<< Пред.           стр. 3 (из 5)           След. >>

Список литературы по разделу

  Чаще всего производители молочной продукции предпочитают укупоривать свои продукты крышками диаметром12-24мм. Некоторые используют также крышки диаметром 40-45мм. Но в виду того, что многие отказывались отвечать на данный вопрос, на полученные результатах нельзя делать статистически значимые выводы.
  Предохранение от вскрытия
  Наиболее распространенными способами предохранения продукции от вскрытия являются использование отрывной ленты и отрывной же мембраны.
  Сезонность
  Почти все ответившие на данный вопрос говорили о том, что объемы потребления крышек во все времена года постоянны. Лишь незначительная часть респондентов отмечала некоторое увеличение объемов потребления в летний период.
 
 Планы на будущее
  На вопрос о том, какие крышки производители молочной продукции планируют использовать в будущем, все отвечали, что будут использовать те же, что и сейчас, либо что не задумывались над этим вопросом.
  О том, чтобы открыть собственное производство либо производство вместе с партнерами, в основном никто не задумывался, либо давали отрицательный ответ, мотивируя это малыми объемами производства и низким уровнем рентабельности подобных капиталовложений.
  Тех же, у кого есть производство крышек совместно с партнерами, можно охарактеризовать следующим образом. Это потребители крышек из ПВХ со средними объемами потребления 0,5-1,5 млн./мес.
 
 
 Потребление крышек в сегменте "Растительное масло"
 
  Из всех предприятий, производящих в России масло, лишь около 10% самостоятельно упаковывают свою продукцию. Для этих предприятий характерны тенденции, которые и будут рассмотрены ниже.
 Типы используемых крышек
 
  Абсолютное большинство предприятий, занятых в данной отрасли (72,22%), используют для укупорки своей продукции двухкомпонентные крышки. Немало и таких, кто отдает предпочтение однокомпонентным - их 38,39%. Можно сказать, что одно- и двухкомпонентные крышки занимают ведущие места в рейтинге предпочтений.
  Почти пятая часть всех предприятий отрасли, занимающихся розливом продукции, использует винтовые колпачки. Прочим крышкам внимание практически не уделяется.
 Диаграмма 23. Потребление различных типов крышек в сегменте "Растительное масло".
 
 
 Характеристика сезонности потребления
 
  Более половины предприятий отрасли (61%) отмечают в своей деятельности наличие определенной сезонности, в то время как пятая часть (22%) говорит о том, что сезонности нет. 17% затруднились с ответом на этот вопрос.
 
 Диаграмма 24. Характеристика сезонности потребления крышек в сегменте "Растительное масло".
 
 
  Половина всех респондентов (50%) отметили, что объемы потребления в той или иной степени возрастают в летний период. Некоторые из них отмечали, что летом объемы возрастают в 5 раз.
  Увеличение количества потребляемых крышек весной и осенью отметили по 22% опрошенных. Десятая же часть респондентов говорила о том, что больше крышек для укупорки продукции потребляется в зимний период. Данное распределение представлено на диаграмме 25.
  Диаграмма 25. Характеристика наиболее значимых периодов потребления в сегменте "Растительное масло".
 
 
 
 Характеристика используемых крышек
  Материал
  Большинство предприятий отрасли предпочитают использовать в своей деятельности полипропиленовые крышки. Потребляющих крышки из этого материала предприятий по отрасли около 40%. Чуть меньше предприятий (30%) отдают предпочтение крышкам из полиэтилена низкого давления. Полиэтилен высокого давления и поливинилхлорид используют по 15% предприятий.
  Диаграмма 26. Структура потребления крышек всегменте "Растительное масло" по типу материала.
 
 
  Диаметр крышек
  Не все респонденты с готовностью отвечали на данный вопрос. Среди предпочтений ответивших наблюдается тенденция к более частому использованию крышек, диаметром 3 см. их используют для укупоривания своей продукции 50% предприятий. Отношение к крышкам диаметром 2,7 см и 2,2 см одинаково: их потребляют по 25% предприятий отрасли.
  Диаграмма 27. Потребление крышек различных диаметров в сегменте "Растительное масло".
 
 
  Предохранение от вскрытия.
  Практически все предприятия (см. диаграмму 28) отрасли предохраняют свою продукцию от вскрытия. При этом все они используют в качестве способа предохранения кольцо на крышке.
  Диаграмма 28. Использование элементов предохранения от вскрытия.
 
  Мнения о том, какие крышки для данной продукции являются наиболее распространенными на рынке (используемые ими в настоящий момент, или какие-то иные) разделились практически поровну. Стоит отметить тот факт, что предприятия, использующие двухкомпонентные крышки, зачастую утверждают, что именно такие крышки более всего распространены. Те же, кто применяет для укупорки другие крышки, говорят о том, что их крышки не являются распространенными. Они говорили о том, что более распространенными являются крышки с дозатором. Некоторые отметили, что более распространенными являются однокомпонентные крышки, в то время как они используют двухкомпонентные. Но таких оказалось немного, кроме того, и в будущем они не планируют менять тип используемых крышек.
  Таким образом, можно сказать, что для укупорки масла в настоящий момент шире всего используются именно двухкомпонентные крышки, изготовленные из ПЭНД или ПП.
 Планы на будущее
  Лишь незначительная доля предприятий (6%) планирует в будущем организовать собственное производство крышек. Большая же часть не строит таких планов (36%), либо не задумывались об этом (59%). Многие из тех, кто не хочет производить самостоятельно крышки, мотивируют это тем, что у них слишком маленькое производство, для того, чтобы это окупилось, потребуется слишком много времени, либо это просто нерентабельно.
  Диаграмма 29. Планирование собственного производства крышек предприятиями сегмента.
 
  О том, чтобы развернуть совместное производство многие (64%) не задумывались. Остальные 36% разделились в своем отношении к этому моменту ровно пополам. Одна половина относится к такой перспективе положительно, другая - отрицательно. К сожалению, они не объясняли эту свою позицию, либо говорили, что вопрос находится не в их компетенции.
  Диаграмма 30. Оценка перспективы совместного производства крышек предприятиями сегмента.
 
 
 Возможности импортозамещения.
 
  Структура импортных поставок крышек в сегменте "Пищевые продукты" в зависимости от конечного сегмента потребления представлена на Диаграмме 31.
  Диаграмма 31. Структура импортных поставок в сегменте "Пищевые продукты".
 
