2.3. Объекты гражданского права
Под объектами права следует понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений.
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Круг объектов гражданского права подвижен, т.е. может изменяться, дополняться. И все же основной массив объектов гражданских правоотношений составляют вещи. Вещи - материальные объекты внешнего мира. Существенное значение в юридической судьбе вещи играют ее качество и правовой статус. Поэтому в гражданском праве существует многообразная классификация вещей.
По степени участия в гражданском обороте вещи подразделяются:
- на вещи, изъятые из оборота;
- вещи, не изъятые из оборота;
- вещи, ограниченные в обороте.
Полностью изъятыми из оборота являются вещи, отчуждение которых не допускается. К ним относятся некоторые виды вооружения, ядерная энергия, некоторые категории земель, лесов, вод и др. Вещи, изъятые из оборота, не только нельзя передавать в собственность других лиц, они вообще не могут быть предметом гражданско-правовых сделок.
Более широкий круг объектов гражданских прав составляют вещи, ограниченные в обороте. Они могут принадлежать либо отдельным участникам оборота, либо их приобретение и отчуждение допускаются на основе специальных разрешений. Круг этих объектов точно определен законом. К ним относятся яды, оружие, боеприпасы, драгоценные металлы и камни, памятники культуры и истории и др. вещи.
Вещи, не изъятые из гражданского оборота, могут свободно отчуждаться их владельцами и переходить из рук в руки без всяких ограничений.
Вещи подразделяются на делимые и неделимые. К делимым вещам относятся те предметы, которые можно разделить без ущерба для их хозяйственного назначения, например, любое количество зерна, молока, в то время как книга, стол, автомобиль и подобные вещи считаются неделимыми. Эта классификация вещей имеет основное значение для общей собственности в случае необходимости ее раздела, при наследовании или в других случаях. Делимые вещи делятся и соответствующие их части передаются разным субъектам, а неделимые передаются одному из общих собственников, который обязан выплачивать другим денежную компенсацию, либо продаются, а вырученная сумма делится между собственниками. В ряде случаев имущество можно разделить без ущерба для его хозяйственного назначения, но раздел его отразится на материальной или художественной ценности (коллекция, сервиз). В случае спора судебная практика рассматривает такие вещи как неделимые и не подлежащие разделу.
Вещи разделяются по родовым и индивидуальным признакам. Родовыми являются признаки, присущие группе вещей. Это могут быть качественные (цвет, форма) или количественные (длина, вес) признаки. Индивидуальным является признак, присущий только данной и никакой другой вещи этого рода.
Вещи разделяются на движимые и недвижимые. К недвижимым относятся земельные участки, участки недр, многолетние насаждения, здания и сооружения, настолько прочно связанные с землей, что не могут быть от нее отделены без существенного ущерба для их целостности и функционирования. Кроме того, ГК РФ относит к недвижимым вещам воздушные и морские суда, а также космические объекты.
Право на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Движимое имущество не надо регистрировать, за одним исключением - автотранспорт, являющийся движимым имуществом, подлежит государственной регистрации.
Особым видом имущества является предприятие - имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания).
Вещи подразделяются на главную вещь и принадлежность. Принадлежность предназначена для обслуживания главной вещи и связана с ней общим назначением. По общему правилу принадлежность следует юридической судьбе главной вещи.
К вещам относятся и деньги, валютные ценности и ценные бумаги.
Деньги являются вещами, определяемыми родовыми признаками (за исключением монет в нумизматических коллекциях). Рубль является законным платежным средством на всей территории России, он обязателен к приему по нарицательной стоимости. Расчеты в иностранной валюте допускаются в случаях и порядке, установленных законом.
Валютные ценности - иностранная валюта, иностранные банковские активы, акции и облигации иностранного происхождения. Порядок совершения сделок с ними определяется законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г.
Ценные бумаги - это документы, удостоверяющие имущественные права, осуществление которых возможно лишь при их предъявлении.
Ценная бумага является единственным удостоверением заключенного в ней имущественного права, поэтому с утратой ценной бумаги утрачиваются и заключенные в ней имущественные права. Ценная бумага должна быть составлена с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, в противном случае она может быть недействительна.
Основными видами ценных бумаг являются: чеки, облигации, векселя, акции, сберегательные и депозитные сертификаты банков, банковские сберегательные книжки, коносаменты, варранты, бездокументарные ценные бумаги (ст.143 ГК РФ).
Ценные бумаги подразделяются на именные, ордерные и предъявительские. Именная бумага выдается на имя определенного лица (чеки, сберегательные и депозитные сертификаты банка). Ордерные бумаги также выдаются на имя определенного лица, но оно имеет право передать эту бумагу в распоряжение другого лица путем передаточной надписи (вексель). Предъявительская ценная бумага выдается на предъявителя, и тот, кто ее предъявит, реализует заключенное в ней право (чеки, облигации, акции).
Назад | Содержание | Вперед |