<< Пред.           стр. 620 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу

 вдохнуть побольше воздуха сквозь
 пену и потоки хлещущей со всех
 сторон воды. Давай, мужики. Еще.
 Родные мои, еще чуть-чуть.
 Вырвались! Курс задан, теперь
 вперед. Только вперед. Удар! Удар!!
 Удар!!! Катамаран швыряет по
 ступеням горы, как в вибробарабане.
 Быстрота изменения ситуаций не
 позволяет обдумывать и взвешивать
 мелькающие ощущения, требующие
 мгновенной ответной реакции и
 предвосхищения. Только бы удержать
 курс. Держать! Грузное падение
 гребней валов на борт и палубу
 судна напоминают разрывы снарядов.
 В раскаленном мозгу проносится:
 Уесли выстоишь сейчас, потом
 сумеешь прожить более достойную
 жизнь!Ф Отчаянные, из последних сил
 гребки уводят судно от прижима, и
 вот катамаран вспарывает корпусом
 тихую воду желанной суводи перед
 завалом. Достали! Финиш. Судорожное
 дыхание, отрешенные взгляды, руки
 еще не в силах снова сжать весло, а
 на лицах уже расцветают робкие
 улыбки. Дорогие мои мужики!

 ...И настал вечер. На вилле Родери
 Геловани зажглись огни и накрыли
 стол. Вы можете представить
 грузинский стол в честь
 победителей?

 Если нетЧ откройте описание
 УЖизнь двенадцати цезарейФ
 Светония Транквилла, прочтите пир
 Калигулы, из которого уберите
 женщин, добавьте вина и пряностей и
 потрясающий сванский гимн солнцу
 УО, Лиле!Ф Это надо слышать. Мы
 слушали, и тиски Ингури
 окончательно разжались, а в душу
 вошло ощущение утраты. После этой
 битвы мы вряд ли сможем вернуться в
 Сванетию. Нам пришлось войти в эту
 воду дважды, но еще раз пережить
 такое вдохновение будет выше наших
 сил. Не ребята Ч дьяволы, они стояли
 стеной, а теперь многие не скрывали
 слез. Может и случится кому-то из
 нас побывать на Ингури снова, но
 никогда и никто больше не увидит
 себя таким, каким он был три особых
 дня в сентябре 1990 года.


 
 

Курск, 1991 год


 ===============================================================
  FILE: robinz1.txt
  Петр Стригунов. Советы робинзонам
 
 ---------------------------------------------------------------
  Оригинал этого документа расположен на сайте "Открытая дверь" Игоря Архипова
  http://www.yaroslavl.su/~arkhipov/ ¦ http://www.yaroslavl.su/~arkhipov/
 ---------------------------------------------------------------
 
 

из книги
 "Ожерелья Дженхангира"
 изд."Мысль" 1967 г.


 
 

Советы
 робинзонам


 
 

Петр Стригунов


 
 

 alt="Хариусы, р.Катунь 1996 г." align="left"
 border="1" hspace="10" vspace="5" width="172" height="111">
 size="2">  height="1">В
 XVI веке в Индии жил необыкновенный
 император Джехангир. Он так
 восторгался природой, так любил
 ловить удочками, что часто убегал
 из своих роскошных дворцов и
 ночевал в шалаше на берегу реки. Как
 только ему попадалась рыба, он
 ласково снимал ее с крючка, вешал ей
 на грудные плавники жемчужное
 ожерелье и отпускал обратно в воду.

 
 width="1" height="1">Джехангир
 ни разу не обделил дорогим подарком
 ни одной рыбы, которую поймал. Он
 считал, что самая магическая
 красота на земле -- красота рек,
 озер, морей и что рыба -- выражение
 совершеннейшей грации и гармонии
 жизни.

 
 width="1" height="1">Император
 был очень богат. В его сундуках
 жемчуга было куда больше, чем зерна
 в закромах крестьянина. Думать о
 пропитании ему не приходилось,
 потому что десятки слуг заботились,
 чтобы к его обеду были поданы самые
 отменные деликатесы.

 
 width="1" height="1">Спиннингисты,
 мечтающие провести свой летний
 отпуск среди водопадов Сибири,
 чтобы поохотиться за речными
 великанами, должны думать не только
 о "жемчужных ожерельях", но и о
 хлебе насущном. Ведь многие из них
 заберутся на самолетах в такие
 медвежьи уголки, где не очень-то
 легко достать продукты. А пока они
 будут плыть на плотах среди гор и
 тайги, перед ними никто не поставит
 ковровых да шелковых шатров с
 яствами и питьем на золотых
 подносах, как перед индийским
 императором.

 
 width="1" height="1">Робинзоны
 должны все уметь и все предвидеть.
 Они непременно должны взять с собой
 в поход всевозможные специи и
 приправы: перец, лавровый лист,
 сушеный укроп, горчицу, хрен, уксус
 и т. д.

 
 width="1" height="1">Путешественникам
 полезно помнить, что на каменистых
 осыпях Алтая и Саян густыми
 лужайками растет горный лук,
 душистый, едкий, с крупными тугими
 головками. А на песчаных косах
 северных рек можно нарвать зеленых
 перьев терпкого полярного лука. В
 смешанной тайге встречаются
 поляны, сплошь усеянные любимым
 лакомством медведей и деревенских
 ребятишек -- черемшой, диким
 чесноком. Все эти дары природы --
 великолепная приправа к блюдам,
 приготовленным на костре.

