<< Пред. стр. 729 (из 787) След. >>
ТЯНЬАНЬМЭНЬ И ЛОЖКА В УМЕЛЫХ РУКАХНе тут-то было. Денис ни за что не хочет упускать
возможность поболтаться с нами, и просит подождать с походом до
обеда. Поэтому с утра мы едем в пекинский военторг за
ботинками. На вид они довольно крепкие и удобные. Внутри
красуется надпись: "Народная освободительная армия Китая.
Фабрика ѕ 12". Больше ничего о них пока сказать не могу - пока
не носил. Потом вдвоем с Катей мы посетили Юнхэгун - храм
Будды. Это минут двадцать пешком от посольства. Примечателен он
пятнадцатиметровой статуей Будды из цельного куска сандалового
дерева. А еще там есть колокол, в который, согласно буддийскому
учению, надо ударить 108 раз дубовым бревнышком, навроде
стенобитного орудия, чтобы очиститься от грехов. Правда,
удовольствие это платное, так что я ограничился тремя ударами и
тридцаткой юаней. Зато какие это были удары! Весь храм сбежался
посмотреть.
Напротив храма - бывший императорский конфуцианский
колледж, ныне музей конфуцианства, истории и этнографии. Увы:
моей любимой этнографии там оказалось кот наплакал, и я,
побродив меж 500-летних пагод и таких же деревищ (на каждом
табличка "охраняется государством" с возрастом дерева и
инвентарным номером), предпринял отчаянную попытку расшифровать
письмена на каменных стелах начала тысячелетия, сделанные на
вэньяне (древнекитайское письмо). И потерпел неудачу.
Предположение о том, что это основы конфуцианства, высеченные
на камне для потомков, с треском провалилось: поблизости
отыскался английский плакат, гласящий, что это всего лишь
списки новоиспеченных чиновников - выпускников колледжа. Да уж,
такой диплом шиш подделаешь.
На обратном пути приобрели у старенького-престаренького
каллиграфа свиток с иероглифами. Пока мы общались с патриархом
собралась толпа - человек 20, поглазеть на такое дело. Мне
казалось, Лао Шэ сгущает краски, издеваясь над
соотечественниками в "записках о кошачьем городе". Будто бы
малейшее событие на улице вызывает столпотворение - будь то
спор, кража, дорожное происшествие или выступление
музыкантов-любителей. Однако это оказалось правдой: рискни мы
задержаться возле старичка подольше, толпа бы запрудила улицу и
наверняка создала проблемы для движения транспорта. Таковы
китайцы - любопытство и непосредственность их национальные
черты. Кроме того, на улицах не встретишь ни одного хмурого и
даже озабоченного лица. Все бодры, жизнерадостны и
доброжелательны, хотя условия жизни у большинства гораздо хуже
нашего. Несмотря на порой откровенную нищету жители Поднебесной
производят впечатление народа благополучного и... счастливого.
Прямо-таки многократное живое воплощение товарища Ван Лихуна из
"Града обреченного" Стругацких. Что это - традиции воспитания?
Устои конфуцианства, не сгинувшие под штыками хунвэйбинов? Или
иероглиф-символ-опорный сигнал "фу" (счастье), который
встречается на каждом шагу - от медитационного зала до
фонариков кафе напротив и чайников в нем - так влияет на
подсознание? Странно! Китайцев от японцев отделяет всего лишь
пролив, а связывает огромный историко-культурно-религиозный
пласт, и все-таки насколько разительно отличается приветливый
китаец от чопорного японца, который, едва попав непривычную
ситуацию, особенно в разговоре с иностранцем, сразу каменеет
лицом, скрывая растерянность и не зная, как себя с этим чужаком
приличествует вести.
Как-то в магазине, услышав за спиной "родную" японскую
речь, я повернулся и поспешил рекомендоваться, а заодно
поинтересоваться мнением говорящих по поводу золота на витрине,
которое они как раз обсуждали. Японец лет сорока сначала упорно
делал вид, что меня не замечает, потом промямлил что-то
невразумительное. А паренек, на вид помладше меня, быстро
подхватил разговор, потом обрадовался: "Коллега!" оказалось,
переводчик-китаец. Только после этого старший принял участие в
разговоре. Золото, кстати, оказалось поганенькое, 16 карат.
