<< Пред.           стр. 10 (из 40)           След. >>

Список литературы по разделу

 нельзя размещать на почвах, подверженных весенним паводкам и с высоким
 расположением грунтовых вод.
  Обогреваемые парники (на биотопливе) необходимы для выгонки ранней
 рассады. Для согревающего слоя используют конский или овечий навоз, а также
 навоз крупного рогатого скота, солому, древесный лист и другие органические
 материалы.
  Биотопливо заготавливают осенью и зимой из расчета 0,25...0,35 м3(в
 плотной укладке) на 1 кв.м парника. Навоз хранят в буртах-штабелях, сухие
 солому и листья держат в скирдах.
  За 8...10 дней до набивки парника конским навозом последний доводят до
 оптимальной влажности (60...70%) и формируют из него рыхлые кучи для
 разогрева. Навоз крупного рогатого скота (или овечий) укладывают "на
 разогрев" за 12,..15 дней до набивки парника, добавляя к нему 30...40% (по
 массе) измельченной соломы, а также 3...5 смолотой негашеной извести или
 золы (на 1 кв.м навоза плотной укладки). Если в качестве биотоплива
 используют солому, полову или древесные листья, то при образовании из них
 рыхлых куч для разогрева кучи смачивают навозной жижей (из расчета 1,5...2
 гжижи на 1 т- сухой соломы). Можно солому, полову или древесные листья
 смачивать и водой, предварительно растворив в ней аммиачную селитру или
 другое азотное удобрение (600 г удобрения на каждые 100 кг сухой соломы).
 Увлажняют массу в 2,..3 приема с перерывами 10...12 ч.
  В парники загружают только хорошо разогревшееся биотопливо.
  После набивки парники укрывают рамами, матами или полиэтиленовой пленкой.
 Через 3...4 дня, когда согревающий слой потемнеет и осядет, а температура
 его достигнет 30°С, биотопливо выравнивают и несколько уплотняют.
 Образовавшиеся впадины заполняют свежим навозом. После окончательной
 набивки согревающий слой присыпают известью-пушенкой или золой и загружают
 почву слоем толщиной 10 см, а когда она согреется (примерно через 1 сутки),
 засыпают питательную смесь слоем толщиной 8...10 см.
  Короба для парников изготавливают из кирпича, железобетонных панелей,
 досок и других материалов. Ширина парника 1,5м, а длина до 10м, причем
 ориентируют парники с востока на запад. В парниках с рамным укрытием
 северная стенка короба должна быть выше поверхности питательной смеси на 20
 см, а южная - на 10...12 см.
 
  Рис. 1. Парник на биотопливе:
  1 - пленка;
  2 - питательная смесь;
  3 - почва;
  4 - навоз
 
  Для парника на биотопливе (рис.1) обычно роют котлован глубиной 30...50
 см (в зависимости от толщины согревающего слоя). Устраивают и наземные
 парники, В этом случае высота стенки короба с северной стороны при шторном
 укрытии пленкой -60 см, а при рамном - 70 см, высота стенки с южной стороны
 - 60 см. Солнечные парники без обогрева (рис. 2) готовят следующим образом:
 почву внутри короба перекапывают и тщательно выравнивают, а на выравненную
 поверхность насыпают питательную смесь слоем толщиной 6...8 см. Под
 питательную смесь целесообразно закладывать изолирующий слой толщиной 5...
 10 смиз соломы или сухих листьев, а между изолирующим слоем и питательной
 смесью помещают прослойку из почвы толщиной 7 см.
 
  Рис. 2. Солнечный парник:
  1 - пленка;
  2 - питательная смесь;
  3 - почва (перекопанная)
 
