2.2. Компетентностный подход: сущность и структура
Реализация новой модели образования требует применения комплекса подходов к организации всего образовательного процесса и педагогической деятельности в целом. Наиболее востребованными и положительно зарекомендовавшими себя подходами в развитии системы образования считаются: аксиологический; информационный; личностно-деятельностный; проблемноориентированный; практико-ориентированный; проектный; технологический и ряд других. В современных условиях развития информационного общества (все возрастающие потоки информации, повышение требований к профильной подготовке будущих специалистов и, в первую очередь, учителей информатики) вызывает наибольший интерес интегрированный подход, получивший название компетентностного.
Исследованиям возможности, структуры, видов компетентностного подхода, его составляющих посвящено много научно-исследовательских и практических работ. Интерес к исследованиям и практическому использованию компетентностного подхода объясняется потребностью общества в существенной модернизации системы образования в целом, которая все настойчивее заявляет о себе как о факторе (основной движущей силе) эффективного развития экономики и всей социально-политической ситуации в стране. Востребованность новых подходов к процессу, а, главное, к результатам подготовки выпускников вузов и школ объясняется все возрастающей обеспокоенностью оторванности получаемого образования от насущных потребностей общества в решении существующих проблем в различных областях науки и производства. С другой стороны, все ярче проявляются негативные стороны самого процесса подготовки как выпускников школ, так и будущих специалистов, отражающие: несформированность положительной мотивации к учению; недостаточное стремление у подрастающего поколения к самостоятельному приобретению новых знаний и формирование видов деятельности; деформированность системы ценностей у подрастающего поколения; практически полное отсутствие индивидуальной позиции обучающихся на всех ступенях получения образования как к процессу учения, так и полученным результатам. И это происходит в то время, когда стремительно нарастает потребность общества и государства в инициативных, критически мыслящих выпускниках школ и вузов.
Многие исследователи отмечают особенности и тенденции в развитии российского образования последних десятилетий:
1) утрата единства и определенности образовательных систем, формирование рынка труда и связанного с ним рынка образовательных услуг;
2) вариативность и альтернативность образовательных программ, возрастание конкуренции и коммерческого фактора в деятельности образовательной системы;
3) изменение функции государства в образовании: от тотального контроля и планирования - к общей правовой регуляции, возникающих в образовании отношений;
4) перспективы интеграции российского образования и российской экономики в целом в международную (в частности, европейскую) систему разделения труда.
Учитывая отмеченные тенденции развития образования в стране, естественно напрашивается необходимость поиска новых моделей образования, подходов и механизмов модернизации подготовки и в школах, и в вузах. Современный этап развития экономики страны ориентирован на специалистов другого уровня подготовки, который намного превосходит показатели уровня образования большинства выпускников как средней, так и высшей школы. Но самое главное, что новый уровень подготовки ориентирован не на простое повышение показателей подготовки, а на кардинально другой, принципиально отличающийся от устоявшегося знаниевого уровня. Обществу необходим не просто энциклопедист, а специалист нового типа, т.е. специалист не только знающий ЧТО, а понимающий и умеющий КАК и ДЛЯ ЧЕГО применить новые знания в выбранной предметной области, КАКИЕ новые знания необходимы для решения насущных задач общества и государства?
Если проанализировать поиск и развитие новых технологий обучения в последние полвека, то можно отметить, что все стремления педагогов были направлены против догматического заучивания определений, понятий, правил, принципов. В этот период были разработаны новые образовательные концепции, к которым в первую очередь относятся:
1) теория личностно-деятельностного обучения;
2) технологии развивающего обучения;
3) личностно-ориентированные технологии обучения;
4) технологии контекстного обучения и совместного научнопрактического сотрудничества при выполнении единой практически значимой задачи.
5) дистанционные образовательные технологии;
6) компьютерные технологии обучения;
7) технологии опережающего обучения;
8) практико-ориентированные технологии обучения;
9) знание-ориентированное обучение.
Как соотнести эти подходы к организации обучения с активно обсуждаемым в нашей стране в последнее десятилетие компетентностным подходом? В чем суть и новизна компетентностного подхода? В какой взаимосвязи находятся основные идеи и положения компетентностного подхода с отмеченными ранее подходами в обучении?
В российской науке исследуемая проблема обычно рассматривается в следующих направлениях:
1) формирование профессиональных требований к специалисту (А.Г. Бермус, Н.Ф. Ефремова, И.А. Зимняя, Е.О. Иванова, Л.С. Лисицына, другие);
2) конструирование образовательных стандартов (А.В. Хуторской).
Рассмотрим основные положения исследователей компетентностного подхода.
По мнению ученых компетентностный подход предполагает соединение в единое целое образовательного процесса и его осмысления, в ходе которого и происходит становление личностной позиции учащегося, его отношения к предмету своей деятельности.
Многие исследователи приводит значимые отличительные особенности компетентностного подхода от знаниево-ориентированного, которые, по мнению автора, заключаются в следующем:
1) соответствие целей - подготовка к активной социальной адаптации, самостоятельному выбору жизненной позиции, продолжению профессионального образования, самообразованию и самосовершенствованию;
2) направленность - соединение интеллектуальной, навыковой и эмоционально-ценностной составляющих образования;
3) интегративность - объединение в единое целое не только соответствующих умений и знаний определенной сферы деятельности, но и личностные качества обучающегося в достижении поставленной цели.
Означает ли это, что необходимо отбросить все ранее наработанное и искать новое? Скорее нет, чем да. Компетентностный подход не отрицает традиционный, а дополняет его, включая как образовательный элемент субъ- ектность ученика. То есть в идеальной модели компетентностного подхода результат образования принципиально зависит не только от предложенного извне содержания, но и от личностных особенностей, заинтересованности и способности в обучении ученика.
