<< Пред.           стр. 131 (из 142)           След. >>

Список литературы по разделу

  Супы - 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофе-
 лем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.
  Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной
 свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или об-
 жаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно.
  Рыба - нежирные сорта.
  Молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные напитки,
 творог и блюда из него, сыр.
  Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты
 или в виде добавления в блюда.
  Крупы - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные мака-
 ронные изделия.
  Овощи - в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь,
 свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и
 зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка
 в блюда.
  Фрукты, сладкие блюда - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде,
 сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед,
 варенье, нешоколадные конфеты.
  Напитки - некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки,
 отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
  Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в на-
 туральном виде.
  Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные,
 рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень,
 почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы,
 икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые,
 маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок,
 репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный
 кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.
  При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2 Б-З)
 сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде,
 запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания 6 раз в сутки
 небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки,
 уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают
 сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки
 жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. На-
 бор основных продуктов такой же, как при диете N10.
  Диета N 10с
  Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая
 болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
  Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения
 отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.
  Разрешаются:
  Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторс-
 кий, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
  Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и кру-
 пами, фруктовые, молочные.
  Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубле-
 ные, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.
  Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жир-
 ности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сме-
 тана - в блюда.
  Яйца - белковые омлеты, всмятку 23 шт. в неделю.
  Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш,
 запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
  Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, кар-
 тофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в
 блюда.
  Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морс-
 кой капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вы-
 моченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, не-
 жирная ветчина, салаты из сладких фруктов.
  Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухоф-
 рукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограничен-
 но.
  Напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий нату-
 ральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар ши-
 повника и пшеничных отрубей.
  Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блю-
 да.
  Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и
 грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень,
 почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, ре-
 дис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороже-
 ное, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные
 жиры, алкогольные напитки.
  Диета N 11
  Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов
 при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных
 операций, инфекционных заболеаний, травм при отсутствии поражений орга-
 нов пищеварения.
  Кулинарная обработка и температура пищи обычная.
  Рекомендуются все продукты за исключением следующих: очень жирные
 сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные
 соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
  Режим питания 5-6 раз в день.
  Диета N 13
  Показания: острые инфекционные заболевания.
  Технология приготовления: пищу готовят в рубленом и протертом виде,
 варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо
 добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше ис-
 пользовать овощи.
  Разрешаются:
  Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта,
 подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
  Супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными
 хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с
 бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяпои крупой,
 вермишелью, овощами в виде пюре.
  Мясо и птица - пежирпые сорта, в мелко рубленном или протертом виде,
 котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.
  Рыба - пежирпые сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.
  Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и
 изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки
 можно добавлять в блюда.
  Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.
  Крупы-протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с до-
 бавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы ман-
 ной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.
  Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабач-
 ки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле,
 пудинги. закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра.
  Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром виде спелые мягкие фрукты,
 ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, мус-
 сы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем,
 пастила, мармелад.
  Напитки - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные
 водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей,
 морсы.
  Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в
 блюда.
  Запрещаются: любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и
 борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, сви-
 нина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки
 и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую,
 перловую, пшено, макароны, белокачанная капуста, редис, редька, лук,
 чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоко-
 лад, пирожные, какао.
  Режим питания 5-6 раз в день небольшими порциями.
  Диета N 15
  Показания: различные заболевания, не требующие специальных диет, без
 сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.
  Технология приготовления: все способы кулинарной обработки. Темпера-
 тура пищи обычная.
  Набор продуктов практически без ограничений.
  Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, перец, горчицу, животные
 жиры.
 