  Грунтовые гряды готовят с осени, для чего выделенный участок перекапывают
 на глубину 25...30 см. Весной почву тщательно разделывают и выравнивают
 граблями, а затем разбивают на полосы шириной 1 ...1,5 мв направлении с
 востока на запад. Затем насыпают питательную смесь слоем толщиной 8 см,
 снова почву выравнивают и слегка уплотняют. Гряды делают высотой 10...12
 см, а при близком залегании грунтовых вод - 18...20 см. Если грунтовые воды
 глубоко, то в районах с сильными ветрами устраивают гряды с заглублением на
 8... 10 см.
  Применяемая для выращивания рассады питательная смесь должна быть рыхлой,
 не засоленной, с достаточным количеством питательных веществ и не
 образовывать поверхностной корки.
  Питательные смеси готовят из перегноя-сыпца, почвы и песка. Приведем
 типичные составы этих смесей, в частях (по объему): перегной - 50, почва -
 25, песок - 25; перегной - 25, почва - 50, песок - 25; перегной - 33, почва
 - 33, песок - 34.
  Почва в питательной смеси должна быть легко- или среднесуглинистая с
 залежи или из-под многолетних трав. Перегной подойдет навозный или лесной,
 хорошо перепревший, не засоленный. Песок используют речной или морской.
 Морской песок обязательно промывают пресной водой для удаления солей.
  Для приготовления питательной смеси подходят также высокогумусные почвы,
 наносы горных рек, лесная земля, торф, При недостатке смеси толщину
 питательного слоя уменьшают до 4,..6 см, а недостаток питательных веществ
 при этом компенсируют усиленными подкормками в период роста рассады
 (присыпка, полив растворенными в воде удобрениями).
  Одну и ту же смесь используют и для повторного выращивания рассады. Для
 этого бывшую в употреблении питательную смесь компостируют с навозом сразу
 же после выборки рассады. Заметим, что ее обязательно обеззараживают,
 пропаривая в течение 30..,40 мин при температуре 100° С.
  Для присыпки семян после посева и рассады в период роста используют смесь
 перегноя и песка в соотношении 3:1 (по объему) или чистый перегной.
  Перед смешиванием компоненты питательной смеси просеивают через грохот,
 диаметр отверстий которого для основной питательной смеси равняется 1...1,5
 см, а для смеси присыпок - 0,5 см. Для работы с рассадой требуется
 следующий инвентарь: лейки, ведра, опрыскиватель, сито, лопаты, грабли,
 вилы, мотыги, носилки, трамбовки и др. К каждой лейке необходимы 2 съемные
 сетки - с крупными отверстиями (около 1 мм) для полива окрепшей рассады и с
 
 мелкими отверстиями (0,5 мм) для полива молодых неокрепших всходов.
 
  ПОСЕВ СЕМЯН
 
  За 2 дня до посева или проращивания семена протравляют в 40%-ном растворе
 формалина, что предохранит их от возбудителей болезней рассады. Для
 приготовления раствора к одной части (по объему) 40%-ного формалина
 добавляют 50 частей воды, На обработку 1 кг семян требуется 2 /7 этого
 раствора, причем в одном и том же растворе семена протравливают только раз.
  Холщовые или бязевые мешочки, заполненные на 2/3 объема семенами,
 погружают в приготовленный раствор на 10 мин, непрерывно встряхивая их для
 равномерного смачивания. Затем семена в течение 10.,.15 мин хорошо
 промывают в проточной воде и просушивают.
  Для ускорения появления ростков семена проращивают в металлических или
 деревянных ящиках с высотой стенок 6...7 см. Дно ящика - плотная мешковина,
 туго натянутая на рамку. Семена помещают в мешочки из неплотной
 хлопчатобумажной ткани, заполняя их на 2/3 объема, завязывают и погружают в
 теплую воду (ЭО°С) на 18...20 ч. Когда семена набухнут, их тщательно
 промывают, удаляют лишнюю воду, сильно встряхивая мешочки, и высыпают в
 ящик слоем толщиной 2...4 см. Семена ежедневно перемешивают, при подсыхании
 смачивают. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 27° С.
  Если проращивают свежесобранные семена, то температуру в помещении, где
 находятся семена, следует менять в течение суток: при 27...ЭО°С семена
 выдерживают 6 ч, а остальные 18 ч- при 16...20°С, причем семена
 перемешивают на свету. На 4...5-й день после замачивания появляются ростки
 в виде белых точек.
 
  Норма высева семян в парники на 1 кв.м грядки - 0,4 г, а в грунтовые
 гряды - 0,5 г. В районах с устойчивым похолоданием в зимние месяцы можно
 высевать семена табака под зиму в парники (без согревающего слоя) и в
 грунтовые гряды, увеличив норму высева до 0,8 г на 1 кв.м
  Сроки высева семян увязывают со сроками посадки рассады в поле. При этом
 учитывают, что для^получения рассады, годной к посадке, требуется 35... 65
 дней{в зависимости от погодных условий и типа парников). Семена высевают
 примерно в 5 сроков с промежутками в 4...5 дней, чтобы обеспечить
 равномерное поступление рассады при ее посадке на больших площадях, для
 малых же площадей в 10...15 соток можно ограничиться 1...2 сроками сева.
 Примерные сроки высева семян табака приведены ниже.
 
