<< Пред.           стр. 11 (из 40)           След. >>

Список литературы по разделу

 Хранят рассаду в тени.
 
  ПОСАДКА ТАБАКА
 
  Для посадки табака подбирают чистый от сорняков участок, который готовят
 еще с осени. Весной участок выравнивают: дискуют, боронуют, культивируют,
 добиваясь, чтобы почва пахотного горизонта была рыхлой, мелкокомковатой.
  На богарных участках (участках без полива) намечают временные дороги
 шириной 2,5 м, необходимые для подвоза воды и вывозки убираемого табака.
 Эти дороги располагают через каждые 40 м поперек будущих рядков табака.
 Полосы участка между дорогами называют "досками". На участках,
 расположенных на склонах, ширину "досок" уменьшают до 10...20 м.
  На поливных участках разбивка участка на "доски" зависит от рельефа
 местности или удобства подачи поливной воды. На таких участках поперек
 "досок" тракторным или конным окучником нарезают поливные борозды.
 Последние делают прямыми и параллельными, чтобы предусмотреть возможность
 проведения механизированной обработки междурядий. Расстояние между центрами
 борозд должно соответствовать заданной ширине междурядий.
  Значительный уклон участка ухудшает полив, что вынуждает уменьшать длину
 борозд. Обычно уклон поливных борозд делают небольшим, менее 7 мна 1 км.
 Глубина поливных борозд 10... 20 см. На ровных местах глубина борозд
 больше, а на склонах меньше. Борозды соединяют с оросительной канавой.
  Табак высаживают поперек полос ("досок") прямолинейными рядами с
 одинаковой шириной междурядий. В зоне избыточного увлажения на склонах
 "доски" (полосы) разбивают вдоль склона.а рядки при этом располагаются
 поперек склона (или наискось), и устраивают канавы для сброса дождевой
 воды.
 
  Рис. 3. Рейки со шпагатом для маркировки поля:
  1 - рейка;
  2 - шнур;
  3 - штырь
 
  Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и устанавливается
 температура почвы не ниже 10° С. Посадку табака начинают обычно с 3-й
 декады апреля и заканчивают к июню.
  Крупнолистные сорта табака типа Остролист требуют большую площадь
 питания, чем среднелистные (Трапезунды) и тем более чем мелколистные сорта
 (Самсун, Дюбек, Американ, Остроконец). Крупнолистные сорта табака в
 орошаемых районах сажают через 30 см при расстоянии между рядами в 70 см,
 то есть по схеме 70 х 30 (48 тысяч растений на 1 га), а в районах богарного
 табаководства по схеме 60 х 35. Среднелистные сорта типа Трапезунд в
 богарных районах табаководства высаживают по схеме 60х20 (83 тысячи
 растений на 1 га), а в поливных районах - 70х20 (71 тысяча растений на 1
 га).
 