 
  Глава XXIII САНАТОРНО КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
 
  Санаторно-курортное лечение можно считать наиболее естественным, фи-
 зиологичным. При многих заболеваниях, особенно в период ремиссии, т.е.
 после исчезновения острых проявлений, оно является наиболее эффективным.
 Наряду с природными лечебными факторами на курортах широко применяются
 методы физиотерапии, с использованием соответствующей техники, диетоте-
 рапия, лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия, все это позво-
 ляет свести до минимума употребление лекарственных препаратов, а во мно-
 гих случаях и совершенно от них отказаться.
  Санаторно-курортное лечение противопоказано лицам, страдающим инфек-
 ционными, в том числе венерическими заболеваниями, психическими
 расстройствами, а также тем, кому пребывание на курорте может принести
 вред - в острой фазе различных заболеваний, при тенденции к кровотечени-
 ям, при новообразованиях, особенно злокачественного происхождения, и
 женщинам во второй половине беременности, а также при наличии акушерской
 патологии.
  В зависимости от преобладания того или иного природного фактора ку-
 рорты подразделяются на климатические, бальнеологические и грязелечеб-
 ные.
  Климатические курорты. Биологическое действие климата многообразно:
 успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных
 процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения,
 пищеварения), повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  Климат пустынь отличается продолжительным жарким и сухим летом с
 очень высокой средней температурой воздуха, низкой влажностью, интенсив-
 ной солнечной радиацией. Такой климат способствует обильному потоотделе-
 нию, облегчает функцию почек, в связи с чем показан при нефритах.
  Климат степей также жаркий и сухой, но отличается более резкими пере-
 падами температуры дня и ночи. На степных курортах дополнительно ис-
 пользуют лечение кумысом.
  Климат лесостепей Европейской части создает щадящие условия. При нем
 не бывает резких перепадов температуры, наблюдается умеренная влажность.
 Летом нет удушливой жары, зимой - сильных морозов. Курорты этой зоны ши-
 роко показаны при различных хронических заболеваниях, в том числе сер-
 дечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая
 болезнь).
  Горный климат - это чистый воздух, интенсивная солнечная радиация,
 особенно ультрафиолетовая, пониженное барометрическое давление и относи-
 тельно высокое содержание кислорода, особенно в высокогорных районах.
 Климат оказывает тонизирующее и закаливающее действие, показан лицам,
 страдающим функциональными расстройствами нервной системы, хроническими
 компенсированными заболеваниями легких и сердца.
  Приморский климат (морских побережий) характеризуется чистотой и све-
 жестью воздуха при высоком содержании в нем озона и морских солей, ин-
 тенсивным солнечным излучением, отсутствием резких перепадов температу-
 ры. Оказывает тонизирующее, общеукрелляющее и закаливающее действие.
  Климат побережья Балтийского моря и Финского залива, а также Тихого
 океана отличается относительно высокой влажностью, прохладной температу-
 рой воздуха и воды. Он показан лицам пожилого возраста, с заболеваниями
 сердечно-сосудистой и нервной системы.
  Климат Южного берега Крыма (Ялта, Алушта) приближается к средиземно-
 морскому - он теплый, с низкой влажностью, с долгим солнечным стоянием,
 с продолжительным сезоном купания.
  Климат Черноморского побережья Кавказа отличается высокой влажностью,
 поэтому для страдающих легочными заболеваниями он менее благоприятен.
 Этот климат влажной субтропической зоны показан при заболеваниях сердеч-
 но-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной и эндок-
 ринной системы.
  Бальнеологические курорты. Под бальнеотерапией понимается совокуп-
 ность лечебных методов, основанных на использовании минеральных вод. Ми-
 неральные воды, которые образуются в недрах земли под влиянием различных
 геологических процессов, содержат различные соли в ионизированном виде
 (гидрокарбонатные, хлоридные, сульфидные нитратные воды и др). По газо-
 вому составу различают воды углекислые, сероводородные, радоновые, азот-
 ные. Кроме того, в зависимости от химического состава выделяются воды,
 содержащие биологически активные микроэлементы, йодбромные, железистые,
 кремнистые, мышьяковистые. По количеству (и граммах) минеральных солей,
 растворенных в 1 л воды, различают воды слабой (2-2,5 г/л), средней
 (5-15 г/л) и высокой (более 15 г/л) минерализации. Кроме того, учитывают
 кислотность минеральной воды, ее температуру.
  Механизм действия ванн из минеральной воды определяется прежде всего
 специфическим химическим влиянием растворенных в воде газов и солей.
 Последние, раздражая рецепторы кожи, оказывают местное, а затем и общее
 (на кожные сосуды, потовые, сальные железы) рефлекторное действие.
  Ванны из углекислых минеральных вод улучшают сократительную способ-
 ность миокарда и коронарное кровообращение, снижают повышенное артери-
 альное давление, расширяют сосуды кожи (реакция покраснения), активизи-
 руют функцию желез внутренней секреции и центральной нервной системы.
 Такие воды имеются на курортах Кисловодска, Арзни (Армения), Дарасун
 (Читинская область).