После обеда мы отправились-таки на площадь Тянаньмэнь,
дословно - Врата Небесного Умиротворения. Площадь огромна. Мы
фотографируемся у памятника местным стакановцам в ушанках. В
голубом небе над площадью - праздник воздушных змеев. Свежий
ветер, мечта Газманова, разорвал тягучую пелену над городом, и
сотни ребятишек и взрослых сбежались на площадь - кто
посоревноваться в искусстве запускания змеев, кто просто
поглазеть. Что-то заныло в груди - я ведь в детстве ни разу не
запускал змея! Купив у проходящего торговца легкокрылую помесь
стрекозы с жар-птицей, к вящему восторгу Дениса и
саркастической усмешке Катерины, я отправил ее (не Катерину,
разумеется, а стрекозу) прямо в умиротворяющие небеса. Так,
навстречу ветру, с гордо реющей в 50 метрах над нами птицей
неизвестной породы, мы пересекли площадь. Тем временем здорово
стемнело и стало ясно, что ни в Гугун, ни в Мао-взолей мы не
попадаем. Что ж - может прогуляемся пешочком до дома? Сейчас
сориентируюсь... Кажется, направо.
Обогнув озеро выходим на проспект, что ведет к посольству
(вроде бы?). А вокруг столько соблазнительных ресторанчиков...
Вообще-то нас дома ждут. На коллективный просмотр видеокассеты,
что мы привезли с собой из Москвы. Но мы же ненадолго - так,
перекусим быстренько. До восьми часов время есть... Айда!
Вообще должен заметить, что выражение "аппетит приходит во
время еды" для Китая выглядит так: "Аппетит приходит, когда вы
попадаете в Китай". И не исчезает все время, пока вы там
находитесь. Несмотря на великанские порции, переедания не
наступает. Выбор блюд огромен, и попробовать хочется все.
Особенно мне понравились: юйсян жоусы - "мясо с ароматом рыбы",
свинина, тушеная с бамбуком и овощами; лабайцай - острая
капуста; мясо по-сычуаньски (забыл название, жутко остро,
необыкновенно вкусно); саньсянь - "три свежести" (бывает суп из
морепродуктов, бывает обжаренный в масле рис с ними же:
приносят горячий спекшийся брикет, похожий на кусок пенопласта,
и при тебе с шипением, шкворчанием и паром опрокидывают на него
кастрюлю с варевом); традиционный чаомифань - рис с яйцом и
специями, и разумеется, бэйцзин каоя - утка по-пекински.
Кстати, понравившееся блюдо можно попросить с собой. Это
обычная практика: твою порцию складывают в пластиковую
коробочку, бери и продолжай наслаждаться дома. Из напитков
можно попробовать водку на змеях - ее разливают из огромных
стеклянных конусов, как у нас раньше соки, и плавающие в них
рептилии с каждой рюмкой опускаются ближе к горлышку. Весьма
специфична водка "Конфуций" в глиняных кувшинчиках и "Ergetou"
в бутылках-ладошках, прозванная по созвучию "рыгатухой". Очень
неплохое местное пиво - от датского "карлсберга" до японского
"асахи". Все сорта - пекинского разлива, в непривычно крупных
бутылях (0.64), чей вид пробудил странную реминисценцию
"махновская четверть", отыскавшуюся где-то в глубинах памяти.
Стоят они от четырех юаней (местный сорт "цинтао") до семи. В
ходе дегустации, не прекращавшейся все две недели, я все-таки
отдал предпочтение японским сортам: "кирин" и "асахи". Но я
отвлекся.
Итак, мы устроились за столиком. Первое, что делает Денис,
войдя в любой ресторан (Кемпинский не в счет) - он напускает на
себя вид замученного праздностью аристократического отпрыска. С
нескрываемой скукой он лениво озирается по сторонам, потом,
состроив кислую мину ("Господи, как вы мне все надоели..."),
голосом, в котором в равной пропорции смешались капризный
характер и высокомерие, провозглашает:
- Wei! Xiaojie! Yige Tade Kela! - (Эй, сестренка! Большую
бутылку кока-колы!). Заказ сию же минуту выполняется. Если же
(вдруг) возникает заминка, следующее "xiaojie" произносится с
угрозой в голосе и сопровождается таким хмурым тяжелым
взглядом, что бедная девочка роняет уставленный разносолами
поднос прямо на соседний столик, который готовилась обслужить,
и бежит к холодильнику даже не извинившись перед посетителями.
На сей раз все сошло гладко. Катя заказала "юйсян жоусы", я
спросил пива и присоединился к ее выбору, Денис потребовал свой
любимый "чаомифань", но, наверно, что-то он произнес не так, во
всяком случае "сестренка" его понимать наотрез отказалась.
Соединенными усилиями мы описали вожделенное блюдо, и девушка
наконец удалилась, сверкая неуверенной улыбкой. Через некоторое
время она вернулась, неся все, что прозвучало в диалоге,
добавив к этому парочку своих блюд: чаомифань, мифань просто
(белый безвкусный отварной рис, что подают к столу вместо
хлеба), еще какой-то рис, вареное яйцо, супницу с
полупрозрачной зеленой жидкостью и коричневую желеобразную
массу, похожую на внутренности морского ежа. Денис застонал и
без чувств привалился к стенке. Пока мы пробовали и обсуждали
(все оказалось довольно вкусно), пробило восемь. Опаздывать
было неудобно, и я отправился на улицу изловить батон, а Денис,
не в силах смотреть на гору остающихся вкусностей, отшвырнул
палочки, затребовал себе ложку и убедительно показал окружающим
китайцам, как они запросто смогли бы организовать вселенский
голод, если бы умели правильно пользоваться этим инструментом.