  Примерные сроки высева семян табака
 
  Район
 возделывания Обогреваемые Солнечные Грунтовые Посев
  табака парники парники гряды под зиму
 
 Краснодарский 3-я декада 1...2-я дека- 3-я дека- 3-я декада
 край (равнин- февраля... ды марта да марта ноября и
 ные и предгор- 1-я декада до января
 ные районы) марта
 Черноморское
 побережье - 3-я декада 1...2-я декады -
  февраля... марта
  1-я декада
  марта
 Чечня, Даге- 3-я дека- 1...2-я де- 3-я дека- 3-я декада
 стан да февра- кады марта да марта ноября и
  ля...1-я по январь
  декада
  марта
 
 Степные и 2-я декада 2...3-я дека- - 1-я декада
 предгорные февраля ды февраля... декабря и
 районы Крыма 1-я декада по январь
  марта
 
 Горные райо- 1-я дека- 2...3-я - -
 ны Крыма да февраля декады
  февраля
 
 Казахстан 1-я дека- 2-я декада 1-я декада -
  да марта марта апреля
 
 Киргизстан, 1...2-я 2...3-я 2...3-я -
 Таласская декады декады . декады
 долина марта марта марта
 Южный Киргиз- 3-я декада 1...2-я - -
 стан февраля... декады
  1-я декада марта
  марта
 
 Грузия (вое- 2...3-я 3-я декада 2-я декада 1-я декада
 точная часть) декады февраля... февраля... декабря
  февраля 1-я декада 2-я декада
  марта марта
 
 Абхазия и - - 3-я дека- -
 Аджария да марта
 Азербайджан - 2...3-я де- 1...3-я -
  кады февраля декады
  марта
 Молдова 3-я дека- 1...2-я 3-я декада 3-я дека-
  да февра- декады марта да ноября
  ля...1-я марта и по январь
  декада
  марта
 
 Армения 2...3-я 3-я декада 2...3-я -
  декады февраля... декады
  февраля 2-я декада марта
  марта
 
 Беларусь 3-я декада 2...3-я - -
  февраля... декады
  1-я дека- марта
  да марта
 
  Перед посевом поверхность земли тщательно выравнивают и поливают. Семена
 смешивают с перегноем или со смесью перегноя с песком [соотношение 3:1],
 при этом смесь просеивают через сито с ячейками 0,5 см. На 10 ^полезной
 площади парника обычно берут 4 г семян табака, смешивая их с 1 ведром
 сухого перегноя или смеси. Затем парник "разбивают" вдоль на 2 равные
 части, а рассеиваемую смесь с семенами делят на 4 равные доли. И ту, и
 другую половины парника засевают вручную, причем каждую в 2 приема,
 разбрасывая веером смесь, уделяя особое внимание равномерности посева.
 Глубина заделки семян составляет 4.. .5 мм, поэтому вслед за высевом семян
 их присыпают питательной смесью, слегка трамбуют, поливают через мелкое
 сито и укрывают рамами или пленкой.
 
  УХОД ЗА РАССАДОЙ
 
  Различают следующие фазы развития табачной рассады:
 
  - прорастание семян - от набухания семян до появления корешка;
 
  - появление на поверхности проростка с парой семядольных листков;
 
  - фаза "крестик" - образование 2 настоящих листочков, расположенных
 накрест с семядольными листочками; в это время идет усиленный рост
 корешков;
 
  - фаза "ушки" - появление 4...5 рассадных листочков [помимо семядольных],
 увеличение их размеров и переход из горизонтального в торчащее положение в
 виде ушек;
 
  - формирование рассады - растение "приобретает" четко выраженный стебель
 с 5...6 увеличенными листьями. Длина от корневой шейки до верхушек листьев
 около 15 см, корневая система мочковатая, хорошо развита, то есть рассада
 готова к пересадке в грунт.
 
  В период появления первой пары настоящих листочков (фаза "крестик")
 необходимо в парниках постоянно поддерживать влажное состояние поверхности,
 не допуская ее пересыхания, но и не переувлажняя. Поливают землю через сито
 с мелкими отверстиями, причем малыми порциями воды температурой 20...25° С.
  С фазы "крестик" до фазы "ушки" допускают некоторое подсушивание грунта,
 поливают рассаду 1 раз в сутки.
  С фазы "ушки" ростки поливают утром или вечером обильно, примерно через 1
 ...2 дня, используя сито с более крупными отверстиями.
 
