1.3.2. Технология предоставления пособий по временной нетрудоспособности
Одним из важнейших видов социального обеспечения является пособие по временной нетрудоспособности. Пособие имеют право получать лица, работающие по трудовому договору, а также граждане, которые подлежат обязательному государственному социальному страхованию. К их числу относятся адвокаты, старатели, члены кооперативов, фермеры, лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без юридического лица и другие.
Пособия финансируются из средств Фонда социального страхования РФ (ФСС), а также ассигнований из бюджетов. Лица, работающие по трудовому договору, освобождены от обязанности вносить взносы на данный вид страхования. Однако неуплата работодателем взносов не лишает наемных работников получать пособие по временной нетрудоспособности. Если временная нетрудоспособность наступила в течение 1 месяца после увольнения по уважительной причине и продолжалась свыше календарного месяца, оплата производится из Фонда социального страхования по прежнему месту работы или правопреемника.
Пособие по временной нетрудоспособности - это денежная выплата, назначаемая временно нетрудоспособным гражданам, работающим по трудовому договору, и иным лицам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также безработным из фонда социального страхования или бюджета в целях предоставления им содержания, когда выполнение работы невозможно в связи с краткосрочным ухудшением здоровья, в размерах, пропорциональных заработку.
Другое определение, С. И. Кобзевой, приводит понятие пособия по временной нетрудоспособности как денежной выплаты за счет средств фонда государственного социального страхования, компенсирующей утраченный работником заработок при временном освобождении от работы в связи с болезнью и по иным предусмотренным законодательством социально значимым причинам. Как видим, приведенные определения близки по смыслу.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается в следующих случаях:
1) при заболевании (травме), связанной с утратой трудоспособности;
2) при санаторно-курортном лечении;
3) при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним;
4) при карантине;
5) при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием;
6) при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.
Е. Е. Мачульская и Ж. А. Горбачева считают, что к пособиям по временной нетрудоспособности по существу следует относить и пособие по беременности и родам, которое входит в перечень пособий, предоставляемых гражданам, имеющим детей.
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является больничный листок (или листок нетрудоспособности). Листок нетрудоспособности, а также справки выдаются при заболеваниях и травмах, на период медицинской реабилитации, при необходимости ухода за больным членом семьи, ребенком и в других случаях.
Выписывают больничные листки лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
Не могут оформлять их работники станций, отделений скорой медицинской помощи, переливания крови, учреждения судебно-медицинской экспертизы, домов отдыха, туристических баз.
В зависимости от причин нетрудоспособности выдача больничных имеет особенности. Так, при заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его до 30 дней (с учетом сроков при разных заболеваниях). Частные врачи выдают документы на срок не более 30 дней. Если нетрудоспособность длится более 30 дней, то решение о дальнейшем лечении принимается клинико-экспертной комиссией (КЭК). По решению комиссии, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но не более чем на 10 месяцев, в отдельных случаях (туберкулез) - не более 12 месяцев.
Документ, удостоверяющий нетрудоспособность при заболеваниях (травмах), должен оформляться в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни. Тем лицам, кто обратился за медицинской помощью в конце рабочего дня, больничный лист может быть выписан со следующего рабочего дня.
Если причиной заболевания (травмы) являются алкогольное или наркотическое опьянение, то в листке и амбулаторной карте делается соответствующая отметка.
При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет больничный листок выдается со дня окончания указанных отпусков.
В случае возникновения случая в период ежегодного оплачиваемого отпуска или санаторно-курортного лечения листок нетрудоспособности оформляется по общим правилам.
При санаторно-курортном лечении в пансионатах, санаториях «Мать и дитя», туберкулезных и других больничный листок предоставляется на число дней, недостающих к основному и дополнительному отпуску, и на время проезда после предъявления путевки и справки администрации о длительности отпусков. Для лиц, подвергшихся радиационному воздействию, инвалидов ВОВ и др. категорий инвалидов больничный выдается на весь срок путевки и дни проезда.
В случае болезни члена семьи листок нетрудоспособности предоставляется лицу, непосредственно осуществляющему уход. Установлены следующие сроки, на которые выдаются больничные:
а) при болезни взрослого члена семьи или подростка старше 15 лет (лечение амбулаторное) - на срок не более 3 дней, а по решению КЭК - до 7 дней;
б) при амбулаторном лечении ребенка до 7 лет - на весь период острого заболевания; старше 7 лет - до 15 дней;
в) при стационарном лечении ребенка до 7 лет - на весь срок лечения, старше 7 лет - по заключению КЭК о необходимости ухода;
- и другие.
Листок нетрудоспособности по беременности и родам выписывается акушером- гинекологом с 30 недель беременности сразу на 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 после); при многоплодной беременности - с 28 недель на 180 дней. При осложненных родах, рождении живого ребенка при сроке до 30 недель беременности, а также в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов листок выдается дополнительно на 16 дней, но не более чем на 156 дней в общей сложности.
Пособие по временной нетрудоспособности выдается по общему правилу с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или установления инвалидности. При наступлении временной нетрудоспособности во время следования к месту работы пособие назначается, если гражданин в этот период имел право на заработную плату, суточные, оплату расходов по переезду.
При бытовой травме пособие выдается, начиная с 6 дня нетрудоспособности. Если травма явилась результатом стихийного бедствия - по общим правилам. Во время пребывания в ежегодном отпуске - пособие выдается за все дни болезни.
Пособие не выдается:
- работникам, умышленно причинившим вред своему здоровью с целью уклонения от работы либо притворившимся больным;
- при временной нетрудоспособности от заболеваний или травм, наступивших вследствие опьянения, или при совершении преступления.
Размеры пособия по временной нетрудоспособности зависят от продолжительности непрерывного трудового стаж на момент наступления нетрудоспособности, а также от заработка или иного дохода.
По общему правилу пособие выплачивается в следующих размерах:
- 100% заработка - при непрерывном трудовом стаже (НТС) 8 лет и более лет;
- 80% - при НТС от 5 до 8 лет (за исключением круглых сирот в возрасте до 21 года);
- 60% - при НТС до 5 лет.
Но во всех случаях размер пособия не может превышать в месяц 85 минимальных размеров заработной платы.
Установлен целый ряд исключений. Так, пособие в размере 100% заработка независимо от НТС выплачивается:
- работникам, имеющим на своем иждивении 3 и более детей, не достигших 16 (учащиеся 18) лет, кроме уволенных за виновные действия;
- гражданам, временная нетрудоспособность которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении государственного долга;
- работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь;
- инвалидам Великой Отечественной Войны и приравненным к ним по льготам инвалидам.
Пособие рассчитывается из заработка, включая все виды оплаты, на которые начисляются страховые взносы. Работникам с повременной оплатой труда пособие начисляется из месячного оклада, дневной или часовой тарифной ставки с учетом постоянных доплат и надбавок и среднемесячной суммы премий. Работникам со сдельной оплатой труда пособие исчисляется из среднего заработка за 2 последних календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила нетрудоспособность, с прибавлением к заработку каждого месяца среднемесячной суммы премий.
Назад | Содержание | Вперед |