  Рис. 4. Чивий
 
  Мелколистные сорта типа Самсун в богарных условиях высаживают по схеме
 60х15 (111 тысяч растений на 1 га), а в поливных районах 70х15 (95 тысяч
 растений на 1 га). Дюбек и Остроконец в республиках Средней Азии размещают
 по схеме 70Х13 (110 тысяч растений на 1 га). Сорт Дюбек на побережье Крыма
 располагают по схеме 35х14 (204 тысячи растений на 1 га), Американ в
 предгорье Крыма - 50 х16, а на равнинных участках -60х16 (125 и 104 тысячи
 растений на 1 га).
  В хозяйствах с большими плантациями применяется машинная посадка табака,
 которая сокращает затраты при ручной посадке в 3...3,5 раза, обеспечивая
 хорошую приживаемость рассады. Рассадопосадочная машина выполняет все
 операции: от нарезки борозд до заделки высаживаемой рассады и ее полива.
  На небольших участках и участках, неудобных для машинной посадки табака
 (крутые склоны), а также в период длительных дождей применяют ручную
 посадку табака, перед которой производят маркировку поля поперек "досок" с
 соблюдением прямолинейности борозд, чтобы иметь возможность обрабатывать
 междурядья тракторным или конным культиватором. Маркировка- это нарезка
 борозд глубиной 5...7 см, по которым будет высаживаться рассада. Но бывает
 так, что маркированные участки заливают дождями и следы маркировки
 уничтожаются. Поэтому широко используют способ посадки табака под шнур без
 маркировки поля. Здесь вместо маркировки используют переносные рейки, на
 которые прибиваются гвозди на расстоянии ширины междурядий (рис. 3). К
 гвоздям привязываются шнуры, длина которых равна ширине "доски", то есть 40
 м. Такие 2 рейки с натянутыми шнурами переносятся по участку по мере
 посадки табака.
  Для ручной посадки необходимы также чивии, то есть короткие заостренные
 "копалки" длиной 18...20 см. Чивии можно выпилить из досок, а заостренный
 конец обить железом для его упрочения (рис. 4).
  Если стоит затяжная дождливая погода и почва пропиталась водой на глубину
 посадки рассады, то один "сажальщик" раскладывает рассаду вдоль борозды на
 необходимом расстоянии, а его напарник идет следом, углубляя чивием лунки и
 опуская в лунки корни рассады и 3...4 см стебля. Даже если попадут в лунку
 1...2 нижних листа, это допустимо, главное, чтобы точка роста растений не
 была засыпана почвой. После того как рассаду опустили в лунку, рядом с
 лункой втыкают в почву чивий и прижимают им землю к стеблю растения.
  При посадке рассады в сухой период первым вдоль рядков идет водонос с 2
 поливальниками, увлажняя рядки. Второй табаковод раскладывает рассаду по
 рядкам, а третий делает лунки и сажает рассаду, присыпая лунку сухой
 землей.
  После посадки через 3...4 дня проверяют приживаемость рассады и на местах
 погибших растений сразу же высаживают новые. При этом используют наилучшую
 рассаду, чтобы она не сильно отставала от основных посадок.
 
  УХОД ЗА ТАБАКОМ В ПОЛЕ
 
  Уже через 8...10 дней после посадки проводят 1-ю междурядную обработку
 почвы (культивацию) на глубину 6...8 см с прополкой рядков вручную. Через
 10...12 дней междурядья обрабатывают вторично на глубину 8...10 см, опять
 же с последующей ручной прополкой в рядах, 3-ю культивацию (с прополкой)
 осуществляют еще через 12...15 дней на глубину 5...7 см. При необходимости
 проводят и 4-ю культивацию на глубину 5...7 см (особенно при уплотнении
 почвы в междурядьях). В орошаемых районах для разрушения почвенной корки
 рыхление междурядий проводят после каждого полива. В этих же целях после
 значительных дождей проводят культивацию междурядий и на богарных участках.
  В орошаемом табаководстве число и сроки поливов тесно связаны с
 почвенноклиматическими условиями, На легких песчаных и песчано-галечных
 почвах табак поливают чаще, а на тяжелых влагоемких почвах - реже. Избыток
 влаги в почве, как и ее недостаток, неблагоприятно сказывается на
 жизнедеятельности растений. Поэтому на протяжении всего периода
 интенсивного роста и начала цветения оптимальная влажность почвы должна
 поддерживаться на уровне 60...70% от ее полной влагоемкости, а ко времени
 уборки верхних листьев уже достаточна влажность в 40...50%.
  Рассадные листья в первое время после посадки необходимы для роста
 растения. После образования новых листьев рассадные листья перестают
 выполнять полезную работу, стареют, повреждаются болезнями и вредителями.
 Поэтому пожелтевшие рассадные листья удаляют (подчищают) и уничтожают, так
 как в курительном отношении они не представляют ценности.
 
  ВЕРШКОВАНИЕ И ПАСЫНКОВАНИЕ ТАБАКА
 
  Для получения высокого роста и сырья хорошего качества необходимо
 проводить вершкование растений, то есть удаление соцветий. На почвах
 плодородных при буйном росте табак вершкуют поздно и высоко, дожидаясь
 распускания примерно 30% цветков и соцветий. На почвах бедных при слабом
 росте растений вершкование начинают не позднее появления первых цветков.
 При этом вместе с соцветиями удаляют также листья, которые не сумели
 развиться до нормальных размеров ко времени уборки (глубокое вершкование).
 На среднеплодородных почвах растения вершкуют в период между началом
 цветения и распусканием 25% цветков.
  За период вегетации табак вершкуют 2...3 раза до полного удаления всех
 соцветий. При вершковании крупнолистных сортов вместе с соцветием удаляют
 2...3 верхушечных листа. Мелколистные ароматические табаки вершкуют позже,
 чем крупнолистные и среднелистные, чтобы придать им более тонкий вкус.
 Отметим, что крупнолистные сорта табака при запоздалых сроках вершкования
 дают хрупкое, легковесное сырье низкого качества.
  Вершкуют соцветие острым ножом или секатором так, чтобы в пазухе листов
 не оставалось пеньков, которые могут повредить верхние листья при ветре.
  Если не вершковать соцветия, то качество продуктивных листьев основных
 ярусов снижается, они теряют массу, уменьшается их плотность. У
 верхшкованных растений сухое вещество накапливается в листьях, а не
 расходуется на соцветия и семена, что сказывается на повышении урожайности.
  После вершкования обычно усиливается рост боковых побегов из пазух
 листьев. Удаление этих боковых побегов называется пасынкованием и оказывает
 такое же положительное влияние на урожай, как и вершкование.
  Пасынкуют табак также в 2...3 приема по мере отрастания пасынков. Срезают
 пасынки ножом или секатором в пазухе листа, не оставляя пеньков. Молодые
 пасынки можно просто обломать.
  При ранних посадках табака удается получать дополнительный урожай
 листьев, используя боковые побеги растения. Для этого используют 2 способа:
 
  - после окончания уборки листьев (не позднее 1-й декады августа) стебли
 срезают на высоте 15...20 см от земли. Междурядья рыхлят, а в поливных
 районах предварительно поливают. Из отрастающих побегов оставляют 1...2
 лучших, остальные удаляют. По мере созревания листьев их убирают в 3
 приема;
  - после 4-й ломки листьев оставляют в верхней части стебля 1...2 пасынка,
 остальные удаляют. На этих пасынках формируются нормальные листья, которые
 убирают по мере созревания в 2...3 приема. При этом в обоих случаях с
 появлением соцветий пасынки глубоко вершкуют,
 
  УБОРКА ТАБАКА
 
  Листья табака убирают в технически зрелом состоянии, когда ростовые
 процессы прекращаются, а ткань приобретает наибольшую плотность от
 накопленных крахмала и Сахаров. Зрелые листья имеют слабую вспученность и
 более светлую окраску по сравнению с недозрелыми листьями. Зрелые листья
 быстро и равномерно желтеют при томлении и сушке, сырье получается желтого,
 оранжевого, красного или светло-коричневого цвета.
  У вершкованных растений листья средних и верхних ярусов покрываются
 налетом при созревании, ткань становится хрупкой и плотной, поверхность
 листа приобретает волнистость, края и верхушки листьев слегка отгибаются
 книзу и светлеют. При сламывании листа черешок легко с хрустящим звуком
 отделяется от стебля.
  У невершкованных растений листья в состоянии технической зрелости не
 имеют сильно выраженной вспученности и отличаются светло-зеленой окраской с
 желтоватым оттенком. Проявление степени зрелости листьев зависит от вида
 растения и условий выращивания табака.
  Уборку табака на легких почвах и поливных участках, а также на густых
 посадках начинают при слабом проявлении признаков технической зрелости
 ("надзелень"). На тяжелых почвах к уборке листьев приступают позже - при
 появлении хорошо выраженных признаков зрелости.
 
