§ 2.3.2.3.2. Базы данных и электронные журналы как электронные ресурсы, широко используемые в университетских библиотеках США

  Как уже говорилось ранее, свои перспективные планы по удовлетворению образовательных и научных потребностей университетских сообществ академические библиотеки основывают на все более широком использовании электронных ресурсов. Даже такие богатейшие научные фонды, какими по праву гордятся старейшие и знаменитейшие университеты США, не сопоставимы с разнообразием и количеством источников информации, предоставляемых в онлайновом доступе и на оптических компакт-дисках. Далее мы рассмотрим такие виды электронных ресурсов, широко используемые в университетских библиотеках США, как базы данных и электронные журналы.
  База данных - это организованная коллекция записей, сделанных с помощью компьютерных технологий и стандартизированных по формату и содержанию, которая хранится в одном из машиночитаемых режимов. Базы данных могут храниться на магнитных носителях, оптических дисках и других устройствах хранения информации. Современные базы данных в подавляющем большинстве предоставляются в онлайновом доступе. Сегодняшние библиотеки США практически сделали окончательный выбор в пользу онлайновых баз данных, и базы данных на оптических компакт-дисках встречаются в них все реже и реже. Информация во многих базах данных представляет собою тексты документов на естественном языке. Ряд баз данных содержат числовую информацию: статистику, таблицы, финансовую информацию, технические данные и т.п. Большие по объему включаемой информации базы данных в США поддерживаются правительственными агентствами, коммерческими компаниями, университетами. Базы данных могут содержать тексты рефератов, журнальных и газетных статей, законов, отчетов и т.д. Ряд баз данных содержат библиографические описания книг, статей и других печатных материалов; одной из разновидностей таких библиографических баз данных выступают электронные каталоги библиотек. Существуют тысячи баз данных самого разного содержания и объема как в публичном доступе, так и приобретаемые за плату. Библиотеки США обеспечивают своих пользователей доступом к базам данных наряду с доступом к печатным коллекциям, и получаемый через этот канал объем информации все время растет.
  Если обратиться к истории развития баз данных, то истоки современных онлайновых баз данных США следует искать еще в конце XIX века, когда первые попытки создания указателей профессиональной литературы были предприняты Национальной медицинской библиотекой. Ее усилиями стал выпускаться Index Medicus - указатель медицинской литературы. Компания Уилсон примерно в то же время начала публикацию путеводителя по популярным журналам - Readers' Guide to Periodical Literature, Американское Химическое Общество - реферативного информационного издания Chemical Abstracts, а Департамент США по образованию - указателя ресурсов по образованию ERIC (Education Resources Information Clearinghouse). Эти указатели выходили регулярно, обычно раз в две недели. Для удобства обеспечения ретроспективного поиска печатались кумулятивные тома, собиравшие записи за более длительные временные периоды - от одного до пяти лет. Подготовка таких томов требовала много времени и труда. Когда появились первые компьютеры, издатели текущих указателей увидели в них возможность усовершенствовать процесс составления кумулятивных выпусков. В память компьютера стали вводить записи из текущих указателей, и затем компьютерная программа сортировала их для создания кумулятивного издания. Постепенно стало понятно, что компьютеры могут делать гораздо больше, нежели чем просто сортировать записи; что с их помощью можно производить и поиск записей. Однако в 60-е гг. еще слишком небольшое количество записей было введено и имевшиеся базы данных не представляли серьезной информационной ценности. Программы были примитивными, без особого выбора поисковых возможностей; структура записей имела много ограничений относительно количества полей и их длины. Каждая база данных программировалась индивидуально, поэтому ее структура и поисковый язык были уникальными.
