1.1. Методика профессионального обучения как научная область педагогических знаний

  Методика профессионального обучения (методика преподавания учебной дисциплины) - важнейшая часть подготовки педагогов высшей школы.
  Для понимания словосочетания «методика профессионального обучения» рассмотрим семантику, входящих в него слов.
  Дефиниция «методика» в литературе трактуется как наука о методах преподавания; совокупность методов обучения чему-нибудь [1]; раздел педагогики, рассматривающий методы преподавания учебных предметов, воспитания кого-либо [2]; область педагогической науки, исследующая закономерности обучения определенному предмету [3]; конкретное воплощение метода [4]; описание конкретных приемов, способов, техник педагогической деятельности в отдельных образовательных процессах [5]; учение о способах и педагогических целях изложения данной науки и др. Мы будем здесь придерживаться определения «методика», приведенного в работе [2]. На наш взгляд, оно наиболее полно отражает семантику этого понятия.
  Профессиональный - относящийся к профессионализму; такой, который полностью отвечает требованиям данного производства, данной области деятельности [1;2].
  Определение термина «обучение» приведено во введении. Основу обучения составляют знания, умения и навыки в определенной области знаний и профессиональной деятельности специалиста [22].
  С учетом сказанного выше дадим определение. Методика профессионального обучения - педагогический инструментарий, предназначенный для управления процессом усвоения системных профессиональных знаний в данной области деятельности на основе совместного эмоционально-интеллектуального взаимодействия педагога и обучающихся с учетом их возрастных особенностей, умственных возможностей, а также технического, психолого-педагогического и эргономического обеспечения.
  В педагогической практике используется понятие «методика преподавания учебной дисциплины». Оно в литературе трактуется как отрасль педагогической науки, исследующая закономерности обучения определенному учебному предмету [6]; отрасль педагогической науки, представляющая собой частную теорию обучения или частную дидактику [7]; частная дидактика, теория обучения определенному учебному предмету [8; 9]; совокупность упорядоченных знаний о принципах, содержании, методах, средствах и организационных формах педагогического процесса по отдельным учебным дисциплинам, обеспечивающих решение поставленных педагогических задач [5] и др. В своей работе мы будем придерживаться определения «методика преподавания учебного предмета», приведенного в работе [5].
  На наш взгляд, термин «методика профессионального обучения» шире термина «методика преподавания учебных дисциплин». Однако в своей работе с некоторыми ограничениями будем считать их эквивалентными и в дальнейшем в тексте пособия употреблять термин «методика преподавания учебных дисциплин».
  Для того чтобы представить теоретическую систему знаний по методике профессионального обучения, необходимо определить объект, предмет, задачи, содержание, построение терминологического аппарата, методы изучения практики работы педагогов.
  Объектом исследования методики профессионального обучения является образовательный процесс в профессиональном учебном заведении, предметом - закономерности образовательной деятельности педагога по управлению процессом овладения знаниями, умениями и навыками обучающимися в той или иной области профессиональной деятельности.
  Задачи методики профессионального обучения заключаются в том, чтобы на основе: изучения явлений обучения данной учебной дисциплины раскрывать между ними закономерности и связи; познанных закономерностей устанавливать нормативные требования к обучающей деятельности педагога (преподавание) и учебно-познавательной деятельности обучающихся (учение).
  В содержание методики профессионального обучения входит: изучение истории методики преподавания учебных дисциплин, входящих в содержание основной образовательной программы по данному направлению; установление познавательного, воспитательного и развивающего значения и задач учебных дисциплин, их места в системе профессионального образования; определение содержания учебных дисциплин, научное обоснование программ, учебников, хрестоматий, справочников, энциклопедий и др.; выработка методов, средств и организационных форм профессионального обучения, соответствующих его целям и содержанию; конструирование учебного оборудования по дисциплинам различного цикла; разработка требований к подготовке педагогов по конкретной учебной дисциплине.
