2.5. Международные экологические программы и проекты
Одной из форм международного экологического сотрудничества, осуществляемого, как правило, в рамках международных организаций, является проведение работ по крупным научно-исследовательским проектам. Международные экологические программы и проекты охватывают широкий спектр экологических проблем локального, регионального и глобального уровней. Большинство из них на практике реализуют задачи, сформулированные в Декларациях, соглашениях и договорах. Одним из существенных направлений международных проектов является мониторинг окружающей среды.
Глобальная система экологического мониторинга (ГСМОС) сформировалась к концу XX века. Основные положения и цели программы были сформулированы в 1974 году на Первом межправительственном совещании по мониторингу. В качестве основной задачи рассматривалась организация мониторинга за состоянием окружающей природной среды.
Система мониторинга реализуется на импактном (изучение сильных воздействий на локальном масштабе); региональном (изучение миграции и трансформации загрязняющих веществ и их влияния на экономику региона) и фоновом уровнях (на базе биосферных заповедников, где исключена всякая хозяйственная деятельность).
ГСМОС основывается на системах национального мониторинга различных государств.
С 1977 года ряд международных организаций (ЮНЕП, ВОЗ, ЮНЕСКО, ВМО) участвуют в осуществлении первой глобальной Программы мониторинга и оценки качества воды рек, озер, водохранилищ и подземных вод (ГСМОС/ВОДА) в рамках глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС). В ее рамках был проведен анализ состояния пресноводных экосистем и качества пресной воды, оценена опасность воздействия загрязняющих веществ, выявлены специфические проблемы ряда географических регионов и другие работы. Глобальный Центр данных по Программе находится в Канаде (г. Барлингтон). Россия участвует в данной программе с 1992 года.
С 1986 года стартовала Международная геосферно-биосферная программа (МГБП). В ее осуществлении принимают участие научные организации 77 стран, в том числе России. Основная цель - изучение Земли как целостной природной системы. Она объединяет множество проектов, в основном связанных с изучением изменений климата.
МГБП действует по шести направлениям:
1. Закономерности химических процессов в глобальной атмосфере (в частности, анализ последствий изменений содержания озона в стратосфере) - проект «Глобальная атмосферная химия (IGAC)»;
2. Влияние биогеохимических процессов в океане на климат - проект «Динамика глобальных океанических систем (GLOBEC)»;
3. Изучение прибрежных экосистем и влияния изменений землепользования - проекты «землепользование и изменение наземного покрова (LUCC)» и «Взаимодействие суша - океан в береговой зоне (LOICZ)»;
4. Программы Глобального эксперимента по изучению круговорота энергии и воды как дополнение к исследованиям по Всемирной программе исследований климата - проект «Биосферные аспекты гидрологического цикла (BAHS)»;
5. Влияние глобальных изменений на континентальные экосистемы - проект «Глобальные изменения и наземные экосистемы (GCTE)»;
6. Моделирование земной системы с целью прогноза ее эволюции - проект «Глобальные изменения в прошлом (PAGES)».
Итогом работ по МГБП в целом является падение интереса к парниковому эффекту и смещение приоритетов в сторону доступности воды, экологических аспектов здоровья. Всего за время существования МГБП были проведены исследования по более чем 300 проектам, из них более 200 уже завершены.
К одной из важнейших систем наблюдений глобального масштаба относится Глобальная служба наблюдений атмосферы (ГСА). Это долгосрочная программа измерений, направленная на выявление трендов изменений химии атмосферы. В состав ГСА входят наблюдательные станции, научные центры по обеспечению качества, мировые центры данных.
Основное внимание уделяется химии атмосферы и биосферы. В рамках ГСА выполняется ряд проектов, например, Международный глобальный проект по химии атмосферы, ведутся исследования влияния аэрозолей.
Помимо ГСА действуют Глобальная система наблюдений климата (ГСНК) и Глобальная система наблюдений за океаном (ГСНО).
ГСНО осуществляет мониторинг морей и океанов на основе использования существующих систем и организаций, таких как Объединенная глобальная система океанских служб и Программа по международному обмену океанографическими данными. Финансирование ГСНО осуществляют четыре международные организации: (МОК ЮНЕСКО), МСНС, ЮНЕП и ВМО.
Среди международных экологических программ особое место отводится программам по изучению климата. Как правило, они осуществляются под эгидой таких международных организаций как ЮНЕП, ЮНЕСКО, ВОЗ.
С 1979 года реализуется Всемирная климатическая программа (ВКП), составной частью которой является Всемирная программа исследований климата (ВПИК).
К приоритетным направлениям ВПИК относится оценка влияния глобального потепления на климат; выявление причин изменения климата, сбор информации о циркуляции вод Мирового океана, изучения роли льда и снега в формировании климата.
На глобальном уровне в рамках ВКП выполняется также исследовательская программа «ВКП - вода», изучаются опасные явления погоды, распространение болезней, обусловленное развитием туризма в глобальных масштабах, потери в сельском хозяйстве.
Под эгидой ЮНЕСКО с 1971 года действует программа «Человек и биосфера» (МАБ). Ее цель заключается в проведении междисциплинарных исследований, подготовке специалистов в области управления природными ресурсами, выявлении негативно воздействующих на среду факторов, оказании помощи в реализации научных проектов и образовательных программ по темам: сохранение и мониторинг биоразнообразия и экосистем, формирование политики землепользования и др., распространение информационных материалов.
Наряду с крупными многосторонними проектами выполняется большое число региональных программ. Среди них можно выделить российско- германскую программу по исследованию климата в бассейне Каспия «Сравнение атмосферных моделей» AMIP (выполняет Российский институт физики атмосферы и Метеорологический институт в Гамбурге). Другим примером служит Программа мониторинга и оценки окружающей среды Арктики (АМАП), реализуемая с 1991 года 8 странами Арктики - Данией/Гренландией, Исландией, Канадой, США, Финляндией, Норвегией, Швецией и Россией. В рамках данной программы производится оценка состояния среды Арктики с учетом тяжелых металлов, закисляющих веществ, устойчивых органических соединений, исследуется озоновый слой, изменения климата, выявляются пути распространения загрязнителей в Арктику. На Арктику распространяется Программа по охране флоры и фауны Арктики (КАФФ).
К региональным проектам относится также Стратегический план действий в защиту Черного моря, реализуемый с 1996 года. Основные задачи плана заключаются в контроле уровня загрязнения моря; сохранении и восстановлении морских и прибрежных экосистем. В его рамках был подготовлен перечень основных источников загрязнения, включающий 60 наименований; предусматривается проведение систематического мониторинга. В 1998 году издана региональная Красная книга Черного моря. Однако несогласованность действий государств и проблемы правового и финансового плана тормозят реализацию данного проекта.
На территории Европы реализуется Программа «Совместная система наблюдений и оценки переноса на большие расстояния загрязняющих воздух веществ в Европе (ЕМЕП)». В рамках данной программы действуют четыре научных центра: Химический координационный центр, два метеорологических синтезирующих центра - «Запад» и «Восток», Центр интегрированной оценки и моделирования.
Список международных и региональных экологических программ и проектов на этом не исчерпывается, ежегодно возникают новые инициативы, охватывающие незатронутые аспекты экологической сферы.
Назад | Содержание | Вперед |