  В конце 60-х гг. один из инженеров, работавших в компании Lockheed Missiles & Space, заинтересовался проблемами баз данных. Он разработал простой язык для составления поисковых запросов, который мог быть использован неспециалистами. Цель, которая преследовалась разработчиком, - улучшить доступ к информации, хранящейся в разных базах данных, через изучение всего одного поискового языка. В 1972 г. компания Lockheed Missiles & Space получила разрешение предложить для поиска базу данных по образованию ERIC и базу Национальной службы технической информации NTIS. Первый коммерческий сервис в сфере баз данных был назван DIALOG. В 1981 г. DIALOG, быстро и успешно развивавшийся, отделился от компании Lockheed и стал называться Dialog Information Services, Inc. В настоящее время DIALOG (http://www.dialog.com/) - это крупнейшая в мире коммерческая служба онлайновой информации, предлагающая пользователям более чем 450 баз данных. Она обеспечивает электронный доступ к информации о статьях, конференциях, новостях, статистике и т. д. по целому спектру дисциплин - от науки, техники и медицины до бизнеса и торговли. Базы данных DIALOG содержат сведения из миллионов документов, предоставляют доступ к полным текстам газет и журналов.
  Следует различать производителей и вендоров баз данных. Компания DIALOG, к примеру, выступает как вендор баз данных, заключая контракты с их производителями и организуя доступ к базам данных на коммерческой основе. Однако в последние годы наблюдается тенденция к объединению функций вендора и производителя: все чаще производители одновременно выступают и вендорами, а компании-вендоры создают базы данных. Помимо компании DIALOG, признанными вендорами и производителями баз данных в США также являются Dow Jones News/Retrieval (http://www.dowjones.com/), Lexis-Nexis (http://www.lexis-nexis.com/), H. W. Wilson (http://www.hwwilson.com/) и др. Компания Dow Jones специализируется на финансовой и бизнес информации, предлагая доступ к полным текстам деловых газет и журналов и новостям. Lexis - первая полнотекстовая онлайновая служба юридической информации - начала функционировать в 1973 г. Базы данных, предлагаемые профессионалам в области юриспруденции, содержат архивы федеральных законов и законов всех штатов, другие юридические документы. Nexis - служба новостей, предоставляющая доступ к текстам газет и ряду другой информации. В университетских библиотеках США часто предлагается пользователям база данных LEXIS-NEXIS Academic Universe - прекрасный ресурс для поиска полных текстов газетных статей, статей из журналов по бизнесу, экономике и торговле. Уже упоминавшаяся выше старейшая компания H. W. Wilson ныне удовлетворяет потребности студентов и исследователей в знаменитом Readers' Guide to Periodical Literature через его электронную полнотекстовую версию. Другие продукты H. W. Wilson, среди которых база данных по библиотечной литературе Library Literature, доступны на магнитных лентах, оптических компакт-дисках, в онлайновом режиме, а ряд из них существуют и в традиционном печатном виде.
  Целый ряд баз данных по историческим ресурсам для исследователей, преподавателей и студентов в области гуманитарных наук предлагает информационная служба Chadwyck-Healey, с 1999 г. ставшая частью компании Bell & Howell Information and Learning (http://www.chadwyck.com/). Ее полнотекстовая база данных по истории женского движения Women’s History Online 1543-1945, бывшая недавно во временном свободном доступе для российских пользователей, подробно характеризуется В. Степановым. Еще одна полнотекстовая база данных Chadwyck-Healey посвящена aмериканской поэзии. American Poetry включает 40 356 текстов стихотворных произведений 209 американских поэтов (http://etext.lib.virginia.edu/ampo.html). Тексты произведений приводятся по 1288 изданиям. В базе данных имеются также тексты 6 известных антологий американской поэзии. Хронологический охват - от периода колонизации Америки до начала ХХ в. Помимо полных текстов произведений, включаются авторские тексты, такие как посвящения, пояснения, эпиграфы и т.п., предисловия к изданиям, научно-справочный аппарат, глоссарии и вспомогательные указатели. В базе данных может быть осуществлен поиск по целому ряду поисковых признаков. Помимо баз данных по истории женского движения и американской поэзии, список баз данных компании Chadwyck- Healey включает более 40 наименований, причем от баз данных сравнительно небольшого объема, таких как тексты Библии на английском языке с текстами двадцати изданий Библии, до Dissertation Abstracts, содержащей описания более 1,5 миллиона диссертаций на степень магистра и доктора, защищенных в США, Канаде и странах Тихоокеанского региона (http://www.chadwyck.com/corporate/index.asp/).
