СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ФРГ

  Социально-политическая система Германии, рожденная из сочетания имперского и федеративного, либерального и социального начал, является одной их самых сложных в мире. Оказавшись между Западом и Востоком, не имея богатых заморских владений, Германия, опираясь на собственные силы, пыталась искать свой собственный путь. Этот путь заключался в выборе некоей «золотой середины» между империей и конфедерацией, авторитаризмом и либерализмом, капитализмом и социализмом, при многовековом стремлении немцев преодолеть политическую раздробленность Германии и стать единой нацией. Основным субъектом, реализующим эти идеи, стала прусская монархия, которая через государственный интервенционализм (термин Л. фон Мизеса) попыталась соединить национальные, социальные, либеральные идеалы через придание этому синтезу правовых форм. Дух государственного интервенционализма, реализовавшись в бисмарковской Конституции объединенной Германии, проявил себя и в Конституции Веймарской республики 1919 г., соединившей либеральную демократию и авторитарное президентское правление, достигнув апогея в нацистской Германии, где имперское и этно-социальное полностью подавили федеративное и либеральное начала, принеся бедствия миллионам людей.
  Однако поражение нацистской Германии во II мировой войне и ее раздел на оккупационные зоны не стали ее концом. Федеративная Республика Германии после успешно проведенной «денацификации», избавленная от необходимости нести бремя военных расходов, сумела-таки найти свой собственный путь (на этот раз неимперский). Через соединение демократии, корпоративизма, федерализма, «социальной рыночной экономики» в ФРГ смогли сублимировать имперский «тевтонский» милитаризм в экономический рост, что позволило превратить ее в одного из экономических лидеров современного мира, в одну из базовых конструкций европейской интеграции.
  Произошедшее в 1990 году объединение восточных (в менталитете которых доминируют коллективизм и партикуляризм) и западных немцев (отдающих предпочтение либеральным ценностям) поставило перед объединенной Германией задачу не только их интеграции в единую нацию, но и также их интеграции в единую Европу.
  Большая роль в решении этой непростой задачи отводится социальнополитической системе ФРГ, сумевшей трансформировать дух «государственного интервенционализма» своих предшественниц в принцип «воинствующей демократии» и эффективно использовать государственные институты против экстремизма любой формы.

Назад Содержание Вперед