ГУГУН И ВОЖДЬ
Наутро мы решили наверстать упущенное. Осмотр начали с
императорской летней резиденции. Три изящных павильона на
крутом зеленом холме, с которого открывается вид на сам
"Запретный город". Вокруг холма - редкой красоты парк,
излюбленное место отдыха горожан. Здесь нет шумных аттракционов
и дискотек, сюда приходят потанцевать любители вальса и танго.
На мощеной плиткой дорожке соревнуются в искусстве два
каллиграфа. Все-то их снаряжение - ведро с водой и палочка с
тряпкой, намотанной на конце. Не беда, что витиеватые письмена
быстро сохнут, не оставляя следов - это же так, для души, для
удовольствия. А вот упражняется ушуистка, которой на вид лет
90, а растяжка такая, что ей даже моя Катерина-спортсменка
завидует. По извилистым дорожкам парка прогуливаются дамы
почтенного возраста. Необычного в этих прогулках только то, что
движутся дамы задом наперед, как рекомендует китайская
гимнастика. А вот две девушки примостились у огромного валуна и
запевают что-то народно-патриотическое. Спели три песенки и
продолжают себе прогулку. Вообще над парком витает удивительная
атмосфера какого-то душевного подъема, вроде как у нас в начале
60-х, когда читали стихи у памятника Маяковскому.
Спустившись с холма и перейдя улицу мы оказываемся у входа
в императорский дворец. Древняя красота и убранство поражают
воображение, а масштабы, повторяемость и симметрия - скорее
угнетают. Все это интересно при наличии минимальных знаний об
истории и архитектуре Китая или хотя бы толкового гида, а
поскольку мы путешествовали диким образом, бесконечные
церемониальные площади, павильоны и дворики быстро нагнали на
нас тоску.
В мавзолей Мао мы не попали. Отстояв длиннющую очередь,
сдав в платную камеру хранения все что можно и нельзя (даже
малюсенькая Катина сумочка была реквизирована под предлогом
возможного проноса в ней бомбы), у самых дверей мы узнали, что
купленные нами дорогие роскошные билеты для иностранцев
действительны только в Гугуне, а встреча с Вождем - это
отдельный вид удовольствия. Идиотизм! А о чем они думали, когда
мы по этим билетам проходили милицейский пост, чтобы встать в
очередь?! Перспектива вторичного сорокаминутного бдения на жаре
заставила Катю капитулировать. Да и я, признаться, неоднократно
задался вопросом: "А так ли уж необходимо мне увидеться с
лидером китайского пролетариата?". И мы поехали в посольство
обедать. Перекусив, Катюша с чувством выполненного долга по
части культуры, вернулась к прерванному шопингу, отправившись с
мамой по магазинам, а Денис поделился слухом, что где-то в
городе есть интернет-кафе.
ИНТЕРНЕТ ПО-КИТАЙСКИ
Об этом самом кафе как-то обмолвилась учительница Дениса.
При этом она сказала, что находится это заведение где-то в
районе зоопарка. Н-да... Перспектива. И все же мы не стали
ждать еще одной встречи с учительницей, которая могла прояснись
ситуацию (а могла и нет), и отправились на поиски на свой страх
и риск. Нацарапанное на бумажке слово "зоопарк" батонщик
воспринял без звука и доставил нас туда с ветерком. Однако
дальше... Китайское слово "ка-фэй" таксиста не удивило, а вот
что за INTERNET такой наш водила никак не мог взять в толк. В
результате мы совершили вынужденное турне по всем близлежащим
забегаловкам, пока я наконец не приметил шпиль над башенкой,
вылитый вход на нашу ВДНХ. А припомнив, что наш ВВЦ -
постоянное гнездовье всяческих компьютерщиков и провайдеров, я
без колебаний потащил Дениса туда.
При ближайшем рассмотрении это действительно оказалась
выставка китайских достижений. Для входа на территорию которой
требовалось опустить пластиковую карточку в щель турникета. С
понурым видом мы двинулись вдоль него, пока не наткнулись на
девочку-регистраторшу участников международной экспозиции
"Передовые банковские технологии" (см. ниже). Я даже ничего не
успел сказать - у меня потребовали визитку. Вот черт, не
захватил. Развожу руками. Понимающий взгляд, распишитесь в
книге, получите пропуска. Вот когда понимаешь, что европейская
внешность - сама по себе капитал. Бегло просмотрев выставку и
убедившись, что несмотря на обилие известных западных фирм, на
стендах - все те же китайцы, мы выспросили дорогу до
вожделенного онлайна.
