2.2.4. Представительство. Доверенность
Представительство характеризуется тем, что представитель совершает сделки не от своего имени, а от имени представляемого, вследствие чего правовые отношения устанавливаются между представляемым и третьим лицом. Представитель обязан действовать в интересах представляемого и в пределах предоставленного ему полномочия. Если же представитель выйдет за рамки полномочия, то возможны два последствия:
- представляемый одобряет действия представителя и берет на себя ответственность за них;
- представляемый не принимает этих действий, и представитель отвечает за них сам.
Представитель должен совершать сделки для представляемого. Поэтому ему запрещается совершать сделки от имени представляемого для себя лично. Представляемый не может также совершать сделки от имени представляемого в отношении другого лица, если он одновременно является и его представителем. Исключение из этого правила установлено для коммерческого представительства (коммерческий представитель может одновременно представлять обе стороны договора, а если договор многосторонний, - то и более двух при согласии этих сторон).
Полномочия представителя устанавливаются доверенностью. Доверенность выдается представителю представляемым, выдается в письменной форме и подписывается представляемым. В доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения (выдачи). Максимальный срок действия доверенности - три года. Если срок в доверенности не указан, то она действительна 1 год со дня выдачи. Если юридическое действие, на совершение которого выдана доверенность, требует нотариального удостоверения, то и сама доверенность должна быть нотариально удостоверена.
Различаются три вида доверенностей: разовая, специальная, генеральная. Разовая выдается на совершение одного юридического действия (получение пенсии или заработной платы за кого-то). Специальная доверенность выдается на совершение нескольких однородных действий (ведение дела в суде). Генеральная доверенность выдается на совершение самых различных юридических действий в пользу представляемого (доверенность на управление имуществом).
Представительство, основанное на генеральной доверенности, развилось в самостоятельный институт договорного права - доверительное управление имуществом (траст). Договор о трасте предполагает, что владелец имущества передает его в доверительное управление другому лицу, которое становится доверительным управляющим.
Представительство, основанное на доверенности, называется договорным. Представительство, основанное на законе либо акте государственного органа или органа местного самоуправления, называется обязательным. Обязательное представительство, основанное на законе, называется законным. Законными представителями недееспособных являются родители, усыновители, опекуны, попечители. Законными представителями юридических лиц являются их органы.
Назад | Содержание | Вперед |