<< Пред.           стр. 729 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу

  ТЯНЬАНЬМЭНЬ И ЛОЖКА В УМЕЛЫХ РУКАХ
 
  Не тут-то было. Денис ни за что не хочет упускать
 возможность поболтаться с нами, и просит подождать с походом до
 обеда. Поэтому с утра мы едем в пекинский военторг за
 ботинками. На вид они довольно крепкие и удобные. Внутри
 красуется надпись: "Народная освободительная армия Китая.
 Фабрика ѕ 12". Больше ничего о них пока сказать не могу - пока
 не носил. Потом вдвоем с Катей мы посетили Юнхэгун - храм
 Будды. Это минут двадцать пешком от посольства. Примечателен он
 пятнадцатиметровой статуей Будды из цельного куска сандалового
 дерева. А еще там есть колокол, в который, согласно буддийскому
 учению, надо ударить 108 раз дубовым бревнышком, навроде
 стенобитного орудия, чтобы очиститься от грехов. Правда,
 удовольствие это платное, так что я ограничился тремя ударами и
 тридцаткой юаней. Зато какие это были удары! Весь храм сбежался
 посмотреть.
  Напротив храма - бывший императорский конфуцианский
 колледж, ныне музей конфуцианства, истории и этнографии. Увы:
 моей любимой этнографии там оказалось кот наплакал, и я,
 побродив меж 500-летних пагод и таких же деревищ (на каждом
 табличка "охраняется государством" с возрастом дерева и
 инвентарным номером), предпринял отчаянную попытку расшифровать
 письмена на каменных стелах начала тысячелетия, сделанные на
 вэньяне (древнекитайское письмо). И потерпел неудачу.
 Предположение о том, что это основы конфуцианства, высеченные
 на камне для потомков, с треском провалилось: поблизости
 отыскался английский плакат, гласящий, что это всего лишь
 списки новоиспеченных чиновников - выпускников колледжа. Да уж,
 такой диплом шиш подделаешь.
  На обратном пути приобрели у старенького-престаренького
 каллиграфа свиток с иероглифами. Пока мы общались с патриархом
 собралась толпа - человек 20, поглазеть на такое дело. Мне
 казалось, Лао Шэ сгущает краски, издеваясь над
 соотечественниками в "записках о кошачьем городе". Будто бы
 малейшее событие на улице вызывает столпотворение - будь то
 спор, кража, дорожное происшествие или выступление
 музыкантов-любителей. Однако это оказалось правдой: рискни мы
 задержаться возле старичка подольше, толпа бы запрудила улицу и
 наверняка создала проблемы для движения транспорта. Таковы
 китайцы - любопытство и непосредственность их национальные
 черты. Кроме того, на улицах не встретишь ни одного хмурого и
 даже озабоченного лица. Все бодры, жизнерадостны и
 доброжелательны, хотя условия жизни у большинства гораздо хуже
 нашего. Несмотря на порой откровенную нищету жители Поднебесной
 производят впечатление народа благополучного и... счастливого.
 Прямо-таки многократное живое воплощение товарища Ван Лихуна из
 "Града обреченного" Стругацких. Что это - традиции воспитания?
 Устои конфуцианства, не сгинувшие под штыками хунвэйбинов? Или
 иероглиф-символ-опорный сигнал "фу" (счастье), который
 встречается на каждом шагу - от медитационного зала до
 фонариков кафе напротив и чайников в нем - так влияет на
 подсознание? Странно! Китайцев от японцев отделяет всего лишь
 пролив, а связывает огромный историко-культурно-религиозный
 пласт, и все-таки насколько разительно отличается приветливый
 китаец от чопорного японца, который, едва попав непривычную
 ситуацию, особенно в разговоре с иностранцем, сразу каменеет
 лицом, скрывая растерянность и не зная, как себя с этим чужаком
 приличествует вести.
  Как-то в магазине, услышав за спиной "родную" японскую
 речь, я повернулся и поспешил рекомендоваться, а заодно
 поинтересоваться мнением говорящих по поводу золота на витрине,
 которое они как раз обсуждали. Японец лет сорока сначала упорно
 делал вид, что меня не замечает, потом промямлил что-то
 невразумительное. А паренек, на вид помладше меня, быстро
 подхватил разговор, потом обрадовался: "Коллега!" оказалось,
 переводчик-китаец. Только после этого старший принял участие в
 разговоре. Золото, кстати, оказалось поганенькое, 16 карат.
  После обеда мы отправились-таки на площадь Тянаньмэнь,
 дословно - Врата Небесного Умиротворения. Площадь огромна. Мы
 фотографируемся у памятника местным стакановцам в ушанках. В
 голубом небе над площадью - праздник воздушных змеев. Свежий
 ветер, мечта Газманова, разорвал тягучую пелену над городом, и
 сотни ребятишек и взрослых сбежались на площадь - кто
 посоревноваться в искусстве запускания змеев, кто просто
 поглазеть. Что-то заныло в груди - я ведь в детстве ни разу не
 запускал змея! Купив у проходящего торговца легкокрылую помесь