  Наибольшие объемы импортных поставок в сегменте приходятся на молочные продукты и соусы-кетчупы. Доля крышек для этих сегментов потребления составляет соответственно 29,8% и 28,6%. Значительно меньшие объемы крышек ввозятся для укупоривания банок кофе, что составляет 17,6 % от общего объемы ввозимых в сегменте крышек. На долю крышек для растительного масла приходится 6%, доля прочих пищевых продуктов оставляет 18 % от общего объема поставок по сегменту.
  Рассматривая конструкцию ввозимых крышек в зависимости от их использования для укупорки пищевых продуктов, следует отметить, что для молочных продуктов ввозится крышка Комби-топ, для соусов и кетчупов ввозится закручивающаяся крышка для укупоривания продукции в пакетах, обычная закручивающаяся крышка и откидывающаяся hinged крышка с дозатором. В процентном соотношении доли этих крышек составляют соответственно 45%,30% и 25 % . Для растительного масла ввозится стандартная одно- и двухкомпонентная крышка oil-стандарта.
  Крышки, предназначенные для кофе и прочих пищевых продуктов, представляют собой обычные закручивающиеся крышки свыше 90 мм. Эти крышки получают методом ротационного формования, на сегодняшний день на территории РФ отсутствует производство крышек подобного вида, о чем свидетельствует существенные объемы импортных поставок подобных крышек.
 
 Таблица 5. Крупнейшие импортеры крышек в сегменте "Пищевые продукты".
 № п/п Компания-импортер Объем поставок, млн. долл. 1 ЗАО"ТЕТРА ПАК АО" 1 780 926,00 2 ОАО "ХЛАДОПРОДУКТ" 1 555 970,00 3 ООО"КРАФТ ФУДС" 878 311,00 4 ООО "БАЛТИМОР-ХОЛДИНГ" 844 575,00 5 ЗАО "ПОЛАРКАП" 736 262,00 6 ООО "БРУКС ЛМ" 515 712,00 7 ЗАО "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН-ПРИОБРЕТАТЕЛЬ" 429 908,00 8 ЗАО "ТЕТРА ПАК ХОЙЕР АО" 400 838,00 9 ООО "ТЕРМИНАЛ СЕВЕРНЫЙ" РОССИЯ 388 063,00 10 ЗАО "ДАНОН-ВОЛГА" 316 565,00 11 ООО "ФОРА" 260 889,00 12 ОАО"КОНДИТЕРСКОЕ ОБЪЕДИНЕН"РОССИЯ" 223 506,00 13 ОАО "КАФФА ИНДАСТРИС" 204 226,00 14 ООО "ИНТЕРКАФЕ" 170 047,00 15 ООО"РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО"ЛАБИНСКОЕ" 116 429,00
 
 Тенденции развития отрасли
 
 Растительное масло
 
  Масложировая отрасль, и, в частности, производство растительного масла - один из наиболее бурно развивающихся в последние годы секторов в пищевой промышленности России. Достаточно сказать, что за последние 3-4 года объем производства растительного масла увеличился почти вдвое, количество торговых марок выросло с 20 до 200. Емкость российского рынка подсолнечного масла, по данным ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка), составляет около $1 млрд., в том числе масла в бутылках - $750 млн. В весовом выражении емкость отечественного рынка растительных масел составляет 1,85 млн.т. Из них на долю подсолнечного масла приходится 1,3 млн.т.
  По словам начальника отдела маркетинга компании "Юг Руси" Сергея Каменецкого, в настоящий момент времени рынок растительных масел в нашей стране можно охарактеризовать как устойчиво растущий и перспективный. Подобное положение вещей объясняется тем обстоятельством, что на протяжении последнего десятилетия в рационе питания россиян наблюдался серьезный недостаток растительных жиров. Так, при рекомендованной Минздравом годовой норме в 13,5 кг россияне потребляли в 1990-х годах порядка 6,6 кг растительных масел, включая косвенное - майонез, кондитерские изделия и т.д. Однако рост реальных доходов населения в последние годы, безусловно, стимулировал платежеспособный спрос на растительные жиры. И уже к 2001 году совокупное среднедушевое потребление растительных масел составило 10,4 кг.
  Специалисты отмечают резерв роста рынка подсолнечного масла порядка 30%. Также в последние годы на российском рынке растительного масла наблюдается устойчивая тенденция роста производства. Этому способствовало увеличение потребления растительных масел населением и спрос на них со стороны перерабатывающих предприятий масложировой отрасли. Увеличение сырьевых ресурсов привело к повышению объемов производства подсолнечного масла, причем увеличение происходило ежемесячно.
  Согласно данным заместителя генерального директора АО "Союзмаргаринпром" Тамары Котковой масложировые предприятия уже в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года значительно увеличили выпуск продукции. Они произвели 407 тыс. тонн растительного масла, что на 63% больше, чем за соответствующий период 2002 года. Импорт подсолнечного масла в январе-апреле 2003 года составил 53,6 тыс.тонн. Это на 7,1 тыс.тонн, или на 11,7% меньше, чем в январе-апреле 2002 года.
  Диаграмма 32. Региональное распределение выпуска подсолнечного масла в 2003 году.
 
