§ 3.2.1. Предстарческие психозы

  Вторая половина XX века отличается значительным увеличением демографической группы старшего возраста и вместе с тем, как отмечают психиатры всех развитых стран, идет значительный рост психических заболеваний в этом возрастном контингенте населения. Отечественная и зарубежная медицинская статистика свидетельствует, что от 10 до 25 % всех лиц старше 60-65 лет страдают психическими нарушениями различной тяжести. Психические расстройства у пожилых различны по своему происхождению, причинам и протеканию. У одних людей — это заболевания, возникшие в более молодом возрасте, но обострившиеся после начала старения.
  Другая группа — психические расстройства, преимущественно или всегда возникающие в позднем возрасте и прямо или косвенно связанные со старением. К последним относятся предстарческие и старческие (пресенильные и сенильные) психозы или то, что называют старческим слабоумием. В отличии от врожденного, приобретенное слабоумие (деменция) возникает на склоне лет и обусловлено мозговым атеросклерозом и гипертонической болезнью.
  Характер протекания заболевания зависит от громадного комплекса факторов: чисто медицинских (груз соматических, телесных болезней и возрастных недугов, изменивших все системы и органы) и психологических (снижение эмоционального фона, обеднение интересов, их смещение в сферу физического и материального благополучия, тревожная мнительность, консерватизм, недоверчивость, недостаточная активность, инертность психических процессов, ослабление интеллектуальной деятельности).
  Устранить медицинские факторы крайне сложно, тогда как эффективно повлиять на психологические вполне реально. Прежде всего, следует улучшить социально­психологическую ситуацию, в которой оказывается стареющий человек.
  Абсолютно невозможно повлиять на наследственные факторы. Доказано, что значительно выше риск возникновения сенильной деменции у родственников больных старческим слабоумием. Среди больных старческим слабоумием женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Уровень риска пропорционален возрасту, то есть, чем старше возраст, тем выше риск. Единственно, что хоть как-то может обнадежить сегодняшнего пожилого человека — это медицинская статистика: не все старики впадают в маразм, а лишь 5-10 % всех лиц старше 65 лет.
  Вообще говоря, при всем при том, что старение имеет массу общих непременных для всех людей черт, каждому уготована своя старость, так же как и время ее наступления. Характер проявления и появления признаков старения зависит от всей предшествующей жизни: здесь и врожденные особенности, и приобретенные черты характера, и перенесенные болезни, и профессиональный отпечаток, и семейная наследственность, и семейное счастье и многое, многое другое.
  Предстарческие психозы (другое название — пресенильные или инволюционные психозы) возникают в возрасте от 45 до 60 лет и проявляются либо депрессией, либо бредом ущерба и преследования. Депрессия оборачивается тревогой, мнительностью, уверенностью в тяжелом, неизличимом заболевании. Если врач или родные пытаются таких людей разубедить, то это вызывает только озлобление и отчуждение. Речь таких больных возбужденная, возникают попытки самоубийства. Пресенильный бред ущерба порою трудно отличить от действительных жалоб, причем в качестве обидчиков обычно называют соседей и родственников. "Они крадут мою пенсию, отрезают колбасу, отливают суп из кастрюли..». Мать вдруг начинает позорить прежде искренне любимую дочь, рассказывать гадости о сыне или его жене. На соседей пишутся заявления в милицию, домоуправление, раньше очень любили писать в «партийные органы» и в газету «Правда». Настроение при этом не обязательно пониженное и тревожное, оно может быть очень энергичным, боевым: «мое дело — правое». Предстарческие психозы могут быть спровоцированы трагическими ситуациями или тяжелыми соматическими заболеваниями. Со временем и при лечении острые тревожно-депрессивные и бредовые проявления утихают, сменяются унылым пессимизмом, беспокойством по пустякам, некоторым ослаблением памяти и снижением интеллекта, но не слабоумием. Течение болезни — монотонное и многолетнее, полное выздоровление, как правило, не наступает. Хотя психические проявления нивелируются, остается постоянная настороженность, подозрительность, беспричинная ревность, преувеличенная обидчивость.

Назад Содержание Вперед