§ 1.2.5. «Укороченная» мотивация
В том случае, когда из процесса мотивации выпадает какая-либо стадия или ее протекание в силу каких-то причин перестает носить развернутый характер, можно говорить об «укороченной», свернутой мотивации. В частности процесс мотивации оказывается свернутым в случае выполнения человеком привычных действий. Об этом говорил еще В. Вундт, когда рассматривал сложные волевые процессы, в основе которых лежат одни и те же мотивы. Он считал, что если обычное повторение действий будет продолжаться, то, в конце концов, и тот мотив, который определяет действие, становится все слабее и мимолетнее.
Автоматизированные действия также могут быть отнесены к действиям с укороченной мотивацией. Возникновение потребности в них ведет по механизму ассоциации к появлению образа того конкретного предмета, который в данной ситуации чаще всего удовлетворяет данную потребность, и образу тех действий, которые связаны с этим предметом. В результате первый этап мотивационного процесса смыкается с третьим.
Возможна укороченная мотивация и в том случае, когда мы уже неоднократно сталкивались с такой ситуацией и знаем, что в данной ситуации будет целесообразно поступить именно так.
Таким образом, у человека с возрастом формируются мотивационные схемы, которые представляют собой своеобразные знания о том, как можно удовлетворить данную потребность. Е. П. Ильин пишет, что репертуар мотивационных схем человека тем богаче, чем больше его опыт и предлагает рассматривать мотивационные схемы в качестве одной из составляющих мотивационной сферы личности.
Вопреки мнению ряда авторов Е. П. Ильин рассматривает импульсивные действия как преднамеренные и произвольные и, следовательно, мотивированные. Тогда импульсивные действия также попадают в разряд действий со свернутой мотивацией. И хотя внешне импульсивные действия и выглядят как немотивированные, речь все же должна идти об укороченной мотивации, когда не продумываются средства достижения цели, последствия ее достижения, свои возможности и т.п.
Назад | Содержание | Вперед |