  Отечественный рынок растительного масла имеет свою выраженную специфику: львиная доля производства и потребления приходится на подсолнечное масло. Существует несколько определяющих факторов, тесно связанных между собой, от которых зависит положение на рынке растительного масла, как в целом по отрасли, так и в текущем сезоне (сезоном называется период от начала одной до начала другой уборки урожая). Эти факторы таковы: объем собранного урожая подсолнечника, как основной российской маличной культуры (сюда входят объемы посевных площадей, влияние погодных условий на рост урожая, ход уборочных работ), экспортная и импортная политика, положение с производством масла внутри страны, спрос на продукцию со стороны основных потребителей и, наконец, конъюнктура мирового рынка растительных масел.
  Надо заметить, что на бурном развитии современного рынка растительных масел отразились два магистральных процесса: изменения в структуре потребления растительного масла и появление на рынке крупных отечественных компаний.
  Не так уж и давно, лет 10 - 15 назад большинство российских заводов производило исключительно нерафинированное подсолнечное масло на разлив. Масло в бутылках было в дефиците. У многих наших сограждан еще на памяти разливные аппараты, которые стояли в продовольственных магазинах, и к которым надо было подходить со своей тарой. Однако с 1999 года наблюдается серьезное изменение в балансе потребления растительных жиров. Так, если ранее в нашей стране единственным продуктом в сегменте растительных масел было подсолнечное масло, то сейчас в значительных количествах обозначило свое присутствие соевое и, в меньшей степени, рапсовое масло.
  С другой стороны, значительный рост импортной продукции в 90-ые годы обозначил ряд тенденций в меняющейся структуре потребления: постепенное вытеснение нерафинированного масла рафинированным и дезодорированным, а разливного масла фасованным.
  На сегодняшний день объем годового потребления растительного масла населением в России оценивается примерно в 800-1000 тыс. т (еще порядка 600 тыс. т уходит в промышленность). Растительное масло употребляет 98% от всех российских домохозяйств, и цифра эта не меняется последние несколько лет. Другое дело - частота потребления и его рост на душу населения. Так, например, нынешний средний показатель потребления наших соотечественников равен 10-12 л в год на человека, в то время как в развитых странах Запада он составляет 15-26 л.
  В структуре прямого потребления россиянами масла теперь преобладает рафинированное масло, и доля его с каждым годом хотя и медленно, но растет: в настоящее время это соотношение составляет 75% к 25%". Особенность рафинированного масла заключается в предельной обезличенности жира, достигаемой путем удаления из масла всех посторонних структур посредством рафинации и дезодорации. Однако есть все основания считать, что нерафинированное подсолнечное масло полностью вытеснено с рынка не будет. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, оно по-прежнему будет сохранять свою привлекательность для населения с низким уровнем дохода. Во-вторых, некоторые потребители традиционно крепко привязаны к этому виду масла, и даже склоны считать его более полезным для здоровья.
  Доля "растительных" масел (так часто обозначаются на упаковках соевое и рапсовое масло или их смесь) составляет от 4-5% до 13- 4% в разных регионах. Их основной потребитель - население с невысокими доходами, ориентированное покупать фасованные рафинированные масла в магазинах.
  Доля кукурузного и оливкового масла очень мала, причем оливковое масло относится к сегменту "премиум". Тем не менее, интерес к этим видам масла остается стабильным. Рост продаж оливкового масла будет напрямую зависеть от уровня доходов населения. Впрочем, в будущем вряд ли стоит ожидать существенного увеличения потребления оливкового масла не только по причине его дороговизны для большинства наших сограждан, но и потому, что для многих россиян этот продукт всегда будет, оставаться непривычным, экзотическим, "заморским".
 
 
 Молоко
 
  Рынок молока и молочной продукции характеризуется двумя противоположными тенденциями. С одной стороны, его львиная доля принадлежит традиционным продуктам, таким как пастеризованное молоко, кефир, сметана. С другой - наибольшие темпы развития демонстрируют новые для России сегменты - молоко с фруктовым соком, питьевой йогурт, витаминизированные и биопродукты.
  Большинство участников российского молочного рынка с оптимизмом оценивают перспективы отрасли, которая в последние годы стабильно демонстрирует положительную динамику развития. "Общий темп роста молочной группы товаров составляет 8-12% в год, рынок йогуртов увеличивается несколько быстрее - на 16-20% ежегодно", - констатирует Аксель Хартманн, генеральный директор компании Ehrmann в России. " Рынок упакованной молочной продукции ежегодно растет на 7-8%", - сообщает Алексей Логинов, руководитель аналитического отдела направления "Вимм-Билль-Данн - Молоко". Однако не все его сегменты развиваются одинаково. Рынок традиционных продуктов из молока растет со скоростью 5-7% в год. Потребление кисломолочных продуктов увеличивается на 4-5%.
  На фоне замедления развития сегмента пастеризованного молока сохраняется интенсивный рост потребления стерилизованного. Один из наиболее быстрорастущих сегментов (около 25-30% в год) - обогащенные молочные продукты, которые пока занимают незначительную долю рынка. Несмотря на рост производства молочных продуктов в России, рынок пока не может обойтись без импортной продукции.
  Российское производство молока не полностью обеспечивает платежеспособный спрос населения. Удельный вес импорта в потреблении молока и молокопродуктов с 1998 года остается стабильным - 12-15% за период с 1998 по 2001 год. В 2002 году доля импортной продукции в потреблении была ниже по сравнению с 2001 годом на 0,4%. По оценкам компании "Тетра Пак", общий объем рынка молока в 2002 году составил 10,62 млн. тонн. Согласно прогнозам компании, в 2003 году он увеличится на 3% и составит 10,94 млн. тонн.
  Одна из важнейших тенденций на российском рынке - рост доли упакованного молока в общей структуре потребления. Как сообщила Наталья Шляхтина, консультант по работе с клиентами отдела исследований домашних хозяйств компании GfK, в 25 крупнейших городах России объемы потребления разливного молока снизились в 2002 году на 22%. За тот же период рост потребления пастеризованного молока составил 5%, а сегмент стерилизованного вырос на 12%.
  На сегодняшний день основной объем рынка молочной продукции составляют такие продукты, как молоко пастеризованное, молоко стерилизованное, сливки, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), творог, сметана. Их доля в общем объеме молочного рынка составляет более 80% в натуральном выражении.
 Молоко, продаваемое в рознице, можно разделить на четыре большие группы: пастеризованное, стерилизованное, десертное (фруктовое) и топленое. Стерилизованное молоко, обогащенное различными добавками, специалисты практически единодушно отмечают как самую быстрорастущую и перспективную категорию. Внутри нее можно выделить два основных направления: первое - ароматизированное молоко и молочно-соковые коктейли, второе - молоко с биодобавками и витаминами.
  Упаковку для молока, поставляемую различными производителями, можно разделить на несколько основных видов: мягкий полиэтиленовый пакет, прямоугольный картонный пакет, картонный пакет с "гребешком" - Pure Pack, пластиковый пакет в виде кувшина - Lean Pack, пластиковая бутылка. Региональный рынок молока делится по типу упаковки на молоко в картонных пакетах - 26% рынка, пластиковых бутылках - 4%, полиэтиленовых пакетах - 43%, в упаковке Lean Pack - 13%, стеклянных бутылках - 1%, разливное молоко - 13%, - сообщает Александр Деменко. - В Москве продажи в основном идут в картонных пакетах за счет снижения потребления разливного молока и молока в полиэтиленовых пакетах. Фасовка молока 0,2 л занимает 4% рынка, 0,5 л - 30%, 1 л - 60%, 1,5 л - 1%, 2 л - 5%.
  Специалисты предполагают, что в ближайшем будущем Россия будет развиваться по европейскому пути. Постепенно уменьшится потребление продукции в дешевой упаковке (полиэтиленовый пакет) и увеличится в картонных пакетах и пластиковых бутылках. Общая тенденция российского молочного рынка - укрепление позиций крупнейших холдингов в национальном масштабе, при одновременном сохранении сильных позиций отдельных региональных производителей.
  Согласно прогнозам экспертов в ближайшее время на рынке останутся брэнды-лидеры, принадлежащие крупным холдингам, и марки сильных региональных производителей, занимающие от 30 до 50% локального рынка. Лидер российского рынка молочной продукции компания "Вимм-Билль-Данн" обладает диверсифицированным портфелем торговых марок. Национальные брэнды "Вимм-Билль-Данн" представлены во всех сегментах рынка: в высоком ценовом сегменте - "Био-Макс" и Neo, в среднеценовом - "Домик в деревне" и "Милая Мила", в сегменте недорогого молока - марки "М" и "Веселый Молочник".
  На локальных рынках основными конкурентами "Вимм-Билль- Данн" являются молочные комбинаты "Очаковский", "Останкинский", "Воронежский" и "Пискаревский". Среди крупнейших международных компаний, активных на рынке молока, можно выделить Campina (марка "Ступинское"), Ehrmann (с новым продуктом "Ehrmann. Можайское молоко"), Parmalat. В масштабах страны главным конкурентом "Вимм-Билль-Данн" является компания "Юнимилк" - молочное направление группы "Планета". Сегодня "Юнимилк" объединяет 12 предприятий, в том числе санкт-петербургский "Петмол", заводы "ЛипецкМолоко", "Самаралакто", красноярское предприятие "Милко". Первой общенациональной маркой "Юнимилк" станет брэнд "Простоквашино", принадлежащий заводу "Петмол". К концу текущего года выпуск продукции "Простоквашино" планируется начать на основных заводах компании "Юнимилк".
 
