1. Объективные составляющие конфликта
Каждый конфликт имеет объективную и субъективную составляющие. К объективным составляющим конфликта относятся:
- участники конфликта;
- предмет конфликта;
- объект конфликта;
- особенности среды, в которой протекает конфликт.
Важным вопросом при рассмотрении социальных конфликтов является вопрос о действующих лицах и исполнителях конфликтных отношений. Наряду с понятием сторона конфликта сюда могут быть отнесены и такие понятия, как участник, субъект, посредник. Участник и субъект социальных конфликтов - разные вещи, и их отождествление может привести к путанице выполняемых в конфликте ролей.
Участником конфликта может быть любой человек, организация или группа лиц, которые принимают участие в конфликте, но не отдают себе отчет в целях конфликтного противоречия. Участником может быть стороннее лицо, случайно оказавшееся в зоне конфликта и не имеющее своего интереса.
Субъектом социального конфликта является отдельный человек или социальная группа, способные создавать конфликтную ситуацию, т. е. прочно и относительно самостоятельно влиять на ход конфликта в соответствии со своими интересами, оказывать влияние на поведение и положение других, вызывать те или иные изменения в социальных отношениях.
Поскольку очень часто потребности субъектов, их интересы, цели, притязания могут реализовываться только через использование власти, постольку в конфликтах непосредственное участие могут принимать такие политические организации, как партии, парламентские организации, «группы давления» и т. д.
Каждый оппонент имеет показатель собственной силы в конфликте. Такая сила называется рангом. Он определяется тем, интересы скольких людей оппонент выражает.
Ранг 0 — человек спорит с собой, принимая решение, сопровождающееся внутренним конфликтом.
Ранг I — человек, преследующий собственные цели, выступает от своего имени.
Ранг II — группа, состоящая из отдельных индивидов, преследует в конфликтном взаимодействии с другими оппонентами некую групповую цель.
Ранг III — структура, состоящая из непосредственно взаимодействующих друг с другом групп.
Высший ранг в конфликте имеют общественные институты, выступающие на основе закона от имени государства.
Предметом конфликта является объективно существующая или воображаемая проблема, служащая основой конфликта. Эта та проблема, из-за которой оппоненты вступают в противоборство.
Объектом конфликта может выступать материальная, духовная или социальная ценность, к обладанию или пользованию которой стремятся оба оппонента. (Например, каким образом распорядиться сверхприбылью, полученной предприятием. Объект — сверхприбыль, предмет — как ею распорядиться).
При анализе конфликтов необходимо выделять такой элемент, как условия, в которых он протекает. Учет условий социальной среды, в которой протекает конфликт, позволяет понять содержание целей, мотивов сторон, и их зависимость от этой среды.
Назад | Содержание | Вперед |