2.4.3. Личность и характер
К инструментальным проявлениям индивидуальности как субъекта деятельности относят характер и способности.
Для того чтобы мотив (побуждение) стал личностным свойством, он должен генерализироваться по отношению к ситуации, в которой он первоначально появился, распространившись на все ситуации.
Каждое свойство характера есть тенденция в определенных условиях определенных поступков (Фейгенберг Е.И., Асмолов А.Г.) [51, с.179, 58]. В характере фиксируются и как бы поднимаются над конкретной деятельностью только установки, побуждаемые смыслообразующими мотивами личности. Лишь при условии, что мотив имеет особую ценность для личности, актуализируемая им смысловая установка генерализируется к различным ситуациям, превращается в характерологическую черту личности, а затем и сама начинает учитываться при выборе личностью различных возможных мотивов ее деятельности.
Отношения между личностно-смысловой сферой, т.е. планом содержания личности, и характером, планом выражения личности, инструментального проявления личности как субъекта деятельности, свидетельствуют о существовании единства, но не тождества личности и характера.
При анализе характера и способностей необходимо иметь в виду, что взаимоотношения между продуктивными и инструментальными проявлениями индивидуальности подвижны. Так, например, интеллектуальные способности, проявляющиеся при решениитворческих задач, могут привести к ломке личностных стереотипов, к изменению самосознания личности [6, с.336-342].
Индивидуальность - это самое узкое по содержанию понятие из всех обсуждаемых. Оно содержит в себе лишь те индивидные и личностные свойства человека, такое их сочетание, которое данного человека отличает от других людей.
Подробно характеристика индивидуальности представлена в п.п.3.2.
Рис. 2. Личность и индивидуальность
Контрольные вопросы
1. Какие проблемы выявляются при исследовании характера?
2. Как осуществляются взаимоотношения между продуктивными и инструментальными сферами индивидуальности?
Назад | Содержание | Вперед |