6.1. Сущность и структура понятия здоровья
Существуют разнообразные представления о том, что такое здоровье и как оно измеряется, о чем свидетельствует наличие более ста определений этого понятия. Выделяются три фундаментальные проблемы при построении определений здоровья.
Первая проблема тАФ это очевидная условность противопоставления двух качественно разных состояний: нормального, физиологического (которому соответствует понятие ВлздоровьеВ») и патологического, синонимом которого является понятие ВлболезньВ». Болезнь и здоровье при указанном разграничении оказываются статичными в своей полярности состояниями. В действительности между ними существует множество переходных состояний, создающих в комплексе единый континуум. Состояние здоровья не исключает наличия в организме еще не проявившегося болезнетворного начала или субъективных колебаний в самочувствии человека. Вместе с тем отсутствие нарушений здоровья еще не указывает на отсутствие болезненного состояния, так как перенапряжение защитно-приспособительных механизмов при воздействии на организм чрезвычайных раздражителей может привести к развитию болезни. Таким образом, здоровье тАФ это не только отсутствие болезней.
Суть второй проблемы тАФ это разные системные уровни, на которых встречается понятие ВлздоровьеВ». В качестве полюсных вариантов принято рассматривать Влздоровье индивидаВ» и Влпопуляционное здоровьеВ», или здоровье населения. Абсолютизация этого принципа привела к утверждению, что понятийный аппарат, описывающий здоровье на разных системных уровнях, сугубо специфичен. Поэтому для описания здоровья населения не могут быть заимствованы термины, описывающие здоровье индивида. На первый взгляд, это положение справедливо. Так, здоровье человека обычно определяется как динамическое равновесие функций всех внутренних органов и их адекватное реагирование на влияние окружающей среды. Соответственно, в основе оценки состояния здоровья человека лежит совокупность антропометрических, клинических, физиологических, биохимических показателей, определяемых с учетом пола, возраста и других характеристик индивида. Популяционное (общественное) здоровье большинство исследователей рассматривает как категорию социально-экономическую, характеризующую жизнеспособность общества как социального организма. Соответственно, в основе оценки состояния здоровья населения лежит совокупность характеристик его восВнпроизводства, продолжительности и качества жизни.
Третья проблема связана с тем, что понятие здоровья не является статичной конструкцией. Оно претерпело значительную эволюцию, тесно связанную со сдвигам в развитии эпидемиологической ситуации, получившими название эпидемиологических революций. В соответствии с ключевыми фазами эпидемиологического перехода (революциями), в развитии концепции здоровья выделяются два принципиальных этапа.
Первый пересмотр концепции связан с выполнением, в основном, целей защиты населения от предотвратимых смертей, в результате чего основная масса людей стала доживать до пожилых возрастов, периода развития хронических заболевания и связанных с ними ограничений жизнедеятельности (инвалидности). Некоторым общим итогом многолетней дискуссии в отношении понятийных аспектов здоровья стало определение, принятое в середине XX в. в документах ВОЗ, где здоровье рассматривалось как состояние, позволяющее людям вести активную в социальном и экономическом плане жизнь. Таким образом, произошел перенос акцентов с длительности жизни (понятия, с которым традиционно идентифицировалось определение здоровья) на продолжительность здоровой жизни, т. е. жизни в отсутствие болезней и инвалидности.
Завершая рассмотрение проблем определения понятия ВлздоровьеВ», отметим, что не случайно отсутствует единое определение здоровья. Оно в принципе не может быть создано. Оно всегда исторически конкретно и отражает особенность сложившейся эпидемиологической ситуации, а по языку и системе характеристик специфично для разных системных уровней: индивида, группы или населения. В современном понимании, здоровье тАФ это высокое качество жизни. А это не только, и даже не столько жизнь, свободная от болезней, это состояние максимальной реализации потенциальных возможВнностей людей по самому широкому спектру направлений. Удовлетворенность качеством жизни является наиболее общим пониманием состояния здоровья.
В соответствии с логикой определения понятия ВлздоровьеВ» его структуру можно представить следующим образом.
Базовое представление о состоянии популяционного здоровья дает характеристика распространенности в населении болезней и смертей, т. е. здоровье определяется от обратного тАФ через болезнь и ее последствия. Этот уровень является необходимым, но недостаточным, и интерпретировать его реВнзультаты можно только в непосредственной связи отражения ими качества жизни.
Второй уровень развивает понимание здоровья как позитивного состояния, через самооценку людьми уровня благополучия: физического, психического и социального. Вспомогательными параметрами здесь могут быть доли лиц, охваченные оздоровительными программами, доли имеющих благополучные весоростовые показатели, доли не обращающихся за медицинской помощью и др. Главная проблема и использовании этих характеристик тАФ наработка точек отсчета: местных, национальных и международно признаваемых стандартов.
Наконец, на третьем уровне здоровье рассматривается с позиций качества жизни, для чего используются оценки способностей людей решать жизненные проблемы. Оценке подлежат такие, например, характеристики, как способность решать определенные комплексы проблем, типичных для повседневной жизни, постоянно в ней присутствующих и изменяющихся. Ограничение способности решать такие проблемы есть признак нездоровья, признак ущерба в социальной или персональной сферах, хроническое состояние неполной дееспособности, признак ВлущербаВ».
Назад | Содержание | Вперед |