 стрекозы с жар-птицей, к вящему восторгу Дениса и
 саркастической усмешке Катерины, я отправил ее (не Катерину,
 разумеется, а стрекозу) прямо в умиротворяющие небеса. Так,
 навстречу ветру, с гордо реющей в 50 метрах над нами птицей
 неизвестной породы, мы пересекли площадь. Тем временем здорово
 стемнело и стало ясно, что ни в Гугун, ни в Мао-взолей мы не
 попадаем. Что ж - может прогуляемся пешочком до дома? Сейчас
 сориентируюсь... Кажется, направо.
  Обогнув озеро выходим на проспект, что ведет к посольству
 (вроде бы?). А вокруг столько соблазнительных ресторанчиков...
 Вообще-то нас дома ждут. На коллективный просмотр видеокассеты,
 что мы привезли с собой из Москвы. Но мы же ненадолго - так,
 перекусим быстренько. До восьми часов время есть... Айда!
  Вообще должен заметить, что выражение "аппетит приходит во
 время еды" для Китая выглядит так: "Аппетит приходит, когда вы
 попадаете в Китай". И не исчезает все время, пока вы там
 находитесь. Несмотря на великанские порции, переедания не
 наступает. Выбор блюд огромен, и попробовать хочется все.
 Особенно мне понравились: юйсян жоусы - "мясо с ароматом рыбы",
 свинина, тушеная с бамбуком и овощами; лабайцай - острая
 капуста; мясо по-сычуаньски (забыл название, жутко остро,
 необыкновенно вкусно); саньсянь - "три свежести" (бывает суп из
 морепродуктов, бывает обжаренный в масле рис с ними же:
 приносят горячий спекшийся брикет, похожий на кусок пенопласта,
 и при тебе с шипением, шкворчанием и паром опрокидывают на него
 кастрюлю с варевом); традиционный чаомифань - рис с яйцом и
 специями, и разумеется, бэйцзин каоя - утка по-пекински.
 Кстати, понравившееся блюдо можно попросить с собой. Это
 обычная практика: твою порцию складывают в пластиковую
 коробочку, бери и продолжай наслаждаться дома. Из напитков
 можно попробовать водку на змеях - ее разливают из огромных
 стеклянных конусов, как у нас раньше соки, и плавающие в них
 рептилии с каждой рюмкой опускаются ближе к горлышку. Весьма
 специфична водка "Конфуций" в глиняных кувшинчиках и "Ergetou"
 в бутылках-ладошках, прозванная по созвучию "рыгатухой". Очень
 неплохое местное пиво - от датского "карлсберга" до японского
 "асахи". Все сорта - пекинского разлива, в непривычно крупных
 бутылях (0.64), чей вид пробудил странную реминисценцию
 "махновская четверть", отыскавшуюся где-то в глубинах памяти.
 Стоят они от четырех юаней (местный сорт "цинтао") до семи. В
 ходе дегустации, не прекращавшейся все две недели, я все-таки
 отдал предпочтение японским сортам: "кирин" и "асахи". Но я
 отвлекся.
  Итак, мы устроились за столиком. Первое, что делает Денис,
 войдя в любой ресторан (Кемпинский не в счет) - он напускает на
 себя вид замученного праздностью аристократического отпрыска. С
 нескрываемой скукой он лениво озирается по сторонам, потом,
 состроив кислую мину ("Господи, как вы мне все надоели..."),
 голосом, в котором в равной пропорции смешались капризный
 характер и высокомерие, провозглашает:
  - Wei! Xiaojie! Yige Tade Kela! - (Эй, сестренка! Большую
 бутылку кока-колы!). Заказ сию же минуту выполняется. Если же
 (вдруг) возникает заминка, следующее "xiaojie" произносится с
 угрозой в голосе и сопровождается таким хмурым тяжелым
 взглядом, что бедная девочка роняет уставленный разносолами
 поднос прямо на соседний столик, который готовилась обслужить,
 и бежит к холодильнику даже не извинившись перед посетителями.
 На сей раз все сошло гладко. Катя заказала "юйсян жоусы", я
 спросил пива и присоединился к ее выбору, Денис потребовал свой
 любимый "чаомифань", но, наверно, что-то он произнес не так, во
 всяком случае "сестренка" его понимать наотрез отказалась.
 Соединенными усилиями мы описали вожделенное блюдо, и девушка
 наконец удалилась, сверкая неуверенной улыбкой. Через некоторое
 время она вернулась, неся все, что прозвучало в диалоге,
 добавив к этому парочку своих блюд: чаомифань, мифань просто
 (белый безвкусный отварной рис, что подают к столу вместо
 хлеба), еще какой-то рис, вареное яйцо, супницу с
 полупрозрачной зеленой жидкостью и коричневую желеобразную
 массу, похожую на внутренности морского ежа. Денис застонал и
 без чувств привалился к стенке. Пока мы пробовали и обсуждали
 (все оказалось довольно вкусно), пробило восемь. Опаздывать
 было неудобно, и я отправился на улицу изловить батон, а Денис,
 не в силах смотреть на гору остающихся вкусностей, отшвырнул
 палочки, затребовал себе ложку и убедительно показал окружающим
 китайцам, как они запросто смогли бы организовать вселенский
 голод, если бы умели правильно пользоваться этим инструментом.
 
