§ 1.2.4. Этапы формирования мотива

  На необходимость поэтапного рассмотрения процесса мотивации указывали многие исследователи, хотя позиции их при этом не совпадали. Так или иначе говорили об этом С. Л. Рубинштейн, Ж. Нюттен, С. Шварц, В. И. Ковалев, А. А. Файзуллаев, Д. В. Колесов и др. Так В. И. Ковалев представлял возможный вариант возникновения мотива следующим образом: возникновение потребности - ее осознание - «встреча» потребности со стимулом - трансформирование потребности в мотив и его осознание. Им же в общих чертах описан и поэтапный характер мотивации. Ощущение голода, жажды вызывает в сознании образ предмета, который мог бы удовлетворить потребность; под влиянием этого образа возникает побуждение, которое соотносится человеком с ситуацией и с личностными установками; происходит постановка цели и определение плана действий. Часть авторов относит к мотивационному процессу и исполнительскую деятельность, что вряд ли справедливо. Положительные моменты есть во взглядах каждого автора, но целостного впечатления о процессе мотивации и этапах формирования мотива не возникает.
  Как отмечает Е. П. Ильин, стадии мотивации, их количество и внутреннее содержание во многом зависят от вида стимулов, в качестве которых могут выступать не только физические раздражители, но и социальные факторы. Кроме того, на характер мотивации могут влиять и способы целеобразования.
  В случае, когда стимулом является биологическая потребность личности, Е. П. Ильин предлагает выделять следующие этапы формирования мотива:
  1. формирование первичного мотива;
  2. поисковая активность;
  3. выбор конкретной цели и формирование намерений.
  Первый этап состоит из формирования потребности личности и побуждения к поисковой активности.
  Для того, чтобы органическая потребность превратилась в потребность личности, необходимо, чтобы человек сделал для себя значимой ее ликвидацию. Для этого нужно, чтобы нужда была осознана и при этом достигла определенного порога и превратилась в переживание. Должно появиться желание устранить эту нужду и стремление к поиску конкретной цели. При этом, как отмечает Ж. Нюттен, чем сильнее выражена потребность, тем менее специфичен объект ее удовлетворения.
  Вторая стадия - поисковая внешняя или внутренняя активность - осуществляется человеком в том случае, когда он попадает в незнакомую обстановку или не обладает необходимой для принятия решения информацией и под влиянием первичного мотива осуществляет поиск походящего объекта.
  Внутренняя активность связана с мысленным перебором объектов и условий. Аналогичные взгляды высказывали С. Л. Рубинштейн и Ж. Нюттен, который также рассматривает мотивацию как процесс интеллектуальной обработки потребностей и воплощение их в планы, цели, способы действий с учетом средовых и личных возможностей, самооценок и т.д.
  То, что для инициации поведения недостаточно иметь актуализированную потребность и предмет ее удовлетворения, а нужны наличие и учет многих внешних и внутренних факторов, отмечаю многие психологи. Однако иногда роль мышления занижается, а как определяющая причина активности человека рассматривается потребность.
  Задачей второго этапа, прежде всего, является определение субъективной вероятности достижения успеха при различных способах поведения, а также прогнозирование последствий. Учитываемые в процессе формирования мотива факты составляют мотивационное поле, которое может быть широким и узким. Субъективная вероятность достижения успеха зависит от оценки ситуации - наличия средств достижения цели, наличия необходимого времени, поведения значимых для деятельности других людей; оценки своих возможностей - уровня развития необходимых качеств, состояния в данный момент, наличия знаний и умений.
  Третья стадия формирования мотива связана с выбором конкретной цели и способа ее достижения. При этом целесообразно говорить о представляемой цели как о структурном психологическом образовании, в которое могут входить не только представления о средствах удовлетворения потребности, но и представления о процессе ее удовлетворения, о результатах, а в ряде случаев и о достижении определенной ситуации.
  Выбор действия в конечном итоге связан с принятием решения. Решение может носить вероятностный характер, в ряде случаев возможно создание запасных вариантов. Кроме того, на этом этапе сказываются определенные личностные качества.
  Таким образом, на третьей стадии формирования мотива возникает намерение достичь цели, побуждение воли. Именно это побуждение приводит человека к действию, и именно с его возникновением заканчивается формирование конкретного мотива. Мотив, как становится понятно, не тождественен побуждению. Побуждение представляет собою лишь часть, компонент мотива. Мотив - это системное образование, а побуждение - это его энергетическая сторона.
  Однако формирование мотива не всегда носит линейный характер. Возможны возвратные механизмы, которые возникают либо в связи с какими-то новыми обстоятельствами, либо в связи с внутренними состояниями человека и т.п.
  Как мы видим, разные психологические феномены могут влиять на формирование мотива. Но ни один из них не может подменить мотив в целом, поскольку они являются только его компонентами. И в то же время только при их наличии мотив в большинстве случаев может осуществлять свои функции.
  Не смотря на то, что все вышесказанное Е. П. Ильин относит к мотивации, обусловленной потребностями личности, и, прежде всего, биологическими потребностями, аналогичные этапы можно проследить и в других вариантах внутренней мотивации, когда нет навязывания того или иного действия извне.

Назад Содержание Вперед