2.1.3. Арабоязычная наука в средние века
В то время как в Западной Европе, распавшейся на замкнутые феодальные мирки, были начисто забыты достижения античной и европейской науки, на арабском Востоке закипела интеллектуальная жизнь.
После объединения в VII в. арабских племён возникло государство Халифат с новой религией - исламом. В культурные центры Халифата прибывали караваны верблюдов, навьюченные книгами чуть ли не на всех языках мира.
На Западе пропали сочинения Платона, Аристотеля и других античных мыслителей, а в Халифате они переводились на арабский язык. Там появилось множество учёных - астрономов, математиков, химиков, ботаников, врачей, там зародились крупнейшие умы.
Авиценна (XI в., Ибн Сина) одним из первых проводил исследования по возрастной психологии, по воспитанию, изучал влияние стресса на здоровье. Он провёл такой опыт. Два барана получали одинаковый корм, но неподалёку от одного из них был привязан волк. Через некоторое время этот баран стал худеть и погиб. (Таким «волком» в жизни может быть начальник, сотрудник, жена, муж).
Но тем учёным, которые бросали вызов религии, и на Востоке приходилось трудно. Аверроэс (Ибн Рошд) отрицал бессмертие человеческой души, за что жестоко преследовался и мусульманской, и христианской религиями. Он, как и Аристотель, считал, что душа - функция организма, результат его деятельности. А разум - от бога, и после смерти человека он продолжает существовать как часть универсального разума. Заявил об интеллектуальном равенстве всех людей и о том, что человек подобен богу.
Назад | Содержание | Вперед |