  ГУГУН И ВОЖДЬ
 
  Наутро мы решили наверстать упущенное. Осмотр начали с
 императорской летней резиденции. Три изящных павильона на
 крутом зеленом холме, с которого открывается вид на сам
 "Запретный город". Вокруг холма - редкой красоты парк,
 излюбленное место отдыха горожан. Здесь нет шумных аттракционов
 и дискотек, сюда приходят потанцевать любители вальса и танго.
 На мощеной плиткой дорожке соревнуются в искусстве два
 каллиграфа. Все-то их снаряжение - ведро с водой и палочка с
 тряпкой, намотанной на конце. Не беда, что витиеватые письмена
 быстро сохнут, не оставляя следов - это же так, для души, для
 удовольствия. А вот упражняется ушуистка, которой на вид лет
 90, а растяжка такая, что ей даже моя Катерина-спортсменка
 завидует. По извилистым дорожкам парка прогуливаются дамы
 почтенного возраста. Необычного в этих прогулках только то, что
 движутся дамы задом наперед, как рекомендует китайская
 гимнастика. А вот две девушки примостились у огромного валуна и
 запевают что-то народно-патриотическое. Спели три песенки и
 продолжают себе прогулку. Вообще над парком витает удивительная
 атмосфера какого-то душевного подъема, вроде как у нас в начале
 60-х, когда читали стихи у памятника Маяковскому.
  Спустившись с холма и перейдя улицу мы оказываемся у входа
 в императорский дворец. Древняя красота и убранство поражают
 воображение, а масштабы, повторяемость и симметрия - скорее
 угнетают. Все это интересно при наличии минимальных знаний об
 истории и архитектуре Китая или хотя бы толкового гида, а
 поскольку мы путешествовали диким образом, бесконечные
 церемониальные площади, павильоны и дворики быстро нагнали на
 нас тоску.
  В мавзолей Мао мы не попали. Отстояв длиннющую очередь,
 сдав в платную камеру хранения все что можно и нельзя (даже
 малюсенькая Катина сумочка была реквизирована под предлогом
 возможного проноса в ней бомбы), у самых дверей мы узнали, что
 купленные нами дорогие роскошные билеты для иностранцев
 действительны только в Гугуне, а встреча с Вождем - это
 отдельный вид удовольствия. Идиотизм! А о чем они думали, когда
 мы по этим билетам проходили милицейский пост, чтобы встать в
 очередь?! Перспектива вторичного сорокаминутного бдения на жаре
 заставила Катю капитулировать. Да и я, признаться, неоднократно
 задался вопросом: "А так ли уж необходимо мне увидеться с
 лидером китайского пролетариата?". И мы поехали в посольство
 обедать. Перекусив, Катюша с чувством выполненного долга по
 части культуры, вернулась к прерванному шопингу, отправившись с
 мамой по магазинам, а Денис поделился слухом, что где-то в
 городе есть интернет-кафе.
 
