<< Пред. стр. 728 (из 787) След. >>
человеческий рост тянется по гребню горной цепи. Через каждыесто - сто пятьдесят метров встречаются сторожевые башни. Когда
лет десять назад в Москву приезжал китайский балет (кто не
видел - весьма рекомендую), там очень убедительно была показана
стена в действии. При обнаружении неприятеля на башне зажигали
огонь, этот огонь замечали на двух соседних, тоже запаливали
костры и так далее, пока вся стена ("неужто от моря до Индии?!"
- думал я тогда) не сияла огнями, предупреждая население об
опасности. Сейчас по соседству с каждой башней стоят лагерем
лотошники и фотографы. Здесь можно залезть на самую верхотуру
(и убедиться что оттуда также ничего не видно), полюбоваться
фотографиями Стены, сделанными в солнечную погоду, щелкнуться в
национальных нарядах и приобрести официальный сертификат о
восхождении на Стену, естественно, сторговав его до пяти юаней
с запрошенных тридцати. Повсюду висят двуязычные
плакаты-дацзыбао вроде "You are not a normal hero, until you
climb up the Great Wall". Вот, оказывается, чем еще занимаются
нормальные герои. Впрочем, это просто смягчающий вариант для
европейцев. Кто читает по-китайски без труда заметит, что в
оригинальном тексте вместо "героя" значится "настоящий китаец".
Так что, ребята, теперь и я настоящий. Что, непохож?
- Наверное, проще носить на голове гантелю. Это Катька
примерила местный головной убор - пышное сложносочиненное
сооружение со смещенным центром тяжести. Группируемся на крутой
каменной лесенке возле башни, я пытаюсь поймать в видоискатель
Катю с Денисом и хоть кусочек панорамы, пока туман чуть
разошелся. И вдруг над нами раздается леденящий душу "девичий
визг, постепенно переходящий в женский". Все резко
оборачиваются. Но на тесной лесенке с узенькими крутыми
ступенями не больно-то резко обернешься, и часть туристов с
грохотом падает, что только усиливает общую неразбериху.
Оказывается, молоденькой симпатичной китаянке огромная муха
влетела прямо в... да-да, правильно мне тут подсказывают, в
ухо. Некоторое время она в ужасе металась и дрыгала ногами
(?!), что при ее мини-юбке и нашем ракурсе наблюдения выглядело
весьма пикантно, затем ее спутник, сообразив наконец, в чем
дело, галантно устранил причину паники (треснул ее по башке
так, что муха вылетела) и успокоил девушку.
Спускаемся мы другим маршрутом. Эта лестница шире и
оживленнее, лавки с сувенирами обступают ее задолго до финиша.
Покупаем мне майку со Стеной, которую я тут же натягиваю: не
ходить же в мокрой. Катерина залезает на верблюда
фотографироваться. Верблюд здесь такой же типичный
представитель местной фауны, как мартышка или удав на Старом
Арбате. К тому же на редкость вонюч. Но Катерина исполнена
решимости и забирается по шаткой приставной лестнице на спину
дромедара... или дромадера?.. Вобщем, это животное нервничает и
напугано, похоже, не меньше Кати. Денис пытается поймать ее в
объектив. Он уже готов нажать на спуск, когда в кадр вплывает
жирный китаец, видимо заинтересованный происходящим, и остается
там (в кадре), закрывая весь вид.
- Твою мать! - орет Денис по привычке, быстро
развивающейся у живущих за границей. - Ты че здесь ходишь?!!
- А шьто, ней-зя? - раздается в ответ невозмутимый голос,
а его обладатель, даже не обернувшись, с достоинством
удаляется. Мы тихо офигеваем.
Вернувшись к микроавтобусу воссоединяемся с остальной
частью экспедиции, делимся впечатлениями и перекусываем. Теперь
наш путь - к остаткам стены в первозданном, нереставрированном
виде, где поблизости можно половить форель. Но на беду водитель
наш новичок, и поплутав с полчаса мы отказываемся от попыток
найти место, где Нина бывала раньше. Зато находим другое. Без
стены, но с форелью. Два широких бетонных бассейна, сквозь
которые протекает ручей. В верхнем рыбки килограмма по два,
нижнем покрупнее и подороже. Вокруг бассейна столики под
зонтами и отдыхающие "новые китайские" с удочками. Удочка -
просто бамбуковый шест с толстой леской и крючком на конце.
Наживка - неаппетитная серая замазка, судя по запаху -
сушеные-толченые рыбьи внутренности, склеенные каким-то
связующим. В верхнем бассейне удить легче - рыба там то ли
более голодная, то ли просто молодая и неопытная. И та и другая
имеет обыкновение срываться, поэтому надо не зевать и держать в
поле зрения китайца с подсачником, чтобы вовремя подозвать его.