 
 
 
 Соусы, кетчупы, майонез
 
  Единого рынка соусов в России нет, существуют три самостоятельных направления: кетчупы, майонезы и соусы. Если первые два можно охарактеризовать как уже сложившиеся рынки, то последнее включает в себя все, что к кетчупам и майонезам не относится: многочисленные соусы-приправы, дрессинги, соусы на томатной основе, соевые соусы. Ведущие игроки рынка майонезов и кетчупов укрупняются, скупая производителей поменьше и инвестируя в создание собственной сырьевой базы. Совершенствуются технологии приготовления майонезов, кетчупов и соусов, с повышением качества возрастает и стоимость продукции. При этом ассортиментные линейки производителей по-прежнему отличаются консерватизмом, так как российский потребитель неохотно приобретает нетрадиционные соусы.
 
 Кетчупы и томатные соусы
 
  Кетчуп, являясь одной из привычных составляющих питания российских семей, стоит на втором месте по популярности среди различных видов соусов в России (после майонезов). Тем не менее, отечественное производство кетчупов начало активно развиваться только в последние несколько лет, что было в большей степени обусловлено сокращением доли импорта.
  Рынок кетчупов и соусов - один из наиболее активно развивающихся и конкурентных рынков продуктов питания. Понятие "конкурентный" использовано как определение этого рынка не спроста, действительно, помимо того, что на территории России насчитывается большое количество небольших производителей этой продукции, рынок также насыщен марочной продукцией, которая в свою очередь активно рекламируется и продвигается, и конкуренция уже между такими компаниями-производителями продукции достаточно высока сегодня.
  Весь рынок кетчупов оценивается в $150 млн. Если объединить кетчупы и соусы, то объем потребления кетчупов и соусов составляет 230 тыс. тонн в год. 50-60% российского рынка кетчупа контролирует "Балтимор", 12% - "Петросоюз", 7% - "Юнилевер", а 4% - Heinz. Сегодня 30 - 40% рынка в каждом регионе занято местными производителями. В 2002 году объем рынка кетчупов вырос на 7%. В 2003 году рынок продолжит рост, а бурное развитие торговой среды и технологий укрепит позиции брэндовой и качественной продукции в крупных городах. С ростом благосостояния потребители будут переключаться на более качественные и дорогие продукты. Рынок соусов класса премиум отличается незначительной конкуренцией, высокими ценами и положительной динамикой развития: за три года своего существования в России он вырос на 60%.
  В подражание крупнейшим иностранным компаниям российские производители соусов расширяют ассортимент, увеличивая вкусовое разнообразие продукции. Однако, по мнению специалистов, это не имеет системного характера и часто идет в ущерб продвижению брэндов. Множество мелких игроков, которые в погоне за быстрой прибылью появляются в сегменте кетчупов и мгновенно исчезают, усугубляют картину разрозненного российского рынка соусов. Признавая, что будущее рынка - за национальными марками, его участники все же не могут предсказать возможное время его консолидации.
  По сравнению с рынком майонезов рынок кетчупов, по данным "ГфК-Русь", имеет дополнительные возможности привлечения потребителей: майонез потребляют свыше 90% взрослого населения России, а аналогичный показатель на рынке кетчупов составляет 70%. Пластиковая бутылка в качестве упаковки для кетчупа теряет свои позиции в пользу стекла, придающего оттенок премиальности. В стеклянной упаковке выпускается 48,5% российских кетчупов, причем не только в верхнем ценовом сегменте. Например, продукция "Балтимор", позиционирующаяся в среднеценовом сегменте, выпускается и в пластике и в стекле.
  Активнее всего кетчуп покупают жители столиц. В Москве и Санкт-Петербурге кетчуп едят 60% семей. Кетчуп является также перспективным продуктом для Урала и Сибири (около 50% семей) и, наоборот, недостаточно популярен в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском (Ростов, Краснодар) регионах, где альтернативой ему выступают домашние заготовки.
  Отдельно стоит выделить еще несформировавшийся в России рынок соусов. Он имеет небольшой объем: в 2002 году он составлял 20-30 тыс.тонн. К рынку соусов в России маркетологи относят соусы-приправы, дрессинги, соевые соусы. Если потребление кетчупа и майонеза в нашей стране традиционно, то культура потребления соусов еще далека от европейского уровня. К примеру, большинство россиян едят соусы-приправы только в качестве добавки к основному блюду, тогда как в Европе большая их часть приходится на кулинарию, приготовление домашних блюд. Это в какой-то мере стесняет развитие рынка, который еще 3 года назад состоял из нескольких товарных позиций, импортируемых и разработанных на Западе. По словам специалистов отрасли это товары не массового потребления, и целевой аудиторией таких продуктов являются люди с достатком средним и выше среднего. Все участники рынка и представленные марки известны своему потребителю, появления новых игроков не наблюдается. Однако уже присутствующие на рынке компании периодически обновляют свои ассортиментные линейки.
 Майонез
 