  Рис. 5. Последовательность ломки листьев табака
 
  Рис. 6. Техника ломки листьев табака
 
  Рис. 7. Укладка листьев табака в корзину
 
  Бывает, что во влажные годы на низменных участках и незрелые листья
 приобретают желто-зеленую окраску. В этих случаях зрелость листьев
 определяют по наличию вспученности и пятнистости в верхней части листовой
 пластинки и легкому отгибанию верхушки и краев листа книзу.
  Как перезрелые, так и недозрелые листья при уборке дают пониженные
 товарные сорта табака с худшими курительными достоинствами. Недозрелые
 листья трудно желтеют при томлении, медленно высыхают, окраска их
 становится темнозеленой или бурой. Перезрелые листья быстро сохнут, но
 сырье приобретает темную окраску, при этом теряется эластичность листьев и
 они легко подвергаются механическим повреждениям, так как имеют низкую
 влагоемкость после сушки.
  Уборка листьев табака в состоянии технической зрелости обеспечивает
 получение наибольшего урожая и сырья наилучшего качества, снижает потери
 листьев от плесневения и механических повреждений.
  Урожай табака снимают по мере созревания листьев в несколько
 приемов-ломок (рис. 5).
  Скелетные табаки убирают обычно в 5...6 ломок; ароматические-в 7...8
 ломок. Листья 1-й ломки созревают примерно через 40...45 дней после посадки
 табака. Такой же примерно срок проходит от начала созревания нижних листьев
 до созревания верхних. Во всех районах табаководства (кроме Дюбека в Крыму)
 убирают следующее число листьев при ломках: в 1-ю ломку 3...4 листа, во 2-ю
 - 3...5 листьев, в 3-ю - 5...7 листьев, в 4-ю - 5...6 листьев, в 5-ю -
 3...4 листа и в 6-ю - 3...4 листа. Лишь при уборке Дюбека в Крыму в один
 прием (одну ломку) снимают 3...4 листа.
  Обычно качество листьев тем лучше, чем выше они расположены. Листья
 нижних ломок менее плотные, быстрее вытамливаются и высушиваются.
  Уборка листьев строго в технически зрелом состоянии ускоряет их сушку,
 улучшает качество, облегчает сортировку на товарные сорта.
  Лучшего качества бывают листья, убираемые к концу дня, вечером, когда они
 содержат меньше воды и больше углеводов. Можно убирать листья и утром после
 спада росы, но в жаркие часы дня ломка листьев нежелательна, так как они
 трудно отделяются от стебля, становятся вялыми, слипаются и легко портятся
 от перегревания (при этом снижается производительность труда на ломке и
 низке листьев). В прохладную и облачную погоду разрешается убирать листья в
 течение всего дня.
  В дождливую и прохладную погоду листья остаются в зрелом состоянии в
 течение 10.. .15 дней. В сухую и жаркую погоду период зрелости листьев
 сокращается до 5...7 дней, после чего наступает перезревание листьев,
 которые начинают желтеть и подсыхать с верхушки.
  Невыгодно убирать листья в недозрелом или в совсем зеленом состоянии, так
 как они плохо вытамливаются, долго сохнут, сырье получается грубым, что
 ухудшает их товарное качество.
  Ломку листьев осуществляют вручную, обламывая листья с растений правого и
 левого рядков. В каждую руку набирают 8...10 листьев, при этом листья
 располагают так, чтобы пластинки одного листа лежали строго на пластинке
 другого и черешки их находились на одной линии (рис. 6). Пачки снятых
 листьев парами укладывают в междурядья.
  Затем убранные листья выносят из рядков к дорогам, где их укладывают в
 корзины черешками к стенке, не нарушая порядка расположения в пачках (рис.
 7).
  Пачки табака укладывают в корзину выше ее бортов и укрывают сверху
 рядном. Доставленный в табачный сарай табак немедленно раскладывают на полу
 пачками в ряд, при укладке 2-го ряда его пачки перекрывают концы листьев
 1-го ряда. Получается раскладка табака черешками вверх (рис. 8), которая
 применяется в том случае, если табак будут нанизывать на шпагат в день
 ломки.
  Если табачные листья намечается нанизывать на следующий день, то их
 раскладывают черешками вниз (рис. 9). Раскладку листьев черешками вниз
 применяют и в случае, если листья имеют пожелтевшую верхушку.
  При раскладке необходимо стремиться сохранить расположение листьев в
 пачке, что значительно повышает производительность труда при низке листьев.
 
  Рис. 8. Раскладка листьев табака на полу сарая (черешками вверх)
 
  Рис. 9. Раскладка листьев табака на полу сарая (черешками вниз)
 
  Для сушки листья сначала нанизывают на стальную иглу длиной 600...700 мм
 (рис. 10). Такие иглы можно заказать в любой кузнице или мастерской, где их
 без труда сделают из стальной проволоки. Последнюю расплющивают, получая
 заготовку шириной 4...5 мм и толщиной около 2 мм. Затем один конец иглы
 заостряют, а на другом высверливают или пробивают отверстие для вдевания
 шпагата (края иглы овальные). Табачные листья нанизывают на иглу,
 прокалывая черешок, отступив от его конца на 1,5...2 см. Когда игла будет
 полностью заполнена нанизанными листьями, в отверстие иглы вдевают конец
 шнура и все нанизанные на иглу листья спускаются на шнур. Длина шнура 6 м,
 на него вмещается 5...6 заполненных табаком иголок. По краям шнура
 оставляются свободные от табака концы по 20 см, необходимые для
 привязывания шнура на сушильные рамы. Распределение листьев на шнуре должно
 быть равномерным, чтобы они едва прикасались друг к другу.
 
  Рис. 10. Низальная игла
 
  При низке целесообразно сортировать листья, стараясь нанизывать на один
 шнур одинаковые по размеру и зрелости листья, что значительно ускоряет
 сушку и облегчает сортировку на товарные сорта.
  При ручной низке листьев требуется примерно 10... 12 кг шпагата на урожай
 табака с 1 га.
  Для сушки табака шнуры с листьями навешивают (привязывают) на специальные
 переносные рамы, а также открытые или закрытые богуны (о последних будет
 рассказано ниже).
 
  СУШКА ТАБАКА
 
  Наиболее важный этап послеурожайной обработки табака-сушка,-которая
 определяет цвет и частично вкусовые достоинства сырья. Неправильной сушкой
 табака можно непоправимо испортить сырье.
  Процесс сушки слагается из 2 фаз: томления, то есть "желчения" листьев, и
 высушивания, или фиксации. При томлении лист теряет 20...25% воды, но
 остается живым. Томление табака проходит более энергично при легком его
 подвяливании, при сильном же подвяливании листья быстро отмирают, сохраняя
 зеленую окраску.
  Процесс томления листьев начинается почти сразу же после уборки их с
 растений, продолжается после раскладки листьев в сарае, во время низки и на
 шнурах. Наиболее благоприятными для томления являются: температура
 25...35°С, влажность воздуха 75...90% и скорость движения воздуха не более
 0,3 м/с.
  С момента пожелтения листа наступает вторая фаза сушки - фиксация, то
 есть закрепление достигнутого цвета листа. В эту фазу листья отмирают и
 окончательно высыхают: сначала верхушки и края листа, затем вся листовая
 пластинка и в последнюю очередь средняя жилка. Чем быстрее проходит фаза
 фиксации, тем более светлым получается табачное сырье.
  При огневой сушке табака в специальных сушилках применяются определенные
 режимы обработки как для томления, так и для фиксации. При солнечной сушке
 фазы томления и фиксации протекают более медленно. Здесь также имеется
 возможность регулировать эти процессы. Например, переносные рамы с табаком

<< Пред.           стр. 11 (из 40)           След. >>

Список литературы по разделу