5.2. Типологические особенности и устойчивость к состояниям монотонии и психического пресыщения

  Состояние монотонии выражается в психической заторможенности, в исчезновении желания продолжать работу, потому что она становится скучной, неинтересной. Предпосылкой возникновения этого состояния является простая однообразная деятельность с малым физическим и психическим напряжением. Чем реже и однотипнее воздействуют на человека стимулы, тем быстрее развивается у него состояние монотонии.
  В ряде исследований была выявлена большая устойчивость к монотонии лиц со слабой нервной системой, чем лиц с сильной нервной системой. В. И. Рождественская считает, что у лиц со слабой нервной системой монотонна быстрее возникает при недостатке внешних сигналов, а у лиц с сильной нервной системой — при однообразной деятельности, при многократном повторении одних и тех же действий. Но это касается степени выраженности монотонии. Что же касается времени появления этого состояния, то оно позже появляется у лиц со слабой нервной системой. Сам механизм развития состояния монотонии во многом еще не ясен, однако в данном случае это не столь важно. В рассматриваемом контексте важнее установить, почему у лиц с сильной нервной системой состояние монотонии развивается легче, чем у лиц со слабой нервной системой. Очевидно, здесь надо исходить из положения, что чем слабее раздражитель, тем легче возникает это состояние. То есть для лиц с сильной нервной системой одинаковый физический раздражитель (по интенсивности или частоте) будет более слабым, чем для лиц со слабой нервной системой.
  Н. П. Фетискин выявил, что монотонофильные, т. е. относительно хорошо переносящие однообразную деятельность, обладают комплексом типологических особенностей: слабой нервной системой, инертностью возбуждения, преобладанием торможения по «внешнему» балансу и преобладанием возбуждения по «внутреннему» балансу. Монотонофобные, т. е. плохо переносящие однообразие деятельности, имеют противоположные типологические особенности.
  Реже при монотонной деятельности развивается состояние психического пресыщения. Почему-то называемом во многих работах психическим насыщением; однако, между насыщением пищей и пресыщением ею имеется существенная разница: в первом случае человек испытывает удовлетворение, а во втором — отвращение. И именно с отвращением к деятельности, раздраженностью человека связано состояние психического пресыщения. Оно появляется вслед за состоянием монотонии (если однообразная деятельность не прекращается), но может появляться сразу, чаще всего у лиц со слабой нервной системой.

Назад Содержание Вперед