  По оценкам экспертов, российский рынок майонеза достиг к концу 2003 г. 345 тыс. тонн (+7% по сравнению с 2002 г.), а в 2004 г. достигнет - 363 тыс. тонн. Практически в каждом из 89 регионов РФ работают крупные производители майонезов, контролирующие местные рынки. Потребление майонеза в среднем по России составляет 3,5-4 кг в год. По мнению экспертов, дальнейшее развитие рынка будет в основном зависеть от частоты потребления майонеза и роста доходов населения. По прогнозам специалистов в будущем будут увеличиваться доли рынка брэндированных майонезов, которые сейчас составляют 35% рынка. Также ожидается, что вырастут доли среднего и премиального сегментов благодаря повышению благосостояния населения, увеличению активности крупных игроков рынка. Сегодня на рынке происходит активная консолидация масложировых комбинатов вокруг компаний-лидеров (НМЖК, "Петросоюз", "Букет"). Эксперты отмечают смещение потребительских предпочтений к более удобной упаковке - пластиковым пакетам в среднем ценовом сегменте, стеклянным банкам - в верхнем ценовом сегменте, пластиковым контейнерам - в нижнем ценовом сегменте.
  Майонезный рынок неразрывно связан с рынком подсолнечного масла, которое является основным ингредиентом при изготовлении майонеза. Подсолнечное масло называют пищевой нефтью, а на Западе масложировой рынок является биржевым. В России подсолнечное масло не котируется на бирже, что влечет за собой ценовой дисбаланс и тормозит инвестиционные потоки, несмотря на то, что рынок уже практически сформирован и большая его часть поделена между пятью крупнейшими игроками - владельцами брендов Ideal, "Злато", "Олейна", "Золотая семечка" и "Слобода". Все прочие производители подсолнечного масла появляются в период урожая, а затем исчезают, не имея возможности существовать из-за отсутствия мощностей для хранения сырья.
  В 2003 году большинство потребителей майонеза отдавали предпочтение упаковке дой-пак, объединяющей в себе функциональность и дешевизну. По сравнению с 2002 годом продажи майонеза в этой упаковке выросли в два раза (с апреля 2002 года по март 2003 года доля дой-пак составила 22%). В Советском Союзе ГОСТу соответствовал майонез 67% жирности, что сформировало потребительские предпочтения. С тех пор в сознании массового потребителя закрепилась мысль "чем жирнее, тем здоровее". Однако мода на здоровый образ жизни коснулась и майонезов. Вслед за Unilever с брендом Calve региональные производители начали выпуск низкокалорийных майонезов с меньшей жирностью.
  Большинство игроков полагают, что рынок может получить дальнейшее развитие только за счет инновационных продуктов. Начиная с 1999 года, на протяжении двух лет практически монопольно производила оливковый майонез только компания "ЭФКО". Теперь это полноценный сегмент рынка, и все ведущие производители изготовляют его в различных вариантах с разной степенью жирности. Сейчас принципиально новый продукт пытается вывести на рынок компания "Скит" - йогуртовый майонез, содержащий йогуртовую культуру и подходящий, в том числе, и для заправки фруктовых салатов, пока нетрадиционных для российского стола. Многие участники рынка расширяют ассортиментную линейку, например, майонезами с добавками в виде сыра или огурцов. Однако, как выяснилось, российский потребитель отличается консерватизмом
 
 3.3. Сегмент "Парфюмерия и косметика"
  Конечно, по оценкам игроков рынка этот сегмент рынка считается перспективным, но интереса к нему как такового нет, поскольку существуют достаточно высокие входные барьеры для входа в сегмент. Это, прежде всего, стоимость пресс-форм для литься нестандартных крышек, которых нужно далеко не одну, поскольку для эффективной работы на рынке нужен широкий ассортимент предлагаемых крышек. Здесь следует отметить, что как такового отдельного производства крышек
  Все это соответственно затягивает сроки окупаемости подобного производства. Многие игроки считают, что в ближайшем будущем появление новых емкостей под косметику не предвидится, и конкуренцию западным производителям составить будет сложно. Перспективными направления развития рынка многие считают появление новых более функциональных крышек оригинальной конструкции и дизайна.
  Ведущие производители косметики и парфюмерии, такие как "Нева-косметика" и "Калина" уже имеют свои собственные производства полимерных флаконов и крышек к ним. Международные бренды Unilivier, L`oreal и другие ориентируются в основном на иностранных поставщиков.
 
 Общий объем потребления
  Общий объем потребления полимерных укупорочных изделий в сегменте "Парфюмерия и косметика " составляет 385,4 млн. шт. в год или в стоимостном выражении 11,5 млн. долл. На долю импорта приходится 30,7% от общего объема потребления крышек в сегменте.
  Структура потребления полимерных укупорочных изделий в сегменте в разрезе федеральных округов представлена на Диаграмме 33.
  Диаграмма 33. Распределение общего объема потребления по федеральным округам РФ.
 
