2.4.2. Роль темперамента в психофизиологии индивидуальных различий

  В психологии индивидуальных различий выделяются три проблемы.
  Первая из них касается анализа органических механизмов (нейрофизиологических, биохимических), реализующих психодинамические особенности темперамента в поведении личности. Основное направление в разработке этой проблемы идет по пути от изучения типов ВНД - к анализу интегральных проявлений активизации мозга, к исследованию общих свойств нервной системы (В.М. Теплов, В.Д. Небылицин и др).
  Вторая проблема касается изучения адаптивных возможностей темперамента в процессе эволюции (В.А. Алексеев, В.П. Казначеев, П.В. Симонов). В решении этой проблемы важную роль играет изучение индивидных свойств человека - генетическая психофизиология или психогенетика, в репертуаре методик которой выделяют метод близнецов [49].
  Третья проблема касается вопроса об овладении личностью особенностями темперамента как особыми “средствами” регуляции деятельности. Она приводит к исследованиям механизмов компенсации и индивидуального стиля деятельности в зависимости от характеристик темперамента. Для понимания закономерностей использования свойств темперамента как “средства” деятельности и компенсаторных возможностей личности принципиальное значение имеет представление о “зоне неопределенности”, введенное В.С. Мерлиным. При выборе средств и способов достижения цели действия у субъекта чаще всего имеется поле вариантов выбора средств, а не «жесткая пригнанность» какого-то одного способа достижения стоящей перед человеком цели. Зона неопределенности в продуктивной деятельности предполагает, что человек может осознанно или неосознанно принять решение о выборе способа достижения цели с учетом следующих моментов:
  1) оценки своих индивидуальных свойств и выбора того или иного способа достижения цели;
  2) рассогласования имеющихся способов деятельности с объективными требованиями задачи;
  3) зависимости от побуждающего характера цели действия.
  Успешность работы, производительность труда не зависят от психодинамических характеристик поведения, связанных с подвижностью нервных процессов, а проявляются в стиле выполнения деятельности. Благодаря зоне неопределенности инертный человек может выбрать, предпочесть те или иные стереотипы, благоприятствующие успеху (случай использования положительных приспособительных возможностей, имеющихся благодаря инертности нервных процессов), или стараться все предусмотреть заранее, если объективные условия задачи требуют быстрой смены движений (случай компенсации индивидных свойств темперамента). Иными словами, личность владеет своими индивидными свойствами,подбирая, в зависимости от их оценки, “означения”, те или иные способы достижения целей. Подобные стратегии выбора и приводят в конечном итоге не только к стилю конкретной профессиональной деятельности, но и к формированию индивидуального стиля личности в целом. Под индивидуальным стилем понимается “...индивидуально своеобразная система психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей индивидуальности с предметами ...условиями деятельности” [24, с.48].
  Темперамент определяется не сам по себе, а в режиме его использования личностью как субъектом различных видов деятельности [34].

Контрольные вопросы

  1. Какие проблемы выделяются в психологии индивидуальных различий?
  2. Какие факторы влияют на решение индивида о выборе способа достижения цели?
  3. Что понимается под индивидуальным стилем?

Назад Содержание Вперед