  Базы данных, как правило, покупаются университетскими библиотеками и стоят дорого. Часто библиотеки объединяются в консорциумы, чтобы снизить расходы на приобретение доступа к коммерческим базам данных. Для посторонних пользователей, не принадлежащих к академическому сообществу определенного университета или колледжа, доступ к коммерческим базам данных закрыт. С Вэб-сайтов библиотек они могут получить лишь информацию о названиях баз данных и их краткие описания; при попытке же осуществить в них поиск у пользователей обычно запрашивается номер идентификационной или читательской карты студента или сотрудника университета. Лишь немногие коммерческие базы данных существуют сегодня в свободном доступе в Интернет; их поисковые возможности, обновление информации или объем записей по сравнению с платными аналогами ограничены. Хорошим примером здесь является уже называвшаяся выше база данных по образованию ERIC, одной из первых предложенная на информационном рынке службой DIALOG. Помимо ее коммерческого варианта, продаваемого сегодня целым рядом вендоров, база данных ERIC доступна любому пользователю Интернет по адресу http://www.askeric.org/Eric/. Знакомство с этим ресурсом дает российским ученым и специалистам достаточно редкий шанс оценить возможности поиска в настоящей хорошо организованной, с большим количеством записей и великолепно разработанной системой дескрипторов (тезаурус ERIC считается образцовым) базе данных. Некоммерческий ERIC включает более 1 миллиона описаний и рефератов на журнальные статьи и микрофиши по вопросам образования. База обновляется ежемесячно. За плату могут быть получены и полные тексты документов.
  Яркой иллюстрацией того, насколько широко современные университетские библиотеки США используют в своей деятельности базы данных, является коллекция электронных ресурсов библиотек Гарвардского университета. В настоящее время университет обеспечивает доступ к более чем 200 различным онлайновым ресурсам и примерно к 700 электронным журналам. Не имея возможности перечислить их все, остановимся на нескольких примерах:
  • База данных по диссертациям Dissertation Abstracts/Digital Dissertations, содержащая описания диссертаций по всем отраслям знания из 550 университетов Америки и Европы и полные тексты диссертаций начиная с 1997 г.
  • Главная база данных по химическим наукам Chemical Abstracts, предоставляющая доступ к 14 миллионам рефератов на журнальные статьи и патенты, а также информацию о 18 миллионах химических веществ.
  • База данных ERIC, охарактеризованная ранее.
  • База данных по медицинским наукам MEDLINE, дающая информацию с 1966 г. о содержании 3600 журналов, публикуемых в разных странах мира, и о некоторых сборниках медицинских конгрессов и симпозиумов.
  • Полнотекстовые базы данных по афро-американской поэзии ХУШ-XIX вв., английским текстам Библии (20 вариантов X-XX вв.), английской драме XШ-начала XX вв., английской поэзии XI- XIX вв.;
  • База данных Lexis-Nexis Academic Universe, предоставляющая доступ к полным текстам более чем 7 тысяч англоязычных журналов, газет, записей радиопередач, а также к периодике на французском, итальянском и немецком языках.
  • Электронные энциклопедии и словари, такие, как “Британника”, Оксфордский словарь английского языка, словари Вебстера.
  • База данных “Книги в печати” (1,8 миллиона записей о печатной продукции, предлагаемой издательскими компаниями США).
  • Каталог OCLC WorldCat с 42 миллионами записей, отражающими фонды библиотек всего мира.
  Наряду с коммерческими базами данных, в ряду информационных ресурсов университетских библиотек успешно завоевывают себе место электронные журналы. Как пишет Дж. Бадд, первые электронные журналы были по существу скорее газетами и поддерживались усилиями либо отдельных людей, либо небольших групп. Их содержание было лимитировано и объемом, и тематикой, а статьи часто походили по жанру на репортажи новостей. Так как появление электронных журналов предшествовало изобретению WWW, то основным их содержанием был текст. Большинство первых электронных журналов возникали в области гуманитарных и социальных наук, что также объяснялось ограниченными возможностями помещения в них таблиц, схем и другой графики. Разработка WWW открыла для развития электронных журналов гораздо более благоприятные перспективы. Возможность включения графики, звука, движущихся изображений стала потенциальным фундаментом их быстрого продвижения и все более растущего отличия от своих печатных аналогов. Электронные журналы могут обладать принципиально иным, гораздо более изощренным поисковым механизмом; они также имеют перспективу установления обратной связи с читателями на совершенно ином уровне по сравнению с печатными изданиями.
