Здоровье молодёжи и продолжительность жизни в Республике Саха (Якутия)
Т.З. Винокурова
(Институт региональной экономики Академии Наук Республики Саха (Якутия), Якутск)
Уровень здоровья молодёжи и продолжительность её жизни являются одними из важных демографических показателей. Здоровая молодежь это залог дальнейшего развития общества и поэтому вопросы, касающиеся молодых людей не могут не вызывать волнения по поводу роста уровня заболеваемости подростков и молодежи, показатели здоровья которых, всё ещё оставляют желать лучшего. Якутия вступила в третье тысячелетие не в лучшей демографической форме - сокращение численности населения, высокий уровень смертности, на фоне некоторого роста числа родившихся. Демографические аспекты особенностей молодого населения республики рассматриваются по трём основным группам: подростки до 18 лет, молодежь - 18-24 года, молодые взрослые - 25-29 лет. Якутия всегда отличалась тем, что доля молодёжи была довольно высокой. На начало 2003 г. в Якутии насчитывалось 947,4 тыс. человек, из которых в возрасте от 14 до 29 лет, было 274 тыс., что составляет 28% от общей численности населения, тогда как по России в целом эта доля составляла 23,5%.
Изменение уровня рождаемости это результат перемен в прокреа- тивном поведении населения, которое все больше ориентируется на ма- лодетность, а также низкого уровня жизни значительной части семей, в том числе и молодых. Тем не менее, за последние два года отмечен рост рождаемости, что в значительной степени объясняется структурными причинами. Самого серьёзного внимания к себе, требует репродуктивное здоровье, поскольку высок уровень абортов, а также патологические состояния в период беременности и родов, которые обусловливают более высокие, чем в среднем по стране показатели материнской (в 2002 г. 72 случая на 100 тыс. родившихся) и перинатальной смертности (8,9 случаев на 1000 родившихся). Кроме того, вызывает беспокойство значительный рост числа детей рождённых вне брака. При этом уровень сексуальной культуры остаётся низким и происходит на фоне роста числа подростков, имеющих ранний опыт сексуальных контактов, что увеличивает риски незапланированной беременности, ранних абортов, внебрачных рождений, а также заболеваний, передающихся половым путем.
Другим фактором демографического развития является смертность. Позитивные сдвиги в этом процессе показывает динамика снижения числа умерших молодых людей. Начиная с 2000 г. доля молодых людей в возрасте 14-29 лет сократилась с 8,7 до 7,8 % от общего числа умерших. В городских поселениях доля этой группы ниже, чем в сельской местности, соответственно, 7,4 и 9,9%. Особенностью молодежной смертности является и то, что в городской местности число умерших женщин выше, чем на селе, тогда как число умерших мужчин выше в сельских поселениях. Свыше трети всех умерших дают болезни органов системы кровообращения. Но если раньше от них умирали в основном люди преклонного возраста, то в настоящее время прослеживается устойчивая тенденция к омоложению. Уровень смертности молодых людей в республике продолжает оставаться на недопустимо высоком уровне. Ухудшилась структура смертности молодых людей, что в основном является следствием несчастных случаев, отравлений, травм, убийств и самоубийств. В Якутии эти причины прочно занимают второе место среди всех причин смерти, в то время как в целом по России - на третьем месте после онкологических заболеваний. На этом фоне ситуация в молодежной среде выглядит также неблагополучно. Если по данным за 1990 г., из общего числа умерших в возрасте 15-29 лет от несчастных случаев, отравлений и травм умирало 77,5% человек, то в 2002 г. -78,3%. Среди других причин смерти молодых людей выделяются также инфекционные и паразитарные болезни, в том числе туберкулез. То же можно сказать и о болезнях системы кровообращения, причем следует отметить, что заболеваемость и смертность от этих болезней помолодела.
Поскольку в республике вероятность умереть практически по большинству возрастных групп выше, чем в среднем по России, то и вероятность овдовения, как у молодых женщин (в значительно большей степени), так и у молодых мужчин тоже высока. Расчеты для населения Якутии показывают, что в случае устранения смертности от трех основных классов причин смерти: болезней системы кровообращения, новообразований и несчастных случаев, отравлений и травм, продолжительность жизни в среднем увеличилась бы у мужчин до 80-81 года, а у женщин до 83-84 лет. Фактически же средняя ожидаемая продолжительность жизни в республике в 2002-г. была равна для мужчин 58,9 года, для женщин - 71,7 года. То есть потери составляют для мужчин в среднем порядка 22 лет, а для женщин - 12 лет. При этом наибольшие потери в ожидаемой продолжительности жизни мужчин происходят из-за высокой смертности от несчастных случаев, отравлений и травм, у женщин - из-за болезней системы кровообращения.
Динамика средней продолжительности предстоящей жизни населения отражает все изменения, происходившие в уровне смертности. В Якутии средняя продолжительность жизни все еще остается довольно низкой, несмотря на позитивные изменения в последние годы. Вероятность умереть практически по большинству возрастных групп выше, чем в среднем по России. Соответственно и для молодого поколения якутян вероятность дожить до старости оказывается ниже, чем в среднем по стране. Высокий уровень смертности молодого населения создает неблагоприятный фон для формирования нормальной семейной структуры в РС(Я). Серьезный урон семьи несут в результате сверхсмертности мужчин. В силу этого, существенно выше риск овдовения, особенно для женщин, в том числе и молодых. Расчётные данные вероятной продолжительности жизни для молодого населения республики по возрастным группам для обоих полов за период с 1990 по 2000 гг. показывает ухудшение ситуации (таблица) и вероятность дожить до следующего пятилетия у молодых людей сокращается слишком быстро, хотя в среднем для всего населения картина выглядит более благоприятной.
Таблица 1. Изменения расчетной средней продолжительности предстоящей жизни молодыхлюдей обоего пола в возрасте 15-29 лет в Республике Саха (Якутия) (лет)
Основная причина низкой вероятности дожития молодежи в нашей республике это несчастные случаи, отравления и травмы, на долю которых приходиться почти 80% всех смертей. Из них, как показывают данные Госкомстата РС(Я), число умерших от убийств, самоубийств и причин, связанных с употреблением алкоголя в возрасте 15-29 лет имеет тенденцию к стремительному росту. Это требует принятия решительных мер по предотвращению дальнейшего нарастания негативные проявления в молодежной среде.
Таким образом, высокий уровень смертности населения не только демографическая, но и серьезная социальная проблема, затрагивающая все слои общества, каждую семью, каждого человека, решить которую можно лишь осознанием ценности человеческой жизни. В этой связи набирающее силы республиканское движение за здоровый образ жизни - явление своевременное важное и нужное. Будем надеяться, что оно не станет очередной, чрезмерно заорганизованной компанией и будет вестись умно, неназойливо, тактично и, главное, постоянно. Не менее важно улучшение работы и повышение требований в области соблюдения мер по технике безопасности во всех сферах жизнедеятельности человека, а также экологической ситуации. Особое внимание должно быть уделено принятию мер, направленных на предотвращение пьянства и алкоголизма в молодёжной среде.
Социально-демографическая ситуация в молодёжной среде в Якутии отличается значительной дифференциацией по многим параметрам. В ближайшие годы уровень рождаемости в республике будет постепенно расти как в городской, так и в сельской местности, но в дальнейшем, учитывая изменения в возрастной структуре населения республики, следует принимать меры по стабилизации ситуации в этой области. Все большее число семей, в первую очередь молодых, сознательно ограничивается только одним ребенком, либо откладывают его рождение. Этот процесс, во многом зависит от перспектив экономического роста в стране и в республике. Число рождений в последние годы выросло, но в дальнейшем эта тенденция может измениться. Поэтому в области рождаемости приоритетным должно стать создание социальноэкономических условий, благоприятных для рождения, содержания и воспитания детей в молодых семьях, повышение материального благосостояния, уровня и качества жизни молодой семьи, ориентация молодежи на семью с детьми.
Необходимо принятие мер по ранней профилактике заболеваемости молодого населения и предотвращению ранней смертности, самоубийств и убийств. Органы управления здравоохранением и органы социальной защиты населения должны реализовать меры по дальнейшему развитию психиатрической, наркологической помощи населению, а также по профилактике инфекционных заболеваний, уделяя повышенное внимание детям и подросткам. Необходимо укреплять здоровье детей, подростков и молодежи, совершенствовать мероприятия направленных на профилактику травматизма и отравлений, борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией, а также развивая физкультуру, спорт и организацию досуга молодёжи.
Назад | Содержание | Вперед |