  Владение методическими знаниями обеспечивает результативную профессиональную деятельность педагога. Они тесно связаны с приемами и методами этой деятельности, а также с индивидуально-типологическими особенностями педагога, уровнем его компетентности, жизненным и педагогическим опытом и интуицией. Характеризуя эти основы, можно констатировать, что выбор методики должен вытекать из самой сущности учебной дисциплины. Кроме того, он должен базироваться на изучении истории развития соответствующей отрасли знаний, определяться миссией учебного заведения, основываться на современных достижениях в области философии образования педагогики, психологии, социологии и других наук, на всестороннем знании интеллектуальных возможностей обучающихся, их возрастных особенностей и на том, как эти особенности проявляются в данных конкретных условиях. Выбранная методика должна обеспечивать качественные образовательные услуги и учитывать потребности общества и рынка труда.
  Эти основы и высокий уровень педагогической компетентности служат базой для разработки научно обоснованных методических рекомендаций для педагогов данной учебной дисциплины.
  В настоящее время педагоги многих образовательных учреждений активно разрабатывают методические основы преподавания своих дисциплин.
  В результате возникают новые отрасли педагогических знаний - методики различных учебных дисциплин.
  В структуру многих учебных дисциплин входят основы различных отраслей соответствующей науки. Например, в состав курса математика входят арифметика, алгебра, геометрия и др.; в курс биология - ботаника, зоология, анатомия, физиология и гигиена человека, общая биология; в курс экономика - экономическая теория, история экономических учений, экономический анализ, экономика предприятий и др. Поэтому в педагогической науке различают общую и частную методики преподавания учебной дисциплины.
  Изучая разные виды организационных форм взаимодействия преподавания и учения, методика профессионального обучения разрабатывает и предлагает педагогу определенные системы обучающих воздействий. Они находят свое конкретное выражение в содержании образования, воплощенном в дидактическом обеспечении по каждой учебной дисциплине, реализуются в разных видах технологий обучения. В методике профессионального обучения конкретной учебной дисциплине доминируют вопросы: как обучать? С помощью, каких средств обучения происходит трансформация содержания обучения в знания, умения и навыки обучающихся? Как контролировать успехи познавательной деятельности обучающихся?
  Методика профессионального обучения отражает воспитательную, образовательную и развивающую функции образования, на основе изучения объективных закономерных связей между содержанием обучения, преподавания и учения, разрабатывает нормативные требования к их содержанию. Взаимосвязь компонентов процесса обучения показана на рис. 4.
  Большое значение для построения методики профессионального обучения как науки имеет ее тесная связь с дидактикой и с той наукой, основы которой составляют содержание данного предмета обучения. Кроме того, дидактика, являясь общей теорией воспитания, образования и обучения, представляет собой главную теоретическую базу методики и своей методологией и общетеоретическими положениями.
  Основываясь на принципах воспитания, методика профессионального обучения раскрывает цели обучения конкретной учебной дисциплине, ее значение для развития обучающегося, вскрывает закономерности усвоения знаний, умений и навыков и формирования убеждений, определяет объем и структуру содержания образования, совершенствует методы и организационные формы обучения, воспитывающее воздействие педагогического процесса на личность обучающегося.

Рис. 4. Компоненты профессионального обучения

  Для разработки полезной (целесообразной и эффективной) системы педагогического воздействия методика преподавания профессионального обучения опирается на данные педагогической психологии, физиологии, высшей нервной деятельности, логики, кибернетики (особенно при разработке элементов программированного обучения и др.), эргономики и др. При обосновании системы курсов используются знания по логике, истории науки и науковедению и др.
  Связь методики профессионального обучения с наукой, основы которой преподаются в вузе, проявляются в отборе, структуризации и предъявлении содержательной учебной информации по дисциплинам, входящим в содержание основной образовательной программы, определении специфики содержания данной методики обучения конкретной дисциплине, придании ей специфических черт.

Назад Содержание Вперед