2.1.4. Психология эпохи средневековья в Европе

  Началом этой эпохи считают падение Римской империи, т. е. V век, а окончанием - XV век. Внецерковной психологии не существовало. В позднем средневековье инквизиция жестоко преследовала тех, кто пытался изучать человека. Утвердилось представление, что душа является божественной и сверхъестественной, поэтому изучать душевную жизнь может только богословие. Богословы рассматривали философию, изучавшую человека, как измышление дьявола, а естественные науки считали подрывающими и ограничивающими божественную власть. Богослов - специалист по богословию как совокупности доктрин какой-либо религии.
  Психология изучала процесс мышления и его связь с речью. Церковная психология исследовала способы манипулирования большой массой людей, приёмы снятия психического напряжения как чувства вины за свои грехи.
  Примечание - Семь смертных грехов, перечень которых был упорядочен в VI веке Римским Папой Григорием Великим, как известно, включает в себя сладострастие (похоть), гнев, зависть, чревоугодие, лень, гордыню и алчность. Не дай Бог им предаваться. Но люди предаются. Особенно гневу. Недавнее исследование, проведенное по заказу телекомпании ВВС, показало: его регулярно испытывают почти 80 процентов опрошенных. Чревоугодничают, завидуют и гордятся сверх меры - две трети. А половина - похотливы, ленивы и алчны. Иными словами, большинство живут во грехе и не сильно страдают. Может, пора поменять представление о порочности? В результате опроса был составлен новый список. Из старого в него вошло только сладострастие, и то под видом прелюбодеяния. Далее следуют фанатизм, нечестность, лицемерие, жадность и эгоизм. Самым же страшным грехом нынешние люди считают жестокость. Список увидел профессор Саймон Блэкбурн, ведущий британский философ. И предложил сладострастие вычеркнуть. Он считает чувство похоти добродетелью, способствующей продолжению жизни. [Интернет. 07.02.2005. Об этом сообщает: lenta.ru.].
  «Современные британцы полагают, что прежняя концепция семи смертных грехов безнадежно устарела. Как сообщает Daily Telegraph, в ходе опроса, проведенного программой Heaven and Earth Show телекомпании ВВС, выяснилось, что большинство считает главным пороком современного общества жестокость. Этой точки зрения придерживаются 39 процентов опрошенных.
  На второе место участники опроса поставили прелюбодеяние (11 процентов), за которым по убывающей следуют фанатизм, нечестность, лицемерие, жадность и эгоизм.
  Тысяче взрослых людей также задали вопрос, какие из семи первоначальных смертных грехов они совершали. Ответы распределились следующим образом: гнев испытывали 79 процентов, гордыню - 63 и зависть - 61 процент. В грехе обжорства признались 59 процентов респондентов. Меньше всего набрали такие пороки, как похоть, лень и алчность. Но и в них сознались более половины участников опроса.
  Росс Келли, ведущий программы, по заказу которой проводился опрос, отметил в этой связи, что отношение к греху в современном мире изменилось. По его мнению, люди стали более осуждающе относиться к действиям, которые могут повредить другим». [http://forum.proc.ru/index.php?showtopic=16067].
  Такие способы были найдены: это обряды исповеди и покаяния. Они давали людям уверенность в прощении, искуплении ошибок, снятии вины.
  Таким образом, недовольство собой не накапливалось и не мешало жить. Обряды имели терапевтический эффект, связанный с верой. Излечивали и некоторые психосоматические заболевания (истерию и пр.) - при этом использовалось внушение. Проводили карнавалы. Нарушение запретов происходило под маской, поэтому ощущения греховности не было.
  К XIV-XVI вв. положение независимой от богословия психологии упрочилось. Появились многие учёные, продвинувшие науку.

Назад Содержание Вперед