Выяснилось, что это, разумеется, никакое ни кафе, а просто
стенд некой китайской конторы, которая числит себя отделением
какой-то европейской (мне неизвестной), фирмы, и кроме всего
прочего (где-то в 15-тых), обеспечивает доступ к Интернет.
Последний оказался представленным 2-м нетскейпом под 4-ми
энтями, висящим на тощеньком 19200 безымянном модеме с
постоянно рвущейся и УЖАСНО тормозной связью. Хозяева нам
обрадовались. Когда я сказал, что мне нужен интернет на
ближайший час-два и я даже, черт побери, готов за это
заплатить, нам тут же организовали удобные кресла, Денисову
любимую кока-колу, кофе, бесплатный доступ и приятное общество,
хотя я бы с радостью обошелся без большей части названного (в
особенности без последнего). Как же они меня заколебали! Мне
нужно выкачать шрифты и русифицироваться, чтобы показать Денису
разные интересные места, нарытые мной в русском интернете. Да
еще отправить кучу почты. Все это, равно как и мои комментарии
к происходящему на экране, требует какого-никакого умственного
уси лия. А эти две девочки во главе с представительным молодым
человеком, небось, ужасно обрадовались возможности почесать
язык (английский). Как же - иностранец! Да еще из России! Да
еще и по-английски говорит! Я замучился отвечать на вопросы.
Девочки, милые, в другой раз, чуть-чуть в другой обстановке - с
прррревеликим удовольствием. НУ ЗАНЯТ Я! А, проклятье! Опять
модем отцепился. Провайдера, который САМ КУДА-ТО ДОЗВАНИВАЕТСЯ
в Москве бы тухлыми помидорами закидали. Почту отправить не
могу - проблема с авторизацией. Пробую свой московский аккаунт
- та же история. Девочки во главе с молодым человеком лепечут
что-то невразумительное. Но не могли же они таких рогаток везде
наставить? Захожу на WWW.USA.NET, регистрирую адрес и отправляю
почту оттуда. Видя, что собеседник из меня никакой, девочки, к
вящей радости Дениса, переключаются на него и меня, наконец,
оставляют в покое. Денис трясет меня за плечо. А? Что? Выставка
закрывается? Я же только пять минут назад сел...Уже 6 часов?!
А-а, да-да, очень приятно было поз накомиться, вот мой e-mail
адрес, обязательно напишу, всего хорошего, до свидания.
Денис остался доволен нашей вылазкой, хотя я ничего толком
не смог ему показать. Я же сделал вывод, что интернета в Китае
пока нет, а то что есть - просто изощренный способ
издевательства человека над человеком.
ПЕРЕДОВЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
На выходные мы едем в Бэйдайхэ - курортное местечко на
Желтом море. Это значит - дополнительные расходы. А вдруг
наличных долларов нам не хватит? Наличности мы с Катей взяли с
собой ровно столько, сколько разрешается вывозить без
декларирования, а остальное решили везти в электронном виде. И
я отправляюсь снять деньги с карты - кто его знает, что нас
ожидает в этом захолустье, а здесь - пожалуйста, банкоматы VISA
на каждом шагу. Первая попытка обескураживает: вместо денег
этот безрукий бандит разражается малопонятной надписью на
китайском. Ладненько. Нет - и не надо, другую найдем. "Другая"
отличается лучшим воспитанием, глаголет по-аглицки. Дескать
карта ваша - в лучшем случае семерка треф, можете ее себе
эта... использовать по назначению. Вот тут я малость
запаниковал. Помял/поцарапал/размагнитил/повредил/испортил?! Но
я же расплачивался ею в "Люфтганзе". Правда, там просто снимали
слип. Но позвольте - если не действует прямой коннект, то уж
оффлайн просто обязан сработать. И рванул в ближайшее отделение
"Bank of China", где недавно изрядно помучился с обменом.
Обычно мы меняли валюту в лавочках возле посольства -
полулегально и, как правило, по грабительскому курсу, зато
ходить далеко не надо. Магазинчики и кафешки под неофициальными
названиями "У мальчика", "У тетки" и т. д. пестрят корявенькими
надписями: "Русские пельмени", "Друзья собираются на обед",
"Пейте, пойте, танцуйте". А на полуразвалившейся лачуге
выведено гордым курсивом: "Пекинский центр по пошиву одежды".
На обжуливании посольских при обмене специализируются
только окрестные тренированные лавошники. Пройди в соседний
квартал и только сверкни там зеленой бумажкой - местные жители