  За 3..,4 дня до выборки рассады полив прекращают.
 
  Лучшая температура для роста рассады от посева до всходов 22...28°С,
 затем - 18...25°С. Температура в парнике снижается его проветриванием путем
 поднятия рам или пленочных штор. Вообще-то парники проветривают ежедневно:
 в жаркие дни продолжительное время, а в холодную же погоду только слегка
 его приоткрывая несколько раз в день на короткое время.
  Перед прополкой и выборкой, а также после прополки и выборки рассаду в
 парнике в жаркие дни притеняют, для чего используют редкую белую ткань,
 мешковину, облиственные ветки и др.
  Подкармливают рассаду органическими и минеральными удобрениями, 1-ю
 подкормку делают в фазе "крестик", 2-ю - в фазе "ушки", 3-ю - обычно через
 7 дней после 2-й подкормки, но не позже чем за 10... 12 дней до начала
 выборки рассады.
  Минеральные удобрения вносят в почву в виде раствора. На 1 кв.м посевов
 необходимо 6 г аммиачной селитры (или 10 г сернокислого аммония), 12
 /-суперфосфата, 5...10 /-сернокислого калия, 8...16 гдревесной золы. На 10
 кв.м грядок готовят 20 л раствора. Перед поливом раствор обязательно
 процеживают. В жаркую погоду рассаду подкармливают вечером. После каждой
 подкормки следует смывать раствор с листьев рассады чистой водой. Обращаем
 ваше внимание, что при 1-й подкормке удобрения вносят в половинной норме.
  Хорошие результаты дает подкормка рассады настоем куриного помета. При
 этом концентрация настоя с перебродившим пометом - 1:20, а с
 неперебродившим - 1:200. После подкормки последним рассаду следует полить
 чистой водой, чтобы удалить остатки настоя с листьев.
  Рассаду подкармливают из расчета 1 ведро раствора на 3. ..4 кв.м
 парниковой площади.
  При подкормке рассады органическими удобрениями необходимы присыпки
 перегноем. Такие присыпки применяют и для прикрытия корней, когда они
 обнажаются при оседании питательной смеси, а также для предупреждения
 искривлений стеблей и предупреждения образования почвенной корки на
 поверхности почвы. 1-й раз всходы присыпают, когда у них листочки
 поднимутся над поверхностью, затем присыпают еще 2. ..3 раза до смыкания
 рассады. В дальнейшем присыпают каждый раз после прополок, прорывок и
 выборки рассады. При присыпке следите за тем, чтобы не засыпать "точку"
 роста растений, поэтому для удаления с листьев перегноя рассаду обильно
 поливают водой после каждой присыпки.
  Для профилактики от болезней рассаду опрыскивают цинебом и бордосской
 жидкостью, чередуя препараты. Опрыскивание производят с появлением всходов
 2 раза в неделю суспензией цинеба (3 гцинеба на 10/7 воды). Бордосскую
 жидкость применяют до фазы "ушки" (сначала опрыскивают рассаду 0,5%-ным
 раствором, а позже 1 %-ным раствором, расходуя 2 л жидкости на 1 кв.м
 посадок).
  За 8...10 дней перед выборкой рассаду закаляют, то есть прекращают
 притенять, поливают через 1...2 дня, а за 2...3 дня до выборки поливы
 вообще прекращают. Парники и гряды в это время оставляют открытыми, укрывая
 только при сильных ветрах, ливнях и граде.
  Накануне, но не позже чем за 2...3 ч до выборки, рассаду обильно
 роливают. Выбирают рассаду утром (до наступления жары) в несколько приемов
 - по мере готовности рассады для посадки. После каждой выборки оставшиеся
 растения присыпают перегноем, поливают и первые 2...3 дня, если они жаркие,
 притеняют.
  Годная для посадки рассада должна быть достаточно закаленной, иметь
 хорошо развитые мочковатые корни, плотный и гибкий стебель, длину от
 корневой шейки 12... 14 см (для крупнолистных сортов-до 16 см), 5...6
 листьев, не считая семядольных. Выбирают рассады столько, сколько может
 быть высажено ее в этот день. Для перевозки растения укладывают лежа
 плотными рядами в корзины или ящики, корнями внутрь или на корешок в ряд.

<< Пред.           стр. 10 (из 40)           След. >>

Список литературы по разделу