5. Правила внутреннего трудового распорядка

Всякий коллективный труд требует
управления, четкого трудового
распорядка. Без подчинения всех
участников трудового процесса
определенному распорядку, координации
деятельности и сложности в работе
невозможно достижение той цели,
для которой организуется совместный процесс.

Л. С. Таль. Трудовой договор
(Ярославль, 1918 г.)

  Значимое место в регулировании производственной деятельности имеют нормы трудового права, производственный процесс и связанные с ними правоотношения, образующие в организации правопорядок, который получил в трудовом праве определение «внутренний трудовой распорядок».
  Существующее понятие внутреннего распорядка в дореволюционной России прочно вошло в законодательные акты России. Так, первый Кодекс законов о труде 1818 г. и его раздел «Об обеспечении надлежащей производительности труда» наряду с требованиями к каждому работнику выполнения норм выработки вменял в обязанность соблюдение правил внутреннего трудового распорядка. Кодекс 1922 г. регламентировал содержание внутреннего трудового распорядка: «Правила внутреннего трудового распорядка должны содержать в себе ясные, точные и по возможности исчерпывающие указания на общие и специальные обязанности трудящихся и администрации и на пределы и порядок ответственности за нарушение их».
  В предпоследней редакции КЗоТа от 29. 09. 1992 г. Правила внутреннего трудового распорядка должны были разрабатываться на основании «Типовых правил внутренного трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных Госкомтрудом СССР по согласованию с ВЦСПС Постановлением от 20 июля 1984 г. № 213» и утверждаться на общем собрании работников. Заложенные прежним строем нормы трудового права в настоящее время являются актуальными и способствуют организации трудового процесса в соответствии с законодательством.
  Правила внутреннего распорядка и порядок их применения приведен в Кодексе (ст.189-190, разд. VI11. гл. 29).

Назад Содержание Вперед