Основная идея компетентностного подхода заключается в том, что образование должно давать не отдельные разрозненные знания, умения и навыки, а развивать способность и готовность обучающегося к деятельности в различных социально-производственных условиях.
Компетентностный подход - это попытка привести в соответствие профессиональное образование и потребности рынка труда, т.е. компетент- ностный подход - связан с заказом на образование со стороны работодателей. Компетентностный подход предполагает, что результаты образования признаются значимыми за пределами системы образования.
Главная задача компетентностного подхода выяснить и включить в образовательную траекторию то, без чего подготовка специалиста не может состояться, что необходимо и достаточно знать и уметь делать будущему специалисту.
Компетентностный подход является отражением потребности общества в подготовке специалистов и выпускников школ, которые обладают не только определенными знаниями, но и сформированными умениями применять полученные знания для решения определенных задач в различных условиях. Кроме того, для современного выпускника образовательного учреждения любого уровня важно понимать, что необходимо развивать у себя такие личностные качества, которые позволят быть не только конкурентоспособным в современных условиях жизни, но быть готовым и способным к сотрудничеству, совместной деятельности при выполнении новых нетривиальных задач. Вышесказанное означает, что необходимо не только знать и уметь многое, но, главное, иметь способности (развивать способности) к непрерывному обновлению знаний, возможному переучиванию в другой предметной области, умению добиваться положительных, эффективных результатов в своей деятельности. Именно потребность общества в подготовке будущих членов общества, готовых эффективно действовать за пределами учебных задач, и актуализирует необходимость поиска и развития новых подходов и механизмов модернизации системы образования в целом. Компе- тентностный подход предполагает не усвоение учеником отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе, формировании личностного ответственного отношения к результатам выполняемой деятельности (учебной, поисковой, проектной и т.д.).
Многие российские ученые отмечают важный аспект (сторону) компетентностного подхода: компетентностный подход, применительно к российской теории и практике образования, не образует собственную концепцию и логику, но предполагает опору или заимствование понятийного и методологического аппарата из уже сложившихся научных дисциплин и должен рассматриваться как современный коррелянт множества более традиционных подходов.
На основе рассмотренных научно-методических работ предлагаем следующие сущностные характеристики компетентностного подхода:
- эффективное использование способностей, позволяющее плодотворно осуществлять профессиональную деятельность;
- овладение знаниями, умениями и способностями, необходимыми для работы по специальности при одновременной автономности и гибкости в части решения профессиональных проблем;
- развитое сотрудничество с коллегами и профессиональной межличностной средой;
- интегрированное сочетание знаний, способностей и установок, оптимальных для выполнения трудовой деятельности в современной производственной среде;
- способность делать что-либо хорошо, эффективно в широком формате контекстов с высокой степенью саморегулирования, саморефлексии, самооценки;
- обладание быстрой, гибкой и адаптивной реакцией на динамику обстоятельств и среды.
Исследователи нового подхода модернизации образования отмечают ряд проблем в системе общего и профессионального образования, которые формально, не затрагивая сущность и структуру компетентностного подхода, очевидным образом влияют на возможности его применения.
Проблемы применения компетентностного подхода четко выделяет в своей работе А.Г. Бермус , к которым он относит:
1) проблемы учебников, в том числе, возможностей их адаптации в условиях современных гуманистических идей и тенденций в образовании;
2) проблемы государственного стандарта, его концепции, модели и возможностей непротиворечивого определения его содержания и функций в условиях российского образования;
3) проблемы квалификации преподавателей и их профессиональной адекватности не только вновь разрабатываемому компетентностному подходу, но и гораздо более традиционным представлениям о профессиональнопедагогической деятельности;
4) проблемы противоречивости различных идей и представлений, бытующих в современном образовании;
5) проблемы внутренней противоречивости наиболее популярных направлений модернизации, в том числе, идеи профилизации старшей школы и, одновременно, перехода к приему ЕГЭ по всем предметам и другие.
Условия развития и использования компетентностного подхода:
- использование избыточной информации для развития умений и формирования отношений к изучаемому предмету в условиях неопределенности;
- преобладание самостоятельной познавательной деятельности;
- использование технологий, способных вырабатывать самооценку деятельности;
- использование индивидуальной, групповой, коллективной познавательной деятельности, организация коллективных обсуждений индивидуальной, групповой работы, защита полученных результатов и достижений;
- учет субъективного опыта учащихся при выборе траектории обучения;
- целенаправленное развитие рефлексии (познавательной, социальной, психологической).
Методы и технологии, используемые в компетентностном подходе, должны быть ориентированы на формирование деятельностной части компетенций, обеспечивающих в первую очередь самооценку, саморазвитие и самореализацию будущего специалиста.
Большинство исследователей считают, что наибольшими возможностями при реализации компетентностного подхода обладают следующие методы и технологии обучения:
- метод проектов;
- технологии портфолио;
- технологии компьютерного обучения.
Компетентностный подход вносит новое в образовательный процесс, в первую очередь с точки зрения необходимости тщательного анализа содержания образования, структуры, пересмотра форм и разработки новых методик. Но следует понять, что подлинно инновационным обучение становится не в результате смены самой по себе информационной технологии, а на основе развития новых стратегий образования, которые прошли путь от полного игнорирования самого факта личностной позиции обучающегося перед целью «усвоения знаний» - к признанию способности к самоорганизации познания и утверждения ценности развития индивидуальности.
Назад | Содержание | Вперед |