1.2. Проблемы подготовки учителя информатики

  Система образования сегодня существует в условиях, когда культура общества в целом и отдельных его групп определяется в значительной степени информационной культурой. Информационная культура очень многогранное понятие, которое включает: понимание возможностей современных информационных технологий; знание основных подходов, принципов и требований к разработке, а также умение использовать компьютерные средства подготовки, переработки и передачи информации (компьютерная грамотность); умение работать с любой информацией; знание и формирование определенных навыков использования распределенных информационных ресурсов; использование информационных технологий и компьютерных средств для решения производственных проблем; понимание технологии создания и применения современных компьютерных средств обучения; наличие сформированных навыков поиска, анализа и отбора распределенных информационных ресурсов; сформированные навыки владения современными коммуникационными средствами межличностного общения и многое другое.
  Развитие компьютерной техники и информационных технологий привело к возникновению понятия информационного общества, то есть общества, построенного на основе сбора, хранения, передачи и использования различной информации, способов ее обработки, доставки, получения. Вопросами информатизации образовательного процесса на разных этапах его развития занимались многие ученые психологии, философии и педагоги (Б.С. Гершунский, А.Н. Тихомиров, Н.Ф. Талызина, И.В. Роберт, А.И. Ракитов, Р.Ф. Абдеев, В.С. Аванесов и многие др.).
  Внедрение различных информационных технологий в определенную сферу человеческой деятельности принято называть информатизацией этой сферы. Федеральный закон «Об образовании» трактует информатизацию как организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.
  Система образования настоящего периода, практически во всех странах мира переживает кризис. Основными причинами кризиса образования в нашей стране являются: опережающее развитие высоких технологий и недостаточный уровень подготовки специалистов в вузах; возрастающий объем информации, необходимой для выпускников вуза, и устаревшие технологии подготовки специалистов; достаточно низкая адаптивность систем образования к быстро изменяющимся социально-экономическим условиям и все нарастающий темп развития мирового сообщества.
  Предыдущие исторические этапы геополитического, экономического и социального развития России привели к созданию системы образования, для которой характерно:
  1) неравномерное распределение учебных заведений на ее территории, сосредоточие научного, культурного и образовательного потенциалов в ряде крупных промышленных центров;
  2) узкая ориентация образовательных систем многих регионов страны на подготовку кадров в той или иной сфере практической деятельности;
  3) ведомственная структура подготовки и переподготовки специалистов;
  4) устоявшаяся традиционность классической парадигмы образования, неудовлетворяющая требованиям современного этапа развития мирового сообщества.
  Проблемы системы образования становятся проблемами развития общества и государства, поскольку в современном информационном мире все большее значение для развития всех сторон жизни мирового сообщества приобретают интеллектуальные и информационные ресурсы. Именно поэтому информатизация страны, всех сфер деятельности науки, производства и системы образования, в том числе, призвана способствовать и развитию системы образования, и экономическому развитию страны в целом.

Назад Содержание Вперед