§ 2.2.2. Типы бюджетов

  В менеджменте бюджет - это план расходов на будущий период времени в числовом выражении. Эти числа обычно обозначают деньги, но они также могут и относиться к количеству энергии или количеству используемых лент принтера, времени, людей и т.п.
  Фактически каждый менеджер несет ответственность за бюджет, потому что бюджет есть план выделения ресурсов. Без бюджетов не было бы способа следить за тем, сколько израсходовано денег по сравнению с тем, сколько денег имеется в наличии. Для менеджера представляет интерес, какие бывают типы бюджетов, как бюджеты используются для контроля, а также рекомендации по подготовке бюджета.
  Бюджеты можно классифицировать многими способами. Например, в зависимости от целей сравнения и анализа показателей деятельности предприятия бюджеты делятся на статические (жесткие) и гибкие.
  Статический бюджет допускает расходы, основанные на одноразовом ассигновании. Подразделению организации выдается фиксированная сумма денег, которой должно хватить на весь бюджетный период. Он рассчитан на конкретный уровень деловой активности. Доходы и расходы планируются исходя из одного уровня реализации. Все бюджеты, входящие в генеральный бюджет статические. При сравнении статического бюджета с фактически достигнутыми результатами не учитывается реальный уровень деятельности организации, т.е. все фактические результаты сравниваются с прогнозируемыми вне зависимости от достигнутого объема реализации Гибкий бюджет допускает изменения в расходовании ресурсов в зависимости от изменения характера деятельности. Он составляется не для конкретного уровня деловой активности, а для определенного его диапазона, т.е. предусматривается несколько альтернативных вариантов объема реализации. Для каждого возможного уровня реализации здесь определена соответствующая сумма затрат. Гибкий бюджет учитывает изменение затрат в зависимости от изменения уровня реализации, он представляет собой динамическую базу для сравнения достигнутых результатов с запланированными показателями. При гибком бюджете, например, методический отдел получил бы повышенный бюджет на телефонные переговоры, если отдел увеличил свою программу телемаркетинга. Любой тип бюджета может быть классифицирован как стабильный или гибкий.
  Бюджет, охватывающий общую деятельность предприятия - генеральный (общий) бюджет. Цель генерального бюджета - суммировать сметы и планы различных подразделений предприятия (частные бюджеты).
  Генеральный бюджет состоит из следующих частей:
  • финансовые (основные) бюджеты (бюджет прибылей и убытков (бюджет доходов и расходов), бюджет движения денежных средств, прогнозируемый (расчетный) баланс);
  • операционные бюджеты (бюджет продаж, бюджет прямых материальных затрат, бюджет управленческих расходов и др.);
  • вспомогательные бюджеты (бюджеты налогов, план капитальных (первоначальных) затрат, кредитный план и др.);
  • дополнительные (специальные) бюджеты (бюджеты распределения прибыли, бюджеты отдельных проектов и программ).
  Основные бюджеты собственно и предназначены для управления финансами предприятия, оценки финансового состояния бизнеса для выполнения всех тех управленческих задач, о которых шла речь выше. Основные бюджеты позволяют руководителям иметь всю необходимую информацию для оценки финансового положения компании и контроля за его изменением, для оценки финансовой состоятельности бизнеса и инвестиционной привлекательности проекта. Вот почему для полноценного бюджетирования необходимо обязательное составление всех трех основных бюджетов.
  Если набор основных бюджетов является обязательным (для серьезной постановки не только финансового планирования, но в целом финансового менеджмента в компании), то состав операционных и вспомогательных бюджетов может определяться руководителями предприятия или фирмы, прежде всего, исходя из характера, стоящих перед ним целей и задач, специфики бизнеса, а также уровня квалификации работников финансовых и планово-экономических служб, степени методической, организационной и технической готовности предприятия или фирмы.
  Специальные бюджеты (вспомогательные и дополнительные) необходимы для более точного определения целевых показателей и нормативов финансового планирования, более точного учета особенностей местного (регионального) налогообложения. Набор специальных бюджетов, как и операционных, может определяться самостоятельно руководителями предприятия или фирмы в зависимости от специфики хозяйственной деятельности.
  Кроме того, бюджеты можно классифицировать следующим образом:
  1. Доходно-расходный бюджет.
  Бюджет доходов и расходов анализирует планы доходов и производственных расходов в денежном выражении. Это наиболее используемый и понятный вид бюджета. Например, бюджет по услугам, используемый учреждениями СКСиТ, является бюджетом доходов и расходов. Он прогнозирует реализацию услуг и продукции и определяет расходы на определенный период времени. Многие организации пользуются месячными бюджетами. Месячные бюджеты затем превращаются в квартальные, полугодовые и годовые бюджеты.
  2. Бюджеты времени, производственных мощностей, материальных ресурсов, материалов, продукции.
  Этот тип бюджета отражает скорее физические расходы, чем денежные величины. В какой-то момент эти расходы могут быть переведены в денежные единицы. Например, число используемых копий может быть заменено стоимостью этих ксерокопий. Возможные расходы в виде физических величин имеют большой смысл для целей контроля. Часто работнику легче побеспокоиться о количестве используемого материала, чем о его стоимости. Бюджеты времени, производственных мощностей, продуктов часто используются для таких бюджетных статей, как рабочее время, машино-часы, квадратные метры производственных помещений, количество используемых лесоматериалов, топлива и производственных единиц продукции. Под «производственной единицей продукции» понимают продукцию, которая будет продана. Время, производственные площади и материалы - это все расходные статьи.
  3. Бюджет капиталовложений.
  Это планы по расходу денег на то, что необходимо для развития учреждения СКСиТ. Капиталовложения обычно считаются главными расходами и связаны с долгосрочными планами. Капиталовложения обозначают деньги, расходуемые на здания, машины, оборудование и другие основные материальные ресурсы. В типичной бюджетной системе покупка машины для автоклуба будет включена в бюджет капиталовложений. Ежемесячная оплата почтовых услуг почтовому ведомству по доставке почты относится к текущим расходам.
  4. Бюджет наличных средств.
  Это прогнозы наличных денежных поступлений и платежей. Они сравниваются с фактическими расходами. Наличный бюджет - это важная мера контроля, так как он отражает способность учреждения удовлетворять обязательства по наличным средствам. Многие фирмы, которые работают на полную мощность, (к примеру, в практике ресторана с избыточным числом посетителей) все-таки могут стать банкротами, имея настолько большие расходы, что даже производство, работающее на полную мощность, не может получить достаточно доходов, чтобы покрыть расходы. Типичной проблемой является то, что фирма одолжила столько денег, что почти невозможным является получение прибыли в виде наличных денег, а основные платежи по процентам, по займам поглощают большую часть наличных поступлений. Бюджет наличных средств выполняет еще одну важную функцию. Он показывает количество наличных средств, имеющихся в распоряжении для вклада в доходные мероприятия. Краткосрочное вложение - акции, облигации, валютно-биржевые фонды, долгосрочное вложение - недвижимость, приобретение еще одной компании.
  В отличие от финансовой отчетности, формы бюджетов не стандартизированы. Их структура зависит от объекта планирования, размера организации и степени квалификации разработчиков.
  Бюджеты могут разрабатываться на годовой основе (с разбивкой по месяцам) и на основе непрерывного планирования (в течение 1 квартала пересматривается смета на 2 квартал и составляется смета на 1 квартал следующего года, бюджет все время проецируется на год вперед).

Назад Содержание Вперед