 
 width="1" height="1">Итак,
 вы плывете с товарищами на плоту. Вы
 причаливаете возле порога, где
 плещутся таймени, и делаете первый
 бросок. И желанная добыча, мечта
 заветная тяжело ворочается у ваших
 ног. Вы обхватываете тайменя руками
 и гордо несете к плоту. Вы готовы
 осыпать его поцелуями, увешать
 изумрудами и алмазами, но... ни за
 что не согласитесь пустить обратно
 в воду. Нет, вы не такой чудак, как
 индийский император! Впрочем, и сам
 Джехангир наверняка не устоял бы
 перед соблазном отведать сибирской
 ухи.

 
 width="1" height="1">Вспыхивает
 костер. Вокруг тайга, горы и пороги,
 в которых бухают, гоняясь за
 "молниями", широколобые
 громадины. Но никто из вас не
 хватается судорожно за спиннинг и
 ружья. В ваших сердцах нет места
 хищному инстинкту, жадности,
 рвачеству. Перед вами жемчужным
 ожерельем Джехангира извивается
 река.
 hspace="10" width="1" height="1">Мудрый
 человек был Джехангир!

 
 width="1" height="1">Вы
 садитесь вокруг костра и подымаете
 бокалы с вином. Праздник "первого
 тайменя" начался. За Джехангира! За
 сибирских тайменей. Хрустальный
 звон проносится над тайгой, и в
 косматые волны порога летят бокалы.
 Все -- робинзоны в походах больше не
 пьют.

 
 width="1" height="1">Еще
 задолго до охоты за речными
 великанами вы расспросили всех
 знакомых путешественников, что
 можно приготовить из
 представителей "прекрасного
 семейства". И вот теперь
 долгожданный час рыбацкого пира
 пробил.

 
 width="1" height="1">Конечно,
 вы непременно начнете с "талы".
 Хоть таймени и являются
 прародителями талы (таймень
 по-монгольски -- тал, по-бурятски --
 тулу, отсюда и название этого
 кушанья) -- на самом же деле
 сибиряки пускают тайменей на талу
 редко, потому что их мясо несколько
 грубовато. Лучше всего отобрать
 самых упитанных, только что
 пойманных хариусов, снять с них
 шкуру, вынуть кости и нарезать на
 мелкие кусочки. Все это крошево
 сырой рыбы посыпать белоснежной
 пудрой соли, черным перцем,
 приправить зеленью дикого лука.
 Через пять минут можно есть.
 Желающие могут сдобрить кушанье
 еще уксусом и подсолнечным маслом.
 Оно приобретет своеобразный
 колорит.

 
 width="1" height="1">Пока
 тала созревает, принимайтесь за уху
 по-сибирски. В эмалированное ведро
 крепкопосоленного бурлящего
 кипятка опускают тайменьи головы,
 плавники, хвосты, обрезки шкуры, а
 также две-три свежие луковицы,
 лавровый лист и щепотку горошин
 черного перца. Когда головы
 сварятся, добавляют крупные куски
 хариусов, ленков и таймешатины.

 
 width="1" height="1">Через
 десять--пятнадцать минут уху можно
 хлебать. Уха по-сибирски вкусна и в
 горячем и в холодном виде.

 
 width="1" height="1">Можно
 также приготовить "хрустальный
 бульон". Надо только хорошенько
 прокипятить плавники и головы
 тайменей, затем охладить, процедить
 через марлю и бросить в него ложку
 паюсной икры, чтобы осела муть.
 Бульон посыпают сушеным укропом и
 стручками красного перца, пьют с
 галетами, хрустящим хлебцем или
 ржаными сухарями.

 
 width="1" height="1">Прозрачная
 уха варится из хрустального
 бульона, который переливают в
 котелок, заправляют пряностями,
 кладут туда всех представителей
 "прекрасного семейства". И вновь
 кипятят.

 
 width="1" height="1">Самое
 излюбленное кушанье сибирских
 спиннингистов -- вареные тайменьи
 головы. Едят все -- губы, кожу, хрящи,
 мозги. Однако непревзойденным
 лакомством считаются глаза, вернее
 -- глазное обрамление. Не случайно
 орланы и чайки первым делом
 стараются выклевать у лососей
 глаза.


 
 

 

Но белые защечные
  мускулы есть сразу не
  рекомендуется. Их надо завернуть
  в осиновые листья и спрятать в
  правый карман походной куртки,
  чтобы всегда были под рукой.


 

 
 

 width="1" height="1">Охотники
 за романтикой могут сделать из
 пасти наиболее клыкастого тайменя
 экзотическую пепельницу, которая
 украсит любой кабинет, напоминая о
 путешествиях по Сибири.

 
 width="1" height="1">На
 праздник "первого тайменя"
 необходимо подать берестяные
 подносы с жареной рыбой. На каждом
 подносе фиолетовым соком жимолости
 следует написать "Т", "Л", "X",
 "С", что означает--"таймень",
 "ленок", "хариус", "сиг". В
 противном случае проголодавшиеся
 робинзоны могут перепутать рыбу и
 уж ни в каком ресторане мира не
 исправят ошибку, чтобы сразу

<< Пред.           стр. 620 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу