<< Пред. стр. 620 (из 787) След. >>
вдохнуть побольше воздуха сквозьпену и потоки хлещущей со всех
сторон воды. Давай, мужики. Еще.
Родные мои, еще чуть-чуть.
Вырвались! Курс задан, теперь
вперед. Только вперед. Удар! Удар!!
Удар!!! Катамаран швыряет по
ступеням горы, как в вибробарабане.
Быстрота изменения ситуаций не
позволяет обдумывать и взвешивать
мелькающие ощущения, требующие
мгновенной ответной реакции и
предвосхищения. Только бы удержать
курс. Держать! Грузное падение
гребней валов на борт и палубу
судна напоминают разрывы снарядов.
В раскаленном мозгу проносится:
Уесли выстоишь сейчас, потом
сумеешь прожить более достойную
жизнь!Ф Отчаянные, из последних сил
гребки уводят судно от прижима, и
вот катамаран вспарывает корпусом
тихую воду желанной суводи перед
завалом. Достали! Финиш. Судорожное
дыхание, отрешенные взгляды, руки
еще не в силах снова сжать весло, а
на лицах уже расцветают робкие
улыбки. Дорогие мои мужики!
...И настал вечер. На вилле Родери
Геловани зажглись огни и накрыли
стол. Вы можете представить
грузинский стол в честь
победителей?
Если нетЧ откройте описание
УЖизнь двенадцати цезарейФ
Светония Транквилла, прочтите пир
Калигулы, из которого уберите
женщин, добавьте вина и пряностей и
потрясающий сванский гимн солнцу
УО, Лиле!Ф Это надо слышать. Мы
слушали, и тиски Ингури
окончательно разжались, а в душу
вошло ощущение утраты. После этой
битвы мы вряд ли сможем вернуться в
Сванетию. Нам пришлось войти в эту
воду дважды, но еще раз пережить
такое вдохновение будет выше наших
сил. Не ребята Ч дьяволы, они стояли
стеной, а теперь многие не скрывали
слез. Может и случится кому-то из
нас побывать на Ингури снова, но
никогда и никто больше не увидит
себя таким, каким он был три особых
дня в сентябре 1990 года.
Курск, 1991 год
===============================================================
FILE: robinz1.txt
Петр Стригунов. Советы робинзонам
---------------------------------------------------------------
Оригинал этого документа расположен на сайте "Открытая дверь" Игоря Архипова
http://www.yaroslavl.su/~arkhipov/ ¦ http://www.yaroslavl.su/~arkhipov/
---------------------------------------------------------------
из книги
"Ожерелья Дженхангира"
изд."Мысль" 1967 г.
Советы
робинзонам
Петр Стригунов
alt="Хариусы, р.Катунь 1996 г." align="left"
border="1" hspace="10" vspace="5" width="172" height="111">
size="2">
height="1">В
XVI веке в Индии жил необыкновенный
император Джехангир. Он так
восторгался природой, так любил
ловить удочками, что часто убегал
из своих роскошных дворцов и
ночевал в шалаше на берегу реки. Как
только ему попадалась рыба, он
ласково снимал ее с крючка, вешал ей
на грудные плавники жемчужное
ожерелье и отпускал обратно в воду.
width="1" height="1">Джехангир
ни разу не обделил дорогим подарком
ни одной рыбы, которую поймал. Он
считал, что самая магическая
красота на земле -- красота рек,
озер, морей и что рыба -- выражение
совершеннейшей грации и гармонии
жизни.
width="1" height="1">Император
был очень богат. В его сундуках
жемчуга было куда больше, чем зерна
в закромах крестьянина. Думать о
пропитании ему не приходилось,
потому что десятки слуг заботились,
чтобы к его обеду были поданы самые
отменные деликатесы.
width="1" height="1">Спиннингисты,
мечтающие провести свой летний
отпуск среди водопадов Сибири,
чтобы поохотиться за речными
великанами, должны думать не только
о "жемчужных ожерельях", но и о
хлебе насущном. Ведь многие из них
заберутся на самолетах в такие
медвежьи уголки, где не очень-то
легко достать продукты. А пока они
будут плыть на плотах среди гор и
тайги, перед ними никто не поставит
ковровых да шелковых шатров с
яствами и питьем на золотых
подносах, как перед индийским
императором.
width="1" height="1">Робинзоны
должны все уметь и все предвидеть.
Они непременно должны взять с собой
в поход всевозможные специи и
приправы: перец, лавровый лист,
сушеный укроп, горчицу, хрен, уксус
и т. д.
width="1" height="1">Путешественникам
полезно помнить, что на каменистых
осыпях Алтая и Саян густыми
лужайками растет горный лук,
душистый, едкий, с крупными тугими
головками. А на песчаных косах
северных рек можно нарвать зеленых
перьев терпкого полярного лука. В
смешанной тайге встречаются
поляны, сплошь усеянные любимым
лакомством медведей и деревенских
ребятишек -- черемшой, диким
чесноком. Все эти дары природы --
великолепная приправа к блюдам,
приготовленным на костре.
width="1" height="1">Итак,
вы плывете с товарищами на плоту. Вы
причаливаете возле порога, где
плещутся таймени, и делаете первый
бросок. И желанная добыча, мечта
заветная тяжело ворочается у ваших
ног. Вы обхватываете тайменя руками
и гордо несете к плоту. Вы готовы
осыпать его поцелуями, увешать
изумрудами и алмазами, но... ни за
что не согласитесь пустить обратно
в воду. Нет, вы не такой чудак, как
индийский император! Впрочем, и сам
Джехангир наверняка не устоял бы
перед соблазном отведать сибирской
ухи.
width="1" height="1">Вспыхивает
костер. Вокруг тайга, горы и пороги,
в которых бухают, гоняясь за
"молниями", широколобые
громадины. Но никто из вас не
хватается судорожно за спиннинг и
ружья. В ваших сердцах нет места
хищному инстинкту, жадности,
рвачеству. Перед вами жемчужным
ожерельем Джехангира извивается
река.
hspace="10" width="1" height="1">Мудрый
человек был Джехангир!
width="1" height="1">Вы
садитесь вокруг костра и подымаете
бокалы с вином. Праздник "первого
тайменя" начался. За Джехангира! За
сибирских тайменей. Хрустальный
звон проносится над тайгой, и в
косматые волны порога летят бокалы.
Все -- робинзоны в походах больше не
пьют.
width="1" height="1">Еще
задолго до охоты за речными
великанами вы расспросили всех
знакомых путешественников, что
можно приготовить из
представителей "прекрасного
семейства". И вот теперь
долгожданный час рыбацкого пира
пробил.
width="1" height="1">Конечно,
вы непременно начнете с "талы".
Хоть таймени и являются
прародителями талы (таймень
по-монгольски -- тал, по-бурятски --
тулу, отсюда и название этого
кушанья) -- на самом же деле
сибиряки пускают тайменей на талу
редко, потому что их мясо несколько
грубовато. Лучше всего отобрать
самых упитанных, только что
пойманных хариусов, снять с них
шкуру, вынуть кости и нарезать на
мелкие кусочки. Все это крошево
сырой рыбы посыпать белоснежной
пудрой соли, черным перцем,
приправить зеленью дикого лука.
Через пять минут можно есть.
Желающие могут сдобрить кушанье
еще уксусом и подсолнечным маслом.
Оно приобретет своеобразный
колорит.
width="1" height="1">Пока
тала созревает, принимайтесь за уху
по-сибирски. В эмалированное ведро
крепкопосоленного бурлящего
кипятка опускают тайменьи головы,
плавники, хвосты, обрезки шкуры, а
также две-три свежие луковицы,
лавровый лист и щепотку горошин
черного перца. Когда головы
сварятся, добавляют крупные куски
хариусов, ленков и таймешатины.
width="1" height="1">Через
десять--пятнадцать минут уху можно
хлебать. Уха по-сибирски вкусна и в
горячем и в холодном виде.
width="1" height="1">Можно
также приготовить "хрустальный
бульон". Надо только хорошенько
прокипятить плавники и головы
тайменей, затем охладить, процедить
через марлю и бросить в него ложку
паюсной икры, чтобы осела муть.
Бульон посыпают сушеным укропом и
стручками красного перца, пьют с
галетами, хрустящим хлебцем или
ржаными сухарями.
width="1" height="1">Прозрачная
уха варится из хрустального
бульона, который переливают в
котелок, заправляют пряностями,
кладут туда всех представителей
"прекрасного семейства". И вновь
кипятят.
width="1" height="1">Самое
излюбленное кушанье сибирских
спиннингистов -- вареные тайменьи
головы. Едят все -- губы, кожу, хрящи,
мозги. Однако непревзойденным
лакомством считаются глаза, вернее
-- глазное обрамление. Не случайно
орланы и чайки первым делом
стараются выклевать у лососей
глаза.
Но белые защечные
мускулы есть сразу не
рекомендуется. Их надо завернуть
в осиновые листья и спрятать в
правый карман походной куртки,
чтобы всегда были под рукой.
width="1" height="1">Охотники
за романтикой могут сделать из
пасти наиболее клыкастого тайменя
экзотическую пепельницу, которая
украсит любой кабинет, напоминая о
путешествиях по Сибири.
width="1" height="1">На
праздник "первого тайменя"
необходимо подать берестяные
подносы с жареной рыбой. На каждом
подносе фиолетовым соком жимолости
следует написать "Т", "Л", "X",
"С", что означает--"таймень",
"ленок", "хариус", "сиг". В
противном случае проголодавшиеся
робинзоны могут перепутать рыбу и
уж ни в каком ресторане мира не
исправят ошибку, чтобы сразу