<< Пред. стр. 129 (из 142) След. >>
боту сердца при блокаде его проводящих путей.Противопоказания в электростимуляции различны. Нельзя, например, про-
изводить электростимуляцию мышц внутренних органов при желчно- и почеч-
нокаменной болезни, острых гнойных процессах в органах брюшной полости,
при спастическом состоянии мышц. Электростимуляция мимических мышц про-
тивопоказана при ранних признаках контрактуры, повышении возбудимости
этих мышц. Электростимуляция мышц конечностей противопоказана при анки-
лозах суставов, вывихах до момента их вправления, переломах костей до их
консолидации.
Дозирование процедур электростимуляции осуществляется индивидуально
по силе раздражающего тока. У больного во время процедуры должны насту-
пать интенсивные, видимые, но безболезненные сокращения мышц. Он не дол-
жен испытывать неприятных ощущений. Отсутствие сокращений мышц или бо-
лезненные ощущения свидетельствуют о неправильном расположении электро-
дов или о неадекватности применяемого тока. Продолжительность процедуры
также индивидуальна и зависит от тяжести патологического процесса, числа
пораженных мышц и методики лечения.
Электрофорез. Введение в организм лекарственных веществ с помощью
постоянного тока. В этом случае на организм действует два фактора - ле-
карственный препарат и гальванический ток.
В растворе, как и в тканевой жидкости, многие лекарственные вещества
распадаются на ионы и в зависимости от их заряда вводятся при электрофо-
резе с того или иного электрода. Проникая при прохождении тока в толщину
кожи под электродами, лекарственные вещества образуют так назваемые кож-
ные депо, из которых они медленно поступают в организм.
Однако не все лекарственные вещества могут быть использованы для
электрофореза. Некоторые лекарственные средства под действием тока изме-
няют свои фармакологические свойства, могут распадаться или образовывать
соединения, оказывающие вредное действие. Поэтому при необходимости ис-
пользовать для лекарственного электрофореза какое-либо вещество следует
изучить его способность проникать через кожу под действием гальваничес-
кого тока, определить оптимальную концентрацию раствора лекарственного
вещества для электрофореза, особенности растворителя. Так, нашел практи-
ческое применение универсальный растворитель диметилсульфоксид (ДМСО),
который, не изменяя фармакологических свойств лекарственного вещества,
способствует проникновению его через кожу. Концентрация большинства ле-
карственных растворов, применяемых для электрофореза, составляет 1-5 %.
Введение лекарственных веществ методом электрофореза имеет ряд преи-
муществ по сравнению с обычными способами их использования:
1) лекарственное вещество действует на фоне измененного под влиянием
гяьванического тока электрохимического режима клеток и тканей;
2) лекарственное вещество поступает в виде ионов, что повышает его
фармакологическую активность;
3) образование "кожного депо" увеличивает продолжительность действия
лекарственного средства;
4) высокая концентрация лекарственного вещества создается непос-
редственно в патологическом очаге;
5) не раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта;
6) обеспечивается возможность одновременного введения нескольких (с
разных полюсов) лекарственных веществ.
Благодаря этим преимуществам лекарственный электрофорез находит все
большее применение, в том числе при лечении заболеваний сердечно-сосу-
дистой системы, в онкологической практике, при лечении туберкулеза,
электрофорез лекарств из растворов, предварительно введенных в полостные
органы.
Глава XXII
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболевани-
ях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожи-
рение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только пра-
вильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработ-
ки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пи-
щи.
Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в пита-
нии: хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов,
алкогольных напитков, жареных блюд; нарушения в диете при сахарном диа-
бете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, уси-
лению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной
железы; повышение артериального давления у больных, страдающих гиперто-
нической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначае-
мое при этом лечение мало эффективно.
Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях
пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариан-
тов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как с этими диетами вы
встретитесь в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив
нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.
Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному об-
разу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это
касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы
кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить ово-
щи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать
готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отва-
ром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные
напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает леча-
щий врач.
При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетичес-
кого питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет.
Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом,
назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных
при сахарном диабете.
