<< Пред.           стр. 130 (из 142)           След. >>

Список литературы по разделу

 не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
  Разрешается:
  Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторс-
 кий" и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.
  Супы - различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном
 отваре или молочные, фруктовые супы.
  Блюда из мяса и птицы - изделия из нежирной говядины, птицы в отвар-
 ном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски
 молочные.
  Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага,
 щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  Овощи - различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста,
 консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
  Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий - рассыпчатые по-
 лувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из ов-
 сянки, гречневой каши.
  Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый ом-
 лет.
  Фрукты, ягоды, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды кроме очень
 кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, ва-
 ренье, мед.
  Молоко, молочные продукты - молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог
 обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (гол-
 ландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  Жиры - масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  Закуски - вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, залив-
 ная рыба.
  Напитки - чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные
 соки, томатный сок, отвар шиповника.
  Запрещается: все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия,
 изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и
 т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины,
 баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетри-
 на, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, ма-
 ринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кре-
 мом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холод-
 ные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца
 вкрутую и жареные.
  Диета N 5б
  Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обост-
 рения и вне обострения.
  Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и из-
 мельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горя-
 чие и очень холодные блюда.
  Разрешаются:
  Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней вы-
 печки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое пе-
 ченье.
  Супы - вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками,
 тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с
 добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
  Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, ин-
 дейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое
 или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском "моло-
 дое" мясо).
  Рыба - нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после
 отваривания.
  Молочные продукты - свежий некислый нежирный, кальцинированный тво-
 рог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко - при пере-
 носимости.
  Яйца - белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2в блюда.
  Крупы - протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной
 крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле,
 пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
  Овощи - отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь,
 цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
  Фрукты, ягоды, сладости - спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, про-
 тертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих
 фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
  Напитки - слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком,
 отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой -
 по переносимости.
  Жиры - сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла
 (10-15 г) в блюда.
  Запрещаются: алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холод-
 ные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из
 слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах,
 борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы,
 жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги,
 почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных
 яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают
 перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокачанная капуста, бак-
 лажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий,
 грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бана-
 ны, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, ко-
 фе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, все кули-
 нарные жиры, сало.
  Питание больных, перенесших резекцию желудка.
  Режим питания: приемы пищи через каждые 2,5-3 часа, в небольшом коли-
 честве, 6-7 раз в день.
  Рекомендуются:
  Мясо - нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпоч-
 тительно отварное и рубленое, колбасы нежирные - докторская, сосиски мо-
 лочные.
  Рыба - нежирные сорта, сельдь вымоченная.
  Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при от-
 сутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствую-
 щих панкреатитов.
  Яйца - всмятку, омлеты.
  Жиры - масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом ко-
 личестве, лучше в блюда.
  Молочные продукты - творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр,
 сметана в качестве приправы.
  Овощи - морковь, свекла, кабачки, Уыква, помидоры, в отварном или ту-
 шеном виде. Картофель, белокачанная капуста (лучше квашеная) в ограни-
 ченном количестве.
  Супы - овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разреша-
 ются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной же-
 лезы и желчевыводящих путей.
  Блюда и гарниры из круп - гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и
 каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.
  Фрукты - яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из
 ягод.
  Напитки - чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, манда-
 риновый, томатный.
  Значительно ограничить: цельное молоко, кофе, какао, сахар, мед, ва-
 ренье, кисели.
  Исключить: жареные блюда, жирное мясо (баранина, свинина, утка,
 гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копченос-
 ти, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов, мороже-
 ное, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и печеные мучные из-
 делия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).
  Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в ко-
 личестве 1/2 порции от обычного, в теплом виде. При диспепсических
 расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают ко-
 личество жиров.
  При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, дем-
 пинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечи-
 вает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отвари-
 вают в воде или на пару. При демпинг-синдроме желательно после еды ле-
 жать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема
 пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2-3
 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут, есть стоя или сидя
 без наклона вперед.
  Диета N 6
  Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из со-
 лей мочевой кислоты.
  Технология приготовления: кулинарная обработка обычная, исключается
 обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.
  Разрешаются:
  Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением
 круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
  Мясо, птица, рыба - нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отвар-
 ного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для
 приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).
  Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из
 него, сметана, сыр.
  Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
  Крупы - любые, в умеренном количестве.
  Овощи - в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработ-
 ке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.
  Закуски - салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты,
 икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  Фрукты, ягоды, сладости - в повышенном количестве фрукты и ягоды,
 свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфе-
 ты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
  Напитки - чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары
 шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас,
 компоты.
  Жиры - сливочное, топленое, растительное масла.
  Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобо-
 вые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, кон-
 сервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, ма-
 лина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинар-
 ные и другие жиры животного происхождения.
  Диета N 7
  Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лече-
 ния), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.
  Технология приготовления: мясо и рыбу отваривают, умеренное химичес-
 кое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы
 или мяса, куском или рубленые.
  Разрешаются:
  Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на
 дрожжах.
  Супы - вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фрукто-
 вые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укро-
 пом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.
  Мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свини-
 на, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать
 или слегка обжаривать, язык.
  Рыба - нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно
 заливную.
  Молочные продукты - молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и
 творожные блюда, сметана.
  Яйца - до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.
  Крупы - различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.
  Овощи - картофель и овощи в любом приготовлении.
  Закуски - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  Фрукты, овощи, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды в сыром и ва-
 реном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.
  Напитки - чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шипов-
 ника.
  Жиры - сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные расти-
 тельные масла.
  Исключаются: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые
 бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы,
 копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис,
 щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад,
 перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые
 натрием, алкогольные напитки.
  При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжес-
 ти диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, коли-
 чество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной мочи
 за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее
 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не более 50-60 г в
 сутки, их можно заменить 60 г творога или молока, сливок.
  При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с
 помощью "искусственной почки" (гемодиализе) пищу готовят без соли, при
 отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли,
 свободной жидкости употреблять не более 0,8-1 л в сутки, хлеб бессолевой
 - до 150-200 г в сутки, мясо или рыбу - до 100 г в сутки, в день можно
 употреблять до 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога. Пищу принимать
 6 раз в сутки.
  В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне
 обострения в сутки больной может использовать 36 г соли при полном бес-
 солевом приготовлении пищи.
  Диета N 8
  Показания: ожирение как основное заболевание или при наличии со-
 путствующих болезней, не требующих специального питания.
  Технология приготовления: блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.
 Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит, сластилин).
 Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до
 5-6 г в сутки.
  Рекомендуются:
  Хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помо-
 ла, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день.
  Супы - до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на
 обезжиренном мясном, рыбном бульонах.
  Мясо и птица - низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик,
 индейка до 150 г в день.
  Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки.
  Молоко - до 200 г в день.
  Молочные продукты - кисломолочные напитки до 200 г при пониженной
 жирности. Творог нежирный 100-200 г в день.
  Яйца - 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах.
  Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет
 уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.
  Овощи - больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, све-
 жие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.
  Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, ви-
 негреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса.
 Нежирная ветчина.
  Фрукты, ягоды - кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, нес-
 ладкие компоты.
  Напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.
  Жиры - сливочное масло - до 15 г в сутки, растительные масла в блюда.
  За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.
  Диета N 9
  Показания: сахарный диабет.
  Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник,
 ужин и на ночь.
  Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже - жаре-
 ные и тушеные.
  Разрешаются:
  Хлеб и мучные изделия - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный,
 пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.
  Супы - овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мяс-
 ные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофе-
 лем и фрикадельками.
  Мясо, птица - нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мяс-
 ная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и кол-
 баса диетические, язык, печень - ограниченно.
  Рыба - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог полужир-
 ный и нежирный, сметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр.
  Яйца - 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.
  Крупы - каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп,
 бобовые.
  Овощи - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с
 ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром
 виде.
  Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в
 любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите
 или сахарине. Ограниченно мед.
  Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных
 бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.
  Напитки - чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и
 ягод, отвар шиповника.
  Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в
 блюда.
  Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие,
 жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные
 сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жир-
 ные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сы-
 ры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают ма-
 каронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы,
 инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие
 соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алко-
 гольные напитки.
  Суточное употребление сахара определяетя врачом, зависит обычно от
 дозы инсулина.
  Диета N 10
  Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью
 кровообращения 1-2а ст.
  Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и
 рыбу отваривают. Готовят без соли.
  Разрешаются:
  Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней
 выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное
 печенье и бисквит.

<< Пред.           стр. 130 (из 142)           След. >>

Список литературы по разделу