратегического маркетинга в повышении качества планов и сформулирована концепция маркетинга как концепция ориентации любой деятельности на потребителя. Если на первой стадии жизненного цикла товара и в процессе реализации первой функции менеджмента не будут проведены глубокие маркетинговые исследования, то трудно ожидать достаточной результативности работ на последующих стадиях жизненного цикла товара (на стадии НИОКР, организационно-технологической подготовки производства и т.д.) и при выполнении работ по другим функциям менеджмента (планирование, организация процессов и т.д.).
  Нормативы конкурентоспособности товаров предприятия разрабатываются или прогнозируются до формирования бизнес-плана. На стадиях подготовки производства нового товара и организации производственных процессов осуществляется материализация упомянутых идей маркетинга. Сущность маркетинга составляют три рассмотренных элемента: 1) концепция ориентации любой деятельности на потребителя; 2) согласно международным стандартам 150 серии 9000 маркетинг - первая стадия жизненного цикла объекта; 3) маркетинг - важнейшая функция функциональной подсистемы системы производственного менеджмента.
  Первый из трех элементов, характеризующий сущность маркетинга как концепции ориентации любой деятельности на потребителя, реализуется при стратегическом планировании, разработке положений о подразделениях предприятия, а также при решении комплекса вопросов по реализации изготовленного товара.
  Структура службы маркетинга определяется множеством факторов. На рис. 12.14 представлена примерная структура службы маркетинга крупного предприятия.
  Главной целью предприятия является, как известно, получение прибыли и решение социальных проблем путем своевременной и выгодной реализации изготовленного товара. Для достижения этой цели предприятию приходится устанавливать и реализовывать свои конкурентные преимущества, производить конкурентоспособную продукцию и определять свою нишу на рынке, конкретную группу потребителей.

<< Пред.           стр. 13 (из 15)           След. >>

Список литературы по разделу