Вообще-то, учитывая размеры бассейна и плотность рыбьего
населения, гораздо проще было бы таскать форель этим сачком
(что мы успешно проделали ближе к вечеру, перед закрытием).
Наловив в общей сложности 7 штук (по одной на каждого, считая
водителя, Денис поймал две), зовем сачочника, который тащит
садок с нашим уловом на кухню. Запасливая Нина достает листочек
со списком блюд, которые можно приготовить из форели, и
рекомендует нам шашлык и жареное филе со специями. Отлично - по
три рыбки на каждое блюдо. А седьмую - на уху. Ухи в списке
нет, хотя за соседними столиками ее вовсю уплетают
коллеги-рыболовы. Эх, ребята! Что б вы без меня делали?
- Zhei Ge, Qin Ni Yu Tang, - показываю я на самую здоровую
рыбину. И оказываюсь прав, потому что более вкусной ухи, чем
эта, никогда не пробовал. Потягиваем пиво, воздаем должное
водке на сухариках, наблюдаем за соседним столиком. Там десяток
китайцев, приехавших развлечься на двух джипах, подбадривает
увлекшегося приятеля (коллегу? босса? пахана?). Тот, по пояс
голый, имея на этом поясе два пейджера, два, кажется,
мобильника, электронную записную книжку и ручку-фонарик,
пытается извлечь из нижнего бассейна форелину, не прибегая к
услугам сачочника. Вот опять клюнуло.
- Подсекай! - кричим мы в один голос, мы тоже переживаем,
страсти подогреты пивом и водкой.
- A? Shi Ma? - он поворачивается к нам с приветливой
улыбкой, силясь понять, чего от него хотят.
- Придурок, да не на нас смотри! Подсекай, упустишь же!!
А, сорвалась!.. е в силах больше выносить это издевательство
над здравым смыслом, отправляемся бродить по окрестностям. И
обнаруживаем поле родной хрущевской кукурузы. На рынке ее
продают за копейки - фэни, но стоять на дороге, идущей сквозь
заросли спелой кукурузы и не натырить сколько сможешь унести?
Мы даже и не пытаемся бороться с соблазном оказать китайскому
народу братскую помощь. Катька с Денисом углубляются в
кукурузные джунгли, а я остаюсь на шухере. Который не замедлил
появиться в образе аборигена-крестьянина. С граблями на плече,
в соломенной шляпе, драной майке, шлепанцах и расстегнутых
штанах, из которых выглядывали кумачовые трусы (наверно, чтобы
не возникало сомнений в его политической ориентации), он являл
собой весьма колоритное зрелище. Просигналив подельникам я
бросаюсь навстречу аграрию с отвлекающим маневром. Товаристч! Я
и мои друзья всю жизнь мечтали сфотографироваться с простым
китайским... э-э... гаоляноробом! Русский с китайцем - братья
навек! Сталин и Мао слушают нас! Растроганно улыбаясь,
развесивший уши товарищ встает рядом с Катей и Денисом. На фото
особенно хорошо удались стоящие колом денисовы штаны (полные
кукурузы), внезапно потяжелевшие катины бока (по той же
причине) и красные пролетарские трусы скромного китайского
труженика.
В горах тем временем что-то происходит. Туман
коллапсировал до размеров одного грозового облака, которое
угрожающе клубится между вершинами. Пора сваливать. Хватаем
сумки, бежим к нашему микроавтобусу и запрыгиваем в него с
первыми каплями дождя. Стихия милостиво позволяет нам выехать с
горной дороги на шоссе, после чего разражается настоящим
тропическим ливнем. Ух ты! Наверное, я еще не видел, чтобы с
неба падало сразу такое количество воды. Домой прибываем уже
совсем затемно. А ведь надо еще хорошо выспаться: завтра поход
для выносливых. На шелковый рынок.
НАСА ПЛАСА
Правила в движения в Пекине укладываются в одну
коротенькую фразу: "Мне надо проехать". Светофоры, мне кажется,
установлены исключительно с декоративной целью. Добавьте к
этому узость улочек и толпу велосипедистов - и вы получите
приблизительную картину уличного движения. Покатайтесь
пассажиром в такси - масса острых ощущений всего за 10 юаней
(столько стоит проехать город из конца в конец на "батоне" -
тряском дребезжащем минимикроавтобусе без кондиционера).