  Более половины предприятий (61%), производящих косметическую продукцию, используют для ее упаковки и укупорки полимерные упаковочные материалы.
  Сразу оговоримся, что объемы потребления полимерных укупорочных материалов, как правило, небольшие и не превышают 10 тыс./мес. Хотя есть и более крупные производства, но это скорее исключения, нежели правило, следовательно, при включении их в выборку результаты анализа будут смещаться, отражая неверные оценки.
  Итак, перейдем к рассмотрению потребления полимерных укупорочных средств косметической отраслью.
 Типы используемых крышек в сегменте
 
  Наиболее распространенными в косметической отрасли являются винтовые крышки, их используют 52,94% предприятий. Как правило, они являются однокомпонентными.
  Второе место в рейтинге популярности делят между собой крышки flip-top, push-pull и нахлобучивающиеся. Для укупорки своей продукции их используют 23,53% предприятий из предприятий отрасли, использующих именно полимерные укупорочные средства.
  И, наконец, "другие". Это весьма специфичный класс полимерных укупорочных средств, используемых в данной отрасли. Но в виду того, что его доля представляет собой более трети от всех игроков рынка, о нем нельзя умолчать. В эту категорию попали и распылители, и бушон (колпачки), и большие крышки для бидонов и бочек, и крышки с откидывающимся верхом, а также крышки с различной конструкцией диспенсеров.
  Стоит оговориться, что по причине того, что на одном предприятии могут выпускаться различные типы продукции, расчет долей потребления крышек различного типа производился отдельно для каждого из отображенных на диаграмме. В результате, общая сумма долей не равна 100%.
  Диаграмма 34. Распределение предприятий сегмента по типам используемых крышек.
 
 
 Сезонность потребления крышек
 
  Наличие фактора сезонности, влияющего на объемы потребления различных крышек, отметили 29% предприятий отрасли. С другой стороны, 18% сказали, что на их деятельности и объемах потребления укупорочных средств сезонность ровным счетом не влияет. Более половины респондентов (53%) затруднились с ответом на этот вопрос (см. диаграмму 35).
  Диаграмма 35. Оценка сезонности потребления крышек предприятиями сегмента.
 
  Около двух третей респондентов (60%) отметили увеличение объемов потребления крышек в зимний период. Проявление сезонности в другие времена года отметили по 40%.
  Кроме того, опрошенные отмечали, что в летний период повышаются объемы потребления крышек для укупорки дезодорантов и тоников, а в другие периоды - для кремов. Соответственно, у производителей кремов больше объемы потребления крышек с сентября по апрель, т.е. длится в течение нескольких сезонов (этим можно объяснить, что сумма долей времен года не равна 100%).
  Диаграмма 36. Оценка наибольших периодов потребления предприятиями сегмента.
 
 Характеристика используемых крышек
  Материал
  Судя по данной диаграмме, наиболее распространенными в косметической отрасли являются полипропиленовые крышки. Их используют в своей деятельности 50% предприятий. На втором месте в ряду применяемости расположились крышки из полиэтилена высокого давления (25%). Следом за ними, идут крышки из ПЭНД (17%).
  Крышки из поливинилхлорида являются наименее распространенными: их используют лишь около 8% предприятий отрасли (причем, это скорее крупные производства).
 Диаграмма 37. Распределение используемых крышек по виду материала.
 
 
  Диаметр крышек
  Ассортимент косметической продукции требует творческого подхода к ее упаковке. Это сказывается на том, что один и тот же по своей сути продукт могут упаковать в различную тару (например, кремы могут быть расфасованы в тубы или баночки). Чаще других встречается диаметр крышки 22-28 мм, хотя диаметр 30-50 мм также не является редкостью.
 
  Способы предохранения от вскрытия
  Мало кто из опрошенных уделил внимание способам предохранения продукции от вскрытия. Те же, кто заботится об этом, пользуются кольцом, либо упоминают о том, что в тубе имеется герметично запаянное отверстие, прикрытое фольгой для изоляции от воздуха.
 
 Планы на будущее
 
  Ни один из опрошенных не указал на, то, что данное предприятие планирует открыть собственное производство крышек. Наоборот, почти половина (45%) говорила об отсутствии подобных планов. Они мотивировали это тем, что собственное производство крышек при небольших масштабах - неблагодарное и отнюдь не рентабельное занятие. Соответственно, отношение к этому - отрицательное. Справедливости ради стоит отметить, что у многих (44%) собственное производство крышек поставлено на поток, но обычно это совместные производства. Некоторая доля респондентов (11%) вообще пока не задумывалась над этим вопросом.
 Диаграмма 38. Планирование собственного производства крышек предприятиями сегмента
 
 
 
 
 Тенденции развития потребляющих отраслей
 
  В 2003 г. объем продаж российской косметики составил приблизительно 4,3 млрд долл. По оценкам международного агентства "Евромонитор" российский рынок парфюмерии и косметики растет примерно на 7,5% в год. Потенциальная емкость российского парфюмерного рынка составляет 15-18 млрд долл. По мнению вице-президента по маркетингу и развитию ассоциации "Старая Крепость" Андрея Малыгина, снижение темпов роста обусловлено несколькими естественными причинами. Спрос на качественную косметику в начале 90-х, созданный открывшимися в результате рыночных реформ возможностями роста рынка, практически удовлетворен, а потребительский потенциал реализован - нынешние доходы россиян не позволяют увеличить траты на косметику, и дальнейшее развитие будет зависеть от роста благосостояния населения. Россияне сегодня тратят на косметику в пять раз меньше, чем жители других европейских стран, однако по данным компании "КОМКОН Груп", в бюджете российских женщин расходы на косметику занимают порядка 12%. Еще одна причина замедления темпов роста рынка в том, что представители наиболее платежеспособных слоев населения имеют возможность расходовать средства не только на потребительские товары, но и вкладывать в недвижимость, образование, здоровье, отдых.
  Таблица 6. Соотношение российской и импортной продукции на парфюмерно-косметическом рынке России за 2003 год.
 Сектор рынка Доля российской продукции (%) Доля иностранной продукции (%) Парфюмерия 37,9 62,1 Декоративная косметика 15 85 Средства для ухода за кожей 62,6 37,4 Средства для ухода за волосами 47,5 52,5 Средства гигиены 61,3 38,7 В целом 46,9 53,1 Источник: "КОМКОН-фарма"
  В течение года продолжалось изменение соотношения отечественной и импортной продукции. Импорт парфюмерно-косметической продукции в Россию в 2003 году составил $850 млн. По мнению специалистов, в большинстве стран от 50 до 70% национального рынка занимают продукты крупных международных производителей. В России, по данным Euromonitor, более 30% российского рынка уже принадлежит восьми компаниям: Procter&Gamble Co, L'Oreal Group, Beiersdorf AG, Colgate-Palmolive Co, Unilever Group, Henkel KgaA, Oriflame International SA и Gillette Co. По данным РПКА, ассортимент отечественных компаний сегодня включает все категории парфюмерно-косметических товаров. Однако далеко не во всех сегментах российская продукция занимает значительную долю рынка. Наиболее сильны позиции наших производителей в сегментах средств по уходу за волосами, мыла и средств для ванной и душа, где их доля рынка доходит до 70% .
  В России местные игроки традиционно выпускают недорогую продукцию. Но крупней-шие компании, например концерн "Калина", уже стремятся попасть в премиум-сегмент. Одновременно крупнейшие западные производители сегмента масс-маркет пытаются снизить себестоимость продукции, открывая в России собственные производства. Таковые уже есть у L'Oreal, Beiersdorf, Schwarzkopf&Henkel, Procter&Gamble. О начале строительства в ближайшее время собственных заводов в нашей стране заявили компании Avon и Oriflame. Это может значительно усугубить позиции отечественных производителей, так как наряду с мощной рекламной поддержкой западные компании могут составить российским и ценовую конкуренцию.
 