  Естественные сероводородные (сульфидные) ванны вызывают резкое расши-
 рение сосудов кожи, что облегчает работу сердца, способствуют заживлению
 повреждений кожи, выведению из организма продуктов распада белка. Оказы-
 вают противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее и десенсибили-
 зирующее действие. Они влияют на сердечно-сосудистую систему аналогично
 углекислым ваннам. Сероводородные ванны характерны для курортов Сочи-Ма-
 цеста и Пятигорска.
  Естественные радоновые ванны оказывают специфическое действие на ор-
 ганизм благодаря альфа-излучению, возникающему при распаде атомов радио-
 активного газа - радона. Они обладают выраженным седативным и болеутоля-
 ющим действием, улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное
 давление. Под влиянием радоновых ванн ускоряются процесы заживления и
 рассасывания в нервных волокнах, мышечной и костной ткани.
  При приеме внутрь минеральная вода оказывает химическое действие,
 обусловленное содержащимися в ней микроэлементами, солями, газами. Она
 обладает также свойствами вызывать термические эффекты. Показана главным
 образом при заболеваниях органов пищеварительной системы. Минеральную
 воду лучше всего принимать у источника - бювета. При этом сохраняются
 естественные свойства воды. Принимают минеральную воду 3 раза в день -
 перед завтраком, обедом и ужином, реже - после еды. Пить воду нужно мед-
 ленно, не торопясь, небольшими глотками. Продолжительность питьевого
 курса составляет от 3-4 до 5-6 нед. Прием минеральной воды за 15-30 мин.
 до еды усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока, за
 1-1,5 ч до еды, наоборот, снижает выделение желудочного сока и уменьшает
 его кислотность. Поэтому при заболеваниях желудка при пониженной секре-
 ции и кислотности желудочного сока назначают питье минеральной воды за
 1020 мин. до еды. При нормальной секреции желудочного сока больные пьют
 минеральную воду за 30-45 мин. до еды, а при язвенной болезни желудка и
 двенадцатиперстной кишки - за 1-1,5 ч до еды. Большое значение имеет
 температура воды. Холодная вода возбуждает секрецию, теплая - тормозит и
 оказывает одновременно болеутоляющее и спазмолитическое действие. Поэто-
 му при язвенной болезни больные принимают подогретую минеральную воду.
  Питье минеральных вод в лечебных целях показано при хроническом холе-
 цистите, панкреатите в стадии ремиссии, последствиях оперативных вмеша-
 тельств на желудке, при хронических запорах, энтеритах, колитах.
  Противопоказанием к назначению минеральных вод для питья служит
 обострение хронического гастрита и язвенной болезни с явлениями тошноты,
 рвоты, болей. Такоелечение противопоказано и при поносах, особенно если
 они усиливаются в результате приема минеральной воды.
  Специфика действия питьевых минеральных вод зависит от их химического
 состава.
  Гидрокарбонатные воды курортов Боржоми, Дарасун, Ессентуки, Железно-
 водск, Моршин и др., используемые для питья, регулируют секреторную и
 моторную функции желудка в зависимости от времени относительно приема
 пищи, уменьшают спазмы желудка и кишечника.
  Хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его
 кислотность. Сульфидные воды, например, Баталинская вода (Пятигорск)
 снижают желудочную секрецию, оказывают слабительное и желчегонное
 действие.
  Слабоминерализованные воды, содержащие органические вещества (напри-
 мер, Нафтуся), обладают мочегонным свойством, их применяют при мочека-
 менной болезни и инфекциях мочевыводящих путей.
  Биологически активные вещества, содержащиеся в некоторых водах, вса-
 сываясь из желудочно-кишечного тракта, оказывают специфическое действие.
 Так, железо предупреждает развитие анемии, йод стимулирует окисли-
 тельно-восстановительные процессы в организме, усиливает функцию щито-
 видной железы, бром способствует процессам торможения центральной нерв-
 ной системы.
  Используются другие, методы внутреннего применения минеральных вод -
 это промывание желудка при помощи толстого зонда, дуоденальный дренаж
 ("тюбаж"), орошение слизистой оболочки полости рта, ректальные процедуры
 (клизмы или специальные установки "кишечного душа"), ингаляции.
  Грязелечебные курорты. Лечебные грязи представляют собой различные
 виды иловых отложений, образующихся на дне водоемов, морских лиманов,
 озер и различаются по их происхождению.
  Иловые сульфидные грязи образуются в соленых водоемах с высокой сте-
 пенью минерализации воды и содержат сероводород, метан, углекислоту.
 Примерами курортов с иловыми грязями являются Евпатория и Саки (Крым),
 Одесса, Пятигорск, озеро Шира (Восточная Сибирь).
  Сапропелевые грязи образуются на дне открытых пресных водоемов со
 стоячей водой. В них содержатся в большом количестве органические ве-
 щества и немного солей. Сапропелевые грязи распространены в центральных
 и северных районах Европейской части и в Западной Сибири.
  Торфяные грязи образуются в болотистых местах в результате длительно-
 го гниения остатков растений. Представляют собой плотную массу темно-бу-
 рого цвета с большим содержанием органических веществ. Торфяные грязи
 используются на курортах Прибалтики (Кемери, Майори), Моршин (Украина) и
 др.
  Происхождение иловых грязей, сапропелей и торфа связано с жизнедея-

<< Пред.           стр. 131 (из 142)           След. >>

Список литературы по разделу