Здоровье и трудовой потенциал населения России
Веселкова И.Н., Будаева Д.Ц.
(Кафедра труда и социальной политики Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Москва)
Население страны всегда состоит из множества (примерно 100) сосуществующих годичных поколений - когорты, каждая из которых обладает своим собственным жизненным потенциалом. Все вместе они определяют не только величину, но и структуру совокупного жизненного потенциала общества.
Трудовой потенциал населения - это совокупность всех трудовых возможностей как отдельного человека, так и различных групп работников общества в целом. В отличие от трудовых ресурсов, определяющих количество и структуру труда, трудовой потенциал характеризует его качество и потенциальные возможности. Качественная характеристика трудового потенциала включает физическую, интеллектуальную и социальную составляющие.
Физическая составляющая характеризует физические и психологические возможности людей, зависящие от здоровья человека. Здоровье трудоспособного населения определяется многими показателями, но к наиболее обобщающим относятся ожидаемая продолжительность жизни при рождении и смертность в трудоспособном возрасте.
Специфической чертой демографической ситуации в России является то, что переход к естественной убыли населения обусловлен не только снижением рождаемости, но и значительным ухудшением состояния здоровья населения и ростом смертности. Ни в одной крупной цивилизованной стране в мирное время не отмечалось подобного сочетания динамики рождаемости и смертности. Высокий уровень смертности населения выводит проблему здоровья и продолжительности жизни народов России в ранг общенациональных, в число тех, которые определяют перспективы развития и сохранения нации.
Уровень смертности адекватно выражается в средней ожидаемой продолжительности жизни населения, динамика которой является зеркальным отражением тенденций в смертности.
В России максимальная величина показателя ожидаемой продолжительности жизни была отмечена в 1986-87 годах и составила 64,9 года для мужчин и 74,6 года для женщин. Минимальная - в 1994 году, когда снижение для мужчин выразилось в катастрофической цифре - 7,3 года, для женщин - 3,4 года. В 1995-98 годах отмечалось некоторое сокращение показателей смертности, однако, затем показатели продолжительности жизни к 2003 году вновь уменьшились: у мужчин - до 58,8 года, у женщин - до 72,0 года. Нельзя не отметить существенный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин: 13,2 года в 2003 году. Такой огромной разницы нет ни в одной стране мира, и это опять свидетельство демографического и социального неблагополучия.
Наиболее высокие показатели ожидаемой продолжительности жизни у мужчин - в Ингушетии (71,7 года), Дагестане (68,5 года), самые низкие - в Тыве (48,9 года), Иркутской области (53,9 года), Читинской области (54,0). У женщин самые благополучные показатели - выше 74,0 года - в республиках Северного Кавказа, Татарстане, Москве, Белгородской области, в то же время самые худшие - в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока - ниже 70 лет.
Россия все больше отстает от развитых стран по продолжительности жизни. Так, для сравнения укажем, что в Австрии, Канаде, Швеции, Великобритании, Франции и других странах эти показатели равняются для мужчин 73-75 лет, для женщин - 79-82 года. Таким образом, российские мужчины живут в среднем на 14-16 лет, а женщины - на 7-10 лет меньше, чем на Западе.
Подъем смертности в 1999-2003 году зафиксирован практически по всем основным классам причин смерти и их локализациям. Возросло влияние на смертность таких факторов, как алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, насильственные причины смерти.
На протяжении последних десятилетий общие тенденции в смертности определяются непосредственно изменениями в смертности населения рабочих возрастов. По сравнению с 1998 годом число умерших в этих возрастах увеличилось более чем на 25% и превысило 710 тыс. человек, а удельный вес в общем числе умерших достиг 30,3%.
Поскольку показатели смертности мужчин почти в 4 раза превышают показатели женской смертности, составляя в 2003 году 12,5 и 3,4 на 1000 населения соответственно, среди умерших в рабочих возрастах доля мужчин превышает 80%. Стоит отметить, что в странах Евросоюза, США, Японии уровень преждевременной смертности трудоспособных мужчин в 2,5-4 раза ниже, чем в России.
Неблагоприятная ситуация в деле охраны здоровья и жизни россиян означает огромные потери жизненного потенциала населения. Потери затрагивают все его основные составляющие: совокупные годы трудовой жизни и совокупное время жизни в дорабочем и послерабочем возрастах.
Согласно расчетам, доля доживающих до 16 лет мужчин и женщин практически одинакова - 97% и 98% соответственно. Однако показатели доживаемости до конца трудоспособного периода различаются весьма значительно (табл. 1).
Таблица 1. Изменение коэффициента сохранения трудового потенциала в России* за 1978-2003 годы (%)
*Коэффициент сохранения трудового потенциала рассчитывается как отношение числа лиц, доживающих до пенсионного возраста (60 лет) к числу лиц, вступивших в трудоспособный возраст (16). Данные таблицы рассчитаны по: «Демографический ежегодник России. 1995». М., 1995, с. 100-103 и «Демографический ежегодник России. 2002». М., 2002, с.168-169.
При сравнении данных о доле доживающих до 60 лет из числа вступивших в трудоспособный возраст, оказывается, что за последние 20 лет самые низкие показатели смертности и наиболее высокие коэффициенты сохранения трудового потенциала наблюдались в середине 80-х годов - у мужчин 71,8%, у женщин - 89,0%. Это был период проведения антиалкогольной кампании, которая (несмотря на все ее недостатки) показала, насколько смертность населения в России, особенно мужчин, алкогольно-зависима.
С начала 1990-х годов в связи с резким ухудшением социальноэкономического положения населения начался резкий рост смертности, и к 1994 г. показатель дожития до 60 лет у мужчин снизился на 20 (!) пунктов, у женщин - только на 6,7 пункта, что подтверждает мнение специалистов о том, что главной составляющей снижения ожидаемой продолжительности жизни в середине 1990-х годов была «сверхсмертность» мужчин в трудоспособном возрасте.
В настоящее время доля женщин, доживающих до 60 лет, из числа вступивших в трудоспособный возраст, составляет почти 85%, а потери мужчин в рабочих возрастах достигают 48%. Сближение коэффициентов смертности мужчин и женщин - важный резерв увеличения трудового и жизненного потенциала Российского общества.
Исключительно высокая смертность от внешних причин и особенно значимый ее рост в 90-е годы - это то, что резко отличает Россию как от стран Восточной Европы, так и от западных стран. Если рассматривать смертность по причинам, то превышение мужской составляющей в рабочих возрастах в 2003 году было наибольшим от несчастных случаев, отравлений и травм - 4,8 раза, в том числе от самоубийств - в 5,9 раза, от инфекционных и паразитарных заболеваний, прежде всего от туберкулеза - в 5,8 раза, от болезней органов дыхания - в 4,9 раза.
Согласно расчетам, средний возраст умерших от несчастных случаев, отравлений и травм составляет всего 44,6 года, а от болезней системы кровообращения - 75,5 года. Попросту говоря, многие люди не успевают дожить до вероятности умереть от болезней системы кровообращения, так как погибают раньше и от других причин.
Одним из следствий нарастания кризисных явлений в обществе является большое число убийств и, особенно, самоубийств, которые с 1992 года занимают первое место среди несчастных случаев, отравлений и травм.
Самоубийства концентрируют в себе результат действия многочисленных факторов, а их уровень можно отнести к одному из индикаторов социального неблагополучия населения. Смертность от самоубийств превышает среднеевропейский уровень у мужчин в 2,5 раза, у женщин - в 1,5 раза. По смертности от дорожно-транспортных происшествий Россия обогнала европейские страны в 2 раза, несмотря на относительно низкий уровень моторизации.
Второе место в структуре смертности трудоспособного населения занимают болезни системы кровообращения - 28% всех умерших. Тревожит тот факт, что повсеместно происходит омоложение среднего возраста наступления смерти от указанных заболеваний. У мужчин рабочих возрастов он уже составляет около 49 лет. Уровень смертности от болезней системы кровообращения трудоспособных россиян в 4,5 раза выше, чем аналогичный показатель по Евросоюзу.
Увеличение числа умерших от неестественных причин и сердечно-сосудистых заболеваний тесно связано с распространенностью пьянства и алкоголизма. Среднедушевое потребление алкоголя в России в 1990-е годы (по экспертным оценкам) почти в 2 раза превысило уровень, определенный Всемирной Организацией здравоохранения как опасный. Продолжает оставаться чрезвычайно актуальной проблема курения. Две трети мужчин и около трети женщин подвержены этой вредной привычке, пагубно отражающейся на здоровье. По экспертным данным, 52% всех онкологических заболеваний, как у мужчин, так и у женщин связано с табакокурением, в том числе и с пассивным.
Рост количества смертей от внешних, в основном предотвратимых, причин свидетельствует об общем ослаблении медицинских служб страны. Государственное здравоохранение уже не в состоянии обеспечить необходимый базовый уровень медицинской помощи населению.
Успехи западных стран в 1970-90-е годы в деле увеличения демографического и трудового потенциала были сопряжены с огромным ростом расходов на охрану здоровья. В США их доля в ВВП выросла с 5% в 1960 году до 14% в 1990-е годы. 8-10% ВВП, расходуемые на охрану здоровья (большей частью из государственных средств), - уровень, типичный для развитых европейских стран.
Экономия на здоровье в бывшем СССР и нынешней России обернулась огромными демографическими потерями и разбазариванием жизненного потенциала российского общества. Потери трудового потенциала по-прежнему ведут к колоссальному экономическому ущербу от утраты как значительной части самих человеческих ресурсов, так и произведенных, но не давших полного эффекта вложений в человека (в воспитание, образование, квалификационную подготовку и прочее).
Исследования показывают, что проблема улучшения здоровья и снижения смертности в рабочих возрастах - это, прежде всего, проблема образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Об этом свидетельствует опыт развитых стран, добившихся существенных успехов в данном направлении. Вместе с тем, для большинства российских граждан выбор в пользу здорового образа жизни практически исключен реальными условиями жизни: распространением бедности, безработицы, сужением социальной перспективы. В этом же контексте необходимо рассматривать и главную проблему российского образа жизни - пьянство и алкоголизм.
В условиях ожидаемого экономического роста, сокращение численности экономически активного населения (по оценке Минэкономразвития на 3,2 млн. человек за 2006-2010 годы ) вызовет дефицит рабочей силы. Негативные тенденции воспроизводства населения России не изменятся, если не будет проводиться эффективная государственная демографическая политика.
На будущее вселяет надежду то, что в одобренной Правительством Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года приоритетной является задача «улучшение здоровья населения трудоспособного возраста, в первую очередь за счет профилактики травматизма и отравлений, а также за счет раннего выявления и адекватного лечения болезней системы кровообращения, новообразований и инфекционных болезней.
Таким образом, чтобы в России были приняты необходимые меры, обеспечивающие долгосрочный устойчивый эффект улучшения здоровья населения и снижения смертности до цивилизованных уровней, нужны не только значительные средства. Необходима корректировка приоритетов социально-экономического развития, чтобы экономический рост осуществлялся не за счет, а в интересах человека-работника, а также политическая воля для последовательной реализации намеченных мероприятий.
Назад | Содержание | Вперед |