  Таблица 7. Объем продаж парфюмерии и косметики (млрд.дол.)
 Всего по РФ 1998 г. 1999 2000 2001 2002 2003 2,5 3 3,5 4 4,3 4,2-4,5
  Тенденции таковы, что в 2004 году производители должны будут озаботиться расширением продуктовых линеек за счет запуска средств личной гигиены и продуктов по уходу за кожей моментального действия. Современный потребитель живет в состоянии постоянного цейтнота, он нетерпелив и требователен. Ему необходима косметика, которая за несколько минут может преобразить его, не заставляя ждать, пока высохнут ногти, впитается и подействует крем и т.д. Задача в том, чтобы взрастить целый новый сегмент рынка, а не "топтаться" в уже сложившихся нишах.
  Ниже приведены данные по результатам исследования парфюмерно-косметического рынка, проведенного компанией ACNielsen. В данном исследовании, которое проводилось за периоды май 2001-апрель 2003 г., рассматривались следующие категории средств персонального ухода:
 * шампуни;
 * бальзамы, кондиционеры, маски, средства для лечения волос;
 * туалетное мыло
 * жидкие средства персонального ухода (гели для душа, пена для ванны, жидкое мыло)
 * дезодоранты;
 * зубная паста.
  Темпы роста продаж средств индивидуального ухода несколько сократились в 2002-03 годах, однако, по-прежнему остаются высокими: в стоимостном выражении продажи возросли на 39% за период май02-апрель03 по сравнению с периодом май01-апрель02. За тот же период наибольший рост продаж в денежном выражении отмечен в сегментах "бальзамы, кондиционеры, маски, средства для лечения волос", "гели для душа, пена для ванны, жидкое мыло", "дезодоранты".
  Диаграмма 39. Доля сегментов по парфюмерно-косметического рынка по стоимости.
 
  Во всех сегментах средств персонального ухода большая доля приходится на продажи товаров международных производителей. За последний год она увеличилась и в натуральном, и денежном выражении.
 
 Таблица 8. Доля международных производителей по сегментам, 24 города, в %
  По объему продаж В денежном выражении март-
 апрель 2002 март-апрель2003 март-
 апрель2002 март-
 апрель2003 Шампуни 50.1 58,8 77,7 83,4 Бальзамы, кондиционеры, маски, средства для лечения волос 51 60,2 77,4 83,6 Туалетное мыло 15 17,4 33,2 35,8 Гели для душа, жидкое мыло, пены для ванны 56,1 60,8 78,7 84,5 Дезодоранты 90,6 93,2 94,4 95,8 Зубная паста 31,6 37,2 49,4 54,9
  Шампуни. Возросли продажи шампуней в сегменте "премиум" - в основном за счет сокращения экономичного сегмента.
  Распределение розничных продаж шампуней по ценовым сегментам (на апрель 2003):
  По объему По стоимости
  "премиум" 36,6% 63,9%
  "средний" 22,2% 19,5%
  "экономичный" 41,2% 16,6%
  Бальзамы, кондиционеры, маски, средства для лечения волос. В данном сегменте наибольшим спросом пользуется продукция в упаковке 400мл и более. На этот вид упаковки пришлось около половины продаж в стоимостном выражении, по данным на апрель 2003.
  Туалетное мыло. За период май02-апрель03 в данной категории отмечен рост в сегменте "премиум" (доля по стоимости в апреле 03 - 34%). Увеличились продажи мыла весом до 90 гр и более 150 гр.
  Гели для душа, пена для ванны, жидкое мыло. По данным на апрель 2003, доли продуктов в стоимостном выражении распределялись следующим образом:
  Жидкое мыло- 16%
  Пена для ванной - 19%
  Гели для душа- 65%.
  Дезодоранты. По типам упаковки наибольшая доля продаж по данным на апрель 2003 приходится на спреи (35% по объему). Кроме того, популярными остаются шариковые дезодоранты (30% по объему) и твердые дезодоранты (26% по объему).
  Зубная паста. Продажи в данном сегменте достаточно стабильны, за рассматриваемый период несколько увеличились продажи паст в упаковке весом 121-135 гр.
 
 3.4. Сегмент "Бытовая химия"
 
  По мнению игроков, сегмент является малонасыщенным, лидеры рынка ориентируются на иностранных поставщиков. Появление новых видов крышек маловероятно. Наиболее перспективными направлениями считаются различные дозаторы, диспенсеры и распылители.
 
 Общий объем потребления
 
  Общий объем потребления полимерных укупорочных изделий в сегменте "Бытовая химия " составляет 664,5 млн. шт в год или в стоимостном выражении 19,9 млн. долл. На долю импорта приходится 7,94 % от общего объема потребления крышек в сегменте.
  Структура потребления полимерных укупорочных изделий в сегменте в разрезе федеральных округов представлена на Диаграмме 40.
 
  Диаграмма 40. Потребление полимерных укупорочных средств предприятиями в сегменте "Бытовая химия".
 
 
 
 
  Среди предприятий отрасли в двух федеральных округах сосредоточено наибольшее количество предприятий, использующих для укупорки своей продукции полимерные укупорочные средства. Так на долю центрального округа приходится 22,22% таких предприятий, в Сибири их - 18,52% от всех предприятий по отрасли. Меньше всего подобных предприятий располагается в Поволжье (всего 3,7%). Распределение этих предприятий по этим и другим регионам отражено на диаграмме 41.
 
 Диаграмма 41. Распределение предприятий, потребляющих полимерные укупорочные средства в разрезе федеральных округов РФ.
 
  На приведенной диаграмме отражено, сколько предприятий (в процентном соотношении) в каждом регионе используют для укупоривания своей продукции полимерные укупорочные материалы.
  Интересно заметить, что в Сибири и на Дальнем Востоке "потребляющих" предприятий по 100% (возможно сказываются погрешности выборки, но в любом случае их там абсолютное большинство). Во всех прочих регионах, за исключением Поволжья, также большинство предприятий используют полимеры для укупорки продукции. В среднем соотношение между "потребляющими" "не потребляющими" предприятиями составляет 3:1, что и отражено на диаграмме.
  Диаграмма 42. Распределение предприятий, потребляющих полимерные укупорочные средства в разрезе федеральных округов РФ.
 
  Типы полимерных укупорочных средств, потребляемых предприятиями.
  Крышки
  Как видно из диаграммы 49, в Южном федеральном округе крышки в качестве укупорочного средства для бытовой химии вообще не применяются. В других регионах их потребление распределено крайне неравномерно. Наибольшее количество предприятий, использующих в своей деятельности полимерные крышки, расположено на Дальнем Востоке (28%) и в Сибири (27%). На европейской части таких предприятий гораздо меньше: в Центральном округе - 17%, на северо-западе и на Урале - по 11%, а в Поволжье - всего 6%.
  Диаграмма 43. Распределение предприятий, потребляющих крышки, в разрезе федеральных округов РФ.
 
 
 
 Пробки
  Для укупоривания своей продукции полимерные пробки широко используют предприятия Северо-Западного и Южного округов, а также на Урале. Там сосредоточено 28%, 27% и 27% "потребляющих" предприятий соответственно. В центре и Поволжье предприятий, отдающих предпочтение пробкам всего по 9%. А в Сибири и на Дальнем Востоке пробки вообще не в чести.
  Диаграмма 44. Распределение предприятий, потребляющих пробки, в разрезе федеральных округов РФ.
 
 
  Колпачки
  Треть предприятий, использующих для укупорки своей продукции колпачки, находится на территории Северо-Западного федерального округа, треть - в Центре. Последняя треть поровну распределена между Поволжьем и Уралом. Стоит отметить, что в Южном федеральном округе, Сибири и на дальнем Востоке предприятия, производящие средства бытовой химии колпачки вообще игнорируют.
 
 Диаграмма 45. Распределение предприятий, потребляющих колпачки, в разрезе федеральных округов РФ.
 
 
  Общее потребление полимерных укупорочных средств предприятиями сегмента.
  Судя по этой диаграмме, предпочтения между использованием для укупорки средств бытовой химии крышек, пробок и колпачков варьируются от округа к округу. Так в Сибири и на Дальнем востоке всем прочим укупорочным средствам предпочитают крышки. На юге же России, напротив, - пробки. В Поволжье все полимерные укупорочные средства являются равно привлекательными. На Северо-Западе пробки имеют больший приоритет по сравнению с остальными средствами, в Центре же таковыми являются крышки. Более точно и подробно данную картину можно отследить на приведенной диаграмме.
  Диаграмма 46. Распределение предприятий, потребляющих различные полимерные укупорочные средства в разрезе федеральных округов РФ
 
 
 
 Характеристика используемых крышек
 
  Судя по данной диаграмме, крышки рush -pull c нажимающейся частью являются наименее распространенными среди предприятий отрасли. Их используют для укупорки своей продукции только предприятия Северо-Западного федерального округа. В результате этого их доля по отрасли составляет лишь 6,67%.
  Наиболее распространенными являются обычные закручивающиеся крышки screw-up. Их применяют в своей деятельности предприятия всех округов. Более того, в некоторых регионах, например, в Центральном федеральном округе, только их и потребляют. В других регионах они применяются как минимум наравне со всеми.
  Объемы потребления крышек screw-up измеряются миллионами штук в месяц (в среднем это 1-3 млн./мес.). Для других типов крышек эти показатели на порядок меньше. Их можно оценить в 300-500 тыс./мес.
  Стоит отметить тот факт, что наиболее распространенным в данной отрасли полимерным материалом для используемых крышек является поливинилхлорид. Более половины респондентов отметили, что применяемые на их производстве крышки изготовлены именно из этого материала.
  Более подробно со структурой потребления разных типов крышек можно ознакомиться по диаграмме 47.
  Диаграмма 47. Распределение предприятий сегмента по типам используемых крышек.
 
 
 Сезонность потребления крышек
 
  На этот вопрос многие предпочли не отвечать, ссылаясь на коммерческую тайну. Те же, кто ответил, отмечали, что летом объемы потребления крышек в той или иной степени возрастают. Хотя, в то же время, многие говорили о том, что объемы потребления постоянны.
  Данные результатов опроса, полученные для двух типов крышек, приведены на диаграмме 48.
  Диаграмма 48. Оценка сезонности потребления крышек.
 
 
 Характеристика используемых пробок
 
  Основываясь на приведенной ниже диаграмме можно сказать, что наиболее распространенными в Центральном федеральном округе являются двухкомпонентные полимерные пробки, на Урале - однокомпонентные. А в Северо-Западном и Южном округах однокомпонентные, двухкомпонентные и винтовые пробки являются одинаково распространенными.
  Диаграмма 49. Распределение предприятий сегмента по типам используемых пробок.
 
 
  Объемы потребления однокомпонентных крышек колеблются в районе 1,5млн/мес. Для двухкомпонентных крышек этот показатель меньше 0,5-1млн/мес. (здесь приведены средние показатели).Однокомпонентные пробки, используемые в отрасли чаще всего произведены из ПВХ, изредка из металла. Для двухкомпонентных пробок наиболее характерным материалом является металл.
  Используются эти пробки для укупорки порошков и химпрепаратов.
 
 Тип используемых стопорных элементов
 
  На нижеприведенной диаграмме представлены типы стопорных элементов, используемых предприятиями разных регионов.
  Наиболее распространенным является такой тип, как "наклонные лепестки". Вторыми в этом ряду идут прямоугольные пластины. Гофрированная гармошка, а также комбинация "пластинки + гармошка" применяются гораздо реже.

<< Пред.           стр. 3 (из 5)           След. >>

Список литературы по разделу