5.2. Методы анализа и показатели смертности
Основой для анализа тенденций смертности и ожидаемой продолжительности жизни, как и в случае с рождаемостью, являются данные двоякого рода. Во-первых, это абсолютные числа умерших с распределением по возрасту, полу и причинам смерти. Во-вторых, это абсолютные численности групп населения (всего населения в целом, а также женщин и мужчин определенного возраста), с которыми эти числа соотносятся. На основе этой информации разворачивается вся система показателей, измеряющих уровень смертности и используемых для расчета ожидаемой продолжительности жизни.
Как и к рождаемости, к описанию смертности в принципе могут быть применены методы продольного и поперечного анализа, или методы реального и условного поколений. Однако в отличие от рождаемости при анализе смертности метод реальных поколений применяется редко, так как в больВншинстве стран (за исключением Великобритании, Швеции, Франции) не хватает данных. Дело в том, что для описания репродуктивного поведения одного поколения женщин необходимы данные за 35 лет (условно принятая продолжительность репродуктивного периода), тогда как для исследования процесса вымирания одного поколения - данные о повозрастной смертности практически за 100 лет.
Известно, что динамика смертности в большей мере подвержена текущим изменениям социально-экономической среды нежели условиям жизни отдаленного прошлого. Исключение составляют годы глубоких кризисов (войны, голод, эпидемии). В то же время люди, пережившие эти катаклизмы, но впоследствии попавшие в достаточно комфортные для жизни условия, могут частично компенсировать утраченный потенциал здоровья. Таким образом, уровни смертности у них могут оказаться ниже, ожидаемая продолжительность жизни тАФ выше, чем предполагалось при их рождении на основе экстраполяции существовавших в тот период уровней смертности.
За столь продолжительный период времени не может не измениться принципиальным образом эпидемиологическая ситуация, т. е. структура причин заболеваемости и смертности, а также возможности медицины и здравоохранения в области диагностики, лечения и даже принципиального предотвращения. Так, еще в начале XX в. эпидемии холеры, оспы и многих других особо опасных инфекций считались практически непредотвратимыми, и любой прогноз продолжительности жизни поколений, родившихся в те годы, невольно должен был исходить из этого обстоятельства. Однако уже через два- три десятилетия в наиболее цивилизованных и экономически развитых странах данные причины заболеваемости и смертности стали превращаться в экзотическую редкость.
Совокупность перечисленных обстоятельств привела к широкому распространению в анализе динамики смертности и продолжительности жизни метода гипотетических поколений, или поперечного анализа. Преимущество его в том, что в этом случае сравниваются не только сами показатели смертВнности, но и факторы, их породившие. Появляется возможность параллельного исследования причин и следствий сложного социального и демографического явления.
Не последней причиной явного преобладания в современной демографии метода поперечного анализа является еще и то, что весь текущий учет смертности населения, и в еще большей мере методы обработки и стиль представления данных о смертности, ориентированы именно на него.
Существует система показателей, используемых в практике статистического анализа смертности для условных поколений. Простейшим показателем для оценки уровня смертности является общий коэффициент смертности (ОКС), рассчитываемый по формуле
m = M/(Px1000)
где М тАФ общее число умерших за год; Р тАФ среднегодовая численность населения за тот же год.
Вплоть до настоящего времени, особенно на региональном уровне, этот показатель остается одним из наиболее известных и употребимых из-за простоты расчета и наличия всей необходимой информации для его исчисления (общего числа умерших и общей численности населения) практически на любую дату. В то же время отметим, что для отдельных национальностей и малых территориальных совокупностей населения, для которых невозможен расчет более точных и тонких показателей, дифференцированных по полу и возрасту, данный показатель остается единственно применимым для оценки уровня смертности. В силу этого пренебрегать им не следует.
Главный недостаток ОКС тАФ высокая зависимость от возрастно-половой структуры населения. Чем моложе население (т. е. чем ниже в нем доля лиц старшего возраста, для которых характерна самая высокая вероятность умереть), тем выше, при прочих равных условиях, вероятность того, что значение ОКС в нем будет ниже, по сравнению с более старым населением, обладающим при этом гораздо более низкими уровнями повозрастной смертности.
Применительно к России характерными образцами такого рода парадоксов могут служить различия в значениях ОКС между ВлстарымиВ» в демографическом отношении регионами европейского центра и ВлмолодымиВ» районами нового хозяйственного освоения и заселения севера Западной Сибири, достигающие двукратных и более.
При проведении межрегиональных сопоставлений уровней смертности с использованием ОКС для преодоления их несопоставимости, обусловленной различиями возрастных структур сравниваемых совокупностей населения, прибегают к методу стандартизации. По своей сути стандартизация тАФ это упВнрощенный вариант индексного метода, или обычный способ исчисления взвешенных средних.
Наиболее предпочтительным выглядит использование двух методов стандартизации прямого и косвенного. Различие их состоит в следующем. В первом случае за стандарт принимается возрастная структура какого-либо населения (либо одного из сравниваемых регионов, либо любая другая, более соответствующая задачам исследования). При косвенном методе в качестве стандарта используются повозрастные коэффициенты смертности какого-либо населения.
Первый из методов точнее и адекватнее описывает существующие различия возрастных структур, однако абсурдность его применения состоит в том, что при наличии возрастных коэффициентов смертности по сравниваемым регионам автоматически отпадает необходимость в проведении стандартизаВнции. Второй метод дает ощутимо большую погрешность, но действительно полезен при отсутствии информации о возрастной смертности.
Расчет стандартизованных коэффициентов смертности прямым методом. Первый шаг расчета тАФ определение индекса фактического соотношения ОКС по двум территориям (при межрегиональных сопоставлениях):
Jфакт = m1/m2
Данный индекс в обобщенном виде характеризует влияние па имеющиеся различия двух сравниваемых ОКС двух факторов: возрастных особенностей смертности и возрастных структур. Чтобы вычленить влияние каждого из них, необходимо:
во-первых, рассчитать стандартизованные коэффициенты смертности для каждой даты (территории):
mx1 = mx1 wx
mx2 = mx2 wx
где mx1 тАФвозрастные коэффициенты смертности в регионе 1; mx2 возрастные коэффициенты смертности в регионе 2; wx тАФ удельный вес соответствующей возрастной группы в населении, принятом за стандарт (в долях единицы);
во-вторых, рассчитать индекс соотношения стандартизованных коэффициентов:
Данный индекс указывает реальный вклад собственно различий в уровнях возрастной смертности в дифференциацию показателей по регионам. Его сопоставление с фактическим индексом покажет вклад возрастной структуры в имеющиеся расхождения в уровнях ОКС.
Он рассчитывается по формуле
Расчет стандартизованных коэффициентов смертности косвенным методом. Данный метод применяется в случаях, когда по двум сравниваемым территориям известны лишь два параметра: общее число умерших и возрастные структуры, однако нет данных о возрастной интенсивности смертности. В основе метода лежит следующее методическое соображение. Общее число умерших тАФ это сумма чисел умерших по всем возрастным группам, которые, в свою очередь, могут быть представлены как произведение численности населения в данном возрасте на возрастной коэффициент смертности:
Следующий шаг тАФ получение стандартизованных чисел умерших по каждой территории. Для этого необходимо по добрать произвольные повозрастные коэффициенты смертности по любой другой территории (желательно, чтобы уровни смертности по данной территории, которая будет принята за стандарт, не сильно отличались от предполагаемых уровней смертности в сравниваемых регионах).
Разделив фактическое число умерших в регионе на стандартизованное, получаем индекс, показывающий, насколько фактическая возрастная смертность в регионе отличается от возрастной смертности в населении, принятом за стандарт. Завершающим этапом и основной целью использования данного метода является возможность получения для каждого региона стандартизованных ОКС, которые будут обладать полной сопоставимостью и могут быть использованы для проведения межрегиональных сопоставлений. Для расчета стандартизованных ОКС необходимо умножить фактические ОКС по каждой территории на полученные для каждого из них индексы.
Важно, что при данном варианте стандартизации в анализе одновременно может быть задействовано любое количество регионов, по которым есть необходимые для расчета показатели: возрастная структура и общее число умерших (ОКС на основании этих данных вычисляется по формуле, приведенВнной выше).
Помимо межрегиональных сопоставлений к стандартизации можно прибегать при проведении динамического анализа в рамках одной и той же совокупности населения. В качестве стандарта могут быть приняты либо некие показатели для самого исследуемого населения на определенную дату, либо аналогичные показатели для другого населения, которое приемлемо в качестве стандарта. Под приемлемостью в данном контексте понимается желательность того, чтобы Влнаселение-стандартВ» находилось в близком с точки зрения развития эпидемиологического перехода состоянии. В противном случае полученные результаты могут оказаться впечатляющими, по малодостоверными. Сами по себе стандартизованные показатели не характеризуют фактического уровня смертности, не имеют самостоятельного значения, а служат лишь аналитическим инструментом при исследовании смертности, если отсутствуют какие-либо данные.
Сильная зависимость уровней смертности от возраста, наличие в каждой возрастной структуре специфического набора причин смерти обусловливают необходимость использования для описания существующей ситуации и направлений ее эволюции более тонких, чем ОКС, специальных показателей тАФ возрастных коэффициентов смертности. Безусловно, идеальным является расчет этих коэффициентов в разрезе однолетних возрастных групп. Однако в реальности для их расчета редко наличествует необходимая информация. К тому же анализ однолетних коэффициентов, которых в этом случае должно было бы быть не менее 85, крайне затруднителен. Ограничения на расчет однолетних показателей накладывает и исходная численность населения. Так, применительно к России такие расчеты целесообразны для всего населения страны, для городского и сельского населения, а также для крупных групп регионов (например, федеральных округов) и мегаполисов (Москва, С- Петербург).
При статистическом анализе смертности принято (за исключением показателя младенческой смертности) использовать коэффициенты, рассчитанные для 5-летних возрастных групп. В силу наличия значительных возрастных различий в уровнях смертности по полу эти коэффициенты рассчитываются раздельно для мужчин и женщин.
Расчет производится по формуле
Назад | Содержание | Вперед |