  ИНТЕРНЕТ ПО-КИТАЙСКИ
 
  Об этом самом кафе как-то обмолвилась учительница Дениса.
 При этом она сказала, что находится это заведение где-то в
 районе зоопарка. Н-да... Перспектива. И все же мы не стали
 ждать еще одной встречи с учительницей, которая могла прояснись
 ситуацию (а могла и нет), и отправились на поиски на свой страх
 и риск. Нацарапанное на бумажке слово "зоопарк" батонщик
 воспринял без звука и доставил нас туда с ветерком. Однако
 дальше... Китайское слово "ка-фэй" таксиста не удивило, а вот
 что за INTERNET такой наш водила никак не мог взять в толк. В
 результате мы совершили вынужденное турне по всем близлежащим
 забегаловкам, пока я наконец не приметил шпиль над башенкой,
 вылитый вход на нашу ВДНХ. А припомнив, что наш ВВЦ -
 постоянное гнездовье всяческих компьютерщиков и провайдеров, я
 без колебаний потащил Дениса туда.
  При ближайшем рассмотрении это действительно оказалась
 выставка китайских достижений. Для входа на территорию которой
 требовалось опустить пластиковую карточку в щель турникета. С
 понурым видом мы двинулись вдоль него, пока не наткнулись на
 девочку-регистраторшу участников международной экспозиции
 "Передовые банковские технологии" (см. ниже). Я даже ничего не
 успел сказать - у меня потребовали визитку. Вот черт, не
 захватил. Развожу руками. Понимающий взгляд, распишитесь в
 книге, получите пропуска. Вот когда понимаешь, что европейская
 внешность - сама по себе капитал. Бегло просмотрев выставку и
 убедившись, что несмотря на обилие известных западных фирм, на
 стендах - все те же китайцы, мы выспросили дорогу до
 вожделенного онлайна.
  Выяснилось, что это, разумеется, никакое ни кафе, а просто
 стенд некой китайской конторы, которая числит себя отделением
 какой-то европейской (мне неизвестной), фирмы, и кроме всего
 прочего (где-то в 15-тых), обеспечивает доступ к Интернет.
 Последний оказался представленным 2-м нетскейпом под 4-ми
 энтями, висящим на тощеньком 19200 безымянном модеме с
 постоянно рвущейся и УЖАСНО тормозной связью. Хозяева нам
 обрадовались. Когда я сказал, что мне нужен интернет на
 ближайший час-два и я даже, черт побери, готов за это
 заплатить, нам тут же организовали удобные кресла, Денисову
 любимую кока-колу, кофе, бесплатный доступ и приятное общество,
 хотя я бы с радостью обошелся без большей части названного (в
 особенности без последнего). Как же они меня заколебали! Мне
 нужно выкачать шрифты и русифицироваться, чтобы показать Денису
 разные интересные места, нарытые мной в русском интернете. Да
 еще отправить кучу почты. Все это, равно как и мои комментарии
 к происходящему на экране, требует какого-никакого умственного
 уси лия. А эти две девочки во главе с представительным молодым
 человеком, небось, ужасно обрадовались возможности почесать
 язык (английский). Как же - иностранец! Да еще из России! Да
 еще и по-английски говорит! Я замучился отвечать на вопросы.
 Девочки, милые, в другой раз, чуть-чуть в другой обстановке - с
 прррревеликим удовольствием. НУ ЗАНЯТ Я! А, проклятье! Опять
 модем отцепился. Провайдера, который САМ КУДА-ТО ДОЗВАНИВАЕТСЯ
 в Москве бы тухлыми помидорами закидали. Почту отправить не
 могу - проблема с авторизацией. Пробую свой московский аккаунт
 - та же история. Девочки во главе с молодым человеком лепечут
 что-то невразумительное. Но не могли же они таких рогаток везде
 наставить? Захожу на WWW.USA.NET, регистрирую адрес и отправляю
 почту оттуда. Видя, что собеседник из меня никакой, девочки, к
 вящей радости Дениса, переключаются на него и меня, наконец,
 оставляют в покое. Денис трясет меня за плечо. А? Что? Выставка
 закрывается? Я же только пять минут назад сел...Уже 6 часов?!
 А-а, да-да, очень приятно было поз накомиться, вот мой e-mail
 адрес, обязательно напишу, всего хорошего, до свидания.
  Денис остался доволен нашей вылазкой, хотя я ничего толком
 не смог ему показать. Я же сделал вывод, что интернета в Китае
 пока нет, а то что есть - просто изощренный способ
 издевательства человека над человеком.
 
  ПЕРЕДОВЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
 
  На выходные мы едем в Бэйдайхэ - курортное местечко на
 Желтом море. Это значит - дополнительные расходы. А вдруг
 наличных долларов нам не хватит? Наличности мы с Катей взяли с
 собой ровно столько, сколько разрешается вывозить без
 декларирования, а остальное решили везти в электронном виде. И
 я отправляюсь снять деньги с карты - кто его знает, что нас
 ожидает в этом захолустье, а здесь - пожалуйста, банкоматы VISA
 на каждом шагу. Первая попытка обескураживает: вместо денег
 этот безрукий бандит разражается малопонятной надписью на
 китайском. Ладненько. Нет - и не надо, другую найдем. "Другая"
 отличается лучшим воспитанием, глаголет по-аглицки. Дескать
 карта ваша - в лучшем случае семерка треф, можете ее себе
 эта... использовать по назначению. Вот тут я малость
 запаниковал. Помял/поцарапал/размагнитил/повредил/испортил?! Но
 я же расплачивался ею в "Люфтганзе". Правда, там просто снимали
 слип. Но позвольте - если не действует прямой коннект, то уж
 оффлайн просто обязан сработать. И рванул в ближайшее отделение
 "Bank of China", где недавно изрядно помучился с обменом.
 Обычно мы меняли валюту в лавочках возле посольства -
 полулегально и, как правило, по грабительскому курсу, зато
 ходить далеко не надо. Магазинчики и кафешки под неофициальными
 названиями "У мальчика", "У тетки" и т. д. пестрят корявенькими
 надписями: "Русские пельмени", "Друзья собираются на обед",
 "Пейте, пойте, танцуйте". А на полуразвалившейся лачуге
 выведено гордым курсивом: "Пекинский центр по пошиву одежды".
  На обжуливании посольских при обмене специализируются
 только окрестные тренированные лавошники. Пройди в соседний
 квартал и только сверкни там зеленой бумажкой - местные жители

<< Пред.           стр. 729 (из 787)           След. >>

Список литературы по разделу