  Научные журналы занимают огромное место в сфере академических коммуникаций США. По сравнению с нашими отечественными вузовскими библиотеками академические библиотеки США осуществляют гораздо больший объем подписки на сериальные издания. Ситуация на рынке сериальных изданий США такова, что эту поддержку становится все труднее обеспечивать, так как благодаря внедрению новых компьютерных технологий в издательском деле, в течение последних двух десятилетий количество периодических изданий стремительно растет. В 80-е гг. их число в США увеличилось более чем в три раза. В частности, с 12 тысяч названий научно­технических и медицинских периодических изданий в 1975 г. оно выросло до 26 тысяч в 1990 г. В связи с этим, а также с постоянным ростом цен на периодику американские библиотеки, в особенности академические, тратят на подписку сериальных изданий растущую с каждым годом долю своих бюджетов. Так, согласно статистическим данным, собранным и опубликованным ARL (Association of Research Libraries) с 1986 по 1997 гг., библиотеки-члены ARL более чем удвоили свои расходы на сериальные издания: с условной средней величины расходов одной библиотеки $1 517 724 (1986 г.) до $3 674 368 (1997 г.). Данные ACRL (Association of College & Research Libraries), представляющие 108 университетских библиотек США, показывают, что в 1996/97 г. эти библиотеки потратили $140 693 674 на текущую подписку на сериальные издания, что составило 61,6% их общего бюджета на приобретение материалов для пополнения коллекций.
  Обычной университетской библиотеке в США приходится поддерживать подписку на несколько тысяч, а то и десятки тысяч названий сериальных изданий. Развитие журналов в электронном формате - это возможность решить ряд внутренних библиотечных проблем, связанных с размещением, переплетом и организацией удобного доступа к научной периодике. Если принять во внимание, что некоторые электронные журналы имеются в свободном доступе в Интернет, то это еще и возможность высвободить какие-то финансовые средства. Сейчас все большее число академических библиотек изменяют свой бюджет, перемещая средства от подписки на печатные журналы к плате за онлайновый доступ к электронным источникам. Результаты исследования по использованию электронных журналов, проведенного Школой бизнеса университета им. Джона Мура (Ливерпуль, Великобритания) показывают, что в последнее время в университетских библиотеках США наблюдается устойчивый рост числа доступных потребителям электронных журналов. Объектом данного исследования были, наряду с британскими библиотеками, библиотеки-члены ARL. Было выяснено, что американские библиотеки в среднем выписывают каждая 100 наименований электронных журналов; 40% библиотек планируют увеличивать число выписываемых наименований. Преимуществами электронных журналов, по мнению американских библиотекарей, являются актуальность информации и возможность ее “выгружать”, удобство поиска, многопользовательский доступ, удобство просматривания и ряд других. 85% библиотек используют свои Вэб-сайты для открытия с них доступа к электронным журналам.
  Если говорить об организации доступа к электронным журналам, то, кроме доступа с Вэб- сайта, ряд библиотек делают отсылки к электронным версиям печатных журналов из записей в онлайновых каталогах публичного доступа. Если же библиотека занимается каталогизацией ресурсов Интернет, то электронные журналы становятся самостоятельными объектами описания в OPAC. К примеру, в библиотеках Гарварда, подписывающихся примерно на 700 наименований электронных журналов, доступ к ним организован через общую коллекцию электронных ресурсов Гарварда, включающую онлайновые каталоги и базы данных, электронные журналы, энциклопедии и словари. В онлайновом каталоге колледжа Симмонс в ряде библиографических записей на названия журналов можно встретить отсылки к электронным аналогам. Рисунок 14 представляет запись на известный библиотечный журнал American Libraries; в верхней части описания помещена работающая ссылка Access online version of American Libraries (доступ к онлайновому варианту American Libraries).
  Проблемы, с которыми сталкиваются библиотеки, открывающие для своих пользователей доступ к электронным журналам, это обеспечение доступа к изданиям прошлых лет, вопросы архивирования, политика определения стоимости электронного журнала, проблемы лицензирования.

Назад Содержание Вперед