Следующий ранг - "тяньцзинь", недомерок типа оки и наша пятерка
с нею в одной упряжке. Там может 25-30 наколотить. А
фольксваген местного производства и выше - еще дороже. Все эти
прелести мы уже попробовали, поэтому решили отправиться на
метро. Метро мне понравилось. Там оказалось прохладно и
довольно чистенько. Кроме того, оно неожиданно вызывает
ассоциации с французской подземкой (возможно, лапидарностью
архитектуры и наличием вагонов двух классов). Пекинский сабвей
невелик - всего две линии: кольцевая и радиальная. На третьей
нам выходить. Сворачиваем с широкого проспекта и попадаем на
шелковый рынок - тесную длинную улочку, выходящую к
американскому посольству, сплошь уставленную палатками и
лавочками. Вернее, собираемся свернуть. Еще на дальних
подступах к нам подходят какие-то вертлявые личности и
вкрадчиво интересуются: "Сидилома? Сидимюзика?". Ну что ж,
сидилома так сидилома. Условившись с Катей о месте встречи
отправляюсь вслед за личностью. Торговля знаменитыми китайскими
сидюками - дело уголовно наказуемое, поэтому личность ведет
меня закоулками через хатуны, петляя и воровато оборачиваясь.
Наконец мы попадаем в темный подъезд, из-под сваленных в кучу
коробок извлекается сумка: "Вери гуда!", выбирай, дескать. Все
это почти на вес - по 15 юаней за штуку ($ 1,8). Музыка по 10.
Естественно, торг начинается с 50-60. Здесь, оказывается, надо
держать ухо востро - могут всучить всякое. Это я сейчас понял,
когда диски в компьютер начал совать. Теперь держи не держи -
толку мало. Попадаются такие, будто на них резали капусту, а в
перерывах правили стамески. В пакете с двумя сидюками с
надписью "UNIX, OS/2, Netware - all versions" на одном диске
обнаружился китайский Windows 95, а второй вообще оказался CD с
итальянской классической музыкой. А под вывеской "Drivers
library", притаились древнекитайские досовские игрушки. Но
сожалений горьких нет - как нет. Я оказался обладателем и
весьма приятных работающих вещей: кореловские и кодаковские
коллекции картинок, атлас мира со всякими примочками,
энциклопедии, не говоря об огромной куче неразобранного софта.
Распрощавшись с воротилой подпольного бизнеса иду искать Катю.
Нахожу с трудом, утонувшую в шелках. Торговцы наперебой
расхваливают товар: "Френда-френда! Лука-лука! Гуда-гуда!
Чипа-чипа! Наса-пласа!" (последнее, признаюсь, на пару секунд
повергло меня в замешательство, пока я не сообразил, что это
всего лишь nice price). Шелковый - это вам не "Венгерка",
которая давно уже говорит по-русски (оптовый рынок,
заполоненный ныне соотечественниками, скупающими все подряд,
вытеснившими оттуда поляков, а те до них - венгров, откуда и
название). Исчерпав на этом весь запас иностранных слов
продавцы прибегают к услугам электронного переводчика -
калькулятора. Ну, в этом языке Катерина ориентируется куда
лучше меня. И я, заслышав снова волшебное "Сидилома",
отправляюсь за очередным торговцем в очередной хатун.
Вернувшись, застаю Катю в слезах:
- Ты меня предал! Ты меня бросил! Одну! В незнакомом
городе! Без языка! Без адресовки! А если бы ты не пришел!! (как
это?) Как бы я домой добиралась?!!
- На метро.
- Не помню я, какая станция! И в какую сторону! И как до
метро идти!!
- Американское посольство в конце улицы.
- И я, как дура, попрусь туда, позовите дежурного
дипломата, руссо туристо, облико морале? Амбассада совьетика?!
(Господи, это еще откуда? Ах да, ты же на Кубе выросла...).
Как ни странно, выход с посольством Катю успокоил
(Подумаешь! Я бы и сама сообразила!), но нисколько не уменьшил
готовность меня растерзать. Пока мы выясняли отношения,
неподалеку расположилась съемочная группа на предмет
изготовления рекламного ролика о сотовых телефонах. Две киски в
мини-платьицах то мило щебетали, устроившись на скамейке, то
победно прохаживались под руку вдоль палаток, роняя фразы в
небрежно отставленный мобильник, то лакомились мороженым,
облизывая его настолько двусмысленно, что вызывали сомнения в
правильности выбора товара для рекламы. Думаю, мы с Катюшей
сделали им неплохой фон - сначала ругались, потом дрались,
потом мирились, целовались и обнимались. Надо будет позвонить,
поинтересоваться насчет комиссионных.