Диета N 1
Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период сти-
хания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение
хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гаст-
рит в период обострения.
Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на па-
ру, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском.
Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день
в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
Напитки - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с
молоком или сливками.
Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари бе-
лые, печенье несдобное или галетное.
Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отвар-
ных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое или сгущенное,
сливки, свепротертый творог.
Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в
готовые блюда.
Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в
сутки.
Супы - супы из протертых круп, суппюре из вареных овощей (кроме ка-
пусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой
вермишелью. В суды добавляют молоко, сливки, яйцо.
Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и
кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.
Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица, кролик,
индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде
паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или во-
де. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
Фрукты, ягоды, сладости - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде
компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зе-
фир, пастила.
Соки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из
плодов шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, гри-
бы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и
рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые
овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шо-
колад, все соусы, кроме молочного, из овощей - белокачанную капусту, ре-
пу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консер-
вы.
Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом,
то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают
полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - только в протертом ви-
де.
Диета N 2
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при не-
резком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обостре-
ния, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других со-
путствующих заболеваний.
Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запе-
ченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях
и муке), продукты желательно измельчать.
Разрешаются:
Напитки - чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со слив-
ками.
Соки - ойощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки,
несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
Закуски - сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык
заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйца-
ми, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежир-
ный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
Молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими напитками и в
составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, тво-
рог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры - масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше
оливковое.
Яйца и яичные изделия - яйца всмятку, омлет без грубой корочки или
готовят на пару.
Супы - разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной
бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами,
протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из све-
жей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда - различные изделия в виде котлет из нежирной
говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы,
можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отвари-
вать.
Крупяные и макаронные изделия - каши протертые, полувязкие, пудинги
запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась
грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная верми-
шель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
Молочные продукты - кефир, простокваша и другие кисломолочные напит-
ки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники,
вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко
или сливки добавляют в блюда и напитки.
Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты,
вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, ка-
бачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - бе-
локачанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная
зелень добавляется в блюда.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - зрелые фрукты и
ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар,
мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины,
апельсины, арбуз, виноград без кожицы.
Соусы - на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
Напитки - чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощ-
ные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в
день в одни и те же часы.
Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба,
обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, мари-
нады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, моро-
женое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые
изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная сморо-
дина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей -
лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобо-
вые.
Диета N3
Показания: при запорах.
Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, ва-
рят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром,
так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей,
свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.
Разрешаются:
Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье",
хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, песдобная выпеч-
ка.
Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные фрукто-
вые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских про-
дуктов.
Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, иекислая
квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие ка-
ши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок,
особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый го-
рошек, соевый творог.
Яйца-не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно реко-
мендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, осо-
бенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые
конфеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости
- сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир,
ацидофильное молоко, сыры.
Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фрукто-
во-ягодные подливки.
Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом,
икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь
вымоченная, мясо и рыба заливные.
Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных
отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, тома-
тов).
Запрещаются:
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мя-
са и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мяс-
ные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, ре-
дис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад,
изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен, горчица, перец, какао,
черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напит-
ки.
Диета N 4
Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболе-
ваний кишечника с сильными поносами.
Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сва-
ренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомен-
дуется четыре раза в день, в одни и те же часы.
Разрешается:
Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством моло-
ка.
Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки,
несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.
Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштетиз мясадомашнего при-
готовления.
Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, па-
ровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом
количестве как приправа.
Жиры - свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливко-
вое.
Яйца и яичные блюда - яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
Супы - на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением
слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паро-
вых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирной говядины, теля-
тины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на па-
ру, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса,
фарш.
Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжирен-
ном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде за-
печенных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и верми-
шель отварные.
Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты,
запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с
маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и пет-
рушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда.
Фрукты и ягоды - из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе,
муссы, варенье. Сахар, конфеты.
Соки - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, напо-
ловину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из
плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и
рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные
консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в нату-
ральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газирован-
ные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бо-
бовые.
Диета N 5
Показания: заболевания печени и желчных путей.
Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища
солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу