<< Пред.           стр. 129 (из 142)           След. >>

Список литературы по разделу

 боту сердца при блокаде его проводящих путей.
  Противопоказания в электростимуляции различны. Нельзя, например, про-
 изводить электростимуляцию мышц внутренних органов при желчно- и почеч-
 нокаменной болезни, острых гнойных процессах в органах брюшной полости,
 при спастическом состоянии мышц. Электростимуляция мимических мышц про-
 тивопоказана при ранних признаках контрактуры, повышении возбудимости
 этих мышц. Электростимуляция мышц конечностей противопоказана при анки-
 лозах суставов, вывихах до момента их вправления, переломах костей до их
 консолидации.
  Дозирование процедур электростимуляции осуществляется индивидуально
 по силе раздражающего тока. У больного во время процедуры должны насту-
 пать интенсивные, видимые, но безболезненные сокращения мышц. Он не дол-
 жен испытывать неприятных ощущений. Отсутствие сокращений мышц или бо-
 лезненные ощущения свидетельствуют о неправильном расположении электро-
 дов или о неадекватности применяемого тока. Продолжительность процедуры
 также индивидуальна и зависит от тяжести патологического процесса, числа
 пораженных мышц и методики лечения.
  Электрофорез. Введение в организм лекарственных веществ с помощью
 постоянного тока. В этом случае на организм действует два фактора - ле-
 карственный препарат и гальванический ток.
  В растворе, как и в тканевой жидкости, многие лекарственные вещества
 распадаются на ионы и в зависимости от их заряда вводятся при электрофо-
 резе с того или иного электрода. Проникая при прохождении тока в толщину
 кожи под электродами, лекарственные вещества образуют так назваемые кож-
 ные депо, из которых они медленно поступают в организм.
  Однако не все лекарственные вещества могут быть использованы для
 электрофореза. Некоторые лекарственные средства под действием тока изме-
 няют свои фармакологические свойства, могут распадаться или образовывать
 соединения, оказывающие вредное действие. Поэтому при необходимости ис-
 пользовать для лекарственного электрофореза какое-либо вещество следует
 изучить его способность проникать через кожу под действием гальваничес-
 кого тока, определить оптимальную концентрацию раствора лекарственного
 вещества для электрофореза, особенности растворителя. Так, нашел практи-
 ческое применение универсальный растворитель диметилсульфоксид (ДМСО),
 который, не изменяя фармакологических свойств лекарственного вещества,
 способствует проникновению его через кожу. Концентрация большинства ле-
 карственных растворов, применяемых для электрофореза, составляет 1-5 %.
  Введение лекарственных веществ методом электрофореза имеет ряд преи-
 муществ по сравнению с обычными способами их использования:
  1) лекарственное вещество действует на фоне измененного под влиянием
 гяьванического тока электрохимического режима клеток и тканей;
  2) лекарственное вещество поступает в виде ионов, что повышает его
 фармакологическую активность;
  3) образование "кожного депо" увеличивает продолжительность действия
 лекарственного средства;
  4) высокая концентрация лекарственного вещества создается непос-
 редственно в патологическом очаге;
  5) не раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта;
  6) обеспечивается возможность одновременного введения нескольких (с
 разных полюсов) лекарственных веществ.
  Благодаря этим преимуществам лекарственный электрофорез находит все
 большее применение, в том числе при лечении заболеваний сердечно-сосу-
 дистой системы, в онкологической практике, при лечении туберкулеза,
 электрофорез лекарств из растворов, предварительно введенных в полостные
 органы.
 
 
  Глава XXII
  ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
 
  Диета является одним из важных методов лечения при многих заболевани-
 ях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожи-
 рение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только пра-
 вильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработ-
 ки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пи-
 щи.
  Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в пита-
 нии: хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов,
 алкогольных напитков, жареных блюд; нарушения в диете при сахарном диа-
 бете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, уси-
 лению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной
 железы; повышение артериального давления у больных, страдающих гиперто-
 нической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначае-
 мое при этом лечение мало эффективно.
  Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях
 пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариан-
 тов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как с этими диетами вы
 встретитесь в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив
 нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.
  Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному об-
 разу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это
 касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы
 кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить ово-
 щи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать
 готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отва-
 ром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные
 напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает леча-
 щий врач.
  При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетичес-
 кого питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет.
 Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом,
 назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных
 при сахарном диабете.
  Диета N 1
  Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период сти-
 хания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение
 хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гаст-
 рит в период обострения.
  Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на па-
 ру, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском.
 Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день
 в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
  Разрешаются:
  Напитки - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с
 молоком или сливками.
  Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари бе-
 лые, печенье несдобное или галетное.
  Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отвар-
 ных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
  Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое или сгущенное,
 сливки, свепротертый творог.
  Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в
 готовые блюда.
  Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в
 сутки.
  Супы - супы из протертых круп, суппюре из вареных овощей (кроме ка-
 пусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой
 вермишелью. В суды добавляют молоко, сливки, яйцо.
  Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и
 кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.
  Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица, кролик,
 индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде
 паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
  Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или во-
 де. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
  Фрукты, ягоды, сладости - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде
 компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зе-
 фир, пастила.
  Соки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из
 плодов шиповника.
  Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, гри-
 бы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и
 рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые
 овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шо-
 колад, все соусы, кроме молочного, из овощей - белокачанную капусту, ре-
 пу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консер-
 вы.
  Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом,
 то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают
 полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - только в протертом ви-
 де.
  Диета N 2
  Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при не-
 резком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обостре-
 ния, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других со-
 путствующих заболеваний.
  Технология приготовления: блюда могут быть отварные, тушеные, запе-
 ченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях
 и муке), продукты желательно измельчать.
  Разрешаются:
  Напитки - чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со слив-
 ками.
  Соки - ойощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
  Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки,
 несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
  Закуски - сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык
 заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйца-
 ми, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежир-
 ный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
  Молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими напитками и в
 составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, тво-
 рог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
  Жиры - масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше
 оливковое.
  Яйца и яичные изделия - яйца всмятку, омлет без грубой корочки или
 готовят на пару.
  Супы - разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной
 бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами,
 протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из све-
 жей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
  Мясные и рыбные блюда - различные изделия в виде котлет из нежирной
 говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы,
 можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отвари-
 вать.
  Крупяные и макаронные изделия - каши протертые, полувязкие, пудинги
 запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась
 грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная верми-
 шель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
  Молочные продукты - кефир, простокваша и другие кисломолочные напит-
 ки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники,
 вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко
 или сливки добавляют в блюда и напитки.
  Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты,
 вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, ка-
 бачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - бе-
 локачанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная
 зелень добавляется в блюда.
  Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - зрелые фрукты и
 ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар,
 мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины,
 апельсины, арбуз, виноград без кожицы.
  Соусы - на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
  Напитки - чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощ-
 ные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
  Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в
 день в одни и те же часы.
  Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба,
 обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, мари-
 нады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, моро-
 женое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые
 изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная сморо-
 дина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей -
 лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобо-
 вые.
  Диета N3
  Показания: при запорах.
  Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, ва-
 рят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром,
 так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей,
 свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.
  Разрешаются:
  Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье",
 хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, песдобная выпеч-
 ка.
  Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные фрукто-
 вые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
  Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка
 вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
  Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских про-
 дуктов.
  Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени, иекислая
 квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
  Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие ка-
 ши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок,
 особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый го-
 рошек, соевый творог.
  Яйца-не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
  Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - особенно реко-
 мендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, осо-
 бенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые
 конфеты.
  Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при переносимости
 - сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир,
 ацидофильное молоко, сыры.
  Соусы и пряности - молочные, сметанные на овощном отваре, фрукто-
 во-ягодные подливки.
  Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
  Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом,
 икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь
 вымоченная, мясо и рыба заливные.
  Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных
 отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, тома-
 тов).
  Запрещаются:
  Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мя-
 са и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мяс-
 ные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, ре-
 дис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад,
 изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен, горчица, перец, какао,
 черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напит-
 ки.
  Диета N 4
  Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболе-
 ваний кишечника с сильными поносами.
  Технология приготовления: блюда жидкие и полужидкие, протертые, сва-
 ренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомен-
 дуется четыре раза в день, в одни и те же часы.
  Разрешается:
  Напитки - чай без молока, какао на воде с небольшим количеством моло-
 ка.
  Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки,
 несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.
  Закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, паштетиз мясадомашнего при-
 готовления.
  Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, па-
 ровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом
 количестве как приправа.
  Жиры - свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливко-
 вое.
  Яйца и яичные блюда - яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда.
  Супы - на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением
 слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паро-
 вых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.
  Мясные и рыбные блюда - различные изделия из нежирной говядины, теля-
 тины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на па-
 ру, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса,
 фарш.
  Крупяные и макаронные изделия - протертые каши на воде или обезжирен-
 ном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде за-
 печенных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и верми-
 шель отварные.
  Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты,
 запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с
 маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и пет-
 рушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда.
  Фрукты и ягоды - из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе,
 муссы, варенье. Сахар, конфеты.
  Соки - фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, напо-
 ловину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из
 плодов шиповника и пшеничных отрубей.
  Запрещаются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и
 рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные
 консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в нату-
 ральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газирован-
 ные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бо-
 бовые.
  Диета N 5
  Показания: заболевания печени и желчных путей.
  Технология приготовления: блюда готовят отварными, запеченными, пища
 солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу

<< Пред.           стр. 129 (из 142)           След. >>

Список литературы по разделу