Обратно мы поехали на такси, проигнорировав назойливых
рикш. До нашего посольства не так далеко, но... мы двое под
зонтиком, на заднем бархатном сиденье с подушками, везомые по
жаре тощеньким китайцем? Нет уж. Я такое не перевариваю. А
менее щепетильные соотечественники вовсю погоняют несчастных
педалистов. Не иначе как взахлеб наверстывают возможность
поэксплуатировать человека человеком. Если видите пассажира на
рикше - будьте уверены, русский. Шведская пара стыдливо
соскакивает, заплатив с лихвой за десяток метров и возможность
сфотографироваться. А две наши тамбовские тетки, что вдвоем
весят как взвод китайцев-штангистов - ничего, ухитрились
поместиться с комфортом и даже пироги жуют. Или усатый
гуцульский каюк с огромным узлом, похожий на племенного моржа,
дефилирует вдоль рядов, с пожирая взглядом разложенные товары:
жаль, мешок маловат, больше не влезет. Впрочем, и без рикши
наших компатриотов на рынке видно, вернее, слышно за версту: то
с одного, то с другого конца то и дело раздается: "Гуня!
Гуня-а!" - адаптированное gunyang - девушка. Причем, как
оказалось, не только в качестве обращения. У одного прилавка мы
услышали: "Давай купим ширму с гунями".
ХРАМЫ И ХОРОМЫ
Ура. Мы едем в Храм Неба. Правда с условием, что после
этого обязательно зайдем на жемчужный рынок напротив.
Сопровождает нас катина мама - у Дениса начались занятия в
школе. Огромная (для Пекина, где каждый клочок земли застроен
лачугами) территория огорожена тремя концентрическими стенами,
меж которых разбиты парки, пересеченные парадными аллеями и
лестницами. Здание храма - большая пагода на возвышении. Вход
перегорожен барьером, внутрь можно лишь заглянуть и, подождав
пока глаза привыкнут к темноте, оценить его убранство. Здесь же
за 20 юаней можно запечатлеть себя на троне в императорском
облачении. Что Катя не замедлила сделать.
Храм - визитная карточка Пекина, как московский Кремль.
Его изображениями пестрят открытки, этикетки и календари. На
его территории помещается знаменитая Echo Wall (забыл как это
по-китайски, а толковый русский перевод у меня что-то никак не
вытанцовывается). Вобщем, кольцеобразная стена, воздвигнутая,
кажется, в 15-м веке, диаметром метров 250, высотой 3 и
толщиной полметра, застроенная внутри культовыми сооружениями.
Вроде бы эта чудо-стена позволяет людям, находящимся на
противоположных ее концах, слышать шепот друг друга. В
действительности вплотную к стене подойти нельзя: на расстоянии
метра от нее тянется металлический забор - защита от вандалов.
Кроме того, куча туристов, желающих испытать стену в действии,
изрядно вредит чистоте эксперимента. Как бы там ни было, мы
втроем рассредоточились по стене и смогли вполне сносно
пообщаться практически не напрягая связок, причем голоса
явственно слышались именно от ближайшего участка стены, а не от
противоположного. Катерина потребовала объяснений чуда, и мне
пришлось на ходу сочинять что-то про звуковые волны, угол
падения и отражения. Это, кстати, навело меня на мысль, что
эффект был бы куда сильнее, если бы удалось приблизиться к
стене вплотную и направлять голос почти параллельно ей. Увы -
экспериментального подтверждения теория не получила, поскольку
сигать через забор мы постеснялись.
К выходу мы направились напрямик через парк, мимо
медитирующих, оттачивающих мастерство ушу и просто отдыхающих
горожан. Переправились через широченный проспект и вышли к
жемчужному рынку. Он оказался довольно современным пятиэтажным
зданием, под завязку набитым всякого рода лавочками, в котором
жемчугам, камням и прочим сувенирам достался один пятый этаж.
Катерина сразу почувствовала себя в родной стихии, нацепила два
кило жемчуга и потребовала, чтобы я ее сфотографировал. Я же,
напротив, чувствовал себя неважно. Мало того, что мне напекло
голову во время прогулки невесть откуда взявшимся солнцем, я
еще имел неосторожность польститься на измерение роста и веса
специально обученным автоматом. Не знаю, каковы были его
истинные намерения - может, у него просто идиосинкразия к
европейцам, - но в результате я за свой же юань получил
довольно ощутимый удар дюралевой планкой по кумполу и теперь
едва волочил ноги. Необходимость воспринимать зубодробительные
образчики изящной женской логики (давай купим мне ожерелье из
кораллов. Ты же знаешь, я терпеть не могу кораллы - просто они
мне нравятся) добила меня окончательно. Я сказался больным и
отправился восвояси. Оказалось, сам рынок я так и не увидел -
он располагался чуть дальше. Лишь потом Катька показала мне
фотографии, сделанные там: вазы со спичечный коробок и заварные
чайники в рост человека. И наоборот. То есть я имею в виду не
совсем то, что хочу сказать. Не спички размером с вазу и не
люди ростом с чайник, хотя среди последних и попадаются полные
чайники. Все. Заговариваюсь. Мне определенно пора отдохнуть.
Завтра - Гугун и Тянаньмэнь.