6.1. Социология города и села
К социальным общностям территориального типа относятся город и село.
Город - сконцентрированное территориальное поселение людей, занятых разнообразными и неоднородными - преимущественно индустриальными - видами трудовой деятельности, со специфическим образом жизни.
Городской образ жизни настолько специфичен, что даже родственники чаще всего живут достаточно далеко друг от друга. Здесь множество профессий и видов деятельности, ежедневные поездки на работу становятся частью образа жизни, наблюдается значительная анонимность общения.
По выражению немецкого социолога Ф. Тенниса, городская поселенческая общность - ассоциация людей - гезельшафт. Здесь, в отличие от сельских поселений, существенно ниже степень социального контроля за поведением людей. Уровень разводов в городе, например, в пять раз выше, подростковая преступность - типично городская проблема. В городских условиях существует опасность перенапряжения человеческого мозга, и человек как бы уходит в себя, отдаляется от других. В городах больше людей, страдающих психическими расстройствами, несмотря на лучшие социально-бытовые условия и медицинское обслуживание; ниже средняя продолжительность жизни.
Отнесение населенного пункта к категории города оформляется в законодательном порядке, при этом критерий численности населения города различается от 250 человек в Дании до 30 тыс. в Японии. В России город должен иметь не менее 12 тыс. жителей и не менее 85% населения, занятого вне сельского хозяйства.
Село - территориальное поселение людей, занятых сельскохозяйственным трудом.
У славян селом называлось селение, в котором была церковь, проживал владелец земель, а окружающие его поселения назывались деревнями. В начале XX в. селом считалось сельское поселение, где была церковь. У украинцев и белорусов село равнозначно деревне.
В селе культурные традиции, трудовые навыки передаются от отца к сыну, от матери к дочери. Все жители знают своих соседей, высок уровень конформизма, социального контроля. Ф. Теннис для характеристики сельской поселенческой общности людей предложил концепцию гемайншафта - общины.
Назад | Содержание | Вперед |