3. Способы предотвращения, разрешения и урегулирования конфликтов
Наукой и практикой выработаны основные способы предотвращения, разрешения и урегулирования конфликтов - переговоры, компромисс и консенсус
Обмен мнениями в процессе переговоров снижает остроту конфликта, помогает понять аргументы оппонента, более адекватно оценить ситуацию и условия прекращения соперничества. Переговоры дают возможность сблизить позиции участников или рассмотреть альтернативные варианты урегулирования взаимных претензий.
В переговорном процессе наиболее характерными являются две линии поведения участников.
1. Стратегия конкурентного поведения или позиционного торга. Ее суть состоит в жестком отстаивании своей позиции и принуждении другой стороны к уступкам путем оказания на нее давления. Она всегда чревата срывом переговоров, поскольку обе стороны настаивают на удовлетворении своих высших требований.
2. Стратегия согласованного поведения предполагает учет интересов партнера, готовность к взаимным уступкам в одном или нескольких направлениях или к поискам взаимоприемлемого нового решения, согласие на посредничество третьей стороны в разрешении противоречий. Она чаще всего возможна на последних стадиях переговоров.
Для повышения эффективности переговоров американские исследователи Р. Фишер и У. Юри предлагают следующие рекомендации: сосредотачиваться не на позициях, а на интересах сторон; разрабатывать несколько вариантов взаимовыгодных решений; проявлять готовность к уступкам, но без потери позиции или «лица»; при улаживании разногласий пользоваться объективными критериями и прибегать к справедливым процедурам; учитывать «человеческое измерение» партнеров по переговорам.
По окончании конфликта результаты переговоров должны быть так представлены обществу, чтобы они не были восприняты как унижение, проигрыш одной из сторон. Это позволит исключить негативную реакцию, могущую поставить под вопрос выполнение принятых решений.
Распространенным способом прекращения конфронтационных отношений является компромисс. В словарях понятие «компромисс» определяется как соглашение на основе взаимных уступок. Оно отражает баланс сил, действий и интересов, достигнутый путем взаимных уступок. В ходе реализации компромиссов отсекаются наиболее разрушительные проявления конфликтности, устанавливается система сдержек и противовесов притязаниям каждой из конфликтующих сторон.
Различают компромиссы вынужденные и добровольные.
Первые навязываются сложившимися обстоятельствами. Таковыми могут быть неблагоприятное для одного из участников конфликта соотношение сил, вызывающее необходимость в уступках; угроза самому существованию противоборствующих сторон.
Добровольные компромиссы заключаются на основе соглашений по определенным вопросам и соответствуют интересам взаимодействующих сил. На основе таких компромиссов создаются, например, партийные блоки и политические коалиции.
Технология компромиссов сложна, во многом уникальна. Основными способами согласования интересов и позиций соперничающих сторон являются консультации, диалог, дискуссии, взаимные уступки. Искусство компромисса является показателем тактической гибкости политиков.
Проблема компромиссов как способа обеспечения общественной стабильности чрезвычайно актуальна для современной России. Политическое поведение российского общества в период перехода к новой общественной системе позволяет утверждать, что оно способно двигаться по пути реформ на основе уступок и соглашений между различными социальными слоями, разделенными конфликтными интересами.
Многие исследователи считают оптимальным способом разрешения всех конфликтов (от семейных до международных) консенсус. Суммируя различные точки зрения на этот феномен, можно выделить два его основополагающих принципа:
1) поддержка решения большинством участвующих в его принятии, причем лучше квалифицированным;
2) отсутствие возражений против принятия решения со стороны хотя бы одного из участников.
Политический консенсус как способ взаимодействия субъектов представляет собой их согласие в отношении: а) функционирующей политической системы - так называемый системный консенсус; б) правил и механизмов разрешения конкретных политических конфликтов.
Оценивая уровень консенсуса по отмеченным параметрам, ученые относят одни общества к «консенсусным», другие - к «конфликтным». В числе первых называют скандинавские страны с продолжительным функционированием парламентского правления, отсутствием «антисистемных» партий, выступающих против господствующих политических режимов, а вследствие этого и высокой степенью гражданского согласия.
Консенсус становится принципом взаимодействия общественных сил только в демократических системах. Степень консенсусности общества является показателем развитости демократии. Авторитарные и тем более тоталитарные режимы не обращаются к этому способу разрешения социальных и политических конфликтов.
История показала, что базовыми основами консенсуса могут быть национальные и религиозные ценности, права и свобода личности. К числу базовых основ консенсуса в настоящее время относятся и экологические ценности.
Таким образом, консенсус не означает бесконфликтности общественного развития. Ценности, составляющие базовые основы консенсуса, лишь очерчивают границы «бесконфликтного» пространства и определяют принципы, способы, средства, используемые для урегулирования коллизий. Общим принципом разрешения конфликтов в условиях консенсуальной демократии является ориентация на компромисс, а не подчинение (тем более уничтожение) противоположной стороны.
Предпосылки для достижения общественного консенсуса формируются и в современной России. Большинство граждан заинтересовано в наведении порядка в стране, в сохранении таких ценностей демократии, как свободное волеизявление, разделение властей, право предпринимательства, право выезда и возвращения. Вместе с тем они не приемлют социальной несправедливости, особенно узурпации результатов рыночных реформ меньшинством общества.
Повысилась и толерантность элит. Если в начале 90-х годов элитарные группы угрожали друг другу разгромом или даже уничтожением, к концу минувшего десятилетия была осознана бесперспективность такой позиции. С превращением оппозиции в часть истеблишмента крепнут настроения в пользу установления взаимоприемлемых правил сотрудничества, усиливается заинтересованность в общественном консенсусе и обеспечении стабильности.
В настоящее время существует реальная возможность взаимодействия власти и оппозиции во имя таких общепризнанных национальных целей, как сохранение территориальной целостности России; обеспечение физического и морального здоровья нации, сокращение существующего разрыва в уровне доходов граждан; создание эффективной системы образования; поддержка отечественной науки и высоких технологий с целью обеспечения России достойного места в мировом сообществе ХХ1 века; защита национальной культуры и языка; содействие становлению российского промышленного капитала; укрепление позиций национальной валюты; создание профессиональной армии, способной защитить национальные интересы страны; поддержка русской диаспоры; стратегическое партнерство со странами исторически сложившегося евразийского пространства; равноправные отношения с зарубежными странами.
Для успешного реформирования модернизируемых обществ правящим и оппонирующим силам необходимо достичь трех консенсусов:
1) в отношении к прошлому страны. С этой целью следует избегать «охоты на ведьм», приглушить полемику в оценке прежних режимов;
2) в установлении норм для обсуждения целей общественного развития;
3) в определении правил «политической игры» правящего режима.
Достижение таких социально-политических консенсусов зависит от искусства правящих и оппозиционных элит вести диалог и находить точки соприкосновения, от степени ценностной и идеологической дифференциации общества.
Если консенсусы становятся реальностью, возрастает способность власти к мобилизации человеческих и материальных ресурсов для проведение реформ, стабилизируется режим, шире используются правовые технологии осуществления управленческих решений.
Контрольные вопросы
1. Сформулируйте определение понятия «социальный конфликт».
2. Раскройте содержание основных подходов к проблеме социальных конфликтов в общественной мысли.
3. Каковы позитивные и негативные функции социальных конфликтов?
4. По каким критериям классифицируются социальные конфликты?
5. Охарактеризуйте основные стадии в развитии социальных конфликтов.
6. Какие задачи решаются в процессе управления социальными конфликтами?
7. Какие исходы социальных конфликтов фиксируются понятиями «разрешение конфликта» и «урегулирование конфликта»?
8. Охарактеризуйте основные способы урегулирования социальных конфликтов. Приведите примеры их использования в российских